Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Церковь святой Елизаветы Праведной в Дмитровском кремле
vladimirdar
Дмитровский кремль
Всего 13 фото

Я уже немного касался истории этой церкви в материале о Земляных валах Дмитровского кремля. Захотелось все же подробней расказать о так называемой тюремной Елизаветинской церкви и о святой Праведной Елизавете. Церковь очень красива и празднична - каменные причудливо украшенные наличники, декорированные закомары, характерные колонны, поддерживающие купол колокольни - все напоминает о русском узорочье XVII века, в переработанном, переосмысленном зодчими XIX столетия варианте. Лучшие виды этой церкви проявляются только с земляных валов Дмитровского кремля. Вот мы и рассмотрим все детально и с удовольствием.

Тюремная Елизаветинская церковь с шатровой колокольней построена на средства жены владельца фабрики «Покровская мануфактура» Елизаветы Семеновны Ляминой. Храм  был построен в 1897-1898 годах году в псевдорусском стиле для уездной тюрьмы для «духовного окормления заключенных» по проекту зодчего С.К. Родионова кто был ярким выдающимся представителем неорусского стиля и неоклассицизма. По его проектам были созданы многие сооружения в Дмитровском районе: Покровская церковь в Жестылево, Троицкий собор в Яхроме, Троицкая церковь в Сысоево, гимназия в Дмитрове, Колокольня Тихвинской церкви в Глухово. А также Родионов был автором перестройки знаменитой Спасской церкви в Ведерницах.
02.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

С 1840-х гг. на Дмитровском валу стал формироваться ансамбль присутственных мест – дом полицейского управления, здание уездной тюрьмы и помещения для размещения стражников и "обслуги" тюрьмы. Таким образом, в течение пятидесяти лет сформировался "довольно удобный для охранных целей" почти замкнутый квадрат с внутренним двором, который и выбрал для постройки нового храма архитектор.
03.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Архитектура Елизаветинской церкви представляет интерпретацию форм XVII в. и резко контрастирует с официальностью соседних построек. Специфика заказа определила ряд своеобразных черт постройки. Металлические узорные оконные рамы заменяют решетки. В интерьере вдоль стен, на уровне второго яруса помещался балкон для конвоя и хора с входом через паперть. Новый храм был освящен 26 сентября 1898 года митрополитом Московским Владимиром в честь небесной покровительницы Елизаветы Семеновны святой праведной Елисаветы, матери святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святая Елизавета Праведная

Праведная Елисавета (ивр. ‏«почитающая Бога», «заклинающая Богом», греч.) была матерью Иоанна Крестителя, супругой священника Захарии. Согласно апостолу Луке, она являлась двоюродной сестрой девы Марии - происходила из рода Ааронова. Елисавета жила в Вифлееме и была старшей сестрой святой Анны - матери Девы Марии. Елизавета Праведная традиционно изображается пожилой женщиной так как чудесным образом зачала Иоанна Креастителя в преклонных годах. Основным эпизодом евангельской истории этой героини является Встреча Марии и Елисаветы. Мария приходит навестить свою беременную кузину и Елисавета первой рассказывает ей о грядущей судьбе.
04.
Мария и Елисавета
Встреча Марии и Елисаветы

"...Елизавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» Заслуживающее восхищения смирение - мать великого пророка стоит перед матерью Господа, пожилая – перед юной, и её не терзают ни ревность, ни зависть, но с трепетным благоговением она воздаёт ей должное почтение. Так Елизавета, женщина, которая из-за своей бездетности много лет страдала от людского презрения, была помазана Духом Святым и стала пророчицей... Три месяца обе женщины, обе знаменитых матери, сыгравшие величайшую роль в истории человечества как на земле, так и для вечности, находились вместе. Многие искренне радовались, принимая живейшее участие в этом событии...".

Во время "избиения младенцев" Иродом Елисавета скрывалась с сыном в пустыне, где скала чудесным образом укрыла их от преследования царских воинов. Её супруг Захария отказался отвечать, где они и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном Иоанном продолжала жить в пустыне где и умерла.
05.
Елисавета и Иоанн Предтеча
Святая Елисавета и пророк Иоанн Предтеча

Греческие синаксари сообщают, что Елисавета умерла через 40 дней после бегства в пустыню, а Иоанна питал ангел до времени его выхода на проповедь. В коптских синаксарях однако сообщается, что Елисавета бежав в Синайскую пустыню умерла там только через 7 лет. Память праведной Елисаветы совершается в Православной церкви 5 сентября и 30 декабря (по юлианскому календарю).
06.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Тюремная церковь просуществовала до 1925 года, тогда же была закрыта и приспособлена под клуб. Позднее в помещении храма размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера.
07.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Одна из специфических черт этой церкви - забранные коваными решетками окна.
08.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.
09.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Основана церковь на высокообъемном четверике, перекрытым кирпичным шатром с люкарнами на низкообъемном восьмерике с коническими тромпами в основании и завершена высоким резным барабаном и луковичной главой с высоким шпилем креста. Фасады храма разделены пряслами и завершаются развитым карнизом с ярусом кокошников над ним. Высоко расположенные окна церкви имитируют высокообъемный подклет цоколя здания.
10.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

С запада к четверику церкви пристроена сводчатая паперть с открытой аркадой, покрытой четырехгранным шатром с люкарнами и луковичной главой на резном барабане меньшего размера, чем у храма.
11.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.
12.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.


Сейчас, после возвращения храма Православной Церкви в 1998 году, проведены восстановительные работы по реставрации церкви, и она приобрела свой прежний нарядный и величественный вид.
13.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.


© Vladimir d’Ar, 2017


Recent Posts from This Journal


Яркие, светлые фотографии !

Спасибо, Саша!

Очень величественно, богато)


Да, так и есть!

Володя, я не сильна в родственных связях, но если св.Елизавета была сестрой Анны, матери Богородицы, то она тетя Матери Божьей?
Так как я прекрасно знаю это место, то признаюсь, не придавала значения кому посвящена церковь, а благодаря Вам поняла: св.Елизавета терпела презрение всю жизнь, таков удел и заключенных(.


Получается, что так...

Насчет посвящения церкви - все так и есть. Спасибо Вам за уточнение!

Церковь красивая, а история интересная... не знал, что Иоанн Креститель и Христос были родней.

Да, вот так случается...)

И как ты только такую хорошую погоду заказываешь?


Есть секрет...)

Мы забыли зайти на территорию, а там ведь было открыто.

Да, но тогда бы больше времени ушло, а программа дня была очень насыщенная!)
Тогда возможно закатные фото Покровского Хотьковского монастыря были бы не такими выразительными!)

Доброго дня, Владимир!

Доброго Дня Всем Нам, Александр!

Отлично, Володя!

Спасибо, Сережа!

красавица
праздничная

Да, точно, Андрей! Те самые слова!)

Грандиозная и очень духоподъёмная архитектура!
Спасибо за чудесный репортаж.

Благодарю Вас!

Великолепные фото и истории. Тюремное служение теперь, кстати, возрождается, в частности и у нас в Беларуси

Спасибо! Это хорошо!

Во двор не пускают? Когда-то можно было зайти, в прошлом году - уже нет.
А к Троицкой церкви ходил? К зелененькой?

Пускают. Только планов было на этот день очень много, не зашли, сейчас жалею)
Не, не ходил, знаю о ней... Собираюсь еще сюда приехать - поснимать уже валы и городище с коптера. Тогда и зайду. И не снял я еще "изразцового" Георгия Победоносца в Успенском соборе...)

Очень красивая церковь! Прекрасные снимки!

Спасибо, Валерий!
Кстати эзотерические анекдоты с удовольствием прочитал!)

Есть в ней что то величественное!

Да, что-то есть!

Хоть и тюремная, но очень нарядная!

Да, очень нарядная!

?

Log in

No account? Create an account