Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Доходный дом наследников Н.П. Циркунова или Первый готический мотив образа особняка Маргариты

Доходный дом наследников Н.П. Циркунова
Всего 19 фото

Этот любопытный и восхитительный дом находится в Чистом переулке, 10. С точки зрения расследований всего и вся, связанного с романом «Мастер и Маргарита», нас он интересует, прежде всего, потому, что в 1924-1925 годах прямо почти напротив него, - в домике «флигельного типа», (на втором этаже), жил Михаил Булгаков со своей второй женой Л.Е. Белозерской, в мезонине, прозванном ими «голубятней». Флигель этот, к сожалению не сохранился... Здесь Мастером были созданы пьеса «Дни Турбиных», повести «Собачье сердце», «Роковые яйца» и, возможно, уже рождался замысел романа «Мастер и Маргарита»...

Можно догадываться, почему исследователи творчества Булгакова пытаются хоть как-то связать этот дом с именем Мастера, предлагая его в качестве альтернативного варианта «готического особняка» Маргариты. Дом, конечно, по очень многим параметрам не подходит для этой цели. Но, как я понимаю, главное соображение булкаковедов в том, что Мастер два года видел этот дом, его удивительный фасад и, возможно, именно он и был первым, о котором Булгаков вспомнил, поселяя свою Маргариту именно в готический особняк. Понятно и известно, что, скорее всего, «готические мысли» об особняке Маргариты навеял Мастеру все таки «Дом с единорогом» в Нащокинском переулке, в заключительной версии романа, но хочется верить, что этот особняк был Предтечей. Из этого мы и будем исходить…


Сейчас мы Чистом переулке.
02.
Дом Танеевых. Чистый переулок, 7.

Во дворе дома №9, что вы видите на фото ниже (от которого остался только реставрированный фасад), и находился флигель-«голубятня», где жил Булгаков.
03.
Чистый переулок

Почти напротив дома номер 9 и находится «Доходный дом наследников Н.П. Циркунова» под номером 10. Это пятиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, в котором всего шесть квартир. В 1908 году считалаось, что фасад здания выполнен в псевдоготическом стиле, а фонари, входные двери и решетки сделаны в традиции богемского модерна. Доходный дом наследников Н.П. Циркуновач недавно был полностью отреставрирован,  отдельные утраченные декоративные элементы были воссозданы заново.

Здание было построено в 1908-1909 годах по проекту архитектора В.С. Масленникова. Его фасад ассиметричен и многослоен, он делится условно на три части, каждая из которых имеет свой стиль, свою архитектурную направленность.
04.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

Левая часть фасада выполнена в манере северного модерна (т.н. национального романтизма, происходящего из мотивов архитектуры Финляндии и Швеции). И этот стиль более характерен для Санкт-Петербурга. Эта часть фасада стилизована под башню, на стенах которой присутствует имитация каменной кладки, а окна третьего этажа имеют характерные скосы в верхней их части.
05.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова
06.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова
07.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова
08.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова
09.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

Средняя часть фасада, украшенная коринфскими пилястрами, орнаментальным лепным фризом и облицованная белоснежной керамической плиткой, выполнена, скорее, в стиле классицизма.
10.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова
11.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

В доходном доме наследников Н.П. Циркунова в двадцатых годах ХХ века жил писатель Борис Житков, автор широко известных рассказов для детей, публиковавшихся в детских газетах и журналах «Пионер», «Новый Робинзон», «Юный натуралист» и др.
11.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

Надо отметить, что Чистый (Обухов) переулок – это один из «миров» Булгакова. Здесь находится Усадьба Софьи Волконской, где булгаковеды предполагают нахождение Дома Мастера из романа Булгакова как альтернативу дому в Мансуровском, 9. Здесь же находится и так называемый «Дом профессора Преображенского» или «Калабуховский дом», по адресу Пречистенка, 24/1 (Обухов переулок, дом 1), где проживали два дяди Булгакова - врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские, где Михаил Афанасьевич останавливался по первому своему приезду в Москву в 1916 году. Здесь же в квартире №12 Н.М. Покровского и разворачивается действие повести «Собачье сердце».
13.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

...Крайнее правое крыло похоже на фасад особняка в стиле модерн с двумя башнями, ...
14.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

...одна из которых увенчана необычным куполом, как бы, в виде шлема, какие носили русские богатыри.
15.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

Как мы видим, этот особняк скорее можно считать построенным в смешанном стиле модерн, чем причислять его к псевдоготике.

Стоит упомянуть и о биографии архитектора этого здания. Виталий Семенович Масленников родился в 1882 году в многодетной семье земского учителя. С 15 лет Виталий давал уроки, подрабатывал чертежником. Позже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и окончил его в 1907 году с серебряной медалью. Виталий Семенович был активным участником событий революции 1905 года. С 1908 года, после окончания училища, работал помощником участкового архитектора, по проектам Масленникова в Москве возведено несколько доходных домов в стиле модерн, в том числе и тот, который мы сейчас с вами видим.
16.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

В 1909 году Масленников отправился в Париж, где учился архитектуре у профессора Кормонна. В 1913 году он также посетил несколько европейских стран, пополняя свои профессиональные знания. После революции 1917 года, - в 1920-х годах, Масленникова вместе с его братом Борисом Масленниковым, известным русским авиатором, основавшим в 1911 году первую авиационную школу «Орел» на Ходынке и признанным в 1923 году «вредным социальным элементом», был сослан в Омск.
17.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

В 1932 году архитектор переведен в Новосибирск, в Сибметаллотрест, где работал под надзором на строительстве завода Сибкомбайн. В том же 1932 году Виталий Масленников становится преподавателем Сибирского строительного института. В число работ архитектора можно включить его совместный труд над такими известными сооружениями Новосибирска, как Дом науки и культуры и так называемый стоквартирный жилой дом на Красном проспекте, проект которого получил гран-при выставки искусств и техники в Париже. Судьба брата Масленникова Бориса, авиатора, сложилась еще более трагично: после высылки из Москвы он вначале работал инструктором «Сибавиахима», затем заведующим спецлабораторией Дальстроя. В 1939 году он был осужден «за шпионаж в пользу Германии, антисоветскую агитацию» и отправлен на восемь лет в «Норильнаг» на исправительно-трудовые работы...

Мне, кстати, с трудом удалось найти фото Виталия Семеновича на одном из специальных форумов...
18.
Виталий Семенович Масленников

Кстати, Виталий Семенович Масленников - автор нескольких неопубликованных теоретических трудов по архитектуре.

Жизнь братьев Масленников, пожалуй, один из многих примеров того, как талантливые, увлеченные своей профессией люди, зачастую совершенно ни в чем не повинные, подвергались репрессиям в советский период.
19.
Доходный дом наследников Н.П. Циркунова

Да! Люди уходят, но их творения живут! И несут они в себе чувства, мысли и частичку души своего автора и создателя.
Такова краткая история этого интересного дома и история судьбы его архитектора.

И пусть Маргарита «не смогла почувствовать себя здесь вполне комфортно», как героиня безсмертного романа «Мастер и Маргарита», этот дом, все же, является еще одной составной и неотъемлемой частью Булгаковской Москвы, Московской вселенной Булгакова.

Источники:

Московский Сен-Жермен. Великолепная Пречистенка. Портал «Пешеград-клуб любителей пеших прогулок».



© Vladimir d’Ar, 2017

Tags: Доходный дом наследников Н.П. Циркунова, булгаков, булгаковская москва, мастер и маргарита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →