?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Ярополец или Немного о гетмане Петре Дорошенко как предка Натальи Гончаровой (Пушкиной)
vladimirdar
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.
Всего 21 фото

В Яропольце, что под Волоколамском находятся две знаменитые дворянские усадьбы - Чернышевых и Гончаровых. Это родовое поместье пожалованное в XVII в. сосланному сюда гетману П.Д. Дорошенко. Я уже выложил два репортажа об этих усадьбах в Яропольце. Но личность гетмана Дорошенко осталась не до конца понятной, как он здесь оказался и почему. Кроме того захотелось немного рассказать о Яропольце, выложить несколько фото, если можно так сказать, центра села, чтобы у читателя сложилось хотя бы примерное представление, что такое Ярополец и какова его история. Так что под катом информация о гетмане Дорошенко, фото его часовни над могилой, несколько фотографий "центра села" и пару слов об истории Яропольца.

По археологическим данным возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь. Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 г. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь. Очевидно, название села произошло от имени Ярополк, хотя есть и другие версии. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.
02.
Краеведческий музей. Ярополец.
Мы сейчас в центре села Ярополец. Это краеведческий музей.
Мы с durasik приехали сюда во вторник, а во вторник в музее оказался выходной...) так, что о музее несколько позже...


В XVII в. принадлежало сосланному сюда гетману П.Д. Дорошенко. В XVIII-XIX веках - родовое гнездо графов Чернышёвых; в 1775 г. здесь гостила Екатерина II. В Ярополецком имении Гончаровых несколько раз бывал А.С. Пушкин. В «Списке населённых мест» 1862 года Ярополчь - владельческое село 2-го стана Волоколамского уезда Московской губернии на Старицко-Зубцовском тракте от города Волоколамска, в 14 верстах от уездного города, при реке Ламе, с 50 дворами и 742 жителями (357 мужчин, 385 женщин). В селе находились две православных церкви, приходское училище, больница, аптека, проводились ярмарки. По данным на 1890 год - центр Яропольской волости Волоколамского уезда, здесь располагались камера мирового судьи, волостное правление, почтовая станция и земское училище, число душ мужского пола составляло 238 человек.
03.
Краеведческий музей. Ярополец.
Здесь также находится и сельская библиотека.
04.
Краеведческий музей. Ярополец.
05.
Краеведческий музей. Ярополец.

В 1913 году в Яропольце были 101 двор, квартира пристава 2-го стана, отряд конно-полицейских стражников и урядника, камера земского начальника, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, земское училище, церковно-приходская школа, казённая винная лавка, частная аптека, трактир, 3 чайных лавки, 5 бакалейных лавок, мелкое кредитное товарищество, добровольная пожарная дружина, имения Гончаровых и А.Ф. Чернышёва-Безобразова.
06.
Ярополец
Местная власть "обитает" в этом симпатичном домике...

Дореволюционный двухэтажный дом. Что здесь раньше было мне неизвестно.
07.
Ярополец

Правее от него еще одно старое здание.
Тут же, рядом с музеем еще пара магазинов... (снимать их не стал ввиду банальности внешнего вида).
08.
Ярополец

Напротив этих двух зданий и через дорогу от краеведческого музея находится мемориал В.И. Ленину и Н.К. Крупской, кто побывали в этом селе в 1920 г.
09.
Усадьба Ярополец Чернышевых

Их приезд был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС, что была разрушена в 1941-м, а в 1980-м восстановлена как памятник истории.
10.
Памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской. Ярополец.
11.
Краеведческий музей. Ярополец.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года - центр Яропольского сельсовета, проживало 613 человек (281 мужчина, 332 женщины), насчитывалось 127 хозяйств, среди которых 99 - крестьянских, располагались волисполком и народный суд, имелись ветпункт, почтово-телеграфное отделение, страховое агентство, электротехнические курсы, агропункт, больница, школа-семилетка и библиотека.

Однако, немного о гетмане Петро Дорошенко.

Если для кого информация о судьбе гетмана и путях его появления на российской земле не покажется интересной, - пропустите подробные сведения о его судьбе.

Пётр Дорофеевич Дорошенко родился в 1627 году в Чигирине (Украина). Реестровый казак, Дорошенко выдвинулся в ряды старшинской верхушки во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов против польского правления. В 1665 году был избран гетманом Правобережной Украины. . Вскоре весь правый берег Днепра, за исключением только Киева, защищаемого московскими войсками, признал над собой власть Дорошенко.Это был человек несомненно выдающегося характера. Он действительно был в Малороссии человеком известным и уважаемым, «з прадеда козак», как он говорил о себе. Он  желал видеть Украину единой,  великой, и полностью независимой. Задача сложная: с одной стороны Польша, с другой – Турция, с третьей – Москва. И все – враги!
12.
Petro_Doroshenko_19 - 04.jpg

Прежде всего надо было  распространить свою власть на Левобережную Украину. Под знамена Дорошенко собирались сторонники объединения Украины и создания самостоятельного государства. Но Украина была слишком слаба, чтобы собственными силами выполнить поставленную задачу: Дорошенко пришлось обратиться к иноземной помощи. Сперва дела его  шли довольно успешно. От поляков он успешно отбился с помощью татарского войска. Затем двинулся против московского воеводы Ромодановского, но тот не решился выступать против него и ушёл в московские владения. Таким образом,  весной 1668 вся гетманская Малороссия очутилась в руках Дорошенко. Положение его было в высшей степени благоприятное, он мог договариваться с Москвой и обеспечить Малороссии её права и вольности.

Его план обеспечения автономии страны под верховенством Москвы и под протекцией Польши и Турции был близок к осуществлению.Но тут пришла беда, откуда не ждали. Дорошенко вдруг ушёл из Левобережной Украины. Рассказывали, что он получил из дому, из Чигирина, известие о своей жене - что она ему изменила, “через плiт скочила с молодшим”. И Дорошенко немедленно помчался домой в Чигирин. По-человечески поступок понятный, но погубивший  весь его план. Пока он решал свои семейные проблемы,  достигнутое  единство Малороссии быстро уничтожилось. Ромодановский вернулся с войском. Многие казаки мало надеялись на добровольный отказ Москвы от приграничных земель, и потому считали более благоразумным покориться, вместо того чтобы бороться и быть покорённым силой. От Дорошенко долго не было вестей. Москва добивалась все больших уступок, и в конце концов, когда Дорошенко вернулся, было уже поздно. Так что за ним осталась только правобережье. Но и здесь  уже трудно было держаться своими силами:  с двух сторон наступали поляки и Московия.  Тогда Дорошенко созывает раду, на которой правобережное казачество решило передаться под власть турок.

По договору 1669 года, заключенному Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Турции и гетман обязывался оказать ей военное содействие. Лично для себя Дорошенко выговорил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде. Этот договор с Турцией погубил дело Дорошенко в глазах народа, казаки стали уходить от него. В декабре 1671 года поляки снова стали отвоевывать у Дорошенко города. Султан потребовал, чтобы Польша отступилась от Украины. А весной  Мехмед IV с громадной армией, подкрепленной крымским ханом и отрядами Дорошенко, вторгся в Польшу. Он  принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов.
13.
Petro_Doroshenko_19 - 02.jpg

В итоге поляки заключили с султаном Бучацкий договор, по которому они отказывались от правобережной Украины.Эти события не пошли на пользу  ни Украине, ни самому Дорошенко. Татарские и турецкие войска разоряли правобережье. Население толпами бежало на левую сторону и край со дня на день пустел. Репутации Дорошенко был нанесен непоправимый удар. Все, что сопровождало пресловутый турецкий поход: обращение костёлов и церквей в мечети на Подолии, рассказы об издевательствах турок над христианскими святынями, насильственное обращение христианских детей в ислам - всё это теперь ставилось ему в вину, т. к. это он привёл турок в Малороссию. На этом играли враги гетмана, восстанавливавшие против него народ; даже близкие ему люди решительно восставали против его турецкой политики.

Вскоре при поддержке Москвы гетманом обеих сторон Днепра был провозглашен Самойлович. Вместе с Ромодановским Самойлович несколько раз переходил Днепр, чтобы утвердить свою власть. Тогда Дорошенко  заперся в Чигирине и позвал на помощь турок, перед которыми казацко-московское войско  вынуждено было отступить. Передавшиеся было Самойловичу города и местечки подверглись страшному разорению. Власть Дорошенко становилась все более ненавистной народу; лишь насилием  удерживал он её за собой. Лишившись поддержки казачества и понимая, что дело его проиграно бесповоротно, гетман Дорошенко капитулировал в том же году (1676) перед русскими войсками, сдался и принёс присягу.
На этом закончилась история украинского гетмана и началась история русского дворянина. На Украину он уже никогда больше не возвращался. В 1677 году Дорошенко  прибыл в Москву и два года провел под почетным арестом.  Затем  его пожелал увидеть царь Алексей Михайлович, который предложил гетману пост вятского воеводы с окладом жалованья в 1000 рублей в год.  Дорошенко согласился. В 1684 году по выходе в отставку Дорошенко было пожаловано село Ярополец с присёлками, под Москвой, где он  и умер в 1698 году.  А вотчину свою разделил между сыновьями: северную часть Петру, южную – Александру.

