?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Долгоруковых-Бобринских или Пушкинская площадь обрела, наконец, свой прежний образ
vladimirdar
Усадьба Долгоруковых-Бобринских
Всего 9 фото

Спешу поделиться своей радостью. Наконец-то сняты строительные леса и декоративные полотнища-укрытия с фасадов Городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских, что на Пушкинской площади. Ну, по крайней мере, я впервые вижу эту усадьбу в полностью восстановленном виде. Теперь, пожалуй, уже можно считать, что Пушкинская площадь, наконец, обрела свой узнаваемый и одновленный образ. Это здание долго восстанавливалось, а до этого, - представляла собой довольно жалкое зрелище. В свое время оно подверглось отвязной приватизации и его хозяеав не сильно стремились реставрировать здание, безбожно сдавая его временным "пестрым" арендаторам. В результате фасады зданий усадьбы были почти не видны от многочисленных и безвкусных рекламных вывесок. В конце концов усадьба была окончательно доведена до аварийного состояния. Весной 2013 года её начали восстанавливать и почти четыре года это место вызывало искреннее недоумение как москвичей, так и гостей столицы, поскольку исходя из бешеных темпов обретения Москвой своего нового лощеного облика, это здание должно было быть реставрировано одним из первых, так как Пушкинская Площадь является фактически одной из визитных карточек Новой Москвы.

У этого дома славная история, но главное, что здесь бывал Пушкин и поэтому было крайне интересно, как общественным активистам, так и рядовым москвичам, - что-же вышло у реставраторов - невыразительная реплика или все таки реставраторами было проявлено бережное отношение к этому московскому памятнику регионального значения... Этот пост будет незатейливым. Мне просто хотелось сообщить своим друзьям и любителям Старой Москвы, что усадьба Долгоруковых-Бобринских, наконец, готова к нашему лицезрению и фотографированию) Ну, а Москва, в результате, немного полнее обрела свой неповторимый облик, - теперь уже с самых новейших точек зрения и действий властей по превращению нашей столицы в образцовый европейский город и достойный мировой культурный центр.

В этом доме, принадлежавшем старинному русскому княжескому роду Долгоруковых, 7 апреля 1764 года родился поэт И.М. Долгоруков. Позднее владение перешло к доктору медицины, первому профессору анатомии, хирургии и акушерства Московского университета И.Ф. Эразмусу, составившему, кстати, первое акушерское сочинение на русском языке - «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит». Во время московского пожара в 1812 году дом горел и был восстановлен в 1819 году. В 1832 году в доме квартировал заместитель министра народного просвещения и президент Императорской Академии наук С.С. Уваров, у которого 28 сентября 1832 г. на обеде побывали профессора и адъюнкты Московского университета И.И. Давыдов, М.А. Максимович, М.П. Погодин, С.П. Шевырев, а также поэт А.С. Пушкин, что нашло отражение на мемориальной доске, установленной на выходящем на Малую Дмитровку фасаде здания.
02.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских

В 1833 году в доме под надзором полиции жил отставной генерал-майор, декабрист М.Ф. Орлов, выпустивший в это время свою книгу «О государственном кредите». В 1860-е годы в этом доме начались первые публичные заседания Московского Археологического общества под председательством его организатора археолога А.С. Уварова. С этого же времени в залах этого дома на протяжении 30 лет проходили выставки художников В.Г. Перова, Г.Г. Мясоедова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, А.К. Саврасова и других. В здании устраивались приёмы, благотворительные вечера, концерты. В 1870-е годы здесь находились классы живописи и рисования, руководимые известным архитектором и живописцем В.О. Шервудом. В 1880-е годы здесь размещалась редакция журнала «Зритель», в котором работали и печатались А.П. Чехов, опубликовавший в журнале в течение одного года 11 очерков, а также его братья Александр и Николай. В начале 1900-х годов в доме разместилось «Русское общество любителей фотографии в Москве», в числе членов которого были известные учёные Н.Е. Жуковский, Н.А. Умов, А.П. Павлов и другие. С 1903 года Обществом издавался журнал «Известия Русского общества любителей фотографии».
03.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских

В разные годы в доме также жили: чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе, затем - московский почтовый директор, знакомый А.С. Пушкина - А.Я. Булгаков; ботаник и математик, профессор С.А. Рачинский; известный адвокат Ф.Н. Плевако; преподавательницы хореографии Московского театрального училища П.П. Лебедева и Л.Н. Гейтен; артистка Малого театра Л. П. Косицкая-Никулина. Усадьба Долгоруковых-Бобринских - на фото ниже - двухэтажное здание на втором плане.

04.


В 1853 году, когда участок принадлежал И.С. Шиловскому, жилой флигель был надстроен каменным вторым этажом (взамен деревянного) и заново декорирован в формах позднего классицизма. Этот сохранявшийся до нашего времени облик здания искажен надстройкой третьего этажа, сооруженной в 1920-х годах.
05.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских

После революции здание было передано газете «Известия». В 1947-1964 годах в здании бывшей усадьбы располагалась редакция журнала «Новый мир», редактором которого с 1950 по 1954-й и с 1958 по 1970-й годы был писатель А.Т. Твардовский. В это время в журнале впервые публикуется ряд ставших позднее известными произведений, в числе которых «Сороковые, роковые» Д. Самойлова, «Со мною вот что происходит» Е. Евтушенко,«Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Не хлебом единым» В. Дудинцева. В 1997 году Постановлением Московской городской думы здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации. В мае 2007 года дом принят под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия» регионального значения.

До недавнего времени москвичи и гости столицы видели на его месте вот такое сооружение.
Кстати, здание усадьбы полностью снесли, не смотря на запретный статус памятника на предмет сноса.
06.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских

В 1997 году, Мосгордума включила бывший усадебный дом №1 по Малой Дмитровке в число исторических и культурных памятников, которые разрешили приватизировать. В 2007 неприметный особняк с богатейшей историей взят под охрану российского государства, как региональный памятник культурного наследия.
07.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских

Ну, и вот, что получилось в результате полного восстановления...
08.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских

На мой взгляд, вышло неплохо. По крайней мере теперь, спустя многие десятилетия, облик Пушкинской площади обрел, наконец, свой цельный и уникальный образ. Мне лично все понравилось. Может быть профи в области реставрации покопаются в деталях, но в целом могу только порадоваться за Москву, что у нас стало еще немного краше и уютней на улицах.
09.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских


Источники:

Википедия


© Vladimir d’Ar, 2017


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…

  • Laurindo Almeida - Manhà de Carnaval

    Лауриндо Альмейда (Laurindo Almeida, 2 сентября 1917) - бразильский гитарист, музыкант с мировым именем, успешно исполнявший классику и джаз.…


Вид действительно приятный, и сделали небольшую ограду), а то все обтирали стену, заворачивая к метро.
Осталось восстановить монастырь))

Да, это было бы восхитительно, но увы, - мечты-мечты...
Это я вспомнил, как он выглядел...)

Edited at 2017-02-02 02:31 pm (UTC)

А цвет это исторический?

Да, но говорят в обсуждениях, что немного ядовитый по сравнению с оригиналом...)

Хорошая новость!

Точно! А то ведь десятилетиями смотреть на здание было жалко...

обширное исследование
прекрасные фотографии

Спасибо, Андрей!

Радует, что отреставрировали, а не влепили очередной бетонный торговый центр.

Выглядит органично!

По-моему, тоже!

Люблю старые фотографии. Интересно узнать, что было на месте здания.

Дом Долгоруких, но это давно было, и фотографии тогда не было...)

Спасибо! как всегда интересный рассказ )

Спасибо и вам за комментарий!)

Я редко бываю в тех местах, и практически ничего не узнаю.

Зато ты, Макс, паришь над подмосковной землей и не только...)

Да вроде прилично получилось

Вот тоже так думаю)

Если здание полностью снесли, то это наверное все таки не реставрация, а даже не знаю как назвать. Но придраться, если смотреть на экстерьер, больше не к чему. Действительно за столько долгих лет наверное уже невозможно было просто отреставрировать, проще возвести заново. Но получилось прекрасно. Надеюсь, внутри тоже.

Да, вы правы, наверное, это "реставрация с нуля" или восстановление исторического облика...)

О, знакомое место, но последний раз когда я там был, точно было закрыто чем-то. Ну-с, теперь там симпатично стало.

Да, я вот даже порадовался за Пушкинскую площадь...)

Спасибо.
Очень интересно – я много чего дополнительно узнал из ранее мне неведомого о былых насельниках и гостях этого дома.
Приятно, что новодельная реплика довольно точно, насколько я могу судить, воспроизводит экстерьер. Это хороший тренд, примером которого служит реплика собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, воссозданного благодаря давним обмерам П.Д. Барановского.
Как славно, что воссоздатели былой усадьбы на углу М. Дмитровки не соблазнились примером «доходной/прибыльной лжереставрации», одним из печальных примеров которой служит дом А.В. Сухово-Кобылина (Страстной бульвар, 9), подвергшийся циничной перестройке (http://kotoroy.net/histories/3.html).


Спасибо Вам! Интересно, конечно, и интерьеры и будущую судьбу этой усадьбы узнать...
Мне тоже возрожденный Казанский собор на Красной площади пришелся по душе.
Да, спасибо, хорошо знаю этот объект на Страстном, 9. В целом выглядит он сейчас как бездушный монстр, поглощающий живой изящный особняк Старой Москвы) Сейчас пишу о соседнем особняке по Страстному, 11. Там тоже в 2009 году пытались протолкнуть проект регенерации и нечто подобное соорудить, причем, за основу взяли именно "монстра" на Страстном, 9)

Пушкинскую площадь в свое время хорошо знала, там на Петровке была наша поликлиника, и к ней ходила пешком от разных станций метро. Да, и по ул. Горького тоже много бродили, потом она стала Тверской. Вокруг Пушкинской в переулочках и улицах была самая настоящая Москва. Хорошо, что еще один кусочек ее вернули.

Да, очень хорошо!

Да, помню какие-то невыразительные строения. Сейчас - другое дело.