Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

5-й дом Реввоенсовета или Дом Елены Шиловской / Булгаковой

5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской
Всего 7 фото

Наверное этот адрес нам интересен не только тем, что здесь в 1917 г. в Большом Ржевском переулке, 11 по проекту архитектора М.А. Мухина был построен так называемый Дом военных... В советское время дом был широко известен как 5-й дом Реввоенсовета. Здесь жили выдающиеся военные деятели Я.Б. Гамарник (с 1930 по 1937), М.И. Казаков (с 1956 по 1979), генералы армии И.В. Тюленев (с 1940 по 1966) и Н.Ф. Ватутин (с 1940 по 1944) и другие. В годы репрессий многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов по всей стране. Были репрессированы И.Э. Якир и И.П. Уборевич. Я.Б. Гамарник предпочел застрелиться, чем погибнуть в пыточных камерах сталинских палачей.

В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский со своей супругой Еленой Сергеевной и двумя сыновьями: Евгением и Сергеем. Именно отсюда, из этого дома Елена Сергеевна Шиловская ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Осенью 1921 года Евгений Александрович Шиловский стал мужем Елены Сергеевны Нюренберг-Неёловой. В 1921 году у них рождается сын Евгений (1922-1957), а в 1926 году - Сергей.
02.
Evgenij-aleksandrovich-shilovskiy.jpg

Дочь репрессированного командарма И.П. Уборевича, Мира, вспоминала семью Шиловских: "В квартире № 1 Елена Сергеевна поселила свою семью. Я говорю «поселила», так как она мне рассказала уже много лет спустя, как это получилось. В 1929 году отремонтированный дом был отдан военным. Мой отец, Иероним Петрович Уборевич, тогда был командующим Московским военным округом. Он пригласил Евгения Александровича Шиловского, начальника штаба округа, с женой – Еленой Сергеевной посмотреть дом и предложил ей выбрать себе квартиру. Елена Сергеевна выбрала, к великому смущению своего мужа, самую интересную и самую большую квартиру в доме, – квартиру № 1".
03.
Елена Сергеевна Булгакова

"Дом военных" находится в Большом Ржевском переулке, 11.
Этот переулок справа, а слева - здание Верховного суда РФ по Поварской улице...
04.
Верховный суд РФ. Поварская, 15. Большой Ржевский переулок.

В 1967 г. Е.С. Булгакова вспоминала о разрыве с мужем: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее...».

Шиловский был в таком отчаянии, что однажды едва не убил Булгакова. «Не будете же вы стрелять в безоружного? - тихо спросил писатель, стоя перед наставленным на него пистолетом. - Дуэль – пожалуйста». И Шиловский смирился. 3 октября 1932 года они развелись Еленой.

05.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской

В 1936 году Шиловский вступает в новый брак с Марианной Толстой (1911-1988), дочерью советского писателя Алексея Николаевича Толстого и Софьи Исааковны Дымшиц, и 7 мая 1937 года у них рождается дочь Марина.
06.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской

Шиловский считается прототипом Вадима Рощина, героя романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам», а также прототипом мужа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
07.
5-й дом Реввоенсовета или Дом Шиловской


Источники:

Википедия
Тайны булгаковской Маргариты. Алевтина Рябинина.



© Vladimir d’Ar, 2017
Tags: 5-й дом Реввоенсовета, Дом Елены Шиловской, большой ржевский переулок 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →