Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Дьяково городище в Коломенском - археологи бьют тревогу

Дьяково городище
Всего 9 фото

На Дьякове городище, памятнике Федерального значения в Музее-заповеднике "Коломенское" в Москве любители экстрима соорудили из культурного слоя три трамплина для езды на трековых велосипедах. Уничтожен культурный слой I тысячелетия до н.э. - I тысячелетия н.э. Московские археологи бъют тревогу. Уникальнейший памятник истории нашего родного города уничтожается. Также есть признаки раскопок "черных копателей". Памятник очень важный, чрезвычайно интересный, давший название целой археологической культуре раннего железного века. В начале 2000-х даже существовал проект создания археологического музея Дьякова городища под открытым небом. Но проект к сожалению так и не был реализован. Под катом фотографии нарушений культурного слоя городища. Фото сделаны 19 мая 2017 года, то есть только что.

Дьяково городище - древнее городище, расположенное на правом берегу Москвы-реки в южной части музея-заповедника Коломенское вблизи исторического села Дьяково. Это древнейшее известное поселение людей на территории Москвы, после поселения индоевропейцев фатьяновцев эпохи среднего бронзового века Царицынском парке. Название городища ассоциируется с финно-угорскими племенами.
02.
Дьяково городище

До III века до н. э. на площадке городища стояли два–три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.
03.
Дъяково городище

Во II веке до н. э., в связи с прониковением в бассейн Москвы-реки балтских племён, культура обитателей городища изменилась. На смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощеные миски, костяные стрелы вытесняются железными двушипными, меняется облик медных украшений, которые становятся массовыми. В V-IV веках до н. э. городище было укреплено земляным валом высотой 1,6 метра с деревянными стенами. Жители занимались охотой и рыболовством, скотоводством, собирательством и земледелием. Преобладал рогатый скот, а также свиньи и лошади. Выращивали ячмень, пшеницу и просо. Раскопки Дьякова городища начались в 1864 году Д. Я. Самоквасовым и затем в 1889 году продолжены В. И. Сизовым.
04.
Дьяково городище

Трамплин для прыжков на трековых велосипедах. На склонах городища их таких три. Культурный слой на значительных по площади участках безвозвратно уничтожен.
05.
Дьяково городище
06.
Дьяково городище
07.
Дьяково городище
08.
Дьяково городище
09.
Дьяково городище


Остается только взывать к московским властям о необходимости сохранить этот уникальный памятник, что по сути является символом появления и становления Москвы - столицы нашей Родины.


© Vladimir d’Ar, 2017
Tags: археология, дьяково городище, уничтожение памятников археологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →