?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город
vladimirdar
Стамбул
Всего 7 фото

Сегодня рано утром я вернулся из Стамбула. Как же быстро пролетели эти восемь дней прикосновения к Истории и Культуре человеческой цивилизации. А ведь буквально еще вчера я купался в Босфоре - там, где в он в своей самой дальней точке от Стамбула уже соединяется с Черным морем... Впечатлений столько, что я пока их еще интегрирую и упорядочиваю поскольку Стамбул это в целом Нечто совершенно Непередаваемое. Одно могу сказать точно - город глубоко поразил в самое сердце! И не мог я сегодня не поделиться своим глубоким впечатлением об этом вечном и бурлящем жизнью великом городе, где как в горниле тысячелетиями плавились народы и цивилизации, бушевали человеческие страсти, лилась реками кровь, где "происходила" та самая Великая История нашей цивилизации. Здесь поражает все - древние памятники, живущие и приезжающие сюда люди, откровенные честные улыбки, достоинство и лукавство, где каждый готов тебе помочь, одновременно что-то ненужное продать и главное - нечто такое, что невозможно передать словами - великий город живет, он полон этой самой жажды жизни, удивительных пестрых видимых ее контрастов и оттенков чувств огромного количества людей. Мои искаженные представления о Стамбуле были очень скоро разрушены в самом хорошем смысле слова.

Стамбул наполнен сильными и глубокими человеческими эмоциями. Я влюбился в него и уже скучаю по Стамбулу. Сейчас вот иду по Москве, а передо мной неуклонно снова и снова встают образы всего того что я видел - Величественного Босфора, бухты Золотого рога, Принцевых островов, Девичей башни, великолепия султанских дворцов, бесчисленных мечетей, крепостных стен Константинополя, впечатляющих своей сильнейшей энергетикой мозаичных фресок Хоры, древнеегипетского обелиска на площади ипподрома, символа города - Галатской башни и совершенно поражающей воображение Айя-Софьи - бывшего христианского Софийского собора, что притягивает к себе взгляды и возвышает чувства любого человека, любой национальности и вероисповедания. Заглавное фото сделано вчера вечером как раз именно с Галатской башни. Перед нами Стамбул, Галатский мост через Золотой рог и вообще все то, что трансмутируется сейчас у моем сознании. Это я все к тому, что очень хочется рассказать обо всем том, что удалось увидеть, пережить, принять и впитать... Совсем немного вчерашних фото под катом.

Пролив Босфор и бухта Золотой рог (на фото справа и ниже)
02.
Стамбул

Пролив Босфор (панорама)
03.
Босфор

Айя-Софья
04.
Собор Святой Софии (Константинополь) - Айя-Софья (Стамбул)

Монастырь Хора
05.
Мозаики Хоры

Галатская башня
06.
Галатская башня

Древнеегипетский обелиск Феодосия
07.
Древнеегипетский обелиск


Вот такой вот анонс будущих материалов о путешествии не только в Стамбул, но в глубины истории и бесчисленных человеческих судеб...)



© Vladimir d’Ar, 2017

Recent Posts from This Journal


Думаю будет замеательно!

Спасибо! Стамбул это Нечто!)

Привет, путешественник!!!)))

Привет, привет! Сергей уже тоже вернулся.
Я то летел очень рано утром)

О, я в первую поездку именно туда попал, всю эту красоту видел. Да, это нечто, это словами трудно выразить.

Совершенно точно!)

С возвращением!

Благодарю, Валерий!)

С возвращением!

Спасибо, Сергей!)

Очень рада за Вас).

Спасибо! Просто, эмоции переполняют до сих пор)

Теперь можно почитать "Стамбул. Город воспоминаний". Орхана Памука. Совсем по другому воспринимается)))

Хотелось составить именно своё мнение - как что такое Стамбул...)

Надеюсь, нынешний стамбульский потоп не сильно нарушил ваши планы.

Не очень) Начало потопа в ночь мы встретили на смотровой площадке отеля с видом на Стамбул и Галатский холм под хорошее вино, а на следующий день пол-дня пришлось пережидать когда этот ливень снова начался и впоследствии наделал "делов". А так потом на следующий день только пасмурное небо и шквальные порывы ветра с Босфора не мешали вообще) В среду, в последний день у нас был Большой Босфор и удалось покупаться за военной базой. Удовольствие от воды восхитительное. На Принцевых островах было не так упоительно)))

Так вот куда вы забрались? Как хорошо: значит, будет много фотографий с деталями. У меня в ЖЖ есть приятельница Лена, которая живет в Стамбуле. Я смотрю на ее фотографии и поражаюсь архитектуре современных зданий, новых районов. Красивые парки, фонтаны, старый район с типичной восточной архитектурой. Мне Стамбул тоже заочно понравился.

Да, все сложилось спонтанно и продолжалось и закончилось точно также и с вдохновением. Люблю когда так складывается) Да, привез я 13400 фото...))) Уж не знаю теперь как это все можно обработать)

Не была, но дочь в июне ездила в Стамбул и была очарована) буду ждать твои прсты и рассказы)


Да, теперь я понимаю своих друзей, что были здесь в апреле и снова поехали в июле на восемь дней. Я к ним и присоединился с удовольствием) До сих пор живу Стамбулом и душой все еще там)

Я вернулся! (нечто вроде анонса будущих репортажей о Ст

Пользователь sergeyurich сослался на вашу запись в своей записи «Я вернулся! (нечто вроде анонса будущих репортажей о Стамбуле)» в контексте: [...] Анонс своих будущих репортажей им уже сделан: http://vladimirdar.livejournal.com/120462.html [...]

Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город

Пользователь sergeyurich сослался на вашу запись в своей записи «Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город» в контексте: [...]     Оригинал взят у в Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город [...]

он красавец

Он восхитителен!) Ты погружаешься в него целиком и без остатка - ты и он становитесь одним целым. Это удивительное ощущение! И оно точно также остается с тобой впоследствии. И сегодня у меня те же свежие чувства об этом, что и вчера и позавчера)

Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в своей записи «Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбул - поражающий воображение и вечно живой город [...]

Роскошно!
С интересом жду рассказов!

Спасибо! Наверное первым будет рассказ об Айя-Софии! Поразила она меня несмотря на то что я о ней давно слышал, знаю и видел на бесчисленных фото в сети. "Живьем" это принять просто неповторимо!

Edited at 2017-07-21 09:07 am (UTC)