?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия. Харисийские (Адрианопольские) ворота. Часть 3.
vladimirdar
Стены Феодосия. Константинополь.
Всего 73 фото

Продолжим осмотр константинопольских крепостных стен Феодосия. Во второй части мы дошли от долины древней реки Ликос до Пятых Военных ворот, Ворот Святого Источника и продолжаем двигаться в сторону залива Золотой Рог к Харисийским воротам и далее к "проспекту" Февзи Паша. Харисийские ворота знамениты прежде всего тем, что именно через них Мехмед II Завоеватель въехал в поверженный Константинополь. Напомню, что эти участки крепостных стен Константинополя что мы с вами осматриваем являются тем самым участком на который и был направлен главный удар войск османских войск. И также поэтому крепостные стены Феодосия выглядят именно здесь так обескураживающе разоренными. Однако нам под кат)

В эпоху династии Палеологов в Константинополе, переживавшем так называемое Палеологовское возрождение, работали видные богословы и философы Григорий Палама, Феодор Метохит, Варлаам Калабрийский, Мануил Хрисолор, Плифон и Марк Эфесский, историки Георгий Акрополит и Георгий Сфрандзи, историк и астроном Никифор Григора, историк, философ и математик Георгий Пахимер, математик Максим Плануд, художник Феофан Грек, поэт Мануил Фил, писатель Иосиф Вриенний. В искусстве также произошёл кратковременный, но яркий расцвет. С появлением в культуре новых гуманистических черт живопись приобрела большую реалистичность (особенно в изображении человеческих эмоций, что видно на примере мозаики церкви монастыря Хора). Кстати именно в этот монастырь, а точнее церков Христа Спасителя в Полях я и держал свой путь вдоль стен Федосия.
02.
Стены Феодосия. Константинополь.

Подготовку к захвату Константинополя Мехмед II начал с дипломатических шагов, заключив мирные договоры с западными соседями, а затем укрепил свою власть в Малой Азии, покорив мятежного правителя Карамана. Император Константин XI Палеолог, подстрекаемый частью придворных советников, попытался надавить на султана через находившегося в Константинополе в качестве номинального заложника османского принца Орхана, но это лишь подтолкнуло Мехмеда ускорить приготовления к осаде города.

Мы идем сейчас с внутренней стороны городской стены Константинополя.
03.
Стены Феодосия. Константинополь.

В марте 1452 года турки приступили к строительству на европейском берегу Босфора, в самом узком месте пролива, мощной крепости Румелихисары, которая вместе с расположенной напротив старой крепостью Анадолухисары фактически ставила водный путь под полный контроль султана. Четыре месяца здесь трудились более шести тысяч человек, а Мехмед лично наблюдал за ходом работ. Крепость была сооружена в форме треугольника или неправильного пятиугольника, её высокие стены увенчали четыре больших и 13 малых башен.
04.
Стены Феодосия. Константинополь.

Турки разобрали на стройматериалы все окрестные церкви, монастыри и покинутые греческие деревни, а также расположенные на самом мысу старые византийские тюрьмы, известные в прошлом под названием башен Леты и Забвения. Гарнизон Румелихисары под командованием Фируз-бея, вооружённый пушками большого калибра, представлял собой весьма внушительную военную силу. После завершения строительства османы начали морскую блокаду Константинополя, перекрыв подвоз жизненно важного для столицы зерна из Причерноморья (недаром турки называли крепость Богазкезен - «Перерезавшая проливы» или «Перерезавшая горло»).
05.
Стены Феодосия. Константинополь.

Мехмед отдал приказ подвергать тщательному таможенному досмотру все проходящие через Босфор суда, а те из них, кто осмелится уклоняться от досмотра и уплаты пошлины, - уничтожать огнём крепостных орудий (в ноябре 1452 года в назидание остальным был потоплен большой венецианский торговый корабль, а его экипаж был казнён за неподчинение приказу о досмотре).
06.
Стены Феодосия. Константинополь.

Император Константин, готовый практически на любые уступки, попытался достичь мира с Мехмедом, но султан поставил лишь одно условие — сдать ему город, взамен предложив императору во владение Морею - последний оплот гибнущей византийской империи. Константин отверг сдачу византийской столицы, заявив, что предпочтёт смерть на поле боя. В середине лета жители окрестных деревень, подвергавшихся постоянному разорению со стороны турок, были собраны в городе, после чего Константин приказал закрыть все ворота.
07.
Стены Феодосия. Константинополь.

Осенью 1452 года турки заняли последние из принадлежавших византийцам городов — Месемврию, Анхиалос, Визу и Силиврию. В октябре (по другим данным - в ноябре) 1452 года в Константинополь с небольшим отрядом лучников прибыл папский легат Исидор, подписавший в соборе Святой Софии новое соглашение, которое подтвердило Флорентийскую унию. После того как Исидор отслужил в главном православном храме города мессу по католическому обряду (12 декабря 1452 года), страсти ещё более накалились. Константинополь охватили массовые волнения, толпы возбуждённых популярным в народе богословом Геннадием горожан и монахов стали угрожать расправой сторонникам унии и католикам, а собор Святой Софии опустел как осквернённый.

Мы уже почти добрались до Харисийских Адрианопольских ворот). Кстати, мы уже давно идем по окрание легендарного криминального цыганского района Сулукуле который у нас справа по-ходу. Конечно, сейчас здесь уже множество приличных новых домиков с оранжевыми крышами. По идее находиться здесь одному довольно опасно, но что только не сделаешь для исследований Стен Феодосия. Однако от местного населения я не получил ни одного подозрительного повода для беспокойств. Это участок стены, где и был главный штурм города, называется Месотихион. Мы уже недалеко от Харисийских ворот, и здесь рядом с ними находится большая имперская мечеть Михримах, творение знаменитого османского зодчего Синана на пике османской мощи и великолепия. Сюда мы еще попадем. Я снимал там, мечеть действительно впечатляет.
08.
Стены Феодосия. Константинополь.

Тем временем всю зиму три турецких конных полка стояли лагерем у городских ворот генуэзского района Пера, а в Адрианополе шли последние приготовления к решающему походу на Константинополь. Султан лично изучал планы города и его укреплений, подолгу обсуждал со своими советниками стратегию кампании, особое внимание уделяя оснащению армии мощной осадной техникой и артиллерией

Сейчас я нахожусь на стене. Здесь уложена плитка для удобства туристов. Однако никаких ограждений здесь нет.
09.
Стены Феодосия. Константинополь.

Несмотря на религиозную вражду и нелюбовь населения к императору-униату, Константин XI благодаря частным пожертвованиям сумел заготовить небольшое количество продовольствия и оружия, укрепить башни и заброшенные участки стен, расчистить рвы. В то же время немало состоятельных горожан пытались бежать из Константинополя, прорываясь мимо османских судов на венецианских и критских галерах. Перепись жителей, способных с оружием в руках защищать Константинополь, показала, что таковых не более 5 тыс. человек. Ещё около 2 тыс. воинов насчитывали отряды генуэзских, венецианских и каталонских наёмников и добровольцев, часть из которых прибыла незадолго до начала осады на нескольких судах (причём некоторые из них - на свои деньги). Блокированный в Золотом Роге византийский флот состоял из 25 кораблей.

Забираться на самый верх стены я не стал во избежание..., да и времени было маловато.
10.
Стены Феодосия. Константинополь.

23 марта 1453 года огромная турецкая армия под командованием самого Мехмеда II двинулась на Константинополь (караваны с пушками и тяжёлым снаряжением, а также вспомогательные отряды, укреплявшие перед ними дороги и мосты, начали марш по Фракии ещё раньше - в феврале). Тем временем османский флот, вышедший из Галлиполи, вошёл в Босфор и начал переправку частей из Малой Азии на европейский берег. 1 апреля все жители Константинополя в последний раз отпраздновали Пасху, 2 апреля были запечатаны все ворота и натянута цепь через Золотой Рог, а 6 апреля началась знаменитая осада византийской столицы.
11.
Стены Феодосия. Константинополь.

Турецкие войска окружили город по всей линии его сухопутных стен - от Золотых ворот до Галаты и Перы. Ставка султана располагалась за Шестым холмом, напротив как раз Адрианопольских ворот. Сведения о численности армии Мехмеда весьма противоречивы и значительно разнятся в зависимости от источника. Византийский историк Дука писал о 400 тысячах человек, другой историк и очевидец осады, Георгий Сфрандзи, упоминал о 250 тысячах, современные же турецкие историки оценивают численность османской армии в 150 тыс. человек (включая многочисленные тыловые и вспомогательные части, прислугу, ремесленников и мелких торговцев, мусульманских священников и дервишей, не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях).
12.
Стены Феодосия. Константинополь.

Кроме того, султан собрал для осады около 80 военных и более 300 торговых судов, приспособленных для переброски войск и военных грузов. В армии Мехмеда было немало христианских вассалов, поставщиков оружия и боеприпасов, мастеров и советников из европейских стран. Для службы в разведке охотно нанимались венецианские шпионы (во время осады в стане осаждавших проводились даже христианские богослужения).

Это и есть площадь Харисийский (Адрианопольских) ворот. Здесь, как у нас говорят, конечная автобусная остановка (остановка долмушей) рядом с мечетью Михримах.
13.
Стены Феодосия. Константинополь.
14.
Стены Феодосия. Константинополь.

Из-за нехватки людей византийцы оставили практически без защиты городские стены вдоль побережья Мраморного моря, а оборону побережья Золотого Рога поручили Луке Нотарасу. Самые боеспособные силы защитников Константинополя, состоявшие из императорской гвардии и генуэзских отрядов под командованием Джованни Джустиниани, были размещены в центре обороны, у ворот Святого Романа и в долине реки Ликос (фактически ставки султана и императора располагались друг напротив друга).

Андрианопольские ворота реально старые без новодела с внутренней стороны и нижней и средней их части. Ну, вы сами видите.
15.
Стены Феодосия. Константинополь.

К моменту штурма из всех защитников города, кто стоял на стенах и плавал на судах в начале осады, уцелел лишь каждый второй. В некоторых местах башню или бастион между башнями обороняло всего по два-три человека. На центральном участке обороны в районе Месотехиона (а мы с вами как раз здесь) было сосредоточено три тысячи воинов - византийских гвардейцев, генуэзских наёмников и венецианских моряков.
16.
Стены Феодосия. Константинополь.

После полуночи 29 мая 1453 года турецкие войска волна за волной пошли в атаку. Пушки разрушили остатки стен в районе ворот Святого Романа, а бегство тяжело раненного командира генуэзцев Джустиниани вызвало замешательство в рядах обороняющихся. В бою у ворот Святого Романа погиб последний византийский император Константин (вскоре по приказу султана его отсечённую голову выставили на высокой колонне Юстиниана в центре города). Турки хлынули в Константинополь, добивая всех уцелевших воинов и тех, кто не представлял ценности в качестве раба (стариков, больных, калек, слабоумных и младенцев).

Проезд древних ворот сейчас интенсивно используется.
17.
Стены Феодосия. Константинополь.
18.
Стены Феодосия. Константинополь.

Харисисийские ворота были основными гражданскими воротами византийского мегаполиса. Главная улица Меса вела от ворот до самой Святой Софии. Именно отсюда начинался сухопутный торговый путь от Константинополя в Адриатику и Болгарию.

В пространстве Харисийских ворот очень интересно. Здесь нет явного современного новодела и можно как говориться потрогать Историю своими руками.
19.
Стены Феодосия. Константинополь.

Как например вот эти саркофаги-осессуарии.
20.
Стены Феодосия. Константинополь.
21.
Стены Феодосия. Константинополь.
22.
Стены Феодосия. Константинополь.

Ворота "закопченные Временем" впечатлили меня надо сказать!
23.
Стены Феодосия. Константинополь.
24.
Стены Феодосия. Константинополь.
25.
Стены Феодосия. Константинополь.

Мы выходим за пределы Харисийских ворот.
26.
Стены Феодосия. Константинополь.

Рассмотрим внимательней портал Адрианопольских ворот Константинополя снаружи.
27.
Стены Феодосия. Константинополь.
28.
Стены Феодосия. Константинополь.
29.
Стены Феодосия. Константинополь.

Верхняя внешняя часть комплекса Харисийских ворот тщательно восстановлена. И это явный и откровенный новодел. Эти ворота также издревле назывались Charisius (греч.) - в честь недалеко расположенного древнего византийского монастыря. Харисийские ворота в Константинополе были самыми важными после Золотых. Ворота стоят на вершине Шестого холма Константинополя - самой высокой точки города.
30.
Стены Феодосия. Константинополь.

Справа от внешнего портала ворот закреплена большая памятная мраморная доска с надписью "золотом" о том, что через них вечером 29 мая 1453 года в поверженный Константинополь въехал легендарный Фатих (победитеь) - султан Мехмед II Завоеватель.
31.
Стены Феодосия. Константинополь.

Так Харисийские ворота или Полиандрион выглядели согласно рисунку середины XIX века (на фото ниже).
Как мы видим в натуре не совсем все совпадает) Внешний портал второй линии крепостных стен турки не стали восстанавливать.

32.
Харисийские ворота

Осмотримся за Харисийскими воротами. Как мы видим крепостная башня справа от Харисийских ворт была практически полностью уничтожена. Линия старой и новодельной каменной кладки легко угадывается. Они частично отреставрированы с 1999 года на гранты ЮНЕСКО.
33.
Стены Феодосия. Константинополь.
34.
Стены Феодосия. Константинополь.

Харисийские ворота фланкированы башнями внутренней стены и барбаканом внешней.
35.
Стены Феодосия. Константинополь.

Здесь стоит небольшой памятный обелиск в честь взятия Константинополя с исторической справкой на его гранях на разных языках (русского нет). Османские султаны отправлялись в завоевательные походы в Европу именно от этих ворот Стамбула и считались царемониальными в те времена. В 1999 году случилось сильное землятрясение и северные башни были разрушены окончательно, но позже восстановлены османами.
36.
Стены Феодосия. Константинополь.

Здесь кое-где еще видны остатки крепостного рва и внешних стен Константинополя.
37.
Стены Феодосия. Константинополь.

Левее за стенами нечто вроде небольшого парка отдыха.
Башня слева от Харисийских ворот. Мощная она была однако.

38.
Стены Феодосия. Константинополь.
39.
Стены Феодосия. Константинополь.
40.
Стены Феодосия. Константинополь.
41.
Стены Феодосия. Константинополь.
42.
Стены Феодосия. Константинополь.
43.
Стены Феодосия. Константинополь.

Так же легко угадываются многочисленные ремонты башен и стен в разное историческое время.
44.
Стены Феодосия. Константинополь.

Можно с любопытством исследовать на примере этих стен и башен фортификацию древнего Контсантинополя.
45.
Стены Феодосия. Константинополь.

Пройдем далее и левее. Еще одна крепостная башня. Ее состояние унилое и катастрофическое как и весь этот участок стен Феодосия.
46.
Стены Феодосия. Константинополь.

Башня в плане квадратная.
47.
Стены Феодосия. Константинополь.
48.
Стены Феодосия. Константинополь.

У основания этой башни немного впереди, необычное строение. Мне пока не удалось узнать точно что это. По-моему где-то я находил, что это османская гробница некоего мусульманского святого. Тем более через дорогу - большое мусульманское кладбище мучеников Edirnekapı, одно из старейших кладбищ Стамбула. Но также возможно что это фундамент православной часовни рядом с главной торговой дорогой начинавшейся от Харисийских ворот судя по наличию плинфы в его основании.
49.
Стены Феодосия. Константинополь.
50.
Стены Феодосия. Константинополь.

В кладке башни сохранились белокаменные карнизы.
51.
Стены Феодосия. Константинополь.

На них даже высечены некоторые надписи из чего можно сделать вывод что это элементы более раннего периода истории и использованы здесь по-месту)
52.
Стены Феодосия. Константинополь.
53.
Стены Феодосия. Константинополь.
54.
Стены Феодосия. Константинополь.
55.
Стены Феодосия. Константинополь.
56.
Стены Феодосия. Константинополь.
57.
Стены Феодосия. Константинополь.
58.
Стены Феодосия. Константинополь.

В основании башни также можно обнаружить вмурованные в массив элементы античных колонн и другие каменные блоки "добытые" из древних античных некрополей.
59.
Стены Феодосия. Константинополь.
60.
Стены Феодосия. Константинополь.
61.
Стены Феодосия. Константинополь.
62.
Стены Феодосия. Константинополь.
63.
Стены Феодосия. Константинополь.
64.
Стены Феодосия. Константинополь.
65.
Стены Феодосия. Константинополь.

Мы уже фактически вышли к площади Edirnekapi Gate - к современной транспортной артерии имени Февзи Паша.
66.
Стены Феодосия. Константинополь.

Здесь крепостная стена полностью снесена уже в современное время и по понятным причинам.
67.
Стены Феодосия. Константинополь.
68.
Стены Феодосия. Константинополь.

Возращаемся к воротам и проходим к проспекту с внутренней стороны крепостной стены чтобы увидеть ее оттуда и соответственно снять для истории.
69.
Стены Феодосия. Константинополь.

На фото ниже хорошо видны "старые и новые" участки стены. Реставрация продолжается, но похоже эти новые стройматералы на фото - для старого строения что справа "за кадром".
70.
Стены Феодосия. Константинополь.
71.
Стены Феодосия. Константинополь.

Вот эта крепостная отреставрированная башня, что выходит к основной городской транспортной трассе.
72.
Стены Феодосия. Константинополь.
73.
Стены Феодосия. Константинополь.

У нас еще осталась четвертая часть, на которой пока закончим исследование Стены Феодосия и потом направимся "прямиком" к Музей Карие - к восхитительным фрескам Хоры.

Источники:

История Константинополя. Википедия.



© Vladimir d’Ar, 2017

Часть первая - Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия. Ворота святого Романа.
Часть вторая - Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия - Пятые Военные, Святого Источника ворота.
Часть четвертая - Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия. Участок от Февзи Паша до Влахерн.


  • 1
Я еще Феодора Метохита знаю)

  • 1