?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
5-й дом Реввоенсовета или Дом Елены Шиловской / Булгаковой
vladimirdar
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской
Всего 7 фото

Наверное этот адрес нам интересен не только тем, что здесь в 1917 г. в Большом Ржевском переулке, 11 по проекту архитектора М.А. Мухина был построен так называемый Дом военных... В советское время дом был широко известен как 5-й дом Реввоенсовета. Здесь жили выдающиеся военные деятели Я.Б. Гамарник (с 1930 по 1937), М.И. Казаков (с 1956 по 1979), генералы армии И.В. Тюленев (с 1940 по 1966) и Н.Ф. Ватутин (с 1940 по 1944) и другие. В годы репрессий многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов по всей стране. Были репрессированы И.Э. Якир и И.П. Уборевич. Я.Б. Гамарник предпочел застрелиться, чем погибнуть в пыточных камерах сталинских палачей.

В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский со своей супругой Еленой Сергеевной и двумя сыновьями: Евгением и Сергеем. Именно отсюда, из этого дома Елена Сергеевна Шиловская ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Осенью 1921 года Евгений Александрович Шиловский стал мужем Елены Сергеевны Нюренберг-Неёловой. В 1921 году у них рождается сын Евгений (1922-1957), а в 1926 году - Сергей.
02.
Evgenij-aleksandrovich-shilovskiy.jpg

Дочь репрессированного командарма И.П. Уборевича, Мира, вспоминала семью Шиловских: "В квартире № 1 Елена Сергеевна поселила свою семью. Я говорю «поселила», так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 1929 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Петрович Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом. Он пригласил Евгения Александровича Шиловского, начальника штаба округа, с женой – Еленой Сергеевной посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена Сергеевна выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме, – квартиру № 1".
03.
Елена Сергеевна Булгакова

"Дом военных" находится в Большом Ржевском переулке, 11.
Этот переулок справа, а слева - здание Верховного суда РФ по Поварской улице...
04.
Верховный суд РФ. Поварская, 15. Большой Ржевский переулок.

В 1967 г. Е.С. Булгакова вспоминала о разрыве с мужем: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее...».

Шиловский был в таком отчаянии, что однажды едва не убил Булгакова. «Не будете же вы стрелять в безоружного? - тихо спросил писатель, стоя перед наставленным на него пистолетом. - Дуэль – пожалуйста». И Шиловский смирился. 3 октября 1932 года они развелись Еленой.

05.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской

В 1936 году Шиловский вступает в новый брак с Марианной Толстой (1911-1988), дочерью советского писателя Алексея Николаевича Толстого и Софьи Исааковны Дымшиц, и 7 мая 1937 года у них рождается дочь Марина.
06.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской

Шиловский считается прототипом Вадима Рощина, героя романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам», а также прототипом мужа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
07.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской


Источники:

Википедия
Тайны булгаковской Маргариты. Алевтина Рябинина.



© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal



Очень солидно смотрится, капитальный такой

Да, в престижном месте...

Да, Елене был, что терять... посвящая свою жизнь Мастеру...

Булгаковские дома чудо, как хороши)

Да, постепенно возникает причудливый цельный Образ московской Истории Мастера...

Edited at 2017-01-04 10:06 am (UTC)

много раз мимо проходила, а историю дома не знала

Да, такие дома несут историю всей нашей страны...

А кому посвящены мемориальные доски на стене дома?

Слева направо: первая - Тюленеву, вторая - Казакову, третья - Ватутину, четвертая - Гамарнику.

О, еще один генеральский дом. Я всего два знал - на проезде Серова, где сам жил (не генеральский сын, просто так вышло), и маршальский у Патриарших.

Интересный дом, а слева от него раньше другой был?

Слева от него на красной линии только дом №5 и это все, что есть на нечетной стороне переулка (то есть дом №11 и дом № 5). Это городская усадьба М.Н. Орлова — А.Ю. Долгорукова — А.Т. Назаровой (1880, архитектор К.И. Андреев; 1888, архитектор А.Н. Кнабе). Здесь в начале XX века располагалась Симоновская школа Московского благотворительного общества. Сейчас - Совинтерспорт. Объект культурного наследия регионального значения.

Городская усадьба М.Н. Орлова - А.Ю. Долгорукова - А.Т. Назаровой


Продолжение булгаковской истории в архитектуре

А-га, продолжение...!)

Ясно, просто по фото 5, видно что окна начинаются с третьего этажа, плюс первые два иначе реставрированы, вот и думал что была постройка вплотную к нему.

Да, тут уж история умалчивает как, что строилось и реконструировалось...)

Совершенно невзрачный с боков при нарядном фасаде.


Ах, вот что это за дом! Я его знала как общежитие (ну или дом служебного жилья) слушателей Военно-политической академии.

Да, это он самый... Шиловский же преподавал в военной академии РККА.
Не знаю, было ли там общежитие в более позднее время.

Не согласна, что Е.С. "пожертвовала"!
Она спаслась, покинув этот змеиный клубок, не надо забывать, что карьеры большинства этой "элиты" были сделаны на крови своего народа! Гражданская война! Они - "победители"!!
Она ушла к Живому человеку

Ну, тут смысл в том, что "пожертвовала" полным достатком, престижем, видным мужем, элитным содержанием, сыновьями в конце концов... А то, что что ушла к Живому человеку, так в этом и весь и смысл! Точно также как Маргарита!)

Кстати, поискал, слово "пожертвовала" так и не нашел у себя в тексте...)

Володя, а почему такой интерес именно к булгаковской Москве?

Потому, что эта личность мне любопытна!) Потому, что этот человек боролся и страдал за то, чтобы быть Собой! Потому, что он смог создать городскую легенду о себе, о силе Света и искушении Тьмой...

Но, совсем скоро, объекты Булгаковской Москвы закончатся, и после итогового поста о Булгакове я, наверное, заинтересуюсь еще чем нибудь или кем нибудь!?)

Мимо этого дома одно время я часто ходила. Интересные фамилии у Булгаковой - Шиловской: Нюренберг - Неелова. Я знала одну семью Нюренберг, ну, и Марину Неелову мы все знаем. Они были в родстве? надо будет покопаться. И сам Шиловский похож на другого Шиловского, актера, режиссера. Похожи очень. Продолжим расследования.

красивый домик.

Да, симпатичный!) И в тихом уютном месте...