Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Царевское городище или Как уничтожается Память и История нашего народа

Царевский археологический комплекс
Всего 68 фото

Всегда я хотел побывать в древних нетронутых местах Москвы и Подмосковья (и не только), где до сих пор теплится история, где можно прикоснуться к той самой земле по которой ходили наши предки и в которую ложились на вечный покой после смерти. Хотелось оказаться там, где всё и вся сохранились как оно есть, почувствовать ту самую землю, ее дух, какими эмоциями наших предков она была пропитана. Таких мест не много, а точнее, не так уж много и сохранилось... В свое время я интересовался курганными могильниками вятичей и выпустил несколько статей в ЖЖ об этих местах в Царицыно. Но Царицыно есть Царицыно. Это большой шумный городской парк в черте современной Москвы, где в начале прошлого века и в 90-х, 2000-х годах проводились археологические изыскания, курганы вскрывались, срывались, затем искусственно восстанавливались. Кроме того, многие могильники варварски разрывались черными копателями. Сейчас видимых остатков селищ и городищ не осталось. Все теперь в парке подчинено развлечениям и активному праздному отдыху горожан. О «прикосновении к истории» здесь можно подумать только с большой натяжкой)

Что интересно, оказываясь в подобных местах ощущения сильно разнятся. В Царицыно, например, четко выражено три группы сохранившихся курганов вятичей. Находясь рядом с ними испытываешь совершенно непохожие чувства. Та группа курганов, что находится недалеко от Большого Царицынского дворца впечатляет своим количеством, но в этом месте ощущается какая-то глубокая тоска и судорожная сдавленность. Курганы, что находятся на противоположном берегу Верхнего Царицынского пруда вызывают чувство потерянности и удивительной вкрадчивой грусти. Что же касается группы курганов вятичей, где устроено капище современных родноверов – общая атмосфера там какая-то взломанная, как будто земля стонет и с болью сожалеет об этих разрушенных домах мертвых. В общем в черте города искать истину довольно таки затруднительно.

И с большим воодушевлением я принял приглашение друзей посетить «Археологический комплекс Царево городище» под Красноармейском. Тем более повод был очень тревожный – требовалась визуальная фиксация как самого городища, так и происходящих вокруг него нарушений. Этот уникальный большой и чудом сохранившейся в целости археологический памятник прямо сейчас разрушается подмосковными строительными девелоперами и ему угрожает полное уничтожение. Мы с вами увидим Царевское городище, попробуем ощутить, понять это место, узнаем, что происходило и происходит сейчас на этой древней русской земле. Этот материал и будет вкладом в дело защиты археологического памятника федерального значения «Городище Царевское» Пушкинского района Московской области.

Царевское городище интерпретируется историками как центр волости Воря, принадлежавшей московским великим князьям и упоминается еще в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г., духовных грамотах князей Симеона Гордого, Ивана Красного, Дмитрия Донского (1389). Это лучшее по сохранности укрепление-убежище и центр волости XIII века, сохранившееся в Северо-Восточном Подмосковье (Чернов С.З, 1996). Особую ценность памятнику придает и то обстоятельство, что по волости Воря есть многочисленные актовые источники XV -XVI вв. На прилегающих к памятнику территориях сохраняется не тронутый доселе исторический и природный ландшафт.
02.


На карте пурпурным цветом выделены памятники археологии и архитектуры взятые под госохрану.
Под номером 17 - курганы "Царевские" (XII-XIII в.), под номером 3 - Царевское городище, а между ними под номером 15 (черного цвета) - селище Царево-1.


Согласно архивным документам до XVI века соседнее село Царево носило название Ивлево. Владел им некий Тимофей Царев. Сведения эти - из списка разъездной грамоты Троицких старцев датированной 1504 годом. Во времена Ивана Грозного здесь проходила дорога на Александровскую слободу с переправой через реку Талицу. На протяжении многих веков существования этого старинного села им владели представители известных дворянских родов занимавшие видное положение в обществе. Многие из них оставили заметный след в истории. Царёвы, Вылузгины, в последней четверти XVII в. здесь был двор вотчинника Н.И. Шереметева, потом Ф.А. Голицына, в середине XVIII в. усадьбой владел П.Н. Щербатов, затем помещица А.И. Дурасова и её наследники, в середине XIX в. – А.Ф. Закревская, в 1911 году – купец В.И. Смирнов, который владел селом до революции 1917 года.

Царевское городище занимает мысовой участок первой террасы, ограниченный на севере долиной реки, а на юге - Волковым оврагом. Над уровнем реки площадка городища возвышается на 17 м. Размеры ее - 88 х 50, площадь - 3, 5 тыс. кв.м.
Царёвское городище XII-XIII века состоит на федеральной охране с 1995 года.
03.

Царевский археологический комплекс

Чтобы сориентироваться на фото выше - в левой части фото (около синих вагончиков и техники) виден участок курганной группы "Царевская" (пять курганов). Основание одного кургана этой группы уже нарушено. В центре и правее кадра - селище Царево-1. Между прочим в правой части этого же кадра видна древняя средневековая дорога (выглядит как просека) к Царевскому городищу...
04.
Царевское городище


... а здесь на фото ниже - территория городища "Царевское".
05.
Царевский археологический комплекс

На дальнем плане село Царево (1-1,5 км). На первом плане - второй (пока еще уцелевший) древний луг археологического комплекса "Царевское городище".
06.
Царевский археологический комплекс

Точно такой же был недавно уничтожен застройщиками строительной отсыпкой и также часть селища Царево-1 (в правой нижней части кадра на фото ниже).
07.
Царевский археологический комплекс

С напольной, восточной стороны площадка городища ограничена валом и рвом, с учетом которых площадь памятника составляет 4,3 тыс. кв.м. Вал длинною 58 м имеет серпообразную форму. Ширина его колеблется от 4 до 8 м. Высота вала от уровня поверхности площадки городища - 0,7 м, а от уровня дна рва - 2 м. Ров, опоясывающий вал снаружи, имеет длину 75 м, ширину от 4 до 5 м глубину 1,1 м. В наиболее возвышенной своей части вал имеет проем (шириной 3 м), а ров - соответственно перемычку (шириной 4 м). К этому проему, образующему вход на площадку, с запада подходит лесная дорога.
08.
Царевский археологический комплекс

Помимо напольного вала искусственное земляное сооружение фиксируется у подошвы северного склона городища, в 3 - 5 м от края поймы. Оно расположено на 14 м ниже уровня площадки и на 3 м возвышаются над уровнем поймы. Общая длина сооружения – 30 м. Оно состоит из трех возвышений, перемежающихся понижениями. Четвертый участок расположен в 40 м к западу от первых трех и в 1 О м от реки. Его подошва возвышается над уровнем поймы на 1 - 1,5 м. Высота сооружения - 1 м, длина - 23 м. Четкие очертания бровки мысовой части городища позволяют предполагать, что в древности она была подправлена.
09.
Царевский археологический комплекс

Городище открыто Ю.Г. Гендуне в 1908 году. Повторное обследование городища, в ходе которого был снят его полуинструментальный план, проедено Загорской археологической экспедицией Исторического факультета МГУ (С.З. Чернов) в 1977 году. В 1978 году были обнаружены Селище Царево-1 и курганная группа Царево-1. На селище Царево-1 были произведены раскопки.

Окрестности Царева городища.
10.
Царевский археологический комплекс
11.
Царевский археологический комплекс

На месте, где вы видите на фото ниже многочисленную строительную технику синего цвета, в дубраве расположена ранее находившаяся в почти нетронутом состоянии курганная группа Царевская. А чуть ближе к зрителю - уничтоженная часть селища Царево-1.
12.
Царевский археологический комплекс

На фото ниже - курган с уже изуродованным основанием строительной техникой.
Да и "туалет для строителей весьма уместен" здесь(
13.
Курганы Царевские (XII-XIII вв.)

На фото ниже территория Царевского городища.
14.
Царевский археологический комплекс

Русло обмелевшей реки Прорванихи. Городище расположено по направлению в сторону нижней части кадра.
15.
Царевский археологический комплекс

Сохранность городища очень хорошая. Оно заросло смешанным елово-березовым лесом. Площадка городища, валы и склоны задернованы. В центре расположена небольшая поляна. Новых разрытий - помимо шурфов Ю.Г. Гендуне и следов траншеи Р.Л. Розенфельдта (мы это все увидим еще) - не зафиксировано. На городище и прилегающих участках отмечены редкие лунки - результат противоправного промысла кладоискателей, работавших с детекторами металлов.
16.
Царевский археологический комплекс

Ну, а теперь отправимся разведать эти девственные и древние места, где селились в XII-XIII вв. наши предки.
17.
Царевский археологический комплекс

Мы сейчас идем по древней дороге к городищу...
18.
Царевский археологический комплекс
19.
Царевский археологический комплекс
20.
Царевский археологический комплекс

По этой дороге наши предки добирались до городища. Удивительно, но дорога неплохо сохранилась.
21.
Царевский археологический комплекс

На пути к городищу лес сгущается, становится тихо и загадочно. Ощущения места начинают проявляться. Они тебя как будто бережно охватывают, мягко кружат и отпускают. Мысли останавливаются. Ты четко понимаешь, что находишься в особенном месте без каких либо конкретных визуальных подтверждений этого факта.
22.
Царевский археологический комплекс

А вот и вал городища (фото ниже). Разрез вала, проведенный в 1985 г. Р.Л. Розенфельдтом, показал, что вал был насыпан на краю уже существовавшего древнего поселения и прикрывает наиболее ранние напластования культурного слоя (10 - 30 см).
23.
Царевский археологический комплекс

Вал был насыпан в один прием. По гребню его в древности, видимо, стоял частокол. Однако оползание гребня вала, в который был зарыт этот частокол, не дало возможности проследить остатки канавы, в который были зарыты бревна.
24.
Царевский археологический комплекс

В западной части траншеи, то есть с внутренней стороны от вала были найдены камни и куски горелого дерева отражающие сооружения, располагавшиеся на площадке. Ширина вала равнялась 6 м. Примыкавший к нему ров шириной 5, 5 м первоначально имел глубину 2 м а позднее заплыл или был засыпан (Розенфельдт, 1985).
25.
Царевский археологический комплекс
26.
Царевский археологический комплекс

Это центральная поляна территории городища.
27.
Царевский археологический комплекс

Здесь произрастают трогательные маленькие белые цветы. Поляна вся усыпана ими как ковром.
28.
Царевский археологический комплекс
29.
Царевский археологический комплекс
30.
Царевский археологический комплекс
31.
Царевский археологический комплекс

Очень много на склонах городища ландышей. Представляю как тут красиво и волнующе, когда они цветут все одновременно!
32.
Царевский археологический комплекс

Мы приближаемся к откосам городища.
33.
Царевский археологический комплекс
34.
Царевский археологический комплекс
35.
Царевский археологический комплекс
36.
Царевский археологический комплекс
37.
Царевский археологический комплекс
38.
Царевский археологический комплекс
39.
Царевский археологический комплекс
40.
Царевский археологический комплекс
41.
Царевский археологический комплекс

Спустимся к реке Прорваниха. На самом деле просто вообразите, что 700-800 лет назад здесь кипела жизнь; деловито сновали люди, бегали вездесущие мальчишки...
42.
Царевский археологический комплекс

Сейчас река заболочена. Похоже это работа бобров, очевидно построивших свою плотину ниже по течению реки.
43.
Царевский археологический комплекс
44.
Царевский археологический комплекс
45.
Царевский археологический комплекс
46.
Царевский археологический комплекс

Осмотримся еще вокруг. Лес как будто замер для того чтобы поведать нам тайны связаные с жизнью людей в этих местах.
47.
Царевский археологический комплекс
48.
Царевский археологический комплекс

Это также склоны Царевского городища.
49.
Царевский археологический комплекс
50.
Царевский археологический комплекс
51.
Царевский археологический комплекс

На фото ниже - панорама городища на 180 градусов.
52.
Царевский археологический комплекс

Городище впечатляет. Большей частью тем, что оно в великолепной сохранности.
До нашего времени оно оставалось практически нетронутым.
53.
Царевский археологический комплекс

Ты четко ощущаешь, что находишься в закрытом для посещения заповеднике. Тишина, спокойствие, умиротворение охватыват тебя здесь. Впечатления очень глубокие, сильные. Так и хочется почему-то сказать "Берендеево царство". Что в общем так и было по большому счету. Здесь жили финно-угорские племена и по некоторым сведениям те же берендеи (народность тюркского происхождения). В XI-XII вв они были вассалами русских князей, участвовали в борьбе с половцами, в междоусобных войнах на Руси.
54.
Царевский археологический комплекс

Центральная часть площадки Царевского городища.
55.
Царевский археологический комплекс

В центре площадки шурф Ю.Г. Гендуне (1908 год).
56.
Царевский археологический комплекс

Есть и следы черных копателей.
57.
Царевский археологический комплекс
58.
Царевский археологический комплекс

Мы возвращаемся к еще уцелевшему историческому лугу Царевского городища.
59.
Царевский археологический комплекс

Если внимательно присмотреться к происходящему сейчас - хорошо видно, что эта часть луга тоже вскоре подвергнется разрушению (жилой застройке). Кстати, кто понимает, эти земельные участки под асфальто-бетонный завод до сих пор являются землями сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства»! Это означает, что указанное строительство идет с полным и явным нарушением земельного законодательства.
60.
Царевский археологический комплекс

Это панорама на 270 градусов от направления в сторону села Царева до строительной площадки.
61.
Царевский археологический комплекс

Романтические и исторические места! Как мы видим строители последовательно уничтожают этот исторический памятник федерального значения. Уничтожают хотя бы потому, что никаких согласований с археологами не осуществлялось несмотря на обязательность этого действия.
62.
Царевский археологический комплекс

Далее некоторые сведения из недавнего Акта археологической комиссии (07.06.2017) под руководством члена секции ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-кулыурных заповедников Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации, доктора исторических наук С.З. Чернова.

1. Грейдерами произведены нивелировочные земляные работы, в результате которых на площади 3900 кв. м (130 х 30 м) разрушен исторический культурный слой селища Царево-1.
63.
Царевское городище

2. Произведены нивелировочные земляные работы, в результате которых срыты ровики кургана № 4 вновь выявленного памятника археологии «Курганы «Царевские» (ХII-XIII вв.) (с. Царево, в 1500 м к западу от церкви села на правом берегу ручья Прорваниха)», поставленного на охрану Приказом Комитета по культуре МО от 31.12. 1998 г. № 354), а также разрушен исторический рельеф на сопряженной с памятником археологии территории. Напомню, что там, где сконцентрирована строительная техника синего цвета начато разрушение курганного комплекса, а правее и ниже - селища Царево-1.
64.
Царевское городище

3. Грейдерами произведены нивелировочные земляные работы, в результате которых на площади 0,5 Га завален грунтом исторический рельеф южной стороны Волкова оврага - элемент аутентичного рельефа XlI - XIV вв., функционально связанного с фортификационными сооружениями памятника археологии федерального значения «Царевское городище. ХII - ХIV вв.
65.
Царевское городище
66.
Курганы Царевские (XII-XIII вв.)

Все указанные работы произведены без проведения предварительных археологических исследований в установленном законом порядке.

На плане ниже для дополнительной ориентировки: 17 - курганный комплекс Царевский, 3 - Царевское городище. Селище Царевское находится между ними и частично уже уничтожено согласно приведенному выше акту.
67.
Царевский археологический комплекс

68.
Царевское городище

В общем этот удивительный по своей сохранности археологический памятник XII - XIII века федерального значения прямо сейчас на наших глазах планомерно уничтожается. На фоне тревоги за историческое наследие я все же в заключении скажу и о самом Царевском городище. Наверное никогда я не встречал такой археологический памятник со своей памятью, чувственным посылом к нам, тем кто может помочь спасти его. Масштабы строительства нехорошо впечатляют и есть опасение, что как в процессе строительства, так и во время "облагораживания" окружающей территории этот памятник археологии будет изуродован и уничтожен. Взываем к тем кто ратует за восстановление исторической справедливости и памяти прошлого нашей страны. Между прочим и главным образом это вполне относится и к властям местного и федерального уровня. Дай Бог, что бы все было и стало хорошо в нашем Отечестве!

Выражаю благодарность доктору исторических наук С.З. Чернову за организацию показа Царевского городища и интереснейший рассказ об этом удивительном памятнике археологии. А также durasik, кто не только обеспечил сам процесс фотофиксации техникой и возможностями, но и помогал ценными глубокими советами в области археологии.



© Vladimir d’Ar, 2017

Tags: #археология, #памятник археологии, #царевское городище, археология, памятник археологии, село царево, царевское городище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →