?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Большой Константинопольский ипподром или История Площади Ипподром в Стамбуле
vladimirdar
Ипподром в Константинополе
Всего 41 фото

Ипподром в Константинополе являлся одним из самых грандиозных сооружений Византийской империи строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. Большой Ипподром (или Большой цирк) - крупнейший из пяти константинопольских ипподромов, второй по величине в Средиземноморье, после Большого цирка в Риме. Он использовался как место конских ристаний, гладиаторских боев, триумфальных шествий и праздненств, проведения публичных актов связанных с передачей или сложением императорской власти и приведением в исполнения смертных казней. Ипподром также являлся своеобразным центром общественно-политической жизни простонародья столицы.

Сейчас мало что осталось от былого великолепия этого сооружения - скорее сама Площадь Ипподром в историческом центре Стамбула и руины сфенды которые лишь приблизительно напоминают о его славной истории. Поэтому в этом материале я как раз и сделаю попытку дать возможность своему читателю представить это уникальное общественное сооружение Восточной Римской империи. Мы по крупицам соберем образ Константинопольского Ипподрома, узнаем его историю и любопытные подробности связанные с ним.

Первоначально, в византийский период, Ипподром представлял собой сооружение из камня и дерева, характерное для богатого, но провинциального города, несмотря на стремление последнего обладать столь необходимым в социальном и престижном отношении сооружением. При императоре Септимии Севере, в 203 году, ипподром капитально перестраивается и по габаритам приближается к своим нынешним: 118 метров в ширину и 470 метров - в длину. При перестройке за эталон берется Большой цирк в Риме. Соотношение - примерно 1: 1,277. В массиве западной трибуны были возведены двое сквозных ворот, и, вероятно, зеркально - в восточной трибуне.

Сейчас об Большом Ипподроме Константинополя напоминает только сама Площадь Ипподром, два обелиска - Феодосия, Египетский и Змеиная колонна.
02.
Ипподром в Константинополе
Площадь Ипподром в Стамбуле

Так выглядел прообраз Константинопольского ипподрома - Большой Цирк (Циркус Максимус) в Риме.
03.
Большой цирк (Circus Maximus) в древнем Риме
Большой Цирк (Циркус Максимус) в Риме. Реконструкция на карте Google.

Еще двое ворот находились между левым и правым крыльями стартовых стойл и трибунами. Благодаря изогнутому фасаду стартовых стойл, опирающихся флигелями на трибуны и охватывающих по дуге северо-восточную оконечность спи́ны (разделительная стена ипподрома, рассекающая его "U"- образное поле практически по продольной оси на две беговые дорожки, соединяющиеся поворотами. Стартовые стойла располагались наискось относительно продольной оси ипподрома: под острым углом к западной и тупым углом к восточной трибунам. В связи с расширением ипподрома и понижением рельефа местности, в его юго-западной части возводятся колоссальные кирпичные субструктуры, залитые изнутри римским бетоном, на которых возводится сфенда - зрительские трибуны, расположенные полукруглым амфитеатром, повторяющим юго-западный поворот беговой дорожки. Ипподром облицовывается мрамором и дополняется скульптурными украшениями.
04.
Ипподром. Реконструкция.
Большой Константинопольский ипподром. Реконструкция.

Планы основания Второго Рима и переноса в новый город столицы Римской империи самым благоприятным образом затронули византийский ипподром, перешедший в разряд столичного. В 324 году, при императоре Константине Великом, начинается вторая капитальная перестройка сооружения, закончившаяся к маю 330 года. После этой масштабной перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину. Вместимость ипподрома была до 100 000 человек. Количество рядов зрителей увеличивается до шестнадцати. При этом глубина места, включая проход и собственно сиденья, достигает полутора метров. Высота мраморной скамьи - 0,38 метра, а ширина (в расчете на одного сидящего) - около 0,7 метра.

Кафисма (на реконструкции ниже в правой части кадра) - императорская ложа на восточной трибуне не только дополнительно украшается, как, впрочем, и весь ипподром, но превращается в составляющую часть Большого дворцового комплекса, вплотную примыкающего к ней с внешней, восточной стороны. Несмотря на наличие ступеней и арки для возможности прохода к императору победителя ристания для награждения, кафисма является по существу укрепленным пунктом, позволяющим гвардии без труда сдерживать нападающих по ее периметру до эвакуации на территорию Большого дворца всех в ней находящихся
05.
Ипподром Константинополя
Большой Ипподром в Константинополе. Вид с южной стороны. Реконструкция.

На нижнем ярусе была расположена так называемая ложа Пи, охватывающая Кафисму с трех сторон и рассеченная лестницей, ведущей к местонахождению императора. Над верхними зрительскими рядами возводится подиум со сквозным крытым портиком, кровля которого покоится на двух рядах восьмиметровых колонн. По обеим его краям, между колонн, устанавливается великолепная полуметровая решетка, играющая роль ограждения и позволяющая зрителям безопасно двигаться внутри. Сам портик является дополнительным проходом на верхние зрительские ряды и соединен с ними ступенями, а также соединен с лестницами входа-выхода из сооружения.
06.
Ипподром Константинополя
Большой Ипподром в Константинополе. Вид с южных трибун. Реконструкция.

Расширяются лестницы и многоуровневые выходы на трибуны, а также входные проемы. Все это позволяло зрителям, как и прежде, несмотря на увеличение количества мест до 30-35 тысяч, в течение до десяти минут занять свои места или покинуть ипподром. Расширяются и обустраиваются места общественного пользования в самих трибунах: афедроны - туалеты с водяным смывом и торговые площади под лавки.
Ипподром дополнительно украшается произведениям искусства, свозимыми со всей империи. Статуи раполагаются на спи́не, по краям подиума портика, на оконечностях зрительских трибун, кафисме, судейской трибуне и на здании стартовых стойл.
07.
Кафисма. Капитель в виде четырех пегасов.
Капитель в виде четырех пегасов. Кафисма. Стамбульский археологический музей.

Сейчас можно только представить все эти впечатляющие мраморные изваяния и архитектурные детали Кафисмы.
08.
Кафисма. Капитель в виде четырех пегасов.
Капитель в виде четырех пегасов. Кафисма. Стамбульский археологический музей.

После антиэллинских указов императора Феодосия I Великого (379-395 гг.) 384-385 и 391 годов и повсеместного закрытия или уничтожения языческих храмов, статуи и древнейшие сакральные изображения богов были выставлены в публичных местах, в том числе на Константинопольском ипподроме (конные статуи братьев Диоскуров, сакральное изображение Арктура и т.д.).
09.
Статуя Ники. Ипподром в Константинополе.
Статуя Ники. Предположительно находилась в объеме Кафисмы. Стамбульский археологический музей.

Грандиозная стамбульская мечеть Süleymaniye Camii, стоящая на вершине холма, имеет перед восточным входом мраморную паперть, окруженную портиком. 28 куполов портика опираются на 24 древние колонны взятые как раз при разборке императорской Кафисмы Большого Ипподрома. Скорее всего и мраморные плиты пола двора мечети взяты оттуда же.
10.
Древние колонны Императорской Кафисмы
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Две из этих колонн, стоящие рядом с главными дверьми, сделаны из порфира и имеют по 90 см в диаметре, десять других - из мрамора, а еще двенадцать - из розового гранита.
11.
Древние колонны Императорской Кафисмы
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
12.
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Если идти вдоль ограды Голубой мечети, то заметно, что каменная приступка самой ограды - это ступени византийских трибун Ипподрома.
13.
Ограда мечети Султанахмет. Остатки восточных трибун Ипподрома.

В начале 1990-х гг. администрация мечети Sultanahmet по собственной инициативе начала раскопки во дворе. На свет были извлечены колонны с монограммами, мраморные скамьи Ипподрома, арки проходов. Однако вскоре изыскания были остановлены вмешательством властей, а находки закопаны обратно. Даже обмеров тогда не сделали. Теперь лишь одна целая скамья лежит посреди газона мечети. На фото ниже некоторые находки у дерева и скамья на дальнем плане. Добраться туда не удалось - рядом была охрана.
14.
Археологические находки восточных трибун Ипподрома

Вход на ипподром был с северной стороны, примерно там, где сейчас установлен Немецкий фонтан (на фото ниже в левой части кадра).
15.
Ипподром в Константинополе

В связи со строительством комплекса Большого дворца, примыкавшего к внешней стороне восточной трибуны, ворота в ней закладываются, за исключением северо-восточных ворот между восточной трибуной и стартовыми стойлами. Спи́на (разделительный барьер поля ипподрома) достигает 269 метров. Над северо-восточной частью ипподрома, стартовыми стойлами, возводится великолепная надстройка с двумя башнями над крыльями сооружения и центральной, которая украшается знаменитой квадригой Лисиппа.
16.
Квадрига
Квадрига Лисиппа. Фото wise-travel.ru.

Ипподром приобретает тот вид, который, в последующие столетия, останется в памяти современников.
17.
Ипподром Константинополя
Большой Ипподром в Константинополе. Состязания колесниц. Вид с юго-восточной стороны.

18.
Ипподром Константинополя
Северная сторона Большого Ипподрома Константинополя. На втором плане - Айя-София.

Фреска собора Святой Софии в Киеве, изображающая кафисму (императорскую ложу) константинопольского ипподрома.
19.
Фреска собора Св. Софии в Киеве, изображающая кафисму константинопольского ипподрома

Как и в ранний период существования, над трибунами натягивался матерчатый тент, двигавшийся с помощью лебедок по направляющим, крепившимся в верхней части трибун. Позже, с началом производства шелка, открытая часть Кафизмы над знатью закрывалась шелковой материей. К началу правления Юстиниана I Великого (527-565 гг.) Большой Ипподром был расширен за счет надстройки трибун из дерева на месте рухнувших во время землетрясений пролетов портика.

Это, однако, резко повысило пожароопасность сооружения. Именно Ипподром неоднократно становился очагом знаменитых константинопольских пожаров. В период с 491 по 601 годы - восемь раз. Причем, эти пожары возникали не из-за неосторожного обращения с огнем (освещение, жаровни торговцев), а в результате вандализма схлестнувшихся между собой партий ипподрома - "синих" и "зеленых", и примыкавших к той, либо иной сторонам "красных" и "белых". Один из самых разрушительных пожаров произошел во время восстания "Ника!" в 532 году при императоре Юстиниане I Великом (527-565 гг.). Сгорели надстроенные трибуны из дерева, очень сильно пострадали остатки сквозного портика и верхние ряды мраморных трибун. Но позже, еще при Юстиниане I, ипподром был полностью восстановлен.
20.
Ипподром в Константинополе

Константином VII Порфирородным (911-959 гг.) на разделительном барьере возводится обелиск (т.н. "Обелиск Константина") в честь своего деда - императора Василия I (866-886 гг.). Практически это была последнее архитектурное сооружение, возведенное на ипподроме в имперский период существования города.
21.
Султанахмет. Обелиск Константина.

Впоследствии подавляющее количество статуй было разбито, а металл использован для выпуска монет. Часть статуй, в том числе Квадрига, были вывезены в Западную Европу. К немногим сохранившихся можно отнести Змеиную колонну, все египетские обелиски, посвятительные императорские колонны (без статуй), остов Обелиска Константина, сакральное изображение Арктура, статую Справедливого и четыре мраморных изваяния в кафисме.

По данным итальянского историка, церковного археолога Онофрио Панвинио Ипподром в Стамбуле В XV веке выглядел так (фото гравюры ниже). Это гравюра из книги Onofrio Panvinio "De ludis circensibus"(Венеция,1600). И хотя на гравюре даже Змеиная колонна не идентифицируется, видно что в османский период в пределах спи́ны еще находилось четернадцать объектов. Отмечу, что упоминаются в том числе несколько египетских обелисков. Какие именно разъехались и куда - информации у меня пока нет.
22.
Ипподром

После 1261 года на ипподроме ристаний не проводили (последние прошли в 1204 году), хотя его территория использовалась аристократической молодежью для игры в поло и проводились всевозможные праздненства и торжества. В последний период существования империи часть помещений трибун была переоборудована под зверинец. После захвата Константинополя турками в 1453 году Большой ипподром превратили в каменоломню для возведения построек и, в первую очередь, мечети Мехмеда Завоевателя, на строительство которой были использованы, в частности, колонны (кроме уцелевших колонн сфенды). Сама территория сооружения, постепенно затягивающаяся культурным слоем, использовалась турками примерно в тех же целях, что и византийцами: для проведений праздничных шествий, парадов и смотров, казней или протестов янычар против верховной власти.

Сейчас, кроме обелиска Константина на Площади Ипподром можно увидеть только Змеиную колонну...
23.
Змеиная колонна. Стамбул.

... и Египетский обелиск Тутмоса III привезенный из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и установленный на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте.
24.
Султанахмет. Египетский обелиск.

Да еще так называемый Немецкий фонтан - подарок султану Абдул-Хамиду II от немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподром в 1900 году.
25.
Султанахмет. Немецкий фонтан.

Из украшавших Большой Ипподром Константинополя скульптур и архитектурных сооружений известны лишь: Квадрига, Обелиск Феодосия, Обелиск Константина и Змеиная колонна. Достоверной информации о каких-либо других сохранившихся произведениях искусства, кроме барельефов и баз от скульптур, сейчас нет.

Беря пример со столицы Византии, великий киевский князь Ярослав Мудрый (1016-1018; 1019-1054) во второй период своего правления построил в стольном городе ипподром с кафизмой для княжеской семьи, украсив его бронзовой квадригой, вывезенной из Херсонеса Таврического святым князем Владимиром.

В настоящее время основа массива Ипподрома находится до четырех метров в глубину от современного уровня почвы. С западной стороны Площади Ипподром можно найти несколько фрагментов руин фундаментов возможно его западных трибун.
26.
Султанахмет. Руины Ипподрома.

Поскольку культурный слой в этих местах составляет 4-5 метров, фактически вся Площадь Ипподром расположена над его подземной частью. И вообще все эти места вокруг в историческом центре Стамбула находятся над подземным Константинополем...
27.
Фундаменты западных трибун Большого ипподрома в Константинополе

На выходе с Terzihane sok. на At Meidan (западная дорожка площади Ипподром - примерно напротив и между обелиском Константина и Змеиной колонной), когда-то стояла западная трибуна Ипподрома, а по земле проходила белая черта, на которой забег заканчивался. Сейчас на этом углу находится очень глубокая яма с водным источником и византийскими плитами на дне. Вот на этой глубине и находился настоящий Ипподром. Совсем недавно турецкие археологи обнаружили начинающийся отсюда подземный ход, вернее, целую сеть ходов, шедших вокруг Ипподрома и в разные стороны от него. Один из них привел в обширное помещение с саркофагом. Вытащить его наружу оказалось невозможно, потому что наверху - сплошная застройка.
28.
Ипподром с Стамбуле. Западные трибуны. Источник.

Площадь Ипподром со стороны Немецкого фонтана
29.
Султанахмет. Площадь Ипподром.

Здание университета Мармара в южной части Ипподрома (его торцевая сторона выходящая к Мраморному морю). Оно как раз и находится на месте сфенды (сфендона) - зрительских трибун, некогда расположенных полукруглым амфитеатром, повторяющим юго-западный поворот беговой дорожки. Сейчас мы обойдем это здание слева и начнем спускаться по узким улочкам к Мраморному морю.
30.
Ипподром в Константинополе

Сейчас к реальному просмотру доступны лишь колоссальные аркады сфенды на юго-западной оконечности, несколько элементов восточной трибуны и фрагмент западной трибуны, возвышающийся над уровнем земли примерно на девять метров.
31.
Ипподром в Константинополе

При расширении ипподрома в его юго-западной части и были возведены эти колоссальные кирпичные субструктуры, залитые изнутри римским бетоном.
32.
Ипподром в Константинополе

Остатки сфендоны впечатляют. Именно по ним можно воочию дорисовать в своем воображении Большой Константинопольский ипподром. Сфендона казалась обычной частью Ипподрома только со стороны трибун - в действительности же она представляла собой циклопическую субструкцию, то есть искусственно достроенный кусок скалы, компенсировавший недостаточность ровного пространства для беговых дорожек. Если надземные сооружения Сфендоны теперь исчезли и на их месте выстроена школа, то субструкция никуда не делась. Изнутри субструкция полая, а ключ от нее хранится у директора школы. Но легального доступа туда нет.
33.
Ипподром в Константинополе

Рассмотрим с любопытством стендоны для пущего погружения в исторический контекст.
34.
Ипподром в Константинополе
35.
Ипподром в Константинополе

Толщина стен Сфендоны - около трех метров; за ними - 25 сводчатых комнат, связанных коридором, идущим вдоль всего полукруга. Первоначально здешние помещения предназначались для диких зверей, которых травили на Ипподроме. Уже в v в., вероятно, травля была запрещена, и это пространство превратили в цистерну. Здесь и сейчас стоит вода глубиной больше метра; судя по отзывам тех, кому удавалось сюда попасть, вынести здешнее зловоние нелегко.
36.
Ипподром в Константинополе
37.
Ипподром в Константинополе

Еще пара кадров кирпичной кладки сфенды крупным планом.
38.
Ипподром в Константинополе
39.
Ипподром в Константинополе
40.
Ипподром в Константинополе

Здание школы на массиве кирпичной кладки сфенды Константинопольского Ипподрома.
41.
Ипподром в Константинополе
42.
Ипподром в Константинополе


В заключении панорама Площади Ипподром в Стамбуле с восточной стороны... Сумерки.
43.
Панорама Площади Ипподром в Стамбуле

Источники:

Форум Византийская держава. theatron.byzantion.ru.
Сергей Иванов. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. Вокруг Света. 2011.
Википедия
Фото реконструкции Константинопольского ипподрома из разных неидентифицированных источников.


© Vladimir d’Ar, 2017

  • 1
Еще и мощи святых друг у друга перли!

Если точнее итальянцы из Византии все что можно было повезли, в том числе мощи святых.

Так после 1204 года все значимые святыни и вывезли)

  • 1