Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Зарайский Кремль - древняя русская крепость или День Защитника Отечества в Зарайске

Зарайский кремль. Зарайск.
Всего 89 фото

23 февраля 2018 года я посетил с друзьями старый русский город Зарайск. Что интересно, место для выезда было уже заранее определено без меня поэтому о личных причинах появления в этом древнем историческом городе Подмосковья говорить не приходится. Зарайск является не частым "местом" для посещений путешественников любящих и изучающих историю своей страны. И не потому что у этого города этой самой истории мало, совсем наоборот. А потому, что добираться "своим ходом" из Москвы достаточно утомительно и затейливо. Электрички сюда не ходят, только автобус от ст. метро Котельники. Можно кстати еще как-то добраться от Коломны которая находится недалеко от Зарайска. Поэтому когда есть возможность совершить выезд в компании добрых друзей, да еще и "с полным приводом" - это "в комплексе" очень даже бодрит и вдохновляет)

Благодаря тому, что Зарайск в определенный момент своей истории оказался вне главных торговых путей по причине строительства в XIX веке железных дорог, которые его "благополучно" обошли. Возможно благодаря тому же обстоятельству главная достопримечательность города - Зарайский кремль избежал серьезных разрушений и сохранился практически в первозданном виде несмотря на многочисленные ремонты. Увидеть древний кремль Зарайска всегда было моей мечтой, но происходило то одно то другое, а в этот день звезды-таки сложились и Зарайск стал для меня  теперь более открытым и понятным поскольку я здесь никогда не был. В общем Зарайский Кремль сохранился фактически таким каким он и был в своей истории и это не могло не радовать и не воодушевлять когда я собирался в путь. Мы осмотрим древний кремль, его соборы, крепостные башни, стены и сооружения на территории, узнаем о нем много чего интересного. На заглавном фото - снимок с квадрокоптера. В мороз (а на улице было 17-19 его градусов) коптер не рекомендуется запускать по ряду причин, но мы это сделали несмотря на почти отмороженные в резульате ноги, пальцы (на руках и ногах). Если хватит духу, выложу позже ролик нескольких минут облета Зарайского Кремля.

Зарайск оказался внешне спокойным, почти безлюдным, а в своем тихом молчании умиротворенным, местами очень даже ухоженным городком. В этот день стояла морозная солнечная погода и центр Зарайска удивлял своими яркими многочисленными аутентичными старыми купеческими домами и красивыми возвышенными церквями.
02.
Улица Карла Маркса. Зарайск

В этом он чем-то издали напоминал Суздаль, но явно бросалось в глаза то что городу нужен как хозяин, так и инвестиции, чтобы сохранить  исторический центр в первозданном виде именно как туристический, да и в конце концов оживить его...)
03.
Церковь Троицы Живоначальной. Торговые ряды. Зарайск.

Однако, главная наша цель сейчас - Зарайский Кремль! Так он выглядит зимой с высоты птичьего полета.
04.
Зарайский кремль. Зарайск.

Зарайский Кремль находится в городе Зарайске, в юго-восточной части Московской области почти на границе с Рязанской на правом берегу реки Осётр. Место, на котором расположен город, имеет весьма сложный рельеф. Среди пересеченной местности есть единственное, плоское плато, на котором и стоит каменная крепость. Плато, практически, со всех сторон окружено естественными преградами. Это и река Монастырка, протекающая по глубокому оврагу с южной стороны, и река Осетр, с крутым понижением к ней рельефа и оврагами, прикрывающая плато с западных и северо - западных направлений.

Зарайский Кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича. Из всех каменных крепостей того времени он самый маленький. Периметр Зарайского кремля 648 метров. В плане он представляет собой почти правильный, вытянутый с востока на запад прямоугольник размером 185 х 125 метров. В кремле семь башен: четыре угловых и три проездных.
05.
Западная и южная стены Зарайского кремля с наружной и внутренней сторон.jpg
Западная и южная стены Зарайского Кремля с наружной и внутренней сторон

Мы начнем осмотр кремля достаточно традиционно - с главных Никольских ворот опять же Никольской башни.
06.
Зарайский кремль

Зарайск входил в систему оборонительных городов на приокских территориях как один из важных опорных пунктов. Город одним из первых получил каменные стены. Он был построен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в небольшом "селении Новогородок-на-Осетре" в одно время с первым каменным Никольским собором в 1528-1531 гг. В 1528 году деревянный Никольский храм был заменён каменным, и город стал называться город Николы Заразского на Осетре. Еще в XIX веке считалось, что зодчим являлся Алевиз Фрязин Новый. Кремль определенно несет на себе черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране.

Для удобства приложу к тексту план-схему Зарайского Кремля и буду на него ссылаться по мере изложения материала.
07.
Зарайский кремль - достопримечательности

Северная проездная башня (1) была названа Никольской по имени часовни, до сих пор стоящей слева у наружных ворот.
08.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

Глубокий овраг речки Монастырки создает с юга серьезное естественное препятствие (на фотографии ниже в верхней части поля фото). Река Осётр с крутым понижением к ней рельефа ограждала город с запада и северо-запада. Овраг, соединенный рвом с Монастыркой, защищал город с напольной стороны – с севера и северо-востока. Это одно из первых оборонительных сооружений правильной планировки – после Иван-города и Тулы.

Использование артиллерии для обороны и осады породило новый вид крепости. Характерными чертами ее является правильная геометрия для вновь возводимых крепостей и выпрямление прясел стен для перестраиваемых, башни с пушечными бойницами по всей высоте, в том числе фланкирующие вдоль стен, стены полубутовые, в виде сэндвича, когда между двумя внешними слоями кирпичной кладки насыпали и заливали раствором забутовку. Такая конструкция лучше противостоит обстрелу ядрами.
09.
Зарайский кремль. Зарайск.

10.
Зарайский кремль

11.
Зарайский кремль

Наугольная Караульная башня (15). Размеры двенадцатигранных в плане наугольных башен составляют около 10 метров по наружному диаметру при высоте 12-14 метров до верха каменной кладки. Они сильно выдвинуты за грань стен, что давало возможность вести практически круговой огонь из бойниц, расположенных веерообразно на каждом из трех-четырех ярусов.
12.
Наугольная караульная башня. Зарайский кремль.

Уже в 1533 году местность вокруг Николы Заразского на Осетре (Зарайска) становиться ареной ожесточенных боев - кремль подвергся первому нападению Золотой Орды. Воевода князь Дмитрий Палецкий встречает крымских татар в окрестностях города и громит их. Сам кремль, по-видимому, атаке тогда не подвергался. В 1541 году город встретил крымского хана Саип-Гирея (Сагиб-Гирея). Горожане и воевода Назар Глебов отбили нападение под стенами посада и «к граду приступити не дали» – не допустили штурма. Нападения крымцев на город совершались также в 1544, 1570, 1573, 1591 годах. После отражения нападения 1541 года рубеж по Оке и Угре становиться тыловым, а новый фронт проходит по черте Козельск – Одоев – Крапивна – Тула – Зарайск – Переславль-Рязанский (с вынесенным вперед в поле городом Пронском).
13.
Зарайский кремль

Спокойствия здесь не было практически весь XVI век – последний набег крымцев был отмечен уже в XVII веке, в 1673 году. Самим своим существованием Зарайский кремль существенно влиял на стратегическую обстановку в этих местах.
14.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

Часовня Николая Чудотворца.
15.
Часовня Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

16.
Зарайский кремль

Надвратная икона Николы Заразского
17.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

18.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

19.
Зарайский кремль

Арочная ниша системы бокового боя в объеме Никольских ворот.
20.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

Северная часть стены Зарайского Кремля с Юго-Западной башней (9).
21.
Зарайский кремль

Юго-Западная башня (9).
22.
Наугольная казённая башня. Зарайский кремль.

Левее от Юго-Западной башни - Старые Торговые ряды XVII века.
23.
Торговые ряды. Наугольная казённая башня. Зарайский кремль.

24.
Зарайский кремль

В 1608 году полковник Лисовский, сторонник Лжедмитрия II, со своими людьми захватил Зарайск, который в тот момент был еще и важным контрольным пунктом вблизи Рязанской дороге, по которой Москва снабжалась продовольствием. Попытка выбить Лисовского оттуда закончилась полным разгромом вблизи города арзамасской дружины и рязанского ополчения.
25.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

26.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

После освобождения города от Лисовского в 1610 году воеводой был назначен Дмитрий Пожарский, который в дальнейшем продолжил деятельность по освобождению страны от польско-литовских интервентов.
27.
Зарайский кремль

Пожарский во все время воеводства в Зарайске, несмотря на попытки склонить его к измене, - сохранил большую твердость и держал Зарайск "в руках".

После Смутного времени Зарайский Кремль до XVIII в. считается военным пунктом и является предметом забот Московского правительства, но уже после отмеченного выше в 1673 году нашествия крымцев, фактически перестает участвовать в военных событиях России.
28.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

В XVII веке город стал называться Зарайском. С конца XVII века кремль теряет своё оборонное значение. В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича внутри кремля вместо обветшавшего каменного был построен кирпичный Никольский храм.
29.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

Со времени своего построения Зарайский Кремль являлся местопребыванием учреждений тогдашнего времени, а также местом хранения религиозных святынь. Здесь же, под надежной охраной стен, находились могилы Зарайских удельных князей.

Первое сооружение на территории Зарайского кремля, что сразу появляется перед глазами после прохода Никольких ворот - великолепный Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи построенный в 1901-1904 годах по проекту архитектора Константина Быковского на месте прежней церкви и освящённый в честь Иоанна Предтечи.
30.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

За ним далее и левее виден удивительный древний Собор во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца в Зарайске. Первоначальное основание церкви в честь св. Николая в г. Зарайске, именовавшемся некогда г. «Красным», относится к первой четверти XIII века и современно принесению иконы святителя Николая из города Корсуна в пределы Рязанского края. Существующий ныне Никольский Собор построен в 1681 году по грамоте царя Фёдора Алексеевича, данной из приказа Большого дворца.
31.
Собор Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

Вот они - эти два красавца на территории кремля (вид с квадрокоптера).
32.
Зарайский кремль. Зарайск.

33.
Зарайский кремль

34.
Зарайский кремль

Справа (от входа) - большое свободное пространство. Хорошо просматриваются конструкции внутренних стен крепости.
35.
Зарайский кремль

Наугольная Караульная башня. Северо-западная угловая башня Зарайского Кремля, самая высокая, называемая потому Караульная. В середине XVII века башня потеряла свое первоначальное назначение и стала называться Старой Караульной.
36.
Наугольная караульная башня. Зарайский кремль.

Никольские ворота (1) с внутренней стороны кремля.
37.
Никольские ворота. Зарайский кремль.

38.
Зарайский кремль

Ранее на территориии Зарайского Кремля было много гражданских сооружений. Сейчас оосталось только одно - так называемое "Здание гражданской постройки" (3).
39.
Зарайский кремль

Никольские ворота (1) и "Здание гражданской постройки" (3) - вид с юго-востока.
40.
Зарайский кремль

Никольская башня.
41.
Зарайский кремль

Первый храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи был сооружён в XIII веке на могиле зарайского князя Феодора, его супруги Евпраксии и сына их Ивана. В 1525 году он значится уже каменным.
42.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

В 1740-х годах ветхую церковь разобрали, и воздвигли новый храм, при этом сень-шатёр над погребением князей оказалась вне храма.
43.
Зарайский кремль

В конце XIX века ампирная церковь была разобрана, после чего на её месте в 1901-1904 годах на средства братьев Бахрушиных был возведён существующий храм. Автором проекта выступил К.М. Быковский, автором проекта реконструкции - И. Калугин, строительство вёл К.К. Гиппиус.
44.
Зарайский кремль

Иконостас, клиросы и киоты, исполненные «в древнем стиле» по рисункам архитектора С.У. Соловьева мастером И. М. Фроловым, не сохранились; иконы писал художник И.П. Пашков. Ряд архитектурных приемов и силуэт собора близки московской церкви Троицы на Грязех в Москве, видимо, послужившей прообразом Предтеченского храма.
45.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

В нарядной, торжественной архитектуре четырёхстолпного трёхапсидного храма приёмы неоклассицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой.

Вид Предтечинского собора с северо-востока.
46.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

47.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

48.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

49.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

Вид  Предтечинского собора с юга.
50.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

51.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

52.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

Вид Предтечинского собора с запада.
53.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

54.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

Близ собора (с востока) находился древний памятник, поставленный над гробами убитого в орде ханом Батыем князя Феодора, его жены Евпраксии и их сына Иоанна.
55.
Зарайский кремль. Зарайск.

Памятник имел вид трёх гробов, утверждённых на каменной площадке и трёх крестов (как видно из сказаний об убиении князя Феодора Батыем, кресты на месте погребения князей стояли ещё в XIII столетии), на крайних были изображены князь Фёдор и его сын, а на среднем - княгиня Евпраксия. Изображения эти не отличались изяществом рисунка и принадлежали кисти доморощенных маляров.
56.
Некрополь князя Фёдора и княгини Евпраксии. Зарайский кремль.

На задней стороне крестов иссечена следующая надпись вязью - на первом кресте: «лета 173 (1665) июня 10 день, по рассмотрению летописной книги» - на втором: «поставил си кресты по обещанию столицы князь Никита Григорьевич Гагарин», на третьем: «на благоверных князьях рязанских, которые побиты от беззаконного царя Батыя».

В 1928 году Предтеченский собор был закрыт. Колокольню взорвали, гробницу зарайских князей уничтожили. В 1997 году изготовлен список чудотворной иконы Николы Заразского. В августе 2002 года освящён восстановленный памятник-надгробие князьям Фёдору, Евпраксии и Иоанну который мы и видим сейчас (на фото ниже).
57.
Некрополь князя Фёдора и княгини Евпраксии. Зарайский кремль.

58.
Зарайский кремль

59.
Зарайский кремль

Зайдем в Предтеченский храм.
60.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

Сейчас идет служба и фотографировать вроде бы и нельзя..., хотя..., ну, как не снять эту красоту!?)
61.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

62.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

63.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

Тут следует отметить, что изначально сама древняя чудотворная икона Николы Зарайского (Заразского) пребывала в Москве, в Музее Андреея Рублева. Зарайцы всячески старались вернуть икону на ее исконное место. В 2013 году она вернулась на свое место и находится ныне в Предтеченском соборе.
64.
Икона Никола Зарайский. Музей имени Рублева.
Икона "Св. Никола Зарайский" (фото из Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева 2012 года).

65.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

Храмовая чудотворная икона святителя Николая была принесена в 1224 году из города Корсуна в Рязанские пределы священником Евстафием. По живописи своей икона эта принадлежит к древнему византийскому стилю, но несомненно была неоднократно возобновляема, что доказывается яркостью красок и надписью на иконе.
66.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Зарайский кремль.

В юго-западной части кремля мы видим два светлых здания.
67.
Зарайский кремль

Слева - здание Городского магистрата XVIII века (5). Сейчас здесь Крестильная церковь Святого Серафима Саровского и Воскресная школа. А справа от него - Основное здание Музея "Зарайский кремль" - корпус бывшего Зарайского духовного училища (4). Мы еще с вами ещё побываем в этом любопытном музее.
68.
Городской магистрат. Основное здание. Музей. Зарайский кремль.

На первом плане Крестильная церковь Святого Серафима Саровского и Воскресная школа (5).
69.
Церковь Серафима Саровского. Зарайский кремль.

Южная стена кремля.
70.
Зарайский кремль

Здание музея (духовного училища) со стороны крепостных стен.
71.
Основное здание. Музей. Зарайский кремль.

Здесь как раз мы видим Угловую Юго-Западную кремлевскую башню - «...Наугольной, что у тайника». В данном случае «тайник» означает подземный ход, по которому в кремль доставляли воду. В Описи города Зарайска от 1687 года о тайнике говорится: «В нем колодезь с водой, в осадное время скудно не будет». Впоследствии в связи с проводимыми в различное время реставрационными работами он был утрачен.
72.
Юго-западная башня. Зарайский кремль.

Южная проездная башня - Спасская