?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
J-FEST 2013 - Фестиваль японской современной культуры или Мир Аниме. Часть 1.
vladimirdar
Фестиваль современной японской культуры J-Fest 2013 проходил 23-24 ноября 2013 года в Большом концертном зале гостиницы «Космос», что рядом со станцией метро ВДНХ. Мне было очень любопытно окунуться в эту чудную атмосферу, тем более что, по отзывам в 2012 году году мероприятие прошло весело и все участники и зрители были очень довольны.
Фестиваль современной японской куольтуры J-Fest 2013
Еще от метро со мной рядом шло много симпатичных девушек с катанами,  пушистыми ушками и разноцветными развивающимися волосиками на их головах. В общем, праздник начинался еще на улице. Отстояв минут десять за билетами, я, наконец, попал в главный парадный зал концертного зала «Космос». Народу было очень много. Холл гудел голосами многочисленных гостей и участников фестиваля. И именно на атмосфере самого фестиваля мне и хотелось особенно остановиться…
02.
Странствующие самураи
Всего 85 фото
Далее - мои ощущения и впечатления о фестивале и его неуемной энергетике – под катом…


03.
Фестиваль современной японской культуры. Холл.

Энергия этого праздника бурлила и искрилась. То здесь, то там сновали анимэшние персонажи, вызывая у гостей радостные улыбки и одобряющие возгласы. Где-то брали интервью телевизионщики, где-то группами общались сами персонажи. Атмосфера была чистая, открытая, радостная. Юные герои гордо и с волнением позировали, улыбались, отзывались на возгласы друзей, сыпали шутками и лился просто звонкий задорный детский и юношеский смех. Повсюду царило откровенная и непосредственное ощущение праздника, радостного ожидания, взрывались фейверки эмоций. Всюду было ощущение того, что вся жизнь впереди, и там, в будущем ждут только хорошие, добрые и волнительные события. Восторг, широко открытые удивленные глаза и эта энергетика новой удивительной и наполненной жизни охватывала, закручивала и слегка, с непривычки, но по хорошему обескураживала. Все улыбались друг другу, и с достоинством играли свои такие необычные роли. Это немного напоминало театрализованный карнавал. Костюмы анимэшных персонажей выглядели свежо, дорого, сшитыми с любовью и отличались изысканным вкусом. В общем, только ради этого окружения и бурлящей юной непосредственной энергетики можно было сюда отправляться.
04.
Фестиваль современной японской культуры. 23 ноября 2013 года.

Программа была насыщенной. И для начала я отправился в главный  концертный зал «Космоса» на открытие фестиваля. Я думаю, что мне не стоит сильно много распространяться о современной японской культуре. В моем репортаже Вы все сами увидите на этих многочисленных фото, что очевидно даст Вам возможность ощутить эту неповторимую атмосферу праздника. Я буду лишь только слегка комментировать некоторые снимки, когда это, по моему мнению, будет уместно. А, в общем, я просто приглашаю Вас погрузиться в этот необычный, чУдный мир японского анимэ, традиционных и не очень танцев, конкурсов, мастер-классов, выставок японских мастеров и прочих многочисленных и любопытных мероприятий этого фестиваля.

Поскольку фото материала оказалось много я разделил свой репортаж на две части. В первой части будут открытие фестиваля, традиционные японские танцы, уличные дэнсеры из Японии, мастер-класс японской известной имидж-студии «Ash», многочисленные персонажи анимэ, ярмарки, конкурсы современной японской молодежной песни, фотовыставки, игра в го и многое другое.

Вторая часть будет посвящена чайной церемонии, самураям, показам мод современных молодых японских дизайнеров и тому подобному.

Итак, начнем, пожалуй…

Знакомство Кикукава-таю с гостями фестиваля.
05.
Открытие фестиваля

Кикукава-таю - богиня женского совершенства и играет особую сакральную роль в культуре и ритуалах Японии. Само появление Кикукава-таю в нашей стране является большим событием, тем более она приезжает в России вообще первый раз за всю историю. Подробнее о ней я расскажу во второй части своего поста, где она будет проводить чайную церемонию.
06.
Японский традиционный танец
07.
Нихон-буё

Танец живой Богини.
08.
Японский традиционный танец Нихон-буё

Обязательно надо отметить игру на японских традиционных старых инструментах и вокальное сопровождение. Звуковой ряд был очень впечатляющим и расслабляющим. Постепенно я заметил, что впадаю в какой-то чудный неосознанный ступор транс с японскими звуковыми традиционными оттенками. В какой-то момент мне начало казаться, что я уже слышал эти звуки давным-давно..., когда-то и где-то там...
09.
Нихон-буё

С гостями фестиваля знакомится популярная японская актриса и радиоведущая Сумирэ Уэсака. После вязкого и очень своеобразного "паузного" танца актрисы и японского монотонного и специфичного пения энергия Сумирэ сразу взбодрила и настроила на позитивное внимание происходящего на сцене.
10.
Japan Girl

Street Dance.
Кстати, интересно, что такие танцы включены в 2012 году в общеобразовательную программу японских школ.

11.
Перфоманс японских уличных танцоров Nihon Buyo

Прима.
12.
Прима

Ну, а сейчас многочисленные и самые разные персонажи мира анимэ и манга.
13.
Отаку
14.
Отаку turbo
15.
Добуцу
16.
Желтоволосая добуцу с гитарой
17.
Подруги
18.
Розоволосая аниме
19.
Anime Girl
20.
Kimono Girl
21.
Лоли
22.
Лиловый знак
23.
Японская Мальвина
24.
Настя
25.
Samirai Girl
26.
Отаку самурай
27.
Ножички
28.
Подружки
29.
Маленький эльф
30.
Как бабочка...
31.
Добуцу
32.
Добродушный добуцу
33.
Лесной сон
34.
На волнах любви
35.
Элеонор
36.
Констанц
37.
Лилит

Очаровательная анимэшка!
38.
Анимэшка

Интервью с группой отаку телеканала "Пятница".
39.
Интервью канала Пятница с Отаку
40.
Желтоволосая отаку
41.
Интервью с Отаку
42.
Фотовыставка Такэо Акияма - Токио: улицы города эпохи Сёва

Черно-белые фото Такэо Акияма - в тон к одеянию Темной Феи.
43.
Темная Фея
44.
На фотовыставке Такэо Акияма
45.
Красное на зеленом
46.
Храм

Мастер-класс по игре в Го.
47.
Мастер-класс по игре Го
48.
И Вы играете в Го?
49.
Выставка картин кириэ Сю Кубо

А здесь кое, что из конкурса по караоке современных молодежных японских песен.
50.
Перед выступлением на конкурсе
51.
Конкурс современной японской песни
52.
На сцене
53.
Динамика
54.
Вдохновение
55.
Кое кто из жюри
56.
Песня о Любви
57.
Влюбленные
58.
Задорная Анимэшка
59.
О возвышенном
60
Цвета фестиваля

Конкурс закончился, и я отправился побродить по фестивальным стендам.

Стенд Panasonic совершает чудеса с прическами. Мне, даже, вручили талончик на изменение своего имиджа)
61.
На стенде Panasonic

Как всегда - Nintendo. Трудно было представить, что его могло не быть здесь.
62.
На стенде Nintendo

А это любопытная вышивающая машинка Brother. Определенно творит чудеса с вышивкой цветных картинок прямо с фото.
63.
Волшебная вышивная машинка Brother

Очень много всякой японской всячины на любые вкусы.
64.
Всё для отаку
65.
Куклы аниме
66.
Японское чтиво
67.
Овечки Долли
68.
Украшения

Кстати, есть стенд Canon. Любой желающий в костюме своего персонажа может воспользоваться услугами бесплатного профессионального фотографа и не менее профессионального оборудования ProFoto, чтобы запечатлеть себя и получить полноформатный распечаток своего аниме-образа с принтера Canon. В какой-то момент получать распечатанные фото стояла просто огромная очередь эльфов, добуцу и совсем не ведомых мне существ. Очень было любопытно)

Я тоже воспользовался возможностью снять этих аниме-героев на большом белом фоне на стенде Canon, что Вы уже и видели выше. Еще немного сказочных персонажей аниме и манго.
69.
Косплей
70.
Helen
71.
Scarlett
72.
The Black Bow
73.
Movement
74.
Yellow in Profile
75.
Death
76.
Green Hair
77.
Зайка
78.
Изгоняющий Дьявола
79.
Отаку
80.
Sidewalk Surfing
81.
Уже встречались)
82.
Косплей
83.
А я иду такая вся...
84.
Ты со Мной!...
85.
В кулуарах


Свои ощущения и впечатления о фестивале я уже рассказал, так, что надо собраться с духом и разместить еще 90 фото и комментарии к репортажу во второй части моего поста) Ну, вот, пожалуй и всё, что хотелось рассказать в первой части моего репортажа.

Если где, то я указал неправильные имена или использовал некорректно термины и понятия сообществ отаку прошу сообщить, и я все поправлю.

Ссылки:
Об аниме как феномене и интересный подробный разбор терминов, направлений и категорий этого любопытного явления нашей жизни. Для тех, кто решит разобраться с необычным миром современной японской культуры, вам сюда.



Вторая часть репортажа с J-Fest 2013 или Встреча с Кикукава-таю - живлй воплощенной богиней
Третья часть репортажа с J-Fest 2013 или Мир Стиля

© Vladimir d’Ar


  • 1
У меня бы, наверно, в глазах зарябило от всех персонажей).

Кимоно танцовщицы понравилось, интересно было бы в движении танец посмотреть.

Да, уже через восемь часов "рябить" начало...)
А, танец был занятный, почти трансовый..., она же входит в образ Богини, и чем реальней человек входит в этот образ, тем сильней оказывается воздействие на видящего этот танец...

В свое время, когда нужно было оформление статьи о Японии - не было такого разнообразия фотографий и фотографов. Оказывается, все прячутся в ЖЖ :) Очень понравился Ваш фоторепортаж :) Спасибо!

Спасибо, Анастасия!)

Молодой ресурс фотографов репортажей enjourney.ru

Буду следить за Вашими репортажами. У Вас должно быть больше зрителей!

Re: Молодой ресурс фотографов репортажей enjourney.ru

Спасибо!

  • 1