Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Мышкин. Мемориал 60-летия Победы - С Праздником 9 Мая, Друзья!!!

Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.
Всего 10 фото

Совсем недавно я вернулся из речного круиза Москва-Дубна-Мышкин-Углич. Город Мышкин поразил тогда своим чистым возвышенным духом старого русского города на Волге. Находиться на его теплых и добрых улицах составляло несравненное наслаждение. Осматривая город и начав с набережной мы сразу оказались у этого мемориала 60-летия Победы. Казалось бы маленький провинцильный городок на Волге, но этот мемориал поразил своим масштабом и глубоким воздействием на воображение пришедшего сюда. Впечатление было проникновенным...

Оказывается ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. А погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654. Эти цифры потрясают потому как в других городах и весях нашей необъятной Родины процент не вернувшихся был примерно такой же. Какая же великая жертва принесена нашим народом, чтобы в стране и во всем мире не было войн и насилия. Великая цена заплачена чтобы светило солнце добра и мира. Пусть этот пост будет памятью и славой тем кто сложил свои головы за нашу Победу, тем кто дал возможностью быть свободными и нести Свет в Мир. С Праздником 9 Мая, друзья! Пусть всегда будет Мир! Пусть всегда будет Солнце!

Мемориальный комплекс, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне был построен в Мышкине в 2005 году.
Авторы проекты - архитектор О.С.Медведев и скульптора С.О. Скала (Москва).
02.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.

Общая площадь Мемориала составляет около 1500 кв.м. Центром композиции является фигура бронзового солдата. Перед скульптурой на постаменте горит Вечный огонь, который был зажжен от специально привезенной из Москвы частицы Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. За спиной солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и поименный список жителей города,  погибших на фронтах Великой Отечественной войны - 382 человека.
03.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.

У противоположной стены установлена бронзовая "Книга памяти" с текстом: "Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека".
04.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.
05.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.

На плитах черного гранита выгравированы строки подлинных писем И.Ф. Орлова, прошедшего две войны. Иван Филлипович, отец пятерых детей, был призван на фронт 3 сенятбря 1941 года, погиб 26 октября 1942 в боях за Сталининград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. Письма эти являются необыкновенно душевными. В них нет рассказов о военных действиях, здесь только забота о семье, как пишет солдат, “временно осиротевшей”. Здесь же строки из писем семьи, его жены на фронт, в которых и тяжелые будни, и вера в Победу.
06.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.
07.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.
08.
Мышкин. Мемориал 60-летия Победы.

В конце аллеи, ведущей от Вечного огня к берегу Волги, в 2008 году была построена и освящена часовня святого великомученика Георгия Победоносца, завершившая композицию Мемориала.
09.
Часовня Георгия Победоносца в Мышкине

10.
Мышкин. Никольская улица. Набережная.

Вечная Память!


© Vladimir d’Ar, 2017

Tags: 2017, 9 мая, С Днем Победы, вечная память, мемориал 60-летия Победы, мышкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments