?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Фонтан Ахмеда III в Стамбуле
vladimirdar
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.
Всего 14 фото

Фонтан Ахмеда III обязательно вам встретится если путешественник будет осматривать Айя-Софию и Дворец османских султанов Топкапы. Обычно туристы спеша  к Имперским воротам Топкапы проходят мимо этого фонтана, и такая поспешность вполне объяснима - Стамбул настолько богат на достопримечательности, что бессознательно выбираешь наиболее значимые, "большие" и те что "на слуху". Но Фонтан Ахмеда III тем ни менее является одной из жемчужин исторического центра  Стамбула - площади Султанахмет. У того места где находится сегодня фонтан - славная и давняя история. Прямо здесь когда-то функционтировал античный византийский фонтан Перайтон на сегодняшней площади возле городской пристани. И это было одно из самых значимых общественных мест византийского Константинополя. Давайте, полюбопытствуем!)

Фонтан Ахмеда III (III. Ahmet Çeşmesi) построен в правление султана Ахмеда III в 1728 году в стиле "османского рококо" в период Лале Деври (Lale Devri) (Эпоха Тюльпанов). Началом этого периода принято считать заключение Османской империей мира с Австрией и Венецией в 1718 году; окончанием - восстание в Стамбуле в 1730 году. Эта эпоха характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы. Под руководством султана Ахмеда III и великого визиря Невшехирли Дамада Ибрагима-паши Османская империя встала на путь новой политики, ознаменовавшейся культурными реформами. Широко развивалось строительство и садово-парковое искусство. В Стамбуле появились многочисленные дворцы султана, визиря и прочих министров Порты. В окрестностях города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Была построена загородная резиденция султана - Саадабад, спроектированная на основе планов Версаля и Фонтенбло. Под влиянием периода барокко менялся весь архитектурный османский стиль. Классическим примером здесь и является фонтан Ахмеда III перед Имперскими вратами дворца Топкапы в Стамбуле. Этим союзом двух стилей пронизан весь XVIII век.

Находится Фонтан Ахмеда III на большой площади Ускюдар перед Имперскими воротами дворца Топкапы в Стамбуле. Во времена Османской империи фонтан был одним из главных общественных центров города.
02.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.

Архитектурное убранство сооружения отражает синтез традиционного османского и современного европейского стилей. Фонтан Ахмеда III является одним из лучших в Стамбуле и как нельзя лучше отражает богатое культурное наслелие мегаполиса.
03.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.

Имперские ворота Топкапы и фонтан Ахмеда III
04.
Фонтан Ахмеда III
Огюст де Шуазель-Гуфье. Фонтан у Имперских врат.

Фонтан султана Ахмеда III долгое время снабжал население города чистой бесплатной водой.
05.
Фонтан Ахмеда III
Старинная гравюра. Автор неизвестен.


Фонтан конструкционно представляет собой большой квадратный блок (примерно 10 x 10 м) с пятью малыми куполами. Ниши михраба на каждой из четырёх стен со внешней стороны обрамлены барельефом с растительным и цветочным орнаментом, и в каждой из этих ниш находится фонтанчик с питьевой водой (чешме). Вода подавалась из восьмиугольного бассейна внутри павильона, вокруг которого оставлено место для перемещения работников павильона. На каждом внешнем углу находился киоск с тремя зарешеченными окнами (шебиль), через которые (бесплатно за счет султана) выдавались стаканы с водой или шербетом. Доступа во внутренний объем фонтана сейчас нет.
06.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.
Вид фонтана Ахмеда III в сторону Мраморного моря

Фонтан султана Ахмеда III целиком сложен из мрамора и богато украшен традиционными элементами - прежде всего, изразцовой плиткой, цветочными орнаментами, мукарнасами (складчатые своды в нишах), стрельчатыми арками.
07.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.
08.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.

Крыша фонтана сделана из дерева для того, что бы защитить воду в бассейне от нагревания в летнее время, а ее широкие скаты давали возможность путникам переждать дождь.
09.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.

На каждой из четырех сторон фонтана султана Ахмеда III закреплены каллиграфические металлические пластины, на каждой из которых - стихотворение из 14 строф, посвященное воде и конечно же благотворителю Сеиду Хусейну Вехби бен Ахмеду, главному кади Алеппо и Кайсери. На стороне, обращенной к улице Диван Йолу, приведены стихи поэта Недима; на стороне, смотрящей на музей Айя София, есть выдержки из творчества Рахми; на стене напротив входа в Топкапы - стихотворные строки поэта Шакир.


10.
Дворец Топкапы в Стамбуле. Айя-София и Фонтан Ахмеда III.
Айя-София и Фонтан Ахмеда III - вид со стороны Мраморного моря

Наконец, на стороне, обращенной к проливу Босфор, стихи поэта Вехби Сейида Хусейна бен Ахмед. Стихотворения читаются по часовой стрелке вокруг фонтана, начиная с северного шебиля.
11.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.

А венчают же все эти строки слова, приписываемые самому султану Ахмеду III: «Открывая кран, вспомните имя Аллаха (ибо свят он и велик), а напившись - молитесь за султана Ахмеда ".
12.
Фонтан Ахмеда III
Фотограф: Я. Паскаля Себа (1860-1880)(Турция)

Поэт Недим сочинил особенную поэму, в которой изобразил фонтан Султана Ахмеда III, как источник воды всей человеческой жизни.
13.
Фонтан Ахмеда III
Фонтан султана Ахмеда, Константинополь, Турция "Люди и виды Турции", в каталоге компании "Детройт Паблишинг Кампани" (1905 г.)

В странах Европы символом государства является земля, однако в большинстве стран Востока земля без воды бесполезна, поэтому султан являлся полным владыкой не только всей земли, но и всей воды в своем государстве. Кстати во время церемонии вступления на престол ему подносили флягу с водой в качестве одного из символов власти. Так что Фонтан Ахмеда III  - один из первых в городе источников чистой и общедоступной воды - выполнял благотворительные цели и поддерживал авторитет власти султана.

14.
Фонтан Султана Ахмеда III. Стамбул.


© Vladimir d’Ar, 2017


стамбул вообще красивый город)

Да, завораживающий!)

очень красиво и погода отличная)))

Да, погода была очень комфортная для июля...)

Серьезное сооружение! почему его не восстановят?

Наверное денег не дают) Дворец Топкапы и площадь Султанахмет в частичном ремонте постоянно)

Спасибо. Теперь точно мимо не пройду.

Да-да, теперь точно!)

Как тонко выполнена каменная вязь орнамента

Да, тогда был расцвет всего в Турции.

Жаль что заборчиком обнесли и не используют по назначению)

Да, Немецкий фонтан тоже не функционирует)

Сразу и не догадалась бы, что это фонтан.

Да, там фонтан в отличие от наших с умеренным истечением воды...) Восток все таки)

"Течёт вода - моя водаааа,
Звенит таньга - моя таньгааа!" ) (из мультика)

Да, что-то вроде того)

очень красивое место

Вот мимо такого точно бы не прошла!

Да, есть что поразглядывать!

Вот его я смутно помню, хотя очень выразительный. Видно, мы в собор сразу ушли.

Он с другой стороны от главного входа в Айя-Софию. Если собор обходить справа и идти к Топкапы (по ходу справа будет забор Большого императорского дворца), тогда точно не пропустил бы)

А как тебе такой фонтан? Тут еще и наливают)))


Очень позитивно. Клон фонтана Ахмеда III. Наглядно видно как были устроены угловые киоски фонтана) А где это находится?

Вот как. Бесплатная вода каждому жителю, а сейчас только за деньги и из пластиковой тары. Ох, времена, ох, нравы!

Да, времена у нас те еще...)

Изящные узоры.

Колоритное сооружение, спасибо за Ваши подробные рассказы о Стамбуле!
Теперь представляю город значительно лучше).

Благодарю! Следующая серия рассказов будет о дворце Топкапы, там довольно любопытно!)