В 1684 году древнее село Ярополец указом Софьи Алексеевны было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко «вместо денежного жалования, что ему давано по 1000 рублей». Дорошенко прожил здесь на покое 14 лет, здесь же умер и был похоронен. По повелению Димитрия Ростовского, отец которого служил вместе с Дорошенко, над могилой последнего была воздвигнута часовня, его же стараниями здесь проводились регулярные панихиды. Первый мавзолей обветшал к середине 1820-х годов, его сменил новый, в стиле ампир, возведённый в 1844 году.
14.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.

Внучка гетмана, Екатерина Александровна Дорошенко, принесла Ярополец в приданое своему мужу, генерал-поручику Александру Артемьевичу Загряжскому (1715-1786), который по матери был родственником князю Потёмкину. В 1821 году усадьбу унаследовала внучка А. Загряжского, Наталья Ивановна, которая в 1807 году вышла замуж за промышленника Н. А. Гончарова. После брака с Натальей Гончаровой, дочерью владелицы усадьбы, которая провела здесь свои детские годы, Ярополец дважды посетил А.С. Пушкин. Он писал о том, что тёща «живет очень уединённо в своём разорённом дворце».
15.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.
Среди ярополецких крестьян бытовало предание, что в 1833 году Пушкин посоветовал своему шурину И.Н. Гончарову построить новую часовню над могилой Дорошенко. Это сообщение со слов старожила Яропольца Смолина записал В. Гиляровский, побывавший в усадьбе в 1903 году.
16.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.

Генеалогическое исследование: Петр Дорофеевич Дорошенко – Александр Петрович Дорошенко – Екатерина Александровна Загряжская(ур. Дорошенко) – Иван Александрович Загряжский – Наталья Ивановна Гончарова (ур. Загряжская) – Наталья Николаевна Пушкина (ур. Гончарова).
17.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.
18.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.

Мавзолей Дорошенко, повреждённый во время Великой Отечественной войны, был разобран в 1953 году.
19.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.

Сломанная часовня над могилой Дорошенко была воссоздана с некоторыми изменениями в пропорциях в 1999 году по проекту архитектора-реставратора Л.Г. Поляковой. Это местная достопримечательность и находится часовня недалеко от музея, напротив вышеупомянутых двух сельских магазинчиков.
20.
Часовня над могилой гетмана Украины П.Д. Дорошенко. Ярополец.


Такой вид на усадьбу Гончаровых открывается из центра Яропольца...
21.
Церковь Иоанна Предтечи. Усадьба Гончаровых. Ярополец.


Источники:

Википедия
Гетман Петр Дорофеевич Дорошенко (liveinternet). Сведения о гетмане Дорошенко.



© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal


Отлично!

В новую поездку к Алевизу собирается мой друг, он на машине, то есть мы можем собрать побольше компанию. В воскресенье - созваниваемся и устанавливаем место и время))) Пишу не в личку, а в посте, у тебя много читателей, вдруг, кто захочет с нами поехать?)))

ОК! Договорились!)

Слушай, а ты не раскапывал, что в самой Украине про Дорошенко своего сейчас говорят?

У них сейчас свою историю пишут, лучше в этом не копаться.


Очень интересно!
Когда читаешь такие истории, понимаешь, как из судеб отдельных людей складывается история целых стран.

Да и, как все может складываться затейливо!)))

Судя по всему могильный крест свежий)

Да, часовню же восстанавливали "с нуля" совсем недавно, ... место упокоения и могильный камень оставались реальные..

Дорошенко предавал последовательно всех.
Доброго утра и солнечного дня !

Да, персонаж не тот с кого следует брать пример...)))
Доброго Утра, Александр!) Удачи во Всем!

И тут "шерше ля фам", порушивший все планы).

Да, все ему она попортила, хотя в большой политике ничего не случается на ровном месте просто так...)

красивый материал

Очень интересно.

Спасибо, Владимир, интересно. А на ГЭС вы в итоге заезжали? Как она там сейчас, интересно?

Да там снегу было не пройти ни проехать... Собираемся ближе к лету еще раз съездить...) Много еще чего там можно посмотреть... В том числе связанное с ВОВ...

Читаю, вспоминая свои впечатления, спасибо!
ГЭС - очень интересный и колоритный объект для съёмки!

Да, и это делать надо летом...

Интересная поездка получилась.

В эту поездку были и скит Никона, Иосифо-Волоцкий монастырь и еще пара впечатляющих церквей...

Вот же какая поганая баба попалась!

Да, подставили его, как пить дать...)

Как-то незаслуженно у меня остались не охвачены места, которые не очень далеко!

Это, да. Тем более снег почти сошел... А солнце чаще светит..._

Какая "знакомая" история), только турки с поляками пока притихли)))
А почему в музей Вы так настраивались попасть? Думаете интересно?

Да, там ряд артефактов из церквей и усадеб есть в экспозиции, надо сходить обязательно.