Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Особняк А.И. Дерожинской или Особняк Маргариты. V.5.0

Особняк А.И. Дерожинской
Всего 40 фото

Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, 13, некоторые исследователи творчества Булгакова причисляют к возможным адресам проживания Маргариты (т.н. "готический особняк Маргариты"), героини бессмертного романа Михаила Афанасьевича. И хоть у этого особняка не так много шансов на то, чтобы явно претендовать на это славное поименование, особняк интересен хотя бы тем, что построил его сам Федор Оспович Шехтель, к творчеству которого я все никак с погружением не подступлюсь. Особняк этот вызывает тихий, явно восторженный отклик в твоей душе. Чувствуется, что Шехтель вложил в его образ всё своё трепетное понимание модерна, проявив однако бережное и чуткое отношение к своему творению как новому уютному семейному гнездышку, где до́лжно было проявиться достойному сдержанному достатку и вкусу его владельцев…, по крайней мере, с его точки зрения.

Конечно же, следует остановиться на личности самой Дерожинской. Александра Ивановна, в девичестве Бутикова, была дочерью текстильного миллионера, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Бутикова. После смерти родителей она унаследовала все владения Бутиковых в Остожье и подмосковные имения, а фабрики и магазины отошли её брату Степану. В 1893 году шестнадцатилетнюю Александру Ивановну выдали замуж за Павла Павловича Рябушинского. В этом браке родился сын Павел. Но брак просуществовал недолго, и они разошлись.

Несмотря на церковное непризнание развода до 1904 года, она уже в 1901 году выходит замуж за поручика Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского. Александра Ивановна решает для новой семьи построить также новый дом и покупает с этой целью земельное владение в Штатном переулке, ранее принадлежащее Аграфене Васильевне Демидовой. Дерожинская заказывает проект дома самому модному московскому архитектору Федору Осиповичу Шехтелю, знакомству с которым она обязана первому мужу, так как Шехтель много зданий построил для семьи Рябушинских. В 1901–1902 годах Ф.О. Шехтель при участии его помощника А.А. Галецкого спроектировал и построил во владении А.И. Дерожинской великолепный жилой дом, служебный флигель и гараж.
02.
Особняк Дерожинской

Шехтель  не только разработал проект здания, но и продумал концепцию интерьеров особняка: по рисункам самого архитектора была заказана мебель, ткани, светильники, торшеры, двери и наличники, богатая бронзовая арматура и фурнитура. В начале 1903 года дом был введен в эксплуатацию.

Кстати, одновременно с особняком Дерожинской, Шехтель работал и над особняком Рябушинского на Малой Никитской...
03.
Особняк Дерожинской

Это кабинет. Когда-то он тоже имел парадное оформление, но по желанию хозяйки в 1910-х гг. был полностью переделан, даже чудесный мраморный камин Шехтеля был демонтирован.
04.
Особняк Дерожинской

Столовая
05.
Особняк Дерожинской

В доме Дерожинской два этажа и подвал. На первом этаже были устроены приемные помещения и комнаты семейства, на втором - кухня, комнаты детей и их гувернанток. В подвале разместились хозяйственные помещения, комнаты прислуг и бильярдная. Кстати, именно в особняке Дерожинской впервые появились технологические новинки: паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество и телефон.

План первого этажа особняка для ориентировки.
06.
Особняк Дерожинской

Внутренний двор особняка А.И. Дерожинской. На втором плане - здание Международного информационного агенства "Россия Сегодня" или, до недавнего времени, РИА "Новости" по адресу Зубовский бульвар, 4...
07.

08.
Особняк А.И. Дерожинской

Предполагалось, что стены особняка украсят живописные панно. Но планируемые места для них остались просто оштукатуренными. Шехтель по просьбе заказчицы рекомендовал ей И.Э. Грабаря. Но Дерожинская неожиданно вдвое уменьшила стоимость работ. Грабарь в результате отказался. Тогда работу предложили В.Э. Борисову-Мусатову (1870-1905). Работа с Дерожинской стала для художника горьким разочарованием. В октябре 1905 г. он написал Александру Бенуа: "Моя фреска потерпела фиаско. Так мне хотелось написать ее. Так я мечтал об этом. Хотя это и колоссальный труд. Сделал я четыре акварельных эскиза, и они всем очень понравились. Весна, лето и два - осени... Владелица же палаццо, где нужны эти фрески, благородно ретировалась, предложив за них гроши"... Шехтель был в отъезде и не мог объяснить капризной заказчице, что ей предлагают шедевры. В свое время он убедил Зинаиду Морозову принять панно, написанные Врубелем для ее особняка на Спиридоновке. В ту же осень Борисов-Мусатов умер.

Панно же, которые мы с вами видим сейчас, - новодел, но довольно бережно выполненный. Во время последней реставрации было решено восстановить фрески, сделанные по эскизам художника Виктора Борисова-Мусатова, сохранившиеся в архивах Третьяковской галереи.
09.

10.

11.


Давайте, уж, заодно осмотрим внутренние пространства особняка Дерожинской.
Фото интерьеров не мои, ссылку на автора и его матерал об особняке Дерожинской я дам в "источниках".
12.


Одним из любимых элементов интерьера у Шехтеля является камин. В этом доме он окружен деревянной рамой, а его верхнюю часть поддерживают фигуры мужчины и женщины...
13.


Почти всю стену парадного зала занимает впечатляющее огромное арочное окно...
14.

15.


Кабинет-будуар
16.


В этом кабинете люстра уже не оригинальная...
17.


Парадная лестница размещена во внутренней части дома. В её оформлении также использованы природные мотивы, изображающие буйно растущие сказочные цветы.
18.

19.


Чашечки цветов инкрустированы черным деревом. А венчает всю композицию медный фонарь, размещенный на деревянном постаменте.
20.


Винтовая мраморная лестница...
21.

22.


Столовая - одна из интереснейших комнат особняка, потому что в ней очень сохранилось очень много подлинных деталей интерьера.
23.


Подборка наиболее приглянувшихся автору фото элементов декора...
24.


Кстати, в стенах деревнных панелей, на фото ниже, замаскированы вентиляционные решетки, скрытые затейливыми бронзовыми накладками с узорами. Очевидно, это было место для выкуривания сигар... с вытяжкой.
25.


Чу́дный паук - дверные ручки входной двери в стиле модерн...
26.


После смерти брата, в середине 1900-х гг, не имевшего детей, Дерожинская унаследовала весь семейный бизнес. Брат вел дела не удачно, производство было на грани краха, но Александра Ивановна взяла все в свои руки, а также ввела в управление компанией своего мужа В.В. Дерожинского, и дела пошли в гору.
27.
Особняк А.И. Дерожинской

Хотя второй брак был по любви, он продлился недолго. В 1910 году Дерожинская выходит замуж за Ивана Ивановича Зимина - текстильного магната, директора «Товарищества Зуевской мануфактуры». Александра Зимина обладала уже значительным богатством, и занимала высокое положение в обществе. При этом Александра Ивановна сохранила хорошие отношения с прежними мужьями. Сохранились воспоминания консула Великобритании в Москве Брюса Лохарта: «Мне занимательно наблюдать, как Мадам Зимина, московская миллионерша, каждое воскресенье обедала и играла в бридж со своими тремя мужьями – двумя бывшими и одним настоящим»…

В третьем браке у Александры Ивановны родился сын Сергей. После женитьбы И.И. Зимин переселяется в особняк жены и получает место финансового советчика в её компании.
28.
Особняк А.И. Дерожинской

О судьбе Зиминой после революции известно мало. По одной из версий она с двумя сыновьями уехала в Италию. Знаменитый особняк после революции занимали различные советские учреждения: Культурно-просветительское общество Украинской Рады, внешкольный отдел Наркомпроса, а после 1921 года различные дипломатические миссии. С 1959 года в особняке Дерожинской размещалось посольство Австралии.

В 2009 - 2013 годах проводилась реставрация особняка, в ходе которой были восстановлены некоторые потолочные росписи и мозаичные полы. И совсем недавно там разместилась резиденция посла Австралии.
29.
Особняк А.И. Дерожинской

В заключение, - еще несколько ракурсов архитектурных деталей особняка Дерожинской.
30.
Особняк А.И. Дерожинской
31.
Особняк А.И. Дерожинской
32.
Особняк А.И. Дерожинской
33.
Особняк А.И. Дерожинской
34.
Особняк А.И. Дерожинской
35.
Особняк А.И. Дерожинской
36.
Особняк А.И. Дерожинской
37.
Особняк А.И. Дерожинской
38.
Особняк А.И. Дерожинской
39.
Особняк А.И. Дерожинской
40.

Особняк Дерожинской

Ну, что же! Осталось подвести итоги относительно "особняка Маргариты" в Кропоткинском переулке, 13. Особняк очень уютный и вполне себе и, в общем, подходит как жилище главной героини романа Булгакова. Он расположен "в тихом переулке", имеет сад и кованую ограду... Однако есть несколько "но". Особняк находится очень далеко от Арбата и маршрут "полета Маргариты" становится слишком затейливым, сложным и не вписывающимся в канву романа. Готическим особняк никак не назвать: модерн есть модерн) Отношения к автору "Мастера и Маргариты" особняк не имеет никакого. Но это все не столь важно. Мы увидели с вами еще один шедевр Федора Шехтеля, а это уже совсем другая история...

Источники:

Википедия
Старые фото с сайта pastvu.ru.
Интересный материал об особняке Дерожинской в ЖЖ автора optigki. Фото интерьеров особняка и внутреннего двора именно отсюда.
Если заинтересуетесь интерьерами - в матерале гораздо больше фото, чем здесь использовал я.




© Vladimir d’Ar, 2017
Tags: булгаковская москва, особняк дерожинской, особняк маргариты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →