?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обелиск Константина в Стамбуле
vladimirdar
Обелиск Константина в Стамбуле
Всего 21 фото

Обелиск Константиня является очень интересным историческим объектом полным загадок. Кажется, что Египетский обелиск гораздо более впечатляющий. Это конечно так, но этот второй обелиск Площади Ипподром подвинул меня попытаться разобраться в его истории поскольку ему уделяется обычно мало внимания при осмотре достопримечательностей исторического центра Стамбула.

Обелиск Константина (Колосс, Ажурная каменная колонна, Анемодулин) не монолитный, а составной, то есть собранный из каменных блоков на растворе. Есть предположение, что этот обелиск все же воздвигнут Константином Великим (306-337 гг.) - в качестве временной замены настоящему, египетскому который возможно только планировался в то время к доставке в Константинополь. Так как император ориентировался на размеры еще не развалившегося на две части египетского обелиска, то высота его постройки составила первоначально 32 метра.

Этот византийский обелиск уже стоял на Константинопольском Большом Ипподроме (ныне - площадь Ахмедие) в X веке, когда его реставрировал император Константин Багрянородный (Константин VII). В то время обелиск и был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед его деда Василия Македонянина и увенчан медным шаром. Грани памятника были облицованы бронзовыми листами с чеканным изображением повседневной жизни людей, зверей, птиц и рыб, над которыми, в верхней части картин, у самой вершины парили нагие смеющиеся купидоны, бросающие друг другу яблоки. На вершине находилась уплощенная скульптура женщины, игравшая роль флюгера (отсюда и название - Анемодулин - греч. "раб, слуга ветра").
02.
Обелиск Константина

На сегодняшний день многие историки сходятся во мнении, что Василий Македонянин, которому Константин VII посвятил работы по реконструкции обелиска, происходил из армян, осевших в Македонии. Родным языком Василия I был армянский, тогда как по-гречески он говорил с сильным акцентом. Василий был сыном крестьянина и провёл часть своего детства в неволе в Болгарии, где начиная с 813 г. его семья находилась в плену у Болгарского хана Крума. Лишь в 836 году Василию и некоторым другим пленникам удалось бежать в принадлежащую Византии Фракию.

Перебравшись в Константинополь, Василий, благодаря своей красивой наружности и физической силе, получил место в императорских конюшнях. Здесь он привлек внимание императора Михаила III, стал фаворитом императора и его паракимоменом (постельничим - особо довереным лицом императора). Михаил III женил Василия на своей любовнице Евдокии Ингерине. Устранив влиятельного дядю императора, Варду, Василий в 866 году был вместо него объявлен кесарем, а скоро и соправителем. В 867 году в период ухудшения отношений между Михаилом и Василием, последний организовал убийство императора и единолично занял императорский престол, основав новую династию.
03.
Обелиск Константина в Стамбуле

Финансы, административная система и армия Византии были расстроены неэффективным правлением Михаила III. Василий стал энергично восстанавливать порядок во всех областях государственного управления. Организовал чистку чиновничьего аппарата. Систематизировал византийское законодательство (издал кодекс «Прохирон» и подготовил кодекс «Эпанагога»). В «Эпанагоге» впервые в истории Византии была сделана попытка определить роли, которые в государственном законодательстве должны играть император, патриарх и само государство, а также разграничить их обязанности. Василий увеличил жалование солдат, расширил численность армии. С переменным успехом он воевал с арабами, возвратив часть потерянных его предшественниками территорий (Самосата, Лул, Мелитина и др.) В поисках союзников для борьбы с арабами, искал сближения с германскими императорами и папством. В связи с этим, в 867 году восстановил на патриаршем престоле Константинополя патриарха Игнатия, приверженца сближения с Римом. Василий умер вследствие несчастного случая на охоте в 886 году.
04.
Обелиск Константина в Стамбуле

Однако нам больше интересен сам Константин VII Багрянородный, кто и отреставрировал этот составной обелиск. Константи́н VII (17/18 мая 905, Константинополь - 9 ноября 959, Константинополь) - византийский император из Македонской династии, номинально царствовал с 913, фактически - с 945 года. Правда чем-то особенным император в истории не отличился. Умер Константин в 959 году. По некоторым сведениям, он был отравлен своим сыном Романом II Младшим.
05.
Ипподром Константинополя
Реконструкция Большого Ипподрома в Константинополе.
Обелиск Константина обшитый медными листами на спи́не ипподрома на первом плане.


На реконструкции ниже в правой части кадра как раз и воссоздан образ обелиска Константина после обновления Константином VII.
06.
Константинопольский ипподром. Реконструкция.
07.
Обелиск Константина в Стамбуле

В 1185 году император Андроник I (1183-1185 гг.) задумал установить вместо Анемодулина свою статую, но вскоре был свергнут и умервщлен столичной чернью. Бронзовые доски, которыми был обшит обелиск были демонтированы крестоносцами в 1204 году. Считается что этот метал пошел на изготовление монет.
08.
Обелиск Константина в Стамбуле

Отдельного внимания заслуживает монолит на котором возведен обелиск. Это явно не известняк, а более твердая порода. Три стороны этого монолита усеяны многочисленными отверстиями появившимися явно не в период расцвета Византии. Скорее всего этот каменный блок был изготовлен задолго до момента его нынешнего целевого использования. Обратим внимание на поверхность этого блока с памятной надписью. Отверстий на этой стороне нет. А нижний "поребрик" явно говорит о том, слой породы снят снят потому что поверхность была также вероятно в отверстиях или на этой стороне ранее были тоже более ранние надпись или рельеф. По большому счету блок явно вторичен по ряду внешних признаков и очевидно ранее был использован в строительстве античного языческого храма.
09.
Обелиск Константина в Стамбуле
Фундамент Обелиска Константина - вид с северо-востока.

Надпись на цоколе обелиска ямбическим триметром была когда-то выведена металлическими буквами, от которых остались только отверстия для крепежных болтов. Перевод ее звучит так: “Это четырехугольное чудо света, разрушенное временем, теперь заново создал Константин, чей сын - Роман, слава царства, и сделал так, что он выглядит лучше, чем раньше. Ведь раньше чудом света был колосс на Родосе, а теперь - медный, что стоит здесь”.
10.
Обелиск Константина в Стамбуле
Фундамент Обелиска Константина - вид с востока.

Колоссу Родосскому Константин Багрянородный посвятил отдельную главу своего труда “Об управлении империей”. Василевс адресовал это сочинение любимому сыну Роману II, надеясь, что тот станет хорошим правителем. Увы, наследник не оправдал надежд: женился на дочери трактирщика Феофано, которая вскоре отравила свекра, а потом и мужа. Однако даже те четыре года, что Роман успел процарствовать, свидетельствовали о нем как о человеке негодном и безвольном.
11.
Обелиск Константина в Стамбуле
По периметру грани блока видны крепежные отверстия для бронзового обрамления в виде лаврового венка.

В начальный период турецкого господства (между 1453 и 1575 гг.) с обелиска были сняты мраморные плиты подложки под бронзовые листы, находившиеся на корпусе иглы, а после 1575 года - плиты с христианскими монограммами по углам пьедестала. Обелиск пришёл в плачевное состояние, так как юные янычары постоянно взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие.
12.
Обелиск Константина в Стамбуле

Еще одно любопытное наблюдение. Опорный монолит покоится на сбороном основании из плит схожего строительного материала. На этих плитах под монолитом вырезан крестообразный желобок, очевидно для стока воды чтобы под основанием не образовывались линзы льда. Сам монолит также обработан в своей нижней части над этим крестообразным желобком. Выходы этого отверстия можно увидеть со всех четырех сторон опорного блока обелиска Константина.
13.
Обелиск Константина в Стамбуле

С южной стороны этот желобок наиболее сильно пострадал от времени.
14.
Обелиск Константина в Стамбуле
Фундамент Обелиска Константина - вид с юга.

15.
Обелиск Константина в Стамбуле
Фундамент Обелиска Константина - вид с юго-запада.

Обелиск Константина изображался на обратной стороне турецких банкнот номиналом в 500 лир в 1953-1976 годах.
16.
500 турецких лир
Купюра 500 турецких лир 1968 года. Фото - Аукционный дом "Рашенкойн".

Еще пара ракурсов Обелиска Константина.
17.
Обелиск Константина в Стамбуле
18.
Обелиск Константина в Стамбуле
Фундамент Обелиска Константина - вид с северо-запада.

Обелиск Константина со стороны западных трибун ипподрома.
19.
Обелиск Константина в Стамбуле
20.
Обелиск Константина в Стамбуле

Площадь Ипподром
21.
Обелиск Константина в Стамбуле


Источники:

Форум Византийская держава. theatron.byzantion.ru.
Сергей Иванов. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. Вокруг Света. 2011.
Википедия


© Vladimir d’Ar, 2017


  • 1
Вообще чудо, что памятник так долго сохраняется

Совершенно точно! Столько землетрясений пережил и карабкающихся на вершину бесчисленных янычар) Правда известняковые блоки крошатся, срочно его надо реставрировать!

  • 1