?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятник Петру Кропоткину или немного о Кропоткинской улице в Дмитрове
vladimirdar
Памятник П.А. Кропоткину
Всего 12 фото

Этот пост будет коротким и не слишком насыщенным информацией. Совсем недавно я побывал в Дмитрове и город оставил самые теплые впечатления. Причем везде где довелось побывать. Поэтому я и решил немного дополнительно рассказать о том, что увидел из достопримечательностей города. Так что впоследствии будет еще пара постов о старых домах Дмитрова. Ну, а о Борисоглебском монастыре я уже расскажу в конце июля. Сейчас разговор будет о современной Кропоткинской улице в Дмитрове - некоем аналоге Арбата в Москве. Здесь чудом сохранилось несколько старых дореволюционных деревянных домов. О них и будет идти речь.

До революции эта улица была самой длинной в Дмитрове. Начиналась она от ручья Березовец и на своем протяжении пересекала улицы 1-ю и 2-ю Огородные, 1-ю и 2-ю Борисоглебские, Троицкую и Школьную. Часть улицы от начала и до современной ул. (партизанки) Лиры Никольской ранее в народе называлась Миллионной, официально – Сретенской (по названию церкви, где прихожанами являлись жители улицы), далее до ее окончания (примерно до теперешней улицы Подъячева) - Дворянской. В 1924 году улица получила новое имя – «Кропоткинская», в честь философа, ученого-географа, революционера-анархиста, князя Петра Алексеевича Кропоткина, который провел последние годы своей жизни в Дмитрове, в доме графа Олсуфьева. Интересно отметить, что в то время и Пречистенка в Москве была переименована в Кропоткинскую.

Кропоткинская улица находится с северо-востока от Дмитровского кремля у старых проездных Егорьевских ворот.
02.
Кропоткинская улица в Дмитрове

В 2003 году (к 850-летию Дмитрова) с восточной стороны Кремля благоустроили пешеходную часть Кропоткинской улицы: замостили, отреставрировали дома, привели в порядок газоны. Чтобы создать соответствующую "пешеходную" атмосферу, в том же году скульптор Алексей Караулов и дизайнер-архитектор Галина Гуляева создали здесь целую композицию "городских типов старого Дмитрова". Скульптуры выполнены из бронзы в натуральный человеческий рост. Лишенные метровых постаментов, они словно немые "гости из прошлого" - ходят по улице бок о бок со своими потомками.
03.
Кропоткинская улица

Я о уже рассказывал об этих скульптурах, что находятся перед Егорьевскими воротами в материале о земляных валах Дмитровского кремля.
04.
Кропоткинская улица в Дмитрове

Улица колоритная, спокойная побуждающая к отдыху и неспешным прогулкам.
05.
Кропоткинская улица в Дмитрове

Почти в самом начале улицы установлен памятник Петру Алексеевичу Кропоткину (1842-1921 гг.), русскому князю, ученому и революционеру. Петр Кропоткин исследовал тектоническое строения Сибири и Средней Азии, много путешествовал, обосновал теорию существования в недалёком прошлом ледниковой эпохи. Также стал изветен как видный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.
06.
Дом Новоселова (Кропоткинская, 83)

Князь П.А. Кропоткин происходил из одного из самых древних русских родов, который вел свое начало от Рюриковичей, таким образом, превосходя в родословном отношении правящую царскую династию Романовых. Петр Кропоткин отучился в Первой московской гимназии, закончил Пажеский корпус (1862), но вместо того, чтобы продолжить военную карьеру, предпочел заняться географией и выбрал себе службу в Амурском конном казачьем войске, надеясь способствовать реформам в Сибири.

Кропоткин принял участие в нескольких экспедициях, обследовавших область Северной Маньчжурии, неизвестные на тот момент северные склоны Восточного Саяна, районы центральной части Восточной Сибири, где при его участии были открыты Патомское и Витимское нагорья и несколько хребтов. Изучив материалы о течениях и перемещениях льдов в Баренцевом море и прилегающих частях Северного Ледовитого океана, Кропоткин предсказал наличие суши в океане севернее Новой Земли, но царское правительство отказалось финансировать морскую экспедицию, а через 2 года австрийские географы именно в этом месте открыли архипелаг и назвали его Землей Франца-Иосифа. Кропоткин подготовил несколько научных трудов, которые впоследствии принесли ему мировую известность. Русское географическое общество наградило его золотой медалью, а в 1870 избрало секретарем Отдела физической географии.
07.
Дом Новоселова (Кропоткинская, 83)
Памятник князю П.А.Кропоткину был установлен в Дмитрове 5 ноября 2004 года на улице имени его же - Кропоткинской. Этот памятник – творение рук известного скульптора Александра Рукавишникова. Окладистая борода и устремленный вдаль напряженный и в то же время ироничный взгляд позволяют наблюдателю издали и легко узнать этого исторического персонажа.

08.
Памятник П.А. Кропоткину

Осознав косность бюрократической системы и невозможность кардинальных изменений в России, Кропоткин в 1867 вышел в отставку и отправился в Швейцарию, где вступил в I Интернационал. По возвращении в Россию он примкнул к революционному кружку "чайковцев", вел пропаганду среди рабочих и студентов. В этот период в работах "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?" и "Программа революционной пропаганды" он в общих чертах сформулировал свою анархистскую теорию. В 1874 Кропоткина арестовали и в течение 2 лет он находился в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург). Через 2 года Кропоткина перевели в тюремный госпиталь, откуда он совершил дерзкий побег и эмигрировал.

За 40 лет эмиграции Кропоткин написал свои основные исторические и политические труды: "Речи бунтовщика" (1885), "В русских и французских тюрьмах" (1887), "Хлеб и воля" (1892)2, "Современная наука и анархия" (1901), "Взаимная помощь, как фактор эволюции" (1902), "Записки революционера"(1902), "Великая французская революция. 1789 — 1793" (1909), "Современная наука и анархия" (1913).
09.
Петр Кропоткин

Первоначально Кропоткин некоторое время жил в Швейцарии, где после смерти М.А. Бакунина стал наиболее авторитетным теоретиком анархизма, однако в 1881 году по требованию русского правительства его выслали из страны. В 1883-м за проповедь анархистских идей и принадлежность к уже не существовавшему I Интернационалу он был осужден во Франции на 5 лет, но под давлением общественного мнения амнистирован в 1886-м. После этого Кропоткин поселился в Англии.
10.
Дмитровский кремль
За спиной скульптуры - дом купца Новосёлова. Род Новоселовых был самым многочисленным в Дмитрове, он берет свое начало в XVII века, а к концу XIX века в Дмитрове проживало уже более 10 династий Новоселовых. Такое большое семейство занимало несколько домов на улице, но к нашему времени уцелел лишь один дом, построенный в 1842 году.

В июне 1917 уже глубоким стариком Кропоткин вернулся в Россию, но, верный идеям анархизма, отказался войти в состав Временного правительства. Первое время он жил в Петрограде, с августа 1917 - в Москве, откуда весной 1918 перебрался с семьей в подмосковный Дмитров, где и умер 8 февраля 1921 года. В годы гражданской войны обращался к Ленину с призывом прекратить красный террор и захват заложников, как недостойные революционной партии. Ответа на эти призывы не последовало.
11.
Дом Новоселова (Кропоткинская, 83)

В честь П.А. Кропоткина впоследствии были названы: горный хребет на юге Патомского нагорья и там же поселок (к северо-востоку от Бодайбо); хребет в Восточном Саяне и гора в Олекминском Становике; гора в Антарктиде; железнодорожный узел Романовский хутор, ныне город Кропоткин Краснодарского края; одна из красивейших станций Московского метрополитена "Кропоткинская".
12.
Памятник Петру Кропоткину в Дмитрове

Источники:

Портал Энциклопедия Дмитровского края
Энциклопедия Вокруг Света
Википедия


© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal



  • 1
Город очень приятный. Раньше в нем не был)

  • 1