?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Что происходит в Парке "Зарядье" или Прогулка по Весенней Москве...
vladimirdar
Храм Василия Блаженного
Всего 52 фото

По Москве я гуляю всегда с определенной целью, - не только отдохнуть, набраться впечатлений, порадовать себя образами Старой Москвы, насладиться хорошей погодой, но и чтобы сфотографировать те исторические здания столицы об истории которых собираюсь в ближайшее время поразмышлять и опубликовать материалы в ЖЖ. Вчера, а точнее 25 марта 2017 года в Москве стояла удивительная весенняя погода. Голубое небо, уже похожие на летние белые облака, прозрачный свежий воздух, весеннее солнце, - все это лично меня вводит в какое-то завораживающее состояние радости жизни и пронзительного ощущения причастности к судьбе родного города и его истории. И к этому моменту очередной будущей прогулки меня неожиданно стал занимать вопрос, - а что же происходит с Парком "Зарядье", который будет на месте бывшей гостиницы "Россия"?! Вот так мой маршрут и сложился, в том числе и из потребности в фотоматериалах тех достопримечательностей, что требовали уточнений и нового взгляда. Так, что давайте совершим эту прогулку по Москве, по нашему прекрасному городу, что вступает в весну 2017 года и узнаем заодно и о Парке "Зарядье"...

Мы начнем с Новоспасского монастыря. Очень люблю здесь бывать из-за "разлитого" умиротворяющего спокойствия и приятия в этом месте. В монастыре, никто, кстати, не запрещает фотографировать... Все мирно и тихо... Это Преображенский собор. В притворе находятся совершенно потрясающие настенные росписи; мне раньше не удавалось отснять их полностью. Сейчас это было с удовольствием сделано...
02.
Новоспасский монастырь монастырь. Преображенский собор.

Преображенский собор (справа) и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (слева), где проходят основные службы в монастыре.
03.
Новоспасский монастырь монастырь. Преображенский собор.

Сейчас мы на Новоспасском мосту и видим стрелку Москвы реки и Водоотводного канала (он левее на фото).
04.
Космодамианская набережная

Это бизнес-комплекс «Riverside Towers», Московский международный Дом музыки и «Swissôtel Красные Холмы» (высока круглая башня, вызвавшая в свое время множество протестов из-за нарушения этой доминентой образа Старой Москвы).
05.
Космодамианская набережная

Отсюда Новоспасский монастырь неплохо виден, пока не появилась густая зелень вокруг монастырского пруда...
06.
Новоспасский монастырь

Также хорошо смотрится с моста, в отсутствии той же зелени, удивительное Крутицкое подворье.
07.
Крутицкое подворье
08.
Космодамианская набережная

Наш путь лежит к интереснейшим чудом уцелевшим палатам Кожевенной слободы.
О них я в ближайшее время расскажу, там много чего интресного можно узнать.
09.
Слободские палаты

Недалеко от палат находится церковь Троицы Живоначальной, что в Кожевниках. Давно хотел ее поснимать, что и сделал с удовольствием. Первая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена в слободе кожевников приблизительно в 1625 году. Современное здание было построено с 1686 по 1689 год, затем в 1722 году пристроена колокольня (автором проекта, предположительно, был архитектор Иван Зарудный).
10.
Троицкая церковь

Сейчас мы у Павелецкого вокзала. Это церковь Флора и Лавра. Первое упоминание храма датируется 1625 годом. Первоначально церковь с таким названием находилась в районе Полянки, где тогда находилась Ямская слобода. В 1593 году слобода была перенесена на Зацепу и ямщики выстроили церковь с тем же именем, что и прежняя. В 1628 году главный престол церкви осветили в честь Апостолов Петра и Павла и в документах за этот год храм упоминается как Церковь Апостолов Петра и Павла, с приделом Флора и Лавра, в Ямской Коломенской слободе.
11.
Церковь Флора и Лавра

Далее едем осмотреть и сфотографировать церковь Архангела Михаила Овчинниках...
Это рядом с Новокузнецкой, во дворе вот этого масштабного здания Минэкономразвития РФ.
12.
Министерство экономического развития РФ

Недалеко находится вот этот симпатичный и не сильно примечательный, но какой-то уютный, особнячок конца XIX века.
Почему-то захотелось его фото тоже выложить.
13.
Здание конца XIX в.

