? ?

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цистерна Базилика или Тайны подземного Константинополя
vladimirdar
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.
Всего 72 фото

Мало что осталось в Стамбуле от былого величия архитектуры христианского Константинополя. Пожалуй, неповторимая Айя-София, да и то изуродованная минаретами и гробницами турецких султанов; Храм Святой Ирины, Малая Айя-София, Мирелейон. Ну, наверное, еще поражавшие современников могучие крепостные стены Константинополя, снесенные значительной частью и разрушенные временем. Если бы не выделенные ЮНЕСКО деньги на реставрацию стен их наверняка турки полностью растащили бы на стройматериалы. Из сотен христианских базилик, построенных когда-то в Константинополе, уцелели десятки, но большей частью они превращены в мечети и изуродованы до неузнаваемости. Таким образом на поверхности многострадальной земли Константинополя не сто́ит искать сильных впечатлений об уцелевшей византийской архитектуре, а стоит все же проникнуть в его загадочные подземные пространства. Этот шанс прикоснуться к византийской культуре и "вдохнуть истории" можно использовать посетив, наверное, одну из самых загадочных и будоражащих воображение достопримечательностей современного Стамбула – Цистерну Базилику.

В античном Константинополе было когда-то построено больше сотни подземных цистерн - водохранилищ воды –- главного ресурса, богатства и гарантии выживания античного города любого уровня как во времена длительных засух, так и во время осад городов многочисленными ордами кочевников и вполне себе образованными ордами крестоносцев из просвещенной Европы) Константинополь между прочим построен на месте где источников воды нужного качества не существовало. Сейчас найдено и восстановлено более сорока цистерн. Самую большую и примечательную цистерну (подземное античное хранилище воды проще говоря) мы и осмотрим сейчас.

В сети можно найти множество фото Цистерны Базилика. Подсветка этого загадочного подземного дворца Константинополя осуществляется галогенными светильниками и на большинстве фотографий это пространство обычно выглядит залитым густо оранжево-кровавым и якобы таинственным цветом. На самом деле глаз под землей видит совсем по-иному нежели фотокамера, что подбирает для этих непростых условий съемки искаженный баланс белого. Поэтому передо мной кроме исторических выкладок встал еще и вопрос в каком виде выкладывать фото – снимать с высоким ISO без вспышки или её все-таки использовать. Во втором варианте Цистерна Базилика выглядит непривычно, не так загадочно, но довольно аналитично. Подумав я решил в конце концов выложить и те и другие варианты. Так что начнем, пожалуй)

Цистерна Базилика находится в самом историческом центре Стамбула в районе Султанахмет рядом с Айя-Софией к западу от нее и найти этот подземный дворец достаточно просто. Это невзрачное стилизованое под византийскую архитектуру здание и есть вход в знаменитую сейчас Цистерну Базилику.
02.
Цистерна Базилика

Тут находясь в очереди можно кратко прочитать на черной каменной плите у основания здания совсем краткую историю ее создания и увидеть ссылки на соответствующие сайты)
02.
Цистерна Базилика

Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее даже некоторое сходство с дворцовым комплексом. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя - акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города.
03.
Цистерна Базилика
Мы сейчас как раз спускаемся в это подземное пространство Цистерны Базилики.

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306-337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения - 145 × 65 м, ёмкость - 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) восьмиметровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга. Стены цистерны толщиной четыре метра, сооружены из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Бо́льшая часть колонн привезена из разоренных множества античных храмов (это была обычная тогда практика), поэтому они отличаются друг от друга сортами мрамора и обработкой, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.
04.
Цистерна Базилика
Здесь прохладно и комфортно после изнуряющей столичной стамбульской жары.

05.
Цистерна Базилика

Прокопий описывает сооружение этого резервуара так: “Какие труды положил император, чтобы снабдить город водою, я сейчас расскажу. Есть очень большая зала, украшенная колоннами в виде четырехугольника. Эту залу окружают четыре галереи, с каждой ее стороны. Ее и одну из галерей, которая обращена к югу, Юстиниан углубил. Когда вода становилась желанной, нуждающимся своевременно позволялось ею пользоваться. Так император добился, чтобы византийцы уже не испытывали нужды в питьевой воде”.

Оказавшись здесь тебя захватывает волна удивления и восторга, что это все можно сейчас увидеть собственными глазами.
06.
Цистерна Базилика

07.
Цистерна Базилика

08.
Цистерна Базилика

Цистерной пользовались примерно до XVI века. Захватившие Константинополь турки использовали воду из цистерны для полива садов во дворце султанов Топкапы что находится неподалеку. С развитием инженерных технологий и внедрением водопровода Цистерна Базилика была заброшена и забыта...
09.
Цистерна Базилика

Сейчас это значимый для городского туристического бизнеса исторический популярный объект. Здесь в частности можно тут же за денежку принарядиться султаном, а спутницу представить на фото наложницей - простор для туристической фантазии и праздной иллюзорной гордыни.
10.
Цистерна Базилика

В безвестности цистерна оставалась до 1553 года. Турцию тогда посетил французский путешественник Пьер Жилль. Он открыл и описал это подземное сооружение. Причем нашел его потому, что увидел как местные жители ловили рыбу прямо в своих домах через проемы в провалах в земле или в колодцах вроде таких как этот к примеру.
11.
Колодец цистерны

12.
Колодец цистерны

Потом о цистерне снова забыли. Путешественники, осматривавшие Стамбул по описаниям Пьера Жилля, утверждали, что такой цистерны не существует. Так продолжалось до начала XIX века, когда французский посланник Андреосси вновь открыл и описал ее во второй раз. Но это опять не все! Цистерна снова исчезла.
13.
Цистерна Базилика

Наконец, еще один и снова француз, живший в районе Пера, занялся исследованием этой древности, и после двухлетних поисков нашел цистерну под фундаментом одного частного дома. Так «Подземный дворец» был найден окончательно. Цистерну начали приводить в порядок. Было вывезено около 50 000 тонн грязи. А в 1987 году в цистерне открылся музей.
14.
Цистерна Базилика

15.
Цистерна Базилика

Цистерна Базилика зовется базиликой потому, что на месте где под землей находится эта цистерна, располагалась на поверхности базилика – общественное место центра Константинополя, окруженная в свое время колоннадой площадь, где уже в IV веке функционировала школа. Тогда в этой школе преподавали как язычники, так и христиане.
16.
Цистерна Базилика

Была в Базилике и библиотека. О ее изначальном языковом составе можно судить по тому, что император Валенс назначил туда четырех греческих и трех латинских хранителей. В 475 г. она сгорела: погибло 120 000 книг, включая экземпляр Гомера, якобы написанный золотыми буквами и на «шкуре» дракона длиной в девять футов. Восстановленная при Юстине II, библиотека опять сгорела в 726 г. После второго пожара Базилика пришла в упадок и пребывала в плачевном состоянии. Позже здесь была выстроена часовня, в которой выставлялась знаменитая икона Христа -“Антифонита” (Поручителя)…
17.
Цистерна Базилика

Вообще же, после бешеного ритма наземного Стамбула и бурлящей там Жизни попасть в это место сам бог велел как говориться. Место загадочное, таинственное и полностью оправдает ожидания человека, страстно ищущего впечатляющих загадок и тайн истории.

Крыша  цистерны  устроена с помощью полукруглых арок и крестовых сводов выложенные плинфой - это был традиционный метод строительства для того времени.
18.
Цистерна Базилика

19.
Цистерна Базилика

Уровень воды в основном объеме цистерны очень низкий, сейчас можно сказать что воды в ней совсем мало. Да вы и сами видите. Пол подземного дворца выложен керамическими плитами с тщательной гидроизоляцией швов.
20.
Цистерна Базилика

На уровне полутора метров устроен деревянный помост для передвижения туристов по всему пространтству цистерны.
21.
Цистерна Базилика

22.
Цистерна Базилика

23.
Цистерна Базилика

Часть пространства цистерны (около 30 колонн) недоступна для осмотра. Очевидно при строительстве домов когда-то своды были нарушены или оно уже является сейчас неким частным или государственным владением.
24.
Цистерна Базилика

Сейчас мы передвигаемся по подземным пространствам Цистерны Базилики к трем таинственным колоннам в дальней части цистерны.
25.
Цистерна Базилика

26.
Цистерна Базилика

27.
Цистерна Базилика

Я пострался выложить побольше ракурсов Цистерны Базилики чтобы зритель мог хорошо ориентироваться в ней и получить наиболее полное впечатление и представление.
28.
Цистерна Базилика

29.
Цистерна Базилика

Там где находятся люди на фото ниже - площадка перед знаменитой зелёной "Колонной слёз", украшенная то ли античными завитками, напоминающими глаза, то ли узоры павлиньего пера. Подойдем поближе.
30.
Цистерна Базилика

31.
Цистерна Базилика

32.
Цистерна Базилика

33.
Цистерна Базилика

Сначала осмотрим обычную "Плачущую колонну".
34.
Цистерна Базилика

35.
Цистерна Базилика

И наконец напротив нее - знаменитая "зеленая" "Колонна Слез", исполняющая желания.
36.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

Очень необычная колонна, она здесь одна такая. Узор на этой колонне схож с узором остатков колонн триумфальной арки и форума Феодосия в Константинополе (находятся недалеко от Цистерны Базилики), но те фрагменты колонны не зеленого цвета. Вообще же колонна зеленого цвета похоже из-за водных зеленых водорослей вросших в массив мрамора колонны за многие столетия.
37.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

А это отверстие для исполнение ритуала исполнения желаний. Ритуал схож с тем же, что и волшебной колонны Айя-Софии. Надо вставив большой палец в отверстие, касаясь ладонью и не отрывая ее от поверхности колонны сделать оборот на 360 градусов. Двое молодых турок подсказали мне что для усиления эффекта надо попробовать еще на вкус влагу с большого пальца) Ну, это на любителя и страстного туриста очевидно)
38.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

Вот это самое отверстие поближе.
39.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

На самом деле выбрать момент для съемки достаточно сложно из-за того что все постоянно совершают этот ритуал и фотографируют "плачущую" колонну.
40.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

41.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

42.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна.

Атмосфера здесь удивительная и таинственная. На фото этого никак не передать как ни старайся. Ты как будто находишься в плотной канве Времени и Пространства Древнего Мира. Как будто бы духи людей тех времен незримо присутствуют здесь и что-то шепчут тебе на ухо, хотят что-то сказать, передать и обратить на себя внимание.... Стоит только "услышать")
43.
Цистерна Базилика

Как было снято вот это фото я даже и не понял. Будем считать что это духи-хранители Цистерны Базилики во всей своей потусторонней красе)
44.
Цистерна Базилика

45.
Цистерна Базилика

46.
Цистерна Базилика

Рядом с "Плачущей" колонной находится небольшой "Бассейн желаний".
47.
Цистерна Базилика. бассейн желаний.

48.
Цистерна Базилика. Бассейн желаний.

Здесь множество, как я понял, своеобразных золотых рыбок достаточно крупных размеров. В бассейн можно бросить монетку чтобы вернуться сюда вновь.
49.
Цистерна Базилика. Бассейн желаний.

Но самое интересное ждет посетителя Цистерны Базилики в дальней части подземного дворца. Это две особенные колонны с огромными головами Медузы Горгоны в их основании.
50.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

51.
Цистерна Базилика

52.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

Головы использованные в качестве опор для колонн (одна из них перевернута на 180 градусов) выломаны из конструкций храма Аполлона в Дидиме (Эгейское побережье современной Турции). Однако это не просто произведение искусства, повторно использованное в качестве строительного материала, - дело здесь обстоит гораздо сложнее.
53.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

54.
Цистерна Базилика

Горгона очень часто появляется на византийских (а кстати, и древнерусских) амулетах, где с обратной стороны изображаются Богоматерь или Архангел Михаил.
55.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

Считалось, будто бы этот язычески-христианский коллаж помогал против болезней утробы. А если учесть, что вода была основным источником желудочных заболеваний, то Горгона окажется вполне себе на своем месте.
56.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

Таким образом можно попробовать считать, что Горгоны выполняли своеобразную профилактически-дезинфицирующую роль для подземного хранилища воды. Ментальность людей той эпохи нам не известна так что это вполне могло быть и так. Вторая колонна отличается от первой тем, что голова Горгоны перевернута уже на 180 градусов, то есть "вверх ногами".
57.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

Выражение лица этой второй Горгоны существено отличается от первой. Здесь я намеренно "перевернул" голову Горгоны Медузы для того чтобы внимательно рассмотреть ее лицо. Удивительное ощущение! Как будто когда-то в какие-то незапамятные времена ты уже видел Горгон, их лики и уже бывал под впечатлением от исключительной выразительности этих мифических образов. Чем-то неуловимо именно эта Горгона напоминает лик Великого сфинкса в Гизе.
58.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

59.
Цистерна Базилика

Чрезвычайно впечатляет!
60.
Цистерна Базилика. Горгона Медуза.

Ну а мы постепенно направляемся к выходу.
61.
Цистерна Базилика

62.
Цистерна Базилика

Эти застывшие в архитектуре отпечатки Времени побуждают все же остановиться и внимать им...
63.
Цистерна Базилика

64.
Цистерна Базилика

65.
Цистерна Базилика

66.
Цистерна Базилика

67.
Цистерна Базилика

Еще пару фотографий Цистерны Базилики в освещении галогеновым светом без фотовспышки.
68.
Цистерна Базилика

"Поступь Времени"
69.
Цистерна Базилика

Мы поднимаемся на поверхность и выходим уже совсем в другой стороне.
70.
Цистерна Базилика

Это здание - откуда туристы выходят из Цистерны Базилики.
71.
Цистерна Базилика

Последнее фото для того, чтобы вспомнить откуда мы начинали наш осмотр Цистерны Базилики.
72.
Цистерна Базилика


Впечатление лично для меня было исключительным. Я никогда не был в подземных античных цистернах поэтому и наполнен таким волнующим ощущением. При соответствующем настрое посетитель Цистерны Базилики получит колоссальное наслаждение от Прикосновения к Истории, тайнам и загадкам христианского Константинополя.

Источники:

Википедия
Сергей Иванов. Путеводитель "В поисках Константинополя". Вокруг Света.



© Vladimir d’Ar, 2017


Recent Posts from This Journal



И там реставрация. При мне рыбки плавали везде. И подсветка была красная, а сейчас просто галогенками. Где-то был у меня пост про цистерну, правда, из одних снимков. Меня га описание никогда не хватало)))

Да, трудоемкое это дело) Я тоже видел, что раньше рыбки везде плавали. Сейчас только в этом Бассейне желаний)

(Deleted comment)
Спасибо, Игорь!
Да, я один туда ходил, без Сергея!)
Он уже там был раньше.

Шикарное повествование! :) Я или сегодня или уже завтра тоже покажу свои фотки цистерны :))))

Хорошо! Мне интересно как у тебя получилось. У меня очень много брака вышло при съемке...

Прекрасно рассказано и показано, я-то многое не помнил и не знал. Но я там был, это не забыть.

Спасибо! Когда узнаешь сопутствующие сведения - предмет созерцания открывается совсем в новом свете)

В том и дело, главная причина, по которой я опасаюсь ехать в Турцию - жара....( Не переношу её(((((

В мой приезд и в течении 8 дней было в среднем 24-25-26...)
Для Стамбула это конечно июльские температурные аномалии)
Из ливней был только один - "смазал" только пол-дня с утра)

" Бог" с большой буквы!

Это очень интересно. Я смотрела фильм про эти подземные цистерны, а вы увидели вживую. Здорово.

Интересное сооружение!
Никогда не был в подобных!

Да, вот и я в первый раз!

Цистерна Базилика или Тайны подземного Константинопо

Пользователь sergeyurich сослался на вашу запись в своей записи «Цистерна Базилика или Тайны подземного Константинополя» в контексте: [...]     Оригинал взят у в Цистерна Базилика или Тайны подземного Константинополя [...]

Володя, отличный репортаж! Впрочем, как всегда у тебя!

Привет тебе из Смоленска!

Oh! Так ты в Смоленске!)?

знали бы те, кто все это когда-то создавал, что будут ходить люди, снимать, восторгаться, засовывать пальцы в дырки) великолепно...интересно))

Да, хотя для тех времен это было грандиозное сооружение!)
Спасибо.

Интересное место, ничего не скажешь.

Полумрак, античные колонны, головы Медузы ... Захватывающая экскурсия спасибо! Голову Медузы наверное перевернули, чтобы не окаменеть от ее взгляда?)

Да, есть и такая версия)

Да, Вам удалось передать настроение этого места - древние колонны в сочетании с водой, история Византии, таинственность, прохлада...

Очень интересно!

Головы Горгоны, вероятно, - головы божеств из дохристианского храма.

Да, считается что они из храма Аполлона в Дидиме (Эгейское побережье современной Турции).