?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Змеиная колонна в Стамбуле или Античный греческий артефакт на Площади Ипподром
vladimirdar
Змеиная колонна. Стамбул.
Всего 30 фото

Любопытной достопримечательностью площади Султанахмет Стамбула является Змеиная колонна. Это  античная бронзовая колонна отлитая в  478 год до н.э. -  сохранившаяся часть жертвенного треножника, созданного из оружия погибших персов в битве при Платеях (сентябрь 479 год до н.э.) во время греко-персидских войн. Когда-то Змеиная колонна находилась в греческих Дельфах, а впоследствии была перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь. Изначально 8-метровую колонну увенчивали три змеиные головы.

Привычно стамбульскую площадь Ипподром украшают Немецкий фонтан, Египетский обелиск, обелиск Константина и Змеиная колонна. Сейчас она выглядит не столь впечатляющей как другие достопримечательности этой площади Стамбула. Однако история Змеиной колонны затейлива и любопытна. Попробуем узнать о ней побольше и понять как же она выглядела когда-то и попытаться Это Всё Увидеть.

Мы на площади Ипподром нынешнего Стамбула. Змеиная колонна как есть в сравнении с Египетским обелиском и на первый взгляд выглядит странновато и не очень впечатляюще.
02.
Змеиная колонна. Стамбул.

Изначачально - эта была колонна подпиравшая посвятительный золотой треножник Аполлону. Как и треножник, Змеиная колонна являлась даром десятой части от добычи 31 древнегреческого полиса в святилище Аполлона в Дельфах в честь победы греков над персами при городе Платеи, (Беотия, Греция) в 479 году до н.э. Змеиная колонна была отлита из лома бронзовых деталей персидских щитов в технике "сфирелатос" (способ литья или ковки полых статуй). Согласно Геродоту "...Из этой десятины был (сделан и) посвящён золотой треножник, который стоит в Дельфах на трёхглавой медной змее непосредственно у алтаря...".

Ниже на рисунке - реконструкция этого треножника стоящего на Змеиной колонне.
На мой неискушенный взгляд - слишком вытянутая по вертикали надуманная несоразмерная конструкция.
03.
Змеиная колонна и посвятительный треножник в Дельфах

Сам золотой треножник
04.
Золотой посвятительный треножник. Реконструкция.
Автор фото Lorien (lorien). Турция.

Этот великий дар греков находился непосредственно в храме Аполлона у алтаря рядом с его золотой статуей.

На фото ниже отреставрированное основание посвятительного треножника в храме Апполона в Дельфах, Греция (480 г. до н.э.).
05.
Отреставрированная база треножника в храме Апполона. Мрамор. 480 год до Р.Х. Дельфы, Греция.

На рисунке ниже как мне кажется представлен более вероятный облик Змеиной колонны с золотым треножником. Хотя в этом варианте такое количество золота  использованное для изготовления треножника как посвятительной жертвы Апполону представляется маловероятным (исходя из общей полной высоты Змеиной колонны). Возможно опорная конструкция треножника являлась также бронзовой (как и витая колонна) и только инкрустировалась золотом (вероятно), но сама чаша-котел очевидно все таки была сделана именно из золота.

Головы змей служили опорами собственно золотому треножнику с котлообразной чашей на вершине.
06.
Треножник в Дельфах

На дельфийских монетах (между 420 и 290 гг. до н.э.) (фото ниже) этот треножник изображен еще более реалистично хотя змеиных голов поддерживающих дно чаши-котла на изображении на первый взгляд не видно и змея как персонаж присутствует лишь в правой части поля монеты. Хотя в мистериях исходя из представлений греков змея ассоциируется именно с божествами-спасителями и, кроме того, связана с мёртвыми, в частности, с умершими героями. Жизненное начало или душа героя покидала тело в облике змеи, и души умерших могли в них перевоплощаться.

Персонаж на поле монеты слева - человек с телом змеи возможно и олицетворяет такого героя перевоплотившегося в змею после смерти. Таким образом три змеиные головы поддерживающие чашу жертвенного треножника треножника являются символами героев павших в бою ради спасения своей родины и выражением благодарности Апполону за дарованную грекам победу над врагом.
07.
Монета из Дельф (между 420 и 290 гг.).

Создание этой колонны было кстати ознаменовано большим скандалом. Военачальник эллинов при Платеях спартанский царь-регент Павсаний велел поместить на треножнике надпись: "Эллинов вождь и начальник Павсаний в честь Феба владыки Памятник этот воздвиг, полчища мидян сломив ". Греки были оскорблены таким поведением Павсания, присвоившего себе всю славу победы, которая по праву принадлежала им всем. Согласно Фукидиду, спартанские эфоры, даже, арестовали царя Павсания и бросили его в темницу. И дело было даже не в надписи, а скорее в тайных связях Павсания с "варварами-персами". Пресловутая надпись очевидно просто переполнила чашу терпения греков. Они удалили первоначальную надпись и заменили её на надписи перечислявшие все города, войска которых участвовали в сражении. Согласно Диодору Сицилийскому, на треножнике вместо первоначальной надписи Павсания поместили двустишие знаменитого греческого поэта Симонида: "Это подарок спасителей обширной Эллады, воздвигнутый здесь, Избавивших её государства от цепей позорного рабства ".
08.
Змеиная колонна. Стамбул.

Первоначально вся композиция имела высоту около восьми с половиной метров и представляла свившихся в жгут трех змей, головы которых расходились между собой на ее вершине в разные стороны под уголом в сто двадцать градусов. Ствол колонны имеет классический энтасис (per medias columnae), т.е. расширение диаметра ствола примерно в конце первой трети ее высоты с последующим сужением. По изображениям именно змеиных тел идет перечень всех союзных греческих городов.
09.
Змеиная колонна. Стамбул.

На первый взгляд эти надписи на колонне не видны, мне не удалось "сходу" их обнаружить.
10.
Змеиная колонна. Стамбул.

Золотой треножник (а возможно как раз именно котел), закрепленный на трёх змеиных головах, очевидно был снят и похищен во время разграбления Дельфийского храма фокейцами (из Малой Азии, Лидия) в период 355 - 353 годах до н.э. Это событие послужило хорошим поводом для Филиппа II Македонского вступиться за священное для эллинов место, возглавить поход против фокидян и в ходе Третьей Священной войны усилить своё влияние в регионе.

Здесь ниже еще два подобных варианта реконструкции посвятительного дельфийского треножника из музейных материалов Стамбульского Археологического музея. Повторюсь, но второй вариант мне представляется более вероятным потому как большой треножник с колонной в едином образе очевидно выглядел в результате внушительным впечатляющим и становится логично-понятной общая конструкция Змеиной колонны.
11.
Змеиная колонна. Стамбул.

В 326 году император Константин Великий (306-337 гг.) приказал доставить Змеиную колонну из Дельф в Византий как и многие другие известные артефакты того времени. Позже, после 390 года, она была установлена на разделительном барьере Большого ипподрома, но находилась не на нынешнем месте, а ближе к центру спи́ны, с другой стороны Египетского обелиска.
12.
Ипподром. Реконструкция.

У жителей Контстантинополя с момента появления в Константинополе Змеиной колонны сложилось стойкое поверье в том, что Константин Великий с помощью привезенной колонны очистил территорию будущей столицы от ядовитых змей и скорпионов.
13.
Ипподром. Константинополь.

Есть история о том, что в период османского господства, в одну из зимних ночей 1700 года, змеиные головы с колонны были "срублены саблей" неким "пьяным польским шляхтичем" из посольства Речи Посполитой. Известно, что ее срубил шашкой польский посол Станислав Лещиньский в ночь на 21 октября 1700 г. В результате головы змей, а также верхняя часть колонны исчезли. Через некоторое время после этого среди турецкого населения Стамбула возникла легенда о том, что Мехмед II Завоеватель, после взятия Константинополя, отсек головы с целью избавления города от змей. Другой вариант этой легенды - Мехмед II отрубил одну змеиную голову в знак своей власти над взятым Константинополем. Более достоверной кажется версия османского историка Мехмеда Аги о том, что ночью 20 октября 1700 года был совершён безымянный акт вандализма и зафиксировано исчезновения змеиных голов древнего греческого памятника.
14.
Змеиная колонна. Стамбул.

Во время послевоенных раскопок в 1848 г.фрагмент одной из змеиных голов колонны был обнаружен Фоссати и ныне хранится в Стамбульском Археологическом музее. Она кстати довольно приличная по своим размерам.
15.
Голова змеи. Змеиная колонна. Стамбул.
16.
Голова змеи. Змеиная колонна. Стамбул.

Вторая змеиная голова по неподтвержденным данным находится в Британском музее в Лондоне. Найти мне ее там не удалось с первой попытки. Третья голова очевидно "обитает" в чьей-то частной коллекции. Сохранившаяся часть колонны общей высотой около шести с половиной метров в двадцать девять витков и находится сейчас на Площади Ипподром. Теперь нам гораздо легче вообразить это великолепие. Кстати, мы видим лишь часть остатка Змеиной колонны. Реальное ее основание находится на глубине еще около одного метра. Культурный слой в этих местах очень большой.
17.
Змеиная колонна. Стамбул.
В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании.

18.
Змеиная колонна. Стамбул.

Гравюра 1575 года с изображением обелисков и Змеиной колонны на спи́не.
Перспектива немного искажена.
19.
Змеиная колонна. Стамбул.

По данным итальянского историка, церковного археолога Онофрио Панвинио Ипподром в Стамбуле В XV веке выглядел так (фото ниже). Это гравюра из книги Onofrio Panvinio "De ludis circensibus"(Венеция,1600). Здесь можно только отметить, что Змеиная колонна на ней четко не идентифицируется. Очевидно тот кто работал над гравюрой или сам историк не бывали в Стамбуле и пользовались сторонними источниками и собственным воображением)
20.
Ипподром

Османские историки более конкретны и прагматичны насчет изображения Змеиной колонны.
21.
Султан Сулейман I проезжает через руины ипподрома. Гравюра 1533 года.
Султан Сулейман I проезжает через руины Ипподрома. Гравюра 1533 года.
Змеиная колонна находится в правой части миниатюры (как бы за конем султана).


Как мы видим все три змеиные головы в XVI веке вполне себе на месте.

22.
Площадь ипподрома на турецкой миниатюре XVI века
Площадь Ипподрома на турецкой миниатюре XVI века

23.
Празднества в Стамбуле. Османская миниатюра.
Османская миниатюра, изображающая празднество в Стамбуле (Ипподром), за которым с балкона своего дворца наблюдает султан Сулейман Великолепный. Предположительно на гравюре изображены состязания янычар.

24.
Турецкая миниатюра. 1582 год.
Османская миниатюра 1582 года. Приведение в порядок покрытия Ипподрома после состязаний.
Справа Змеиная колонна, в левой крайней части миниатюры - Обелиск Константина.


25.
Праздник Обрезания принца Мехмеда
Праздник обрезания принца Мехмеда. Османская миниатюра.
Церемония обрезания принца (праздник) проводится в возрасте шесть-семь лет в присутствии высших сановников.


Змеиная колонна в позднее Османское время.
26.
Паскаль Себа. Змеиная колонна на главной площади Константинополя Султанахмет 1850-1860-e
Фотограф Паскаль Себа. Змеиная колонна на главной площади Стамбула Султанахмет. 1850-1860-е годы.
На втором плане еще можно заметить фрагменты развалин Ипподрома.


Если внимательней разобраться в истории Змеиной колонны - эта достопримечательность площади Султанахмет засияет новыми гранями. При определенной доле воображения можно увидеть не "зеленоватый металлический витой обрубок точащий из земли", а величественный дар греческого народа Апполону - красивейший золотой треножник с бронзовой колонной из свитых тел трех больших змей символизирующих вечную жизнь павших героев славящих богов за победу, избавление от персидского рабства, да и рабства вообще.
27.
Змеиная колонна. Стамбул.

В заключение еще пара кадров этой удивительной достопроимечательности чудом уцелевшей "от переплавки" в Горниле жестокой и безжалостной Истории.
28.
Змеиная колонна. Стамбул.
29.
Змеиная колонна. Стамбул.
30.
Змеиная колонна. Стамбул.


Источники:

Форум Византийская держава. theatron.byzantion.ru.
И отовсюду понемногу.



© Vladimir d’Ar, 2017


Спасибо за историю. Про колонну слышала, а вот историю ее не знала

Пожалуйста! Хотелось узнать о ней по-подробнее самому!)

Интересная история )

Офигеть оказывается сколько ей лет

Да, древний артефакт!

Интересные факты) спасибо Володя)))


Пожалуйста, Света!)

ого, а я и не знал

Да, много чего еще осталось...

Интересная история!

Очень интересная!

Голова змеи не только большая, но и очень искусно сделана

Да, остается только представлять как это выглядело в древности! Думаю сильно впечатляло современников!

Вот те раз, у египетского обелиска был, а до змеиной колонны не дошел, не знал про нее((

Да, она же невысокая с учетом ее оставшейся высоты и современного уровня земли.

Интересный рассказ


Жаль, что такой маленький фрагмент сохранился.

Да, хотя бы все змеи сохранились целыми, уже было бы хорошо)

Да уж, нанесло мусора культурного за столько веков-то)
Ставить золотые треножники - только привлекать грабителей)

Так и есть, но они больше думали о покровительстве Богов)

Весьма оригинальная достопримечательность!

Да, когда погрузишься в Историю)

Спасибо, Владимир ! Очень интересно было прочесть

Пожалуйста, Александр!

Очень интересно. Я заодно и про сражение прочёл :)

Очень хорошо, Валерий!)

С ума сойти, вот это древности!

Да, Стамбул весь в Этом!)