Давно собирался осмотреть этот храм архангела Михаила, но все как-то не удавалось.
14.
Церковь архангела Михаила в Овчинниках

Удивительная трогательная церковь с поздними архитектурными элементами нарышкинского барокко в украшении апсиды.
15.
Церковь архангела Михаила в Овчинниках

Храм построили в первой половине XVII века в московской Овчинной слободе, главный престол был освящён во имя Покрова Богородицы. Изначально небольшой четверик с трёхчастной апсидой завершался тремя главами, установленными над пирамидой кокошников. Храм несколько раз перестраивался. Во второй половине XVII века расширялась трапезная, а с юга был пристроен придел Архангела Михаила. Около 1700 года трапезная была вновь расширена, и была сооружена колокольня типа восьмерик на четверике. Примерно в это же время на окнах апсиды появились наличники. В конце XVIII крыша храма была заменена на четырёхскатную, в результате чего были утрачены кокошники и боковые главы. Советую зайти в этот храм, не пожалеете. Обычно, многие возвращенные РПЦ храмы выглядят внутри обескураженно и как очнувшиееся после долгой болезни и беспамятства люди. Здесь внутренние пространства очень красивы, камерны и наполнены реальной энергетикой, как принято сейчас говорить. Хочется находиться в храме, а это хороший добрый признак...
16.
Церковь архангела Михаила в Овчинниках

Рядом с храмом находится восстановленный и превращенный как у нас водится в бизнес-центр... В этом доме №16, построенном в 1937-ом и похожем на особняк XIX века, сейчас находится центральный офис ООО "Аэроэкспресс".
17.
Бизнес-центр

Вот, кстати, что может скрывать формальный и безликий фасад московского дома с выразительным официальным лицом)
18.
Министерство экономического развития РФ

Мы направляемся к сталинской высотке на Котельнической набережной. Для этого продвигаемся к Космодамианской. Перед нами памятник архитектуры (вновь выявленный объект) - здание Политехнического института кожевенной промышленности (1932, архитектор - Б.В. Ефимович) по адресу Садовническая улица № 33, стр. 1. Здание занимает Московский государственный университет дизайна и технологии.
19.
Московский университет дизайна и технологии

Высотка на Котельнической набережной являтся одним из главных символов столицы. Снимать и наслаждаться ее постоянно меняющимися видами и образами можно бесконечно.
20.
Высотка на Котельнической набережной

Давно хотел о ней написать, но не было отснято ранее крупных планов... Теперь они есть)
21.
Высотка на Котельнической набережной
22.
Высотка на Котельнической набережной
23.
Высотка на Котельнической набережной

Справа от фасада высотки выходящей на Котельническую набережную можно увидеть знаменитую Швивую горку с Афонским подворьем.
Я уже писал о Шивой горке и Афонском подворье в свое время.
24.
Афонское подворье. Швивая горка.

Еще один примечательный жилой дом на Космодамианской набережной 4/22, корпус "Б", построенный в 1954 году по проекту мастерской Жолтовского - архитектором М.И. Синявским. При строительстве дома вглубь острова был передвинут особняк, ранее выходивший на набережную (современный адрес: Садовническая улица, № 43).
25.
Весне дорогу...

Это одиннадцатиэтажный жилой дом, один из красивейших образцов сталинского ампира.
В 1963-1977 годах здесь жил архитектор П.П. Штеллер.
26.
Жилой дом. Космодамианская набережная, 22, корпус Б.

Сейчас мы уже на Раушской набережной. Она получила современное название в 1-й половине XIX века по находившимся в этой местности с XV века ровушек - канав, отводивших воду из пойменных земель Замоскворечья (засыпаны в 1835 году). Существовала также форма Роушская набережная. Происхождение прежнего названия - Заяицкая набережная - неясно. Вероятные версии - известной с XVI века церкви святителя Николая Чудотворца в Заяицком, от торговых гостей, приходивших «из-за Яика» (из Средней Азии), или от яицких казаков, обосновавшихся здесь в Смутное время.. Это как раз и есть храм святителя Николая (Спаса Преображения) в Заяицком, первое упомимание о котором отмечено в 1516 году...
27.
Храм святителя Николая в Заяицком

Сталинская высотка на Котельнической - вид как раз от этого места на Раушской набережной.
28.
Высотка на Котельнической набережной

"Воспитательный дом" на Москворецкой набережной, 9.
29.
Воспитательный дом

Ну и, наконец, о "Парке Зарядье".
На месте бывшей гостиницы "Россия" и долгое время пустовавшего вовсю идет строительство парка...
30.
Парк Зарядье. Строительство.

Вот как Парк Зарядье будет выглядеть с высоты птичьего полета.
31.
Парк Зарядье

А вот, что происходит сейчас...
32.
Парк Зарядье. Строительство.
33.
Парк Зарядье. Строительство.

Работа кипит...
34.
Парк Зарядье. Строительство.

Баржу, что на фото ниже загружают строительным мусором и по всей видимости множеством уничтоженных археологических артефактов, поскольку полноценных раскопок в Зарядье никогда не проводилось. Это серьезнейший урон для истории нашего города...
35.
Парк Зарядье. Строительство.

Вот так эта грандиозная строительная площадка выглядит сейчас на панорамном фото Москворецкой набережной.
36.
Парк Зарядье. Строительство.

Мы поднимаемся на Большой Москворецкий мост...
37.
Раушская набережная

Созданная в 1928 г. в бывшем доходном доме гостиница «Новомосковская» с 1933 по 1939 гг. была отдана под управления ВАО «Интурист». С 1939 по 1957 гг. гостиница была превращена в общежитие Наркоминдела. В 1957 году здесь вновь открылась гостиница под названием «Бухарест», которая принимала постояльцев до 1989 года, пока немецкая фирма «Кемпински» не принялась за её реконструкцию/перестройку в 1990-е гг. Сейчас это гостиница "Балчуг-Кемпински".
38.
Отель Балчуг Кемпински

Храм Василия Блаженного..., как тут без него...)
39.
Храм Василия Блаженного

Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке...
40.
Храм святой великомученицы Варвары
41.
Храм святой великомученицы Варвары

Один из самых выразительных образов "Всевидящего Ока" в Москве - на фронтоне Варварьинской церкви.
42.
Храм святой великомученицы Варвары

Знаменский собор на Варварке. Своеобразно он сейчас выглядит на фоне гор мусора, стройматериалов и стилизованного нового ландшафтного дизайна Парка "Зарядье"... Эта гора с песком (на фото ниже) так и останется на своем месте и, кстати, будет основой этого самого нового ландшафтного дизайна парка с его "горами и степями"....
43.
Знаменский собор

Знаменский собор - бывший главный храм Знаменского монастыря в Москве. Ныне он действует как приходская церковь. Собор построен в 1679-1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым в старых русских традициях. В советское время в нём размещались различные учреждения. В 1963-1972 годах была проведена серьёзная реставрация, во многом вернувшая Знаменскому собору его первоначальный облик. В 1992 году он был передан Церкви и является главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье.
44.
Знаменский собор

Рыбный переулок первоначально в XVII в. назывался Введенским по стоявшей в нём церкви Введения пресвятыя богородицы златоверхия. В XVIII в. - Магистратский переулок — по находившемуся в нём Главному магистрату. Назван по располагавшемуся здесь в XVIII - начале XIX вв. рыбному ряду. После строительства Старого (1791-1805; 1825-30, проект Дж. Кваренги) и Нового (1838-40) Гостиных дворов переулок фактически стал проездом между протяжёнными фасадами этих зданий... Это здание исторического "Нового Гостиного двора".
45.
Новый Гостиный Двор

Новый Гостиный двор был построен на месте Старых Рыбных рядов. Трёхэтажное здание с антресолями и подвалами имеет протяжённый уличный фасад с высоким цокольным этажом. Три заглублённых ионических портика в «антах» на широких плоских ризалитах оживляют плоскость фасада. Купольное завершение центрального объёма и высокие окна парадного этажа с нарядным обрамлением усиливают торжественный характер постройки. В 1890 г. частично перестраивался, на главном фасаде были пробиты дополнительные окна, двери и проездные арки. Архитектор этого здания не известен. А здание получилось очень интересным: протяженный фасад с высоким цокольным этажом, три ионические портика. Отдельного внимания заслуживают удивительной красоты, выразительности и полные загадок барельефы.

На том фото, что ниже, при определенной доле воображения можно увидеть в правой части барельефа крыльчатку вентилятора советских времен)
46.
Новый Гостиный двор

А здесь - в любопытном морском сюжете с заходящим или восходящим солнцем, можно увидеть изображение символа солнца на японском государственном флаге)
47.
Новый Гостиный двор
48.
Новый Гостиный двор


Далее мы продвигаемся к Биржевой площади. На фото ниже здание Биржи на Ильинке (1876, арх. Каминский).
49.
Банкирский дом братьев Рябушинских
50.
Биржа на Ильинке

Ну, и напоследок - замечательный барельеф с грифонами на здании Биржи...
51.
Грифоны

Весна Идет! Весне Дорогу!!!)
52.
Весна...





© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal


Москва на фото чистая, светлая ! Спасибо, Владимир за отличные фотографии !
Доброго дня !

Доброго Светлого Дня, Александр!)

Классная прогулка! А Свиссотель отовсюду виден, как бизнес-центр Оружейный. Я его даже с Красной площади умудрился увидеть)))

Вот тундра эта в Зарядье мне не очень, лучше бы там старую Москву сделали с торговыми рядами и музеями.

Спасибо! Там не только тундра, там огромные горы будут, вообще не понимаю этого проекта...( Путин эту идею парка выдвинул и все взяли под козырек. Архнадзор задавал ему живьем неприятные вопросы, а он перевел разговор на другую тему)

Ждала фото церкви Никола Красный Звон!)
А Вы тут прервали прогулку!!
М.б. будет продолжение?

Продолжение обязательно будет. Я прогулку закончил потому, что уже был пять часов "на ногах", 1500 кадров на картах памяти и последние батарейки уже садились...)

Насыщенная прогулка получилась. И погода не подвела.


Да, погода была славная.
Главное, еще облака были с голубым небом вперемешку!)

Москва прекрасна !

Да, в такую погоду особенно радостное ощущение)

Ой какие шарики и много))))

Здание Минэкономразвития, при СССР - ГКЭС, стоит аккурат на месте кладбища (ну как водится, если вплотную к храму дом ), совершенно фантастически он сохранился, но я думаю, что именно из-за того, что вкруг него построили огромный дом и все про него забыли, там был архив.

Летели очень высоко в весеннем небе столицы. Максимально приблизил телевиком)

Прогулка продемонстрировала архитектурные контрасты между историческими зданиями, храмами и современными шедеврами. Иногда храмы теряются на фоне городских зданий -великанов. А за каждой картинкой барельефов стоит целая история...

Да, да! Барельефы, если их внимательно разглядывать, - это целый Мир!

Отличный поход!!!)))

Жалко, что ты пропустил замечательный Никольский храм 1822-1824 гг. в Котельниках, на Швивой горке, около высотки. Архитекторы О.И. Бове и Д.И. Жилярди. Его как раз хорошо видно от дома Синявского, с набережной.

Спасибо, Игорь! Этот пост скорее некий дайджест подробной фотосъемки. Всю Москву не объять, даже за пять часов в день) Я знаю этот храм, его снимал в свое время на той стороне. Просто вчера было много еще нужных точек съемки и дальше в сторону Большого Краснохолмского я не пошел... От дома Синявского его не совсем хорошо видно, - надо дальше проходить к корпусу А. Москва неисчерпаема. Во дворе дома Синявского особнячок интересный есть (который передвинули), тоже "на потом" перенес, да и вообще по Космодамианской много объектов для исследования. Кстати, уже нашел у кого есть фото внутри Кожевенных палат, где "Знание-Сила" сидит, следующий пост о них сваяю)

Edited at 2017-03-26 01:01 pm (UTC)

рад Вашему новому материалу

Спасибо, Андрей!

Чудесная погода, чудесный город и чудесные фотографии!
Как глоток чистого воздуха среди мутных тверских гуляний в ленте)).
Спасибо!

Спасибо и вам! Действительно, метафора "глотка чистого воздуха" точно подходит под личные ощущения от прогулки.

Приятная прогулка!

Спасибо, Валерий!

Гуляем и снимаем до последних батареек! :)

Именно так. Они же еще в холод садятся быстро!) Надо ближе к телу держать!)

все интересное у Вас сегодня не там )

а почему купола черные на 7 фото?

Там еще основная реставрация будет, как я понимаю.

Прекрасная прогулка!
Наслаждение.