Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Колокольный концерт на Вознесенской площади музея-заповедника Коломенское или просто Чудо

Колокольный концерт в Кломенском
Всего 15 фото

Будущий колокольный концерт в Коломенском в рамках «Ночи искусств» 3 ноября сразу привлек моё внимание. Хотелось не только поснимать, но, главное - послушать звон настоящих колоколов Храма Святого Георгия Победоносца. Колокольный звон мы слышим часто, но вот услышать целых 45 минут настоящих шедевров удается редко, - наверное только в православные праздники. Наверняка, ведь, будут исполняться необычные произведения. Тем более, в концерте участвуют лауреаты и дипломанты всероссийских конкурсов русского колокольного искусства. Однако погода в Москве была совсем не праздничной – сыпал мелкий дождик, было сыро и совсем неуютно. Но меня это не смутило. Погода погодой, а колокольный звон – это все же неповторимое чудо. И, немного о самом колокольном звоне как явлении.

В ветхозаветные времена колоколов не знали. В западной церкви колокола появились в IV-IX веках, а в восточной - с XI-XII веков, но широко распространились на Руси с XVI века. Интересно, что еще в в Ветхом завете упоминаются семь серебряных труб, которые Бог повелел Моисею создать и применять для призыва молящихся к исполнению жертвоприношений и молитв, для поднятия боевого духа войска во время войны. Колокольный звон по православной традиции воздает славу Богу, очищает и освящает окружающее пространство и изгоняет прочь темные силы. По своей форме колокол является опрокинутой чашей, из которой изливаются звуки, несущие божественную благодать...

Что же дальше?! - смотрите под катом...

Различаются несколько видов звонов. Благовест – это когда ритмично ударяют в один колокол. Удары поочередно в разные колокола называют перезвоном. Слово «звон» имеет также особый смысл – это когда одновременно бьют в несколько колоколов сразу. Трезвон, же – когда ударяют в разные колокола одновременно в три приема с паузами между ними. В особо торжественных случаях сначала бьют благовест, который переходит в перезвон (перебор), а за ним следует трезвон. Такое колокольное искусство уникально и является не только русским духовным явлением, но и художественным достоянием всего человечества. Кроме того, многие считают, что колокольный звон исцеляет и гармонизирует энергетические тела человека.
02.

Колокольный концерт в Коломенском


Народу в Коломенском было не много, но все с интересом и радостью ждали этого действа...

Звонили с Колокольни Храма Святого Георгия Победоносца и мобильной звонницы. По большому счету передать словами сам колокольный звон невозможно, тем более звучные и глубокие колокола самого храма. Чем дольше я слушал эти колокольные диалоги, их разговор, тем больше мне хотелось постараться передать все эти ощущения наполненности, очищения,  воодушевления и радости, что наполняли меня. В один момент, когда колокольное звучание превратилось в совершеннее чудесные и неповторимые праздничные перезвоны, и Вознесенская площадь наполнилась звуками, которые кроме как безудержной божественной радостью я назвать не смог, мне захотелось все же записать на видео хоть частичку этого неповторимого концерта. Её Вы и увидите в трехминутном ролике, который я выложил здесь ниже.
03.
Колокола переносной звонницы

Звонарь!
04.

Звонарь


Колокольные пассажи!...
05.
В порыве

С Небес ему вторили колокола Храма Святого Георгия Победоносца.
06.

Колокольный звон с колокольни Храма Святого Георгия Победоносца


Действо продолжалось...
07.

Диалог колоколов


Звонари менялись, но не менялась чУдная атмосфера этих неземных звуков!
08.
Трезвон

Когда все закончилось, звонарей обступили желающие приобщиться к этой необычной красоте!
09.
Мастер-класс звонарского искусства

Вот уж где детям было раздолье! Кстати, звонили они на удивление горячо и гармонично.
10.
Ангельский звон

Концерт и мастер-класс заканчивался, я тоже засобирался... - не перестававший все время дождик вдруг напомнил о себе порывом ветра с мельчайшими невесомыми брызгами...

Здесь еще пара фото Осеннего Коломенского, когда моросит характерный московских осенний дождь и в небе стоит мрачная гнетущая белёсость. Скажу только, что все эти ощущения от плохой погоды совершенно не мешали и не имели значения пока этот чудный концерт продолжался. Как же, все таки, отношение к одному и тому же событию или месту меняется, когда ты наполнен этими гармоничными и светлыми звуками. Во всем своем естестве я почувствовал воодушевление и радость…, а что же еще нужно!?)
11.

Ноябрьское Коломенское

12.
Осенний миг
13.

Осень на дворе...

14.
Осенняя келья

15.
Осень

А это ролик небольшого фрагмента концерта в Коломенском:




Источники:
Подробная статья о русском православном звоне: http://www.1pravoslavnyi.ru/znamenityj-russkij-kolokolnyj-zvon/


© Vladimir d’Ar

Tags: колокольный концерт, коломенское, ночь искусств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments