Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

«Нефтелавка», как любопытный и важный ориентир «полета Маргариты» в романе Михаила Булгакова

Нефтелавка в Сивцевом Вражке
Всего 12 фото

Собираясь в ближайшее время «сваять» подробный пост «о полете Маргариты» из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», я подумал, что исходя из этой задачи, следует поточней определить, где же действительно находилась пресловутая «нефтелавка», чтобы уже не отвлекаться в дальнейшем на уточнения. Дело в том, что вылетая на шабаш из окна второго этажа своего «готического особняка», Маргарита начинает перемещаться по переулку, где стоит этот особняк, и, тут же, маршрут ее полета выходит в  «длинный и кривой переулок», где как раз и находится упомянутая в романе нефтелавка… Давайте, разберемся где же она находилась!

Я исхожу из того варианта, что наиболее подходящий адрес особняка Маргариты, – это особняк Коровина в Малом Власьевском, 12.
02.
Особняк Маргариты в Малом Власьевском 12

Он подходит практически по всем параметрам, включая, даже тот факт, как и откуда светила луна в тот момент, когда Маргарита только собиралась «вылетать»…) Кстати, вот это угловое окно (на фото ниже) и есть окно Маргариты «на втором этаже» - и это вид со двора. Обычно большинство не знает о том, что у этого особняка есть явный и видимый только отсюда второй этаж, - со стороны переулка особняк, тем ни менее, выглядит одноэтажным.... Подробно об этом особняке смотрите вот этот мой материал. Там даже есть поэтажный план второго этажа для интересующихся)
03.
Особняк Маргариты в Малом Власьевском 12

...Далее, Маргарита вылетает на улицу Танеева (сейчас это Малый Власьевский переулок) и сразу поворачивает направо...

"...Невидима и свободна! Невидима и свободна!
Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом..."...

04.
Особняк Маргариты в Малом Власьевском 12

То есть, - перед нами уже и, сразу, виден Сивцев Вражек...
05.
Полет Маргариты

Это дом Т.Н. Вердеревского по адресу Сивцев Вражек, 24/2...
06.
Дом Т.Н. Вердеревского. Сивцев Вражек, 24-2.

"...Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах...".

Итак! Где же находилась нефтелавка визуально? Давайте рассматривать местность).

Самое интересное, что в Сивцевом Вражке, прямо, почти, напротив Малого Власьевского переулка действительно была нефтелавка. И нефтелавок  в районе Арбата было всего лишь три. Более того, в зоне «полета Маргариты» из Малого Власьевского к Арбату, только одна - нефтелавка № 34 в Сивцевом Вражке, дом 22 А... Дома № 22 сейчас в Сивцевом Вражке не существует. Кстати, в 1880-х годах в этом доме жила актриса М.Н. Ермолова. Соседнего дома №20, где жил скрипач Дмитрий Цыганов, тоже нет – на его месте сейчас находится местный Центр госуслуг «Мои документы», с представительством оптики «Карл Цейс», заодно. Дом выглядит совершенно не аутентично, нарушает самим своим существованием дух Старой Москвы, – хорошо еще, что еще не безликую многоэтажку выстроили в этом месте.

Так вот, - на том месте, где сейчас видна автопарковка, как раз и находилась та самая "нефтелавка" по адресу Сивцев Вражек, 22А по сведениям из старых адресных справочников.
07.
Полет Маргариты. Нефтелавка.

На карте: синим цветом выделен Дом Маргариты в Малом Власьевском, 12, а красным - место былого нахождения нефтелавки №34.
Вспомним, что увидев мельком нефтелавку, Маргарита сразу направилась по Калошиному переулку - к Арбату...
И это - единственный краткий и прямой путь к нему.
08.
Нефтелавка на карте

А вот - этот земельный участок издали...
09.
Сивцев Вражек, 24-20

И, наконец, Центр госуслуг «Мои документы» по адресу Сивцев Вражек, 20.
Напомню, что нефтелавка располагалась между домом Т.Н. Вердеревского под номером 24/2 и домом 20, что на фото ниже...
10.
Нефтелавка в Сивцевом Вражке

Старых фото именно нефтелавки, по понятным причинам, мне обнаружить не удалось. Но, сейчас, перед нами дом Шубинских по адресу Сивцев Вражек, 22. С большой долей вероятности нефтелавка находилась слева от фасада этого дома.
Возможно, как раз видна именно небольшая правая часть ее вывески.
11.
dfdf1d79c39a4fe4e6343d1cf90c1d4f.jpg
12.
Нефтелавка в Сивцевом Вражке

Таким образом, нефтелавка для нас обрела, на маршруте «полета Маргариты», свои четкие координаты по адресу: Сивцев Вражек, 22А.
И хоть в этом месте сейчас ничего нет, кроме обычных автопарковочных мест, можно легко вообразить этот невзрачный, но чрезвычайно «романтичный» домик «...с покосившейся дверью нефтелавки...»...


© Vladimir d’Ar, 2017

Tags: булгаков, мастер и маргарита, нефтелавка, полет маргариты, сивцев вражек 22А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • На зимнем ветру...

  • Зима в Москве

    Сегодня был вполне себе зимний день и, даже иногда, с проблесками солнца и явлением голубого неба...)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →