
Всего 10 фото
Одной из многочисленных архитектурных достопримечательностей города Дмитров является Дом купцов Клятовых (Кропоткинская, 85), построенный в 1822 году. Он представляет собой рубленное, обшитое тесом сооружение с мезонином - надстройкой над средней частью жилого дома. Дом купцов Клятовых является старейшей жилой постройкой в городе. Далее под катом - не только любопытная история самого дома, но и история жилищной перестройки Дмитрова в XVIII веке.
Городские реформы конца XVIII века включали в себя не только изменение формы городского управления, но и перестройку Дмитрова по «высочайше утвержденному для уездных городов плану». Перепланировке подлежало большинство бывших слободских улиц. Слободы упразднились, а город разделили на 5 кварталов. 1-й обывательский квартал – территория между нынешними улицами Загорской, Кропоткинской, Лады Никольской и Пушкинской – был отведен для проживания высших городских чиновников и получил название «дворянского квартала». Здесь предполагалось проживание прочих городских служащих и разночинцев, а также строительство больницы.
02.

Но вплоть до войны 1812 года большая часть "дворянского квартала" еще оставалась незастроенной. Это объяснялось тем, что в городе проживало немного дворян, да и их материальное положение было скромным. Большинство из них были отставными военными, как правило, в чине не выше майора. Они жили на невысокое жалование, арендуя жилье у местных. А богатые уездные дворяне, служившие на различных городских должностях «по выборам», предпочитали жить в сельских усадьбах.
Угловой участок дворянского квартала предназначался для построения дома городничего, но до 1819 года еще не был застроен. В 1819 году тогдашний городничий – титулярный советник Иван Андреевич Федотов начал строительство деревянного дома. Дом строился по типовому проекту «на каменном фундаменте, в семь окон по фасаду с мезонином в три окна». Но в том же году Федотов был отправлен в отставку и продал свой недостроенный дом купцу третьей гильдии Ивану Матвеевичу Клятову, который и завершил его строительство к 1822 году.
03.

Углы Дома Клятовых украшены мелким накладным рустом - грубо отесанным камнем
Иван Матвеевич Клятов (1791 – ок. 1861 гг) был успешным коммерсантом, представлявшим старинный дмитровский род мастеров-рукавишников. Он имел трактир, владел тремя лавками, а в 1820-х годах брал в откуп содержание питейных заведений Рогачевской волости. В этот период и был им приобретен у бывшего городничего Федотова недостроенный дом. У И.М. Клятова и его жены Матрены Ильиничны было 6 дочерей, а все сыновья умерли в детстве. Старшую дочь Наталью он выдал за мещанина Василия Сергеевича Новоселова. После смерти И.М. Клятова дом, трактир и лавки перешли к его вдове, а затем – к незамужней дочери Варваре.
04.

Большая часть дома стала сдаваться «под жильцов» и для размещения различных городских служб. В начале 1870-х годов в этом доме проживал генерал-майор Зданский, командовавший расквартированной тогда в городе артиллерийской бригадой. После смерти В.И. Клятовой (1835 – ок. 1920 гг) дом перешел в ведение горсовета и в нем по настоящее время размещаются различные городские организации связанные с ЖКХ.
05.

Средняя часть главного, наиболее разработанного фасада выделена ризалитом, занятым террасой и балконом в арочной лоджии мезонина. Легкость архитектурных форм сооружения усиливают изящные балюстрады, выполненные из точеных балясин.
06.

Здание является образцом деревянного классицизма - в деталях внешней отделки встречаются замковые камни и фронтоны, своеобразно имитирующие каменную архитектуру. Из элементов интерьера до наших дней сохранились двухстворчатые двери и угловые печи, расположенные в парадном зале. Последние были частично разобраны в 1954 году.
07.

Планировка с внутренним коридором и кольцевой анфиладой комнат существенно нарушена. Лестница в мезонин вынесена в новую пристройку. В плане размеры дома, примерно 15 на 20 метров.
08.

09.
После революции он был отдан под квартиры. В настоящее время сооружение является памятником архитектуры. Периодически здание реставрируется, в этом активно участвуют и местные жители, которые неравнодушны к этой старой и седой постройке.

10.

Источники:
Портал Агентство новостей Подмосковья. Дома «дворянского квартала». Александр Ложкин.
© Vladimir d’Ar, 2017
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →