?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Зоологический музей МГУ или Там, где был директором булгаковский Владимир Ипатьевич Персиков
vladimirdar
Зоологический музей МГУ
Всего 16 фото

Сегодня у нас на очереди – Зоологический музей МГУ. И акцент в теме будет не в плане экспозиции этого великолепного музея, а в качестве примечательного архитектурного объекта Старой Москвы. У Зоологического музея МГУ имени Ломоносова славная история. А кроме того, именно, в этом музее работал Владимир Ипатьевич Персиков – главный герой фантастической повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Не оставим мы и истории - и также осмотрим этот архитектурный шедевр как с Большой Никитской, так и со двора МГУ.

Научно-исследовательский зоологический музей Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова - один из крупнейших музеев естественно-исторического направления в России. По объёму научных фондов он входит в число первых десяти крупнейших музеев мира данного профиля, занимает второе место в России. Его научные фонды в настоящее время включают более 8 млн. единиц хранения. Ежегодный прирост научных коллекций - около 25-30 тыс. ед. хранения. Наиболее обширные коллекции - энтомологические (около 3 млн.), коллекция млекопитающих (более 200 тыс.) и птиц (157 тыс.). В современной экспозиции выставлено около 7,5 тыс. экспонатов: два зала отведены под систематическую часть, один - эволюционно-морфологический. Ежегодно музей посещает более 150 тысяч человек.
02.
Зоологический музей МГУ

Музей основан в 1791 году как «кабинет натуральной истории» при Императорском Московском университете. Ещё в 1759 году при московском университете был образован естественнонаучный музей, называвшийся тогда Минералогическим кабинетом. После того как среди его экспонатов появились биологические, в 1759 году из них был создан «кабинет натуральной истории».

В 1802 году Павел Григорьевич Демидов, имевший собственный естественнонаучный музей, включавший прекрасные коллекции, составленные по трём царствам природы (включая минералы) и великолепную библиотеку, выразил желание передать его московскому университету и предварительно внёс в сохранную казну 100 тыс. рублей, с тем, чтобы проценты от пожертвованной суммы шли на содержание музея и на жалование тому особому профессору образуемой кафедры натуральной истории, который стал бы хранителем коллекций.
03.
Павел Григорьевич Демидов

Специально приглашённый в Москву, в 1803 году, Г.И. Фишер фон Вальдгейм, в 1804 году занялся устройством и описанием университетских коллекций и музея П.Г. Демидова. Первая опись коллекций была им выполнена в 1806-1807 годах.
04.
Фишер фон Вальдгейм, Григорий Иванович

В московском пожаре 1812 года бесценное научное богатство музея почти полностью погибло. Фишеру, остававшемуся в Москве, удалось спасти только часть конхиологической коллекции (моллюсков). Фишер передав в музей все свои личные собрания и библиотеку, стал привлекать многих естествоиспытателей и частных коллекционеров к активному комплектованию новых фондов и заботам по восстановлению музея и уже в 1814 году в возрождённом музее насчитывалось 6 тысяч единиц хранения. В описи коллекций восстановленного музея, опубликованной Г.И. Фишером в 1822 году, значилось почти 10 тысяч предметов. Зоологическое и минералогическое собрания были окончательно разделены - даже территориально. Возрождённый зоологический музей разместился во флигеле нового аудиторного корпуса. К началу 1830-х годов Г.И. Фишеру удалось довести объём коллекции до 25 тысяч предметов. Первоначально коллекция служила преимущественно учебным целям. C 1866 года музей стал общедоступным. Здание на Большой Никитской улице было специально построено для музея по проекту К. М. Быковского (в 1892-1902 годах) в стиле эклектики. В 1930-е годы музей был введён в состав Биологического факультета МГУ.
05.
Зоологический музей МГУ

Зоологический музей состоит из двух корпусов, поставленных под прямым углом вдоль Большой Никитской улицы и Никитского переулка. На месте стыка на углу располагается полуротонда в высоту первого яруса с порталом, обрамленным тосканскими полуколоннами. В декоративных элементах используется анималистический и растительный мотивы.
06.
Зоологический музей МГУ

Теперь, заглянем во двор Зоологического музея и, заодно, МГУ...
07.
Зоологический музей МГУ

Перед нами институт радиотехники и электроники.
08.
Институт радиотехники и электроники

Справа - здание института стран Азии и Африки.
09.
Институт стран Азии и Африки

Левее - НИИ и кафедра нормальной физиологии.
10.
НИИ и кафедра нормальной физиологии

А это здание Зоологического музея со двора.
11.
Зоологический музей МГУ

Зоологический институт стал местом действия фантастической повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Именно здесь профессор Персиков изобрел некий красный луч,что  способствал быстрому развитию животных организмов. Рептилии тогда заполониили столицу и близлежащие области, наступила катастрофа... Повесть воспринималась современниками как пасквильная сатира на коммунистическую идею: за Владимиром Ипатьевичем Персиковым виделась фигура Владимира Ильича Ленина, а красный луч – символ социалистической революции в России, которая совершалась под лозунгом построения лучшего будущего, а принесла террор и диктатуру.
12.
Зоологический музей МГУ

"...16 апреля 1928 года, вечером, профессор зоологии IV государственного университета и директор зооинститута в Москве Персиков вошел в свой кабинет, помещающийся в зооинституте, что на улице Герцена. Профессор зажег верхний матовый шар и огляделся...
...Начало ужасающей катастрофы нужно считать заложенным именно в этот злосчастный вечер, равно как первопричиною этой катастрофы следует считать именно профессора Владимира Ипатьевича Персикова...".
13.
Зоологический музей МГУ
14.
Зоологический музей МГУ

Кабинет профессора Персикова находился на втором этаже здания Зооинститута...
15.
Зоологический музей МГУ
16.
Зоологический музей МГУ


Источники:

Википедия


© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Chris Botti - Lisa

    Кристофер Стивен Ботти (род. 12 октября 1962), американский трубач и композитор. В 2013 году Ботти получил премию Грэмми в номинации…

  • Крутицкие вертикали


Вот до этого музея еще не дошла.

Да, музей любопытный...

Был я там в детстве несколько раз... но впечатляет число единиц хранения, все не увидеть.

Да, меня тоже впечатлило количество экспонатов в запасниках.

Так вот откуда взялись роковые те яйца!

Здание очень красивое.

Да, красивое...

Какой контраст между лицом и ...изнанкой!)

Есть такой эффект...)

Интересно. Часто бывал на Б. и М. Никитских, на Спириодоньевке (А. Толстого). А вот как-то с Булгаковым это здание не ассоциировалось. Спасибо!

Да, уже копаю поглубже...)

Спасибо, интересно, так как я здесь не бывал пока.

Еще будете, интересный музей...)

Внешний фасад красивейший по цвету, особенно с таким глубоким голубым небом хорошо сочетается. Впрочем, дом и с "изнанки" хорош. Вот же ж - придумал мастер историю, а нам теперь думай - почему именно это здание выбрал, чем оно ему так запомнилось...

Да, здание красивое. Ну, если он придумал историю с нашествием пресмыкающихся, то это здание логично вписывается по своему контексту - директор - его персонаж крупный ученый в этой области)

Мой любимый музей!
Даже не предполагала, что здание было построено для музея, хотя, чему удивляться: култура тогда была на подъеме!

Да, замечательный музей)

Меня все время убивает в Москве разница между фасадами и "изнанкой". И почти весь центр такой. Какая-то потемкинская деревня получается.

Экономят же, ресурсы наверняка выделяются на полную...)

Последний раз я была около этого музея зимой 1991. Мой сослуживец перешел на работу на ул. Огарева, 6. А в 50 - 60- ые там работал мой отец: когда отслужил в Погранвойсках 25 лет, его направили поднимать милицию. Ее и тогда все поднимали. Тогда даже более успешно.
Мы встретились с моим сослуживцем и оказались около Зоологического музея. А я теперь вспоминаю, могла ли я с Огарева попасть на Б. Никитскую. Мне казалось, что мы только повернули за угол.

Так и есть, там все рядом...)

Спасибо, интересно! А много в Москве осталось таких мест?
Пока ещё не был в столице, да и как-то небоскрёбы не очень-то манят, а вот такое очень даже...

Пожалуйста.
Если вы о том, - сколько осталось уже после моих публикаций о булгаковских местах? - то где-то еще 10-15 мест...)

с праздником!

Спасибо! И вас также!

Все в хорошем состоянии и прекрасно выглядит)

прекрасно снято

Спасибо, Андрей! Пришлось с "тенями" повозиться...)

А я вот не могу вспомнить, был я в этом музее или не был)
Если и был, то в далеком детстве!
А уж во дворах точно не был.

Да, в зрелом возрасте я там давно не был.
Но, помню его с детства!