
Всего 7 фото
Наверное этот адрес нам интересен не только тем, что здесь в 1917 г. в Большом Ржевском переулке, 11 по проекту архитектора М.А. Мухина был построен так называемый Дом военных... В советское время дом был широко известен как 5-й дом Реввоенсовета. Здесь жили выдающиеся военные деятели Я.Б. Гамарник (с 1930 по 1937), М.И. Казаков (с 1956 по 1979), генералы армии И.В. Тюленев (с 1940 по 1966) и Н.Ф. Ватутин (с 1940 по 1944) и другие. В годы репрессий многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов по всей стране. Были репрессированы И.Э. Якир и И.П. Уборевич. Я.Б. Гамарник предпочел застрелиться, чем погибнуть в пыточных камерах сталинских палачей.
В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский со своей супругой Еленой Сергеевной и двумя сыновьями: Евгением и Сергеем. Именно отсюда, из этого дома Елена Сергеевна Шиловская ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.
Осенью 1921 года Евгений Александрович Шиловский стал мужем Елены Сергеевны Нюренберг-Неёловой. В 1921 году у них рождается сын Евгений (1922-1957), а в 1926 году - Сергей.
02.

Дочь репрессированного командарма И.П. Уборевича, Мира, вспоминала семью Шиловских: "В квартире № 1 Елена Сергеевна поселила свою семью. Я говорю «поселила», так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 1929 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Петрович Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом. Он пригласил Евгения Александровича Шиловского, начальника штаба округа, с женой – Еленой Сергеевной посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена Сергеевна выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме, – квартиру № 1".
03.

"Дом военных" находится в Большом Ржевском переулке, 11.
Этот переулок справа, а слева - здание Верховного суда РФ по Поварской улице...
04.

В 1967 г. Е.С. Булгакова вспоминала о разрыве с мужем: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее...».
Шиловский был в таком отчаянии, что однажды едва не убил Булгакова. «Не будете же вы стрелять в безоружного? - тихо спросил писатель, стоя перед наставленным на него пистолетом. - Дуэль – пожалуйста». И Шиловский смирился. 3 октября 1932 года они развелись Еленой.
05.

В 1936 году Шиловский вступает в новый брак с Марианной Толстой (1911-1988), дочерью советского писателя Алексея Николаевича Толстого и Софьи Исааковны Дымшиц, и 7 мая 1937 года у них рождается дочь Марина.
06.

Шиловский считается прототипом Вадима Рощина, героя романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам», а также прототипом мужа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
07.

Источники:
Википедия
Тайны булгаковской Маргариты. Алевтина Рябинина.
© Vladimir d’Ar, 2017
Edited at 2017-01-04 10:06 am (UTC)
Совершенно невзрачный с боков при нарядном фасаде.
Не знаю, было ли там общежитие в более позднее время.
Она спаслась, покинув этот змеиный клубок, не надо забывать, что карьеры большинства этой "элиты" были сделаны на крови своего народа! Гражданская война! Они - "победители"!!
Она ушла к Живому человеку
Кстати, поискал, слово "пожертвовала" так и не нашел у себя в тексте...)
Но, совсем скоро, объекты Булгаковской Москвы закончатся, и после итогового поста о Булгакове я, наверное, заинтересуюсь еще чем нибудь или кем нибудь!?)