?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайгородская стена на Площади Революции или Осколок Старой Москвы - один взгляд изнутри
vladimirdar
Китайгородская стена. Площадь Революции.
Всего 28 фото

Как-то мне один очень хороший друг сказал, что в столице надо спасать последние осколки той самой Старой Москвы, которые в свое время даже большевикам не удалось уничтожить. Это элементы дореволюционных архитектурных деталей городской инфраструктуры, что попадается кое-где до сих пор; те же самые артефакты сталинской эпохи - уникальные напоминания о прошедших советских временах. Они неизбежно непостижимо и постепенно куда-то исчезают без следа. Еще немного и центр Москвы превратится в красивейшую городскую декорацию с полным отсутствием реальных следов прошлых времен, что пока еще бросаются в глаза то тут, то там.

Речь же пойдет об одном участке Китайгородской стены, что чудом уцелел в 20-30-е годы при сносе огромного количества архитектурных памятников и уничтожении особо примечательных мест Старой Москвы. Я уже писал об этой удивительной части городских укреплений Китай-города. Она является тем самым единственным аутентичным участком этой крепостной стены. Он уцелел именно на Площади Революции и в основном ситуационно находится за зданием Метрополя. Само нахождение в контакте с Китайгородской стеной настраивает и побуждает лучше понимать, почувствовать поступь Времени, историю центра столицы. Внешне все понятно – стену у Метрополя хорошо видно и ее можно с интересом спокойно и с удовольствием обойти за пять минут. Однако, что находится за фасадом Китайгородской стены, за ней самой – скрыто от нас многочисленными воротами, калитками и металлическими сетчатыми ограждениями с колючей проволокой.

Обычно попасть на (за) эту стену Китай-города невозможно. Ну, по крайней мере, просто так этого не сделать – должно произойти нечто особенное - кто-то там наверху соизволяет дать снисходительное «добро» на подобный прецедент для тебя. Этот самый случай и произошел со мной, когда я возвращался к метро с книжного фестиваля на Красной площади 3 июня 2017 года по Никольской улице. Размышляя о судьбах архитектурных достопримечательностей столицы и направляясь через территорию бывшего Николо-Греческого монастыря к станции метро Площадь Революции, я почему-то прошел не через ту арку от Никольской, через которую обычно течет основной людской поток, а за корпусом доходного дома Николо-Греческого монастыря, где мало кто ходит. И сделав пару кадров этого нового сквера, где когда-то возвышался впечатляющий Никольский собор Николо-Греческого монастыря, увидел прямо напротив открытые ворота, дававшие доступ к обычно блокированному участку Китайгородской стены. Я давно хотел там побывать, но все никак не везло – эти высокие непроницаемые врата были постоянно закрыты. Я уж начал терять всякую надежду… Но в этот же день со мной произошло настоящее чудо – те самые мрачные черные ворота оказались распахнутыми - появилась возможность попасть туда, во внутренние пространства Китайгородской стены и увидеть ее именно такой какой она осталась, какой была когда-то. Мы с вами и увидим это самое место. Скажу сразу, что ворота "оберегала" пара то ли охранников в штатском, то ли «граждан» внимательно за мной наблюдавших, но почему-то не отреагировавших на мое спокойное вторжение на эту небольшую охраняемую территорию Китайгородской стены, что за кельями Николо-Греческого монастыря и старыми Палатами Печатного двора. Давайте же с вами заглянем туда!

Обычно этот уникальный участок Китайгородской стены не сильно бросается в глаза. Кстати, "Круглая башня" справа не является оригинальной и восстановлена как декорация и во многом не соответствует оригиналу. Сейчас там ресторан "Старая башня".
02.
Площадь Революции

С Площади Революции крепостную стену Китай-города нахально перегораживает одноэтажное здание ресторана "Бургомистр" и итальянского кафе. Уникальное украшение Площади Революции - Китайгородскую стену целиком скрывает это порождение лихих 90-х и 2000-х) Это здание было построено со всеми возможными нарушениями. Богатейший культурный перед этим участком стены безвозвратно варварски уничтожен.
03.
Площадь Революции

Слева ближе к Метрополю Китайгородскую стену еще можно увидеть.
Её мы и будем исследовать изнутри.
04.
Китайгородская стена на Площади Революции
05.
Палаты печатного двора и торговый корпус Николо-Греческого монастыря

Из примечательных зданий Николо-Греческого монастыря остался вот этот Доходный дом на Никольской улице, отреставрированный в 2014 году - с колокольней Никольского монастыря с часовней Николая Чудотоворца, сооруженный в 1902 г. по проекту архитектора Г.А. Кайзера. В правой части кадра между зданиями виднеется красное здание торгового корпуса Николо-Греческого монастыря - нам как раз туда.
06.
Николо-Греческий монастырь на Никольской

Это часть территории бывшего Николо-Греческого монастыря. Напротив - кельи бывшего Николо-Греческого монастыря.
07.
Восточные кельи Никольского монастыря

На месте этого сквера находился величественный Никольский собор монастыря. В 1744 году здесь обрел последний покой самый знаменитый представитель рода Кантемиров – Антиох Дмитриевич Кантемир, русский сатирик и посол России во Францию. Кроме них, в монастыре хоронили представителей грузинской и русской знати, и архимандритов обители. Собор был разрушен в 1933-1935 годах.
08.
Николо-Греческий монастырь на Никольской улице

Грустное какое-то впечатление появляется когда понимаешь, какая красота находилась на этом месте.
09.
Территория бывшего Николо-греческого монастыря.

На фото ниже Торговый корпус Николо-Греческого монастыря. Его недавно восстановили.
А справа от этого здания - как раз "случайно" открытые ворота доступа к Китайгородской стене.
10.
Торговый корпус Николо-греческого монастыря

Вот она - красавица! Самое главное - ее пока не коснулась рука "реноваторов" в Старой Москве.
11.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

Это вид в сторону "Круглой башни". Ее немного видно на дальнем плане.
12.
Китайгородская стена. Площадь Революции.
13.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

Места между стеной и зданиями не много, но по ширине хватает как раз на два припаркованных автомобиля)
14.
Палаты Печатного двора. Площадь Революции.

Кельи Николо-Греческого монастыря
15.
Кельи Никольского монастыря. Площадь Революции.

Территория у зданий Келий и Палат не асфальтирована - здесь до сих пор присутствует та самая "старая" московская земля.
16.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

За оградой с колючей проволокой хорошо видны Палаты Печатного двора.
17.
Палаты Печатного двора. Площадь Революции.

Палаты вдоль стены довольно протяженные. Надо сказать, что за зеленью деревьев их плохо видно с Площади Революции.
Территория вдоль Палат Печатного двора как мы видим никак не используется - уже хорошо. Можно рассмотреть все в деталях.
18.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

С телеобъективом можно увидеть самые дальние уголки этого осколка Старой Москвы.
19.
Палаты Печатного двора. Площадь Революции.
20.
Палаты Печатного двора. Площадь Революции.
21.
Палаты Печатного двора. Площадь Революции.

В этом месте снесен один зубец Китайгородской стены.
22.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

Очевидно для обустройства вот этой уродливой металлической ограды справа.
23.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

Однако вид на Большой театр и Площадь Революции отсюда совсем не избитый! Симпатичный ракурс, правда!?)
24.
Большой театр

Более всего конечно обращают на себя внимание старые зубцы Китайгородской стены (хоть это и стилизация кремлевских стен XIX века - впечатление все равно сильное).
25.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

Хочется обследовать каждый. Потому как что-то в них есть такое, что заставляет сердце биться учащенно с волнением.
Вот она - История!
26.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

Только я подумал, - как бы меня тут не закрыли, - тут же  объявились "охранники" и сказали, что они как раз закрывают ворота.
Ну, что ж надо удаляться - и на том спасибо. Но самое главное - мы увидели обычно недоступный для внешнего взгляда редкий сохранившейся осколок Старой Москвы. Вот об этом и было написано в начале материала - пройдет немного времени и все "обустроят" так, что мы не сможет уловить дух истории и этого удивительного места нашей столицы! А жаль!
27.
Китайгородская стена. Площадь Революции.

28.
Китайгородская стена. Площадь Революции.



© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal



  • 1
Во времена моей молодости было намного интереснее попасть в сам ресторан, - а у моего кореша отец там шефом работал☺

На руинах старого Славянского базара или таки в ресторане?☺

В ресторане, на руинах не довелось, очень хочу... Это наверное единственное место в самом центре где все так и стоит как было до революции. Со смотровой Детского мира хорошо видно эти стены...)

Есть еще одно атмосферное местечко, - поселок Рублевской водопроводной станции, - улица Василия Ботылева. Прогулка на машине времени в 1910-е годы☺

Так это ж режимный объект как я понимаю...!?

Станция да, - режимный объект, Вы туда не попадете, а поселок при ней - вход совершенно свободный, - там пять кирпичных жилых домов постройки 10-х годов для сотрудников станции, артефактов вокруг, - для меня был просто праздник души☺

Oh! Тогда интересно! Надо будет друзьям эту идею подкинуть...

Когда поедете, - обратите внимание, - на одном доме кирпичи с клеймами Шапошникова и Челнокова, а на втором очень редкое клеймо, - Фомичева. А железяк знатных вокруг, - просто Втормермет☺

Oh! Спасибо большое за тонкости!!!

Плохо, что у Вас комментарии настроены на текстовый режим, - ссылки не красивые получаются, - вот ОНО☺ http://leonovvaleri.livejournal.com/124948.html

  • 1