?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Дьяково городище в Коломенском - археологи бьют тревогу
vladimirdar
Дьяково городище
Всего 9 фото

На Дьякове городище, памятнике Федерального значения в Музее-заповеднике "Коломенское" в Москве любители экстрима соорудили из культурного слоя три трамплина для езды на трековых велосипедах. Уничтожен культурный слой I тысячелетия до н.э. - I тысячелетия н.э. Московские археологи бъют тревогу. Уникальнейший памятник истории нашего родного города уничтожается. Также есть признаки раскопок "черных копателей". Памятник очень важный, чрезвычайно интересный, давший название целой археологической культуре раннего железного века. В начале 2000-х даже существовал проект создания археологического музея Дьякова городища под открытым небом. Но проект к сожалению так и не был реализован. Под катом фотографии нарушений культурного слоя городища. Фото сделаны 19 мая 2017 года, то есть только что.

Дьяково городище - древнее городище, расположенное на правом берегу Москвы-реки в южной части музея-заповедника Коломенское вблизи исторического села Дьяково. Это древнейшее известное поселение людей на территории Москвы, после поселения индоевропейцев фатьяновцев эпохи среднего бронзового века Царицынском парке. Название городища ассоциируется с финно-угорскими племенами.
02.
Дьяково городище

До III века до н. э. на площадке городища стояли два–три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.
03.
Дъяково городище

Во II веке до н. э., в связи с прониковением в бассейн Москвы-реки балтских племён, культура обитателей городища изменилась. На смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощеные миски, костяные стрелы вытесняются железными двушипными, меняется облик медных украшений, которые становятся массовыми. В V-IV веках до н. э. городище было укреплено земляным валом высотой 1,6 метра с деревянными стенами. Жители занимались охотой и рыболовством, скотоводством, собирательством и земледелием. Преобладал рогатый скот, а также свиньи и лошади. Выращивали ячмень, пшеницу и просо. Раскопки Дьякова городища начались в 1864 году Д. Я. Самоквасовым и затем в 1889 году продолжены В. И. Сизовым.
04.
Дьяково городище

Трамплин для прыжков на трековых велосипедах. На склонах городища их таких три. Культурный слой на значительных по площади участках безвозвратно уничтожен.
05.
Дьяково городище
06.
Дьяково городище
07.
Дьяково городище
08.
Дьяково городище
09.
Дьяково городище


Остается только взывать к московским властям о необходимости сохранить этот уникальный памятник, что по сути является символом появления и становления Москвы - столицы нашей Родины.


© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Electric Light Orchestra - I Need Her Love

    I Need Her Love - вещь из альбома "Discovery" Electric Light Orchestra. Очень красивая и жизнеутверждающая. Discovery - восьмой…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…


хоть бы таблички прдупредительно\запрещающие выставили и наряд полиции время от времени высылали, чтобы пресечь тренировки экстремалов в этом месте.

Да, наверное поря все таки так и сделать. Иначе все могут разрушить. Раньше здесь вообще был полигон для гонок МИФИ... В свое время их отвадили от городища)

на фото 7 тропинки расходятся очень необычно...так и хочется сказать: на право пойдешь...на лево пойдешь...и т.д.
интересное место)

Слева - тропа, а справа - велосипедная колея)

Надеюсь откликнутся, сохранят

То ли еще будет. В Коломенском полно народу катается везде и на всем. Вчера в тюльпанном бордюре на десяти метрах насчитала три велосипеда.

Мы были в пятницу - до Дьякова городища добирались немногие, но в выходные думаю здесь бывает очень много народу.

не удивляет( с другой стороны, пока не огородят и не объявят памятником ничего не будет, да и подобные меры могут не спасти, проведут креатив, обложат плиткой, вай-фай проведут, ну чтобы все того, цивилизовано))

Проект музея Дъякова городища был амбициозным. Должны были быть подведены коммуникации, оборудоваться панорамные большие стеклянные стенды разрезов всех исторических слоев и многое другое.

Как и обещал, сделал перепост.
А вот ссылка на мой пост: http://sergeyurich.livejournal.com/870647.html

Уже прочитал!) Спасибо за перепост!

красивое местечко, живописное

Да, потом еще выложу основной пост с фото с самого высокого места городища! Там вообще очень красивые виды Коломенского. Умели выбирать места для поселений наши предки)

Вот такой вопрос неизвестно в какой адрес....
Это же все очевидно находится на территории музея-заповедника Коломенское, то есть административно подчинено дирекции музея. Так вроде получается.
И на карте - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.654178&lon=37.673020&z=15&m=b - тоже большинство территорий относится к музею.
Вот с ув. или не ув. Дирекции и спрос, так наверное?

Мне кажется дирекции музея это все не сильно надо. Вопрос должен расти от общественности, так как оно в последнее время часто находит у властей отклик.

Заодно и Кунцевское городище нужно под охрану взять!
Оно тоже к Дьяковской культуре относится.

http://vagant.livejournal.com/162674.html

Я помню этот твой материал. Мы даже обменивались тогда мнениями. Перечитал еще раз. Конечно, они достойны охраны, хотя он под охраной и состоят формально. Дьяковское городище более рельефное и "видное". Если и начнут охранять и возрождать для общественности, то начнут с него скорее всего)

Надо сохранять!

прекрасное местечко

Да, захватывающее!

Я думаю, что пока его не огородить, так и будут кататься... я и сам там гулял частенько, правда, без велика.

Пора комплексное что-то сделать для спасения, время возможно пришло!

Может быть многие и не подозревают о музейности этого места, ведь нигде не написано?

Какая красота.

Ведь можно, хотя бы запрещающие знаки поставить...
Или они там есть?

Увы.

Интересное место.

Да, очень. Еще выложу полный пост о городище. Виды кстати с него потрясающие на Москву.