?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Особняк Бер Алдры Семеновны в Дегтярном переулке, 9 или Где была "Золотая рыбка" Булгакова?!
vladimirdar
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).
Всего 12 фото

Сегодня мы попробуем узнать о первых шагах Михаила Булгакова в Москве, куда он впервые приехал на постоянное жительство в 1921 году. Как известно 28 сентября, ночью он прибыл в столицу. Вместе с приехавшей сюда ранее в сентябре женой Татьяной Лаппа Булгаков поселяется в Тихомировском студенческом общежитии Первого медицинского института (Малая Пироговская улица, 18). А в конце сентября Булгаковы переезжают в квартиру при детском саде печатников «Золотая рыбка» (Воротниковский   переулок, 1, кв. 2) к родственникам Андрея Михайловича Земского, мужа сестры  Булгакова - Надежды (жена брата А.М. Земского Бориса Мария Даниловна заведовала детским садом и имела при нем квартиру). Поскольку этого здания сейчас на карте Москвы не существует, а вместо этого присутствует некоторая путаница в привязке к карте Москвы - мы и попытаемся увидеть своими глазами то место где находился этот самый детский сад. Заодно узнаем и об особняке по Дегтярному переулку, 9/1.

Для начала мы окажемся в Дегтярном переулке. Вот это симпатичное здание по адресу Дегтярный переулок, 9/1 как и обширное для Москвы земельное владение 37/775 на углу Дегтярного и Воротниковского переулков - принадлежало Беръ Алдре Семеновне (вл. 37/775) (1-я треть XIX в.; 2-я половина XIX в.). Конкретнее 1874 год. Кстати нигде в сети не упоминается чей это был особняк - только имя архитектора построившего его.
02.
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).

Архитектор Михаил Илларионович Никифоров. Родился в 1837 году. В архитектурных кругах был известен как талантливый автор проектов гражданских и культовых зданий города Москвы. В 1861 году молодой человек закончил обучаться в Дворцовом архитектурном училище Первопрестольной столицы, получив чин «архитекторского помощника». В период с 1874 по 1882 годы Михаил Илларионович состоял на должности участкового архитектора. В 1876 году зодчий М.И. Никифоров получает почетное звание архитектора при московском придворном ведомстве. Имел в Москве широкую проектно-строительную практику. Не стало мастера после 1897 года (точная дата смерти и дальнейшая его судьба неизвестна)
03.
7phlvyxg0lbxwaf4hh.jpg
1968 год. Автор: Юрий Славин

Редкое фото (ниже), где еще можно увидеть не снесенный дом по Дегтярному, 11 – дом Лапиных Михаила и Николая Иллиодоровичей - потомственных почетных граждан - владение 36/35 (за спиной у военного). Часть дома по улице Дегтярный переулок, 9/1 в кадре слева.
04.
Дегтярный переулок
1967 год. Автор:Виталий Гуменюк

05.
Дегтярный переулок
1968 год. Автор: Юрий Славин. На дальнем плане в тени снесенный к настоящему времени дом Лапиных.

06.
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).

Название Дегтярного переулка возникло в XVIII веке по находившемуся здесь ранее складу дёгтя для царских конюшен, так называемому Дегтярному двору, который сгорел от пожара 13 мая 1712 года.
07.
Дегтярный переулок
1970 год. Автор: Юрий Славин.

На месте этого дома Лапиных сейчас банальный пустырь.
Почему понадобилось сносить этот особняк - даже кратких сведений не нашлось.
08.
Дегтярный переулок - вид из Воротникова
Место дома Лапиных. На дальнем плане Дегтярный переулок


Примерно от середины Дегтярного к северу отходит Воротниковский переулок. Москва XVI - XVII вв. обладала четырьмя крепостными оборонительными сооружениями - Кремлем, Китай-городом, Белым городом и Земляным городом. В их стенах было около трех десятков проездных воротных башен, которым требовалась солидная охрана. Вот эти стражи при крепостных воротах и назывались воротники, они селились в одном месте, слободой. Это было довольно замкнутое сообщество - тот, кто выбывал, заменялся на особых условиях: он приводился "к вере", то есть с него снималась особая "поручная запись" - поручительство о том, что он будет верно нести свою службу: "никакой казны не покрасть и хитрости не учинить и не пить и не бражничать и с воровскими людьми не знаться и великому государю не изменить". По этой слободе получил свое название Воротниковский переулок. Впоследствии по царскому указу о выводе из границ Земляного города многих московских слобод воротниковая слобода была перенесена в 1658 году в старинное окраинное село Сущево, где и образовалась Новая Воротниковская слобода. Об истории Воротниковой слободы можно прочитать у меня вот здесь.

У начала Воротниковского переулка на пересечении с Дегтярным на месте участка № 1/9 в конце XVIII в. находился административный центр управления одного из 20 районов Москвы, которые тогда назывались частями. Здесь располагался "съезжий двор" 9-й части, на территории которого было несколько деревянных строений и пруд у самого утла двух переулков. На этом месте в 1870-х гг. по проекту архитектора М. И. Никифорова был выстроен одноэтажный особняк (№ 1/9), к которому недавно пристроена башня с узким окном во всю высоту ее. На фото ниже мы его и видим.
09.
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).

По некоторым сведениям детский сад "Золотая рыбка" находился в снесенном здании по адресу Воротниковский переулок, 1. Он был или на месте этого уродливого новодела с башенкой или по некоторым же сведениям - на месте вот этой спортивной площадки, что перед зданием школы (на фото ниже). Однако, по другим сведениям вышеупомянутый детский сад как раз и находился в самом особняке Беръ Алдры Семеновны, что выходит в Дегтярный.
10.
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).

Вот так неприглядно и выглядел этот земельный участок со стороны перекрестка Воротниковского и Старопименовского переулков, где Михаил Булгаков основательно вступил на Московскую землю в 1921 году. Это всё из редких старых фото, что удалось найти в сети.
11.
Воротниковский переулок
1967 год. Автор:Юрий Славин

Конечно, сейчас все эти места, что видел Михаил Булгаков не узнать. Что в Дегтярном, что в Воротниковском мы видим взламывающие сознание Старой Москвы кристаллы этой нашей псевдо новой жизни от которых веет холодным жестким расчетом и искусительными денежными посылами для московских властей.
12.
Особняк. Дегтярный переулок, 1/9 (Воротниковский переулок, 1).


В общем, материал все еще остается открытым. Если у читателя есть уточняющие сведения о точном месте нахождения детского сада "Золотая рыбка" для детей работников бывшей типографии Левинсона - с благодарностью приму их и скорректирую этот материал.

Источники:

Романюк С.К. Из истории Московских переулков.
Благодарю за помощь Алексея Дедушкина
Википедия


© Vladimir d’Ar, 2017


Recent Posts from This Journal


Володя, ты как Сталкер по Булгаковской Москве !

Как то так получилось, Саша!)

Отличный особняк между прочим. Я завтра про один тоже напишу))

А-hа! Почитаем!)

фундаментальное расследование)))

Не законченное только - непонятно где же этот детский сад "Золотая рыбка" находился точно?!)

Какой красивый, воздушный, ажурный особняк.

Точно что есть Москва Булгакова. А Москва Чехова?

С Булгаковым бы закончить!)

как всегда с удовольствием с Вами прогулялась!

Милая одноэтажная Москва)

Да, эти два переулка подверглись многоэтажному разгрому)

Как-то раньше было спокойней, без розовых новоделов, хотя и провинциально так смотрится.

Да, эта башня беспредел какой-то)

Ты стал копать все глубже и глубже...

Да, уже оставляю открытыми вопросы...)

А домик симпатичный!

Да, симпатичный, но располагался ли там детский сад "Золотая рыбка", где жил Булгаков, пока точного ответа нет)

Я - сторонница старой архитектуры. Люблю московские особняки и доходные дома с изюминкой. Сити меня пугает, какой - то зубастый.

Да, согласен. Эта угловая башня - прямо таки символ отвязанного разрушения Старой Москвы)

Доброго, солнечного утра, Владимир !

Доброго Утра, Саша! Всех Благ и Хорошего настроения!)

Стильтные дома.

Да, стильные...

снято прекрасно

Спасибо, Андрей!

Спасибо, интересно!