?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Спасо-Хаус как место проведения Бала у Сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Усадьба Н.А. Второва.
vladimirdar
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва
Всего 24 фото

О Бале у Сатаны, как одном из финальных и апофеозных событий романа Булгакова «Мастер и Маргарита», писать довольно трудно, поскольку эта сцена обросла таким количеством предположений, пестрых взглядов и суждений, что принимать какую либо сторону просто не имеет смысла... Да, в сцене Бала много символических актов. Кто-то считает, что Булгаков воспел Черную сатанинскую литургию, а кто-то видит необыкновенное удивительное событие-приключение, в котором участвует любящая женщина, готовая на все ради своей Любви. В общем, тема неисчерпаемая и не всегда уводящая туда, куда возможно хотел вести своего читателя автор... Этот пост не будет насыщен разбором сцен Весеннего Бала Полнолуния, а будет лишь той данью таланту Мастера, кто явно готовил и тщательно выписал эту грандиозную сцену как будто бы для масштабной театральной постановки. Также материал не является чем-то справочным, исследовательским или повествовательным, - скорее он направлен на то, чтобы сгенерировать у читателя впечатление, ощущение пребывания в этом удивительном месте в контексте романа «Мастер и Маргарита» с помощью визуального ряда.

Заодно мы узнаем немного об истории городской усадьбы Второва, резиденции посла США, грандиозном весеннем приеме в резиденции посла в 1935 году, где довелось побывать Булгакову, что и явился, по всей видимости, основанием для него и его исследователей «провести Бал у Сатаны» именно в этом месте. Попасть в Спасо-Хаус простому смертному просто нереально, как и точно также, сделать фотоснимки фасада усадьбы, поскольку главный дом усадьбы закрывает густая зелень насаждений на территории резиденции. Однако, мы попытаемся.

Особняк Второва построен в 1913-1915 гг. по заказу Н.А. Второва, крупнейшего предпринимателя России, по проекту В.Д. Адамовича и В.М. Маята на месте бывшей усадьбы Лобановых-Ростовских. Для оформления интерьеров дома был приглашен знаменитый художник Игнатий Нивинский, принимавший участие в создании интерьеров Музея изящных искусств, гостиницы «Метрополь», дома Тарасова на Спиридоновке.
02.
Усадьба Н.А. Второва

Непосредственно рядом с домом Второва находятся памятники московского ампира - дома А.Г. Щепочкиной и Н.А. Львова.
03.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

В 1918-1933 гг. в особняке размещались учреждения и квартиры, где, в том числе жил народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин.
С 1933 особняк используется в качестве резиденции посла США в Москве.
04.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

Эти годы были самым началом дипломатических отношений СССР и США. Американский посол хотел устроить нечто невероятно фееричное для достойного позиционирования своей страны и себя в московских дипломатических кругах.
05.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

Первой попыткой удивить Москву был рождественский прием 1934 года по случаю Рождества. Тогда из московского цирка выписали трех тюленей, которые выносили гостям елку и подносы с шампанским. Но в полном объеме поставленная цель была достигнута весной 1935 года. На «Весеннем Фестивале» американского посольства присутствовали все ведущие общественные и политические фигуры Советского Союза: нарком иностранных дел Литвинов, нарком обороны Ворошилов, председатель ЦК партии Каганович, писатель и член редколлегии “Известий” Радек, маршалы Егоров, Тухачевский и Буденный.
06.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

«Весенний фестиваль» 24 апреля 1935 года останется в памяти, пожалуй, как самый роскошный и ослепительный прием, когда-либо организованный американской дипломатической миссией за рубежом. Этот прием собрал тогда в Спасо-Хаусе более 400 гостей...
07.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

Вывод о посольском приеме как прообразе Бала Сатаны делается исследователями в первую очередь на основе воспоминаний Е.С. Шиловской, третьей жены Булгакова.
08.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

И у булгаковедов есть для этого все основания: Советская наглядная пропаганда тех лет часто изображала "американский империализм" в облике дьявола. А для опального литератора, каковым был Булгаков, прием в американском посольстве - событие почти невероятное, сравнимое, разве что, с балом у сатаны. «Весенний Фестиваль», так назывался апрельский бал 1935 г., был одним из самых громких приемов Москвы эпохи СССР.
09.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

"Украшение гермы"...
10.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва
11.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва
12.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва

Однако, вернемся к сценам Бала в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

Как мы помним, после шабаша, где-то на реке, на юге Москвы, захватывающее действие продолжалось, а может быть, начиналось, но уже в квартире Степы Лиходеева в доме N 302-бис на Садовой улице, где обосновался Воланд со своей свитой.

...Невидимо миновав секретных агентов НКВД около дома и в подъезде, Маргарита с Азазелло вошли в квартиру №50...
13.
Булгаковский дом - Большая Садовая, 10

«…Первое, что поразило Маргариту, это та тьма, в которую они попали. Ничего не было видно, как в подземелье, и Маргарита невольно уцепилась за плащ Азазелло, опасаясь споткнуться. Но тут вдалеке и вверху замигал огонек какой-то лампадки и начал приближаться…»… «Тут стали подниматься по каким-то широким ступеням, и Маргарите стало казаться, что им конца не будет. Ее поражало, как в передней обыкновенной московской квартиры может поместиться эта необыкновенная невидимая, но хорошо ощущаемая бесконечная лестница…».

«…более всего меня поражает (спросила тогда Маргарита уже появившегося с фонарем Коровьева), где все это помещается. – Она повела рукой, подчеркивая при этом необъятность зала…». «Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках у его носа. – Самое несложное из всего! – ответил он. – Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!...».
14.
Коровьев ведет Маргариту к Воланду

...
«…Невысокая стена белых тюльпанов выросла перед Маргаритой, а за нею она увидела бесчисленные огни в колпачках и перед ними белые груди и черные плечи фрачников. Тогда Маргарита поняла, откуда шел бальный звук. На нее обрушился рев труб, а вырвавшийся из-под него взмыв скрипок окатил ее тело, как кровью. Оркестр человек в полтораста (во главе с Иоганном Штраусом) играл полонез…».
15.
Оркестр Штрауса

...
«… – Бал! – пронзительно визгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним – звука и запаха. Уносимая под руку Коровьевым, Маргарита увидела себя в тропическом лесу…».... «…Но лес быстро кончился, и его банная духота тотчас сменилась прохладою бального зала с колоннами из какого-то желтоватого искрящегося камня….».
16.
Бальный зал Спасо-Хауса
Большой бальный зал Спасо-Хауса был пристроен к особняку резиденции посла США специально для организации балов еще в 1935 г.
17.
Спасо-Хаус - 001.jpg
Парадный зал Спасо-Хауса...

...
"...Из камина подряд один за другим вывалились, лопаясь и распадаясь, три гроба, затем кто-то в черной мантии, которого следующий выбежавший из черной пасти ударил в спину ножом...
18.
Лестница на Бал

...Внизу послышался сдавленный крик. Из камина выбежал почти совсем разложившийся труп. Маргарита зажмурилась, и чья-то рука поднесла к ее носу флакон с белой солью...".

"Королева в восхищении!..."
19.
Фагот и Маргарита

...
"...Теперь снизу уже стеною шел народ, как бы штурмуя площадку, на которой стояла Маргарита. Голые женские тела поднимались между фрачными мужчинами. На Маргариту наплывали их смуглые, и белые, и цвета кофейного зерна, и вовсе черные тела. В волосах рыжих, черных, каштановых, светлых, как лен, – в ливне света играли и плясали, рассыпали искры драгоценные камни. И как будто кто-то окропил штурмующую колонну мужчин капельками света, – с грудей брызгали светом бриллиантовые запонки.
20.
Лестница на Бал

...
Теперь Маргарита ежесекундно ощущала прикосновение губ к колену, ежесекундно вытягивала вперед руку для поцелуя, лицо ее стянуло в неподвижную маску привета...".
21.
Маргарита на Балу

...
"...Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднес ей чашу и повелительно сказал:
– Пей!...".
22.
Пей!
23.
Воланд

"...У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи – она не разобрала, шепнули в оба уха:
– Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья...".

"...Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон. Ей показалось, что кричат оглушительные петухи, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники и женщины распались в прах. Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потек запах склепа. Колонны распались, угасли огни, все съежилось, и не стало никаких фонтанов, тюльпанов и камелий. А просто было, что было – скромная гостиная ювелирши, и из приоткрытой в нее двери выпадала полоска света. И в эту приоткрытую дверь и вошла Маргарита..."...
24.
Спасо-Хаус или усадьба Н.А. Второва


Ну, вот, - это то самое моё впечатление, которое и хотелось передать об этом "Весеннем Бале Полнолуния"...

Источники:

Википедия.
Фото парадного зала
Фото бального зала Спасо-Хауса. Спасо-Хаус: резиденция американского посла. Портал moscowwalks.ru.
Кадры из телесериала Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". 2005 г.


© Vladimir d’Ar, 2017


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Electric Light Orchestra - I Need Her Love

    I Need Her Love - вещь из альбома "Discovery" Electric Light Orchestra. Очень красивая и жизнеутверждающая. Discovery - восьмой…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…


прекрасный свет

Да, со Светом повезло!) Доброе утро, Андрей!

Спасибо! отличный рассказ! Фильм часто пересматриваю )

Спасибо! Да, я тоже)

Бессмертный роман !!!

Спасибо за напоминание. А не пойти ли перечитать...не помню в какой раз.

Я, уж, читаю и перечитываю постоянно...)

Отличнейший рассказ, спасибо)

Спасибо за материал

Интересно взглянуть с этой точки зрения.

С разных точек всегда интереснее смотреть!)

Жаль, что невозможно отснять этот особняк подробно! Но Вам всё-таки удалось сделать удачные снимки, спасибо!

Да, сейчас наверное, когда нет зелени можно попытаться снять фасад целиком, но уже сил не было и Были Холода!) Спасибо и Вам!)

Да, писатель запоминает каждую деталь, чтобы потом в своих произведениях сплавить вместе сиюминутность и вечность...

Хорошо сказано!

Спасибо большое! Отличные фотографии и замечательный пост! Давно хотела узнать подробнее про эпизод с приёмом у американского посла, сравнить с романом. Тащу к себе:)

Спасибо! На этом эпизоде с приемом, где был Булгаков и где медведя вырвало на мундир маршала, не сильно углублялся в детали, там есть куда углубиться)

Вот бы фильм и сериал переснять, но с использованием мест из твоего исследования

Было бы неплохо)

Спасибо, что показали "место действия")
Для меня нет сомнений: этот кусок романа - чистая театрализация.
Как в театре меняются декорации, так и здесь трансформируется пространство.
И обратите внимание - те, кого видит Булгаков на приеме, к моменту окончательной доработке романа, уже тлен!

Все так и есть! Спасибо!

интересно освещаете)

Стараюсь...) Спасибо!

Хорошо он написал)
И особняк интересный)
И полнолуние сегодня)

Да-да!) Вдохновил Его Прием у Посла!...)

Да, Булгаков -это Булгаков

Точно! Мастер!