?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом-музей А. Герцена в Сивцевом Вражке или Где жил прообраз Станиславского из "Театрального романа"
vladimirdar
Дом-музей Герцена
Всего 16 фото

Сивцев Вражек - одна из самых интересных улиц Старой Москвы. Другое дело, что в советское время бо́льшая часть его строений была уничтожена. И тем более любопытны редкие уцелевшие исторические дома, которые позволяют увидеть, каким был этот переулок всего каких-то сто лет назад.

Особняк в Сивцевом Вражке под номером 27 примечателен, прежде всего, тем, что уцелел в советское время от сноса именно потому, что в нем четыре года жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. Здесь в его кабинете в мезонине бывали Н.П. Огарев, Т.Н. Грановский, М.С. Щепкин, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, И.С. Тургенев и многие другие литераторы, ученые, артисты. Кроме того, дом интересен и тем, что Михаил Булгаков именно в этом доме устроил квартиру Ивана Васильевича, персонажа являвшегося прообразом К.С. Станиславского из «Театрального романа»… Именно по дому Герцена мы можем составить представление о застройке окрестносей Арбата, – такие небольшие дома с мезонином, выстроенные в ампирном стиле, преобладали здесь в XIX веке.
Название переулка в XVII веке произошло от оврага («вражка»), по дну которого текла небольшая река Сивец (или Сивка), которая впадала в текший вдоль стены Белого города ручей Черторый. Река Сивка называлась так по сивому (серому) цвету её воды. Длина реки составляла 0,8 км, и заключена она была в трубу в начале XIX века. Сивцев Вражек несколько раз менял своё название, - был Троицким, Протасьевским, Подъяческим. А в 1910-х годах начал обозначаться Сивцевым Вражком.
02.
Полет Маргариты. Сивцев Вражек.

Как и Арбат, в промежутке между 1812 годом и советской эпохой, Сивцев Вражек был излюбленным местом жительства аристократии. Двести лет назад, в один из особняков Вражка въехал Иван Алексеевич Яковлев.
03.
Яковлев Иван Алексеевич

Из Германии он тайно вывез Луизу Гааг, ставшую его невенчанной женой. Девушка была увезена тайно, переодетая и коротко остриженная под мальчика. «Мальчик» был на 7 месяце беременности, и вскоре по приезде в Россию Иван Яковлев стал отцом незаконнорожденного сына Александра, нареченного Герценом.
04.
Писатель А.И. Герцен

Вытянутый по Малому Власьевскому переулку угловой дом № 25/9 был приобретен отцом Герцена И.А. Яковлевым 13 апреля 1833 г. у вдовы бывшего московского главнокомандующего Е.П. Ростопчиной. Жизнь Герцена здесь, в "большом доме", как его называли, отмечена важными событиями - в июне 1834 г. он заканчивает университет, а в ночь на 21 июля того же года его арестовывают и препровождают отсюда в помещение полицейской части в Штатном переулке… В этот дом он возвращается только после ссылки и отсюда зимним утром 19 января 1847 г. уезжает в вечное изгнание. Дом Яковлева также сохранился, мы видим его на фото ниже (на дальнем плане справа - дом № 27). Этот дом был снесен в 1998 году, на его месте сейчас находится «новодел».
05.
Сивцев вражек, 25. Женская гимназия В.В. Ломоносовой.
Дом № 25/9. Сейчас здесь, как и водится, находится бизнес-центр.
Первый этаж занимает компания
Visko Teepak (Финляндия, пищевые упаковки).


Александр Герцен став известным писателем и революционером, уехал за границу и основал в Лондоне вольную русскую типографию, где издавались знаменитые альманах «Полярная звезда» и журнал «Колокол».
06.
Дом-музей Герцена

Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином в Сивцевом Вражке, 27 был построен после пожара Москвы 1812 года. Это одноэтажный особняк с мезонином в три окна, который был куплен отцом Герцена в 1839 г. у братьев Павла и Алексея Тучковых - дом так и назывался - тучковский.
07.
Дом Герцена в Сивцевом вражке, 27

Александр Иванович жил здесь с 1843 по 1846 гг. в этом, так называемом «малом» доме, с семьей. Здесь он работал над повестями «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», романом «Кто виноват?» и циклом философских сочинений «Письма об изучении природы».
08.
Дом-музей Герцена

Интересной чертой фасада является асимметричное расположение окон в этой в целом симметричной постройке.
Накладные декоративные вставки для заполнения более широких простенков характерны уже для второй половины XIX в.
09.
Дом-музей Герцена

Позже в этом доме жил С.Т. Аксаков. Кроме того, здесь размещалась женская гимназия В.В. Ломоносовой.
Однако дом сохранял свой внешний облик...
10.
Дом-музей Герцена

А в 1920-х годах этот дом был описан в романе-фельетоне Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» в качестве «Общежития имени монаха Бертольда Шварца»: «…остановились на Сивцевом Вражке. - Что это за дом? - спросил Ипполит Матвеевич. Остап посмотрел на розовый домик с мезонином и ответил: - Общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца. …По лестнице, шедшей винтом, компаньоны поднялись в мезонин. Большая комната мезонина была разрезана фанерными перегородками на длинные ломти, в два аршина ширины каждый. Комнаты были похожи на пеналы, с тем только отличием, что, кроме карандашей и ручек, здесь были люди и примусы...».
11.
Дом-музей Герцена

В 1934 году в этом доме развернута литературная экспозиция, освещающая жизнь и творческий путь Герцена. В экспозицию включены интерьеры, воссоздающие атмосферу кабинета и гостиной дома Герцена, уникальные портреты Герцена, членов его семьи и ближайшего окружения, личные вещи и редкие книги с автографами писателя, рукописи и виды мест, связанных с Герценом в России и за рубежом.
12.
Дом-музей Герцена

Предполагается, что это тот самый дом в Сивцевом Вражке, где жил Иван Васильевич из «Театрального романа». Сюда Булгаков возможно «перенес» особняк с улицы Станиславского (бывший Леонтьевский переулок), 6, где в течение последних 17 лет жил великий режиссер, прототип героя романа.
13.
Станиславский Константин Сергеевич
Константин Сергеевия Станиславский
14.
Дом-музей Станиславского
Леонтьевский переулок, 6. Дом-музей К.С. Станиславского.

" Театральный  роман - Глава 12.  Сивцев Вражек " (отрывок).

«…Я и не заметил, как мы с Торопецкой переписали пьесу. И не успел я подумать, что будет теперь далее, как судьба сама подсказала это. Клюквин привез мне письмо...».
14.
Дом-музей Герцена

«…Вы должны читать Вашу пиэсу Ивану Васильевичу (прообраз Константина Сергеевича Станиславского). Для этого Вам надлежит прибыть в Сивцев   Вражек 13-го в понедельник в 12 часов дня. Глубоко преданный Фома Стриж (прообраз режиссёра Ильи Яковлевича Судакова)…».
«...Тринадцатое, как хорошо помню, было на другой день, и утром я повидался в театре с Бомбардовым (прообраз Булгаковым не закреплен). Наставления его показались мне странными до чрезвычайности...

- Как пройдете большой серый дом, - говорил Бомбардов, - повернете налево, в тупичок. Тут уж легко найдете. Ворота резные, чугунные, дом с колоннами. С улицы входа нету, а поверните за угол во дворе. Там увидите человека в тулупе, он у вас спросит: «Вы зачем?» - а вы ему скажите только одно слово: «Назначено».
- Это пароль? - спросил я. - А если человека не будет?
- Он будет, - сказал холодно Бомбардов и продолжал: - За углом, как раз напротив человека в тулупе, вы увидите автомобиль без колес на домкрате, а возле него ведро и человека, который моет автомобиль.
- Вы сегодня там были? - спросил я в волнении.
- Я был там месяц тому назад.
- Так почем же вы знаете, что человек будет мыть автомобиль?
- Потому, что он каждый день его моет, сняв колеса.
- А когда же Иван Васильевич  ездит в нем?
- Он никогда в нем и не ездит.
- Почему?
- А куда же он будет ездить?
- Ну, скажем, в театр?
- Иван Васильевич в театр приезжает два раза в год на генеральные репетиции, и тогда ему нанимают извозчика Дрыкина.
- Вот тебе на! Зачем же извозчик, если есть автомобиль?
- А если шофер умрет от разрыва сердца за рулем, а автомобиль возьмет да и въедет в окно, тогда что прикажете делать?
- Позвольте, а если лошадь понесет?
- Дрыкинская лошадь не понесет. Она только шагом ходит. Напротив же, как раз человека с ведром - дверь. Войдите и подымайтесь по деревянной лестнице. Потом еще дверь. Войдите. Там увидите черный бюст Островского. А напротив беленькие колонны и черная-пречерная печка, возле которой сидит на корточках человек в валенках и топит ее.
Я рассмеялся.
- Вы уверены, что он непременно будет и непременно на корточках?
- Непременно, - сухо ответил Бомбардов, ничуть не смеясь.
- Любопытно проверить!
- Проверьте. Он спросит тревожно: "Вы куда?" А вы ответьте...
- Назначено?
- Угу. Тогда он вам скажет: "Пальтецо снимите здесь", - и вы попадете в переднюю, и тут выйдет к вам фельдшерица и спросит: "Вы зачем?" И вы ответите...
Я кивнул головой.
-  Иван   Васильевич  вас спросит первым долгом, кто был ваш отец. Он кто был?
- Вице-губернатор.
Бомбардов сморщился.
- Э... нет, это, пожалуй, не подходит. Нет, нет. Вы скажите так: служил в банке.
- Вот уж это мне не нравится. Почему я должен врать с первого же момента?
- А потому что это может его испугать, а...
Я только моргал глазами.
- ...а вам все равно, банк ли, или что другое. Потом он спросит, как вы относитесь к гомеопатии. А вы скажите, что принимали капли от желудка в
прошлом году и они вам очень помогли. Тут прогремели звонки, Бомбардов заторопился, ему нужно было идти на репетицию, и дальнейшие наставления он давал сокращенно.
- Мишку Панина вы не знаете, родились в Москве, - скороговоркой сообщал Бомбардов, - насчет Фомы скажите, что он вам не понравился. Когда будете насчет пьесы говорить, то не возражайте. Там выстрел в третьем акте, так вы его не читайте...
- Как не читать, когда он застрелился?!
Звонки повторились. Бомбардов бросился бежать в полутьму, издали донесся его тихий крик:
- Выстрела не читайте! И насморка у вас нет!
Совершенно ошеломленный загадками Бомбардова, я минута в минуту в полдень был в тупике на Сивцевом  Вражке…».
16.
Дом-музей Герцена

Источники:

Википедия
Отовсюду, понемногу...

© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Берсеневка

    Берсе́невка - историческая местность в Москве, занимает западную часть острова, образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом, с…

  • Чистые пруды - Осень

    ... И снова все тихо, как в храме пустынном.. В глубоком раздумье застыла вода... Красавица-осень светло, благочинно Царит королевой на…



  • 1
Спасибо, Олесь! Очень интересно! Читая про обыск у Булгакова с изъятием "Собачьего сердца" в двух экземплярах и дневников, входишь в этот неповторимый и напряженный контекст того времени...)

Edited at 2017-03-14 08:27 am (UTC)

  • 1