Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Дом «с рыцарями» на Арбате, или Булгаковский мрачный рыцарь

Дом с рыцарями на Арбате
Всего 23 фото

Этот дом не перепутать ни с одним домом Старой Москвы - знаменитый "Дом с рыцарями" на Арбате - № 35/5. Нас он, прежде всего, интересует тем, что согласно московским легендам именно в образе одного из рыцарей доходного дома Филатовой Михаил Булгаков вывел персонаж Коровьева-Фагота и как утверждается, - именно в таком образе «Мрачный рыцарь» сопровождал свиту Воланда с Мастером и Маргаритой. Откуда появилась эта легенда неизвестно. Однако она есть, есть кое-какие соображения о ее источнике и мы будем отталкиваться именно от них.

Далее под катом, история Дома с рыцарями и истоки легенд о мрачном рыцарском образе Коровьева-Фагота...
02.
Дом с рыцарями на Арбате

Доходный дом А.Т. Филатовой - Я.М. Филатова построен по проекту архитектора В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова в 1913-1914 годах. Здание, фасад которого решён в неоготических формах, является самым крупным сооружением улицы - своеобразной кульминацией Арбата. По мнению ряда искусствоведов, Доходный дом А.Т. Филатовой - одна из лучших работ В.Е. Дубовского.
03.
Дом с рыцарями на Арбате

Дом изначально предназначался для самых состоятельных жильцов. Для начала XX века дом выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне.
04.
Дом с рыцарями на Арбате

В советское время национализированные шикарные квартиры были превращены в коммуналки, но мраморные лестницы и дубовые перила остались. Некоторые квартиры не уплотнялись, а целиком доставались «высоким» квартирантам. Здесь жили Н.И. Подвойский (председатель Петроградского ВРК), в кв. 71 - командующий войсками Московского округа И.П. Белов, советский военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 г. в г. Верном (Алма-Ата) - этому событию посвящена книга его друга Д.А. Фурманова «Мятеж»; председатель «Союзпромэкспорта» Д.М.
05.
Дом с рыцарями на Арбате

Здесь жил Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной. Его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в свою квартиру уже не попала, лишенная жилья и необходимой для проживания прописки. В 50-е годы во время хрущевской «оттепели» её реабилитировали (мужа реабилитировали посмертно лишь в 1989), но артистическая карьера уже не сложилась, годы ушли на пребывание в иных местах. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э.С. Колмановский.
06.
Дом с рыцарями на Арбате

Частым гостем в доме был В.Т. Шаламов, навещавший известного специалиста по французскому языку профессора В.Н. Клюеву.
07.
Дом с рыцарями на Арбате

08.
Дом с Рыцарями на Арбате

По мнению поэта, барда Евгения Аграновича, печальный рыцарь на фасаде дома явился прототипом Коровьева-Фагота в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

"...Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.

Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том, кто теперь летел непосредственно рядом с Воландом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом...".
09.
Дом с рыцарями на Арбате

Этот рыцарь находится на левой части фасада здания, что выходит на Арбат.
10.
Дом с рыцарями на Арбате

"...– Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
– Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!".
11.
Дом с рыцарями на Арбате

Сейчас рыцари на месте, и все так же взирают с высоты своего положения на суету внизу и, как пел Евгений Агранович:

«С надменным видом феодала
Взирает рыцарь на Арбат.
Таких, как он, сегодня мало,
Внизу не видно что-то лат.
Среди прохожей молодежи
Найти друзей мечтает он -
Галантных юношей, похожих
На рыцарей былых времен.
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать…».
«Последний рыцарь на Арбате».
12.
Дом с рыцарями на Арбате

А вот этот рыцарь "смотрит" уже в Калошин переулок
13.
Дом с рыцарями на Арбате

14.
Дом с рыцарями на Арбате

По одной из версий считается, что рыцаря (рыцарей), стоящих нишах правой части фасада дома, снесло взрывной волной в 1941г., когда на театр Вахтангова упала бомба. Ниши эти пустовали, и в них прорубили окна...
15.
Дом с рыцарями на Арбате

Исходя из законов симметрии - рыцарей должно было быть еще два... Сейчас на их месте окна, как вы видите.
16.
Дом с рыцарями на Арбате

17.
Дом с рыцарями на Арбате

Надо сказать, что уже после публикации, мне дали ссылку на вот это старое дореволюционное фото Дома с рыцарями. Как оказалось на нем с правой стороны "рыцарей" не наблюдается... Получается, что их в правой части фасада и вовсе не было. Оставим пока этот факт для разгадок...
18.
Доходный дом А.Филатовой - 1912-1917 гг.

19.
Дом с рыцарями на Арбате

20.
Дом с рыцарями на Арбате

21.
Дом с рыцарями на Арбате

22.
Дом с рыцарями на Арбате

А так выглядит Дом с рыцарями из Большого Николопесковского переулка, в котором и находился Драмлит, куда прилетела Маргарита, разгромить квартиру критика Латунского, "погубившего Мастера"...
23.
Дом с рыцарями на Арбате


Такова краткая история Дома с рыцарями на Арбате и истоки образа мрачного рыцаря Фагота в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Источники:

Разные



© Vladimir d’Ar, 2016

Tags: арбат, дом с рыцарями на арбате, доходный дом филатовой, коровьев-фагот, мрачный рыцарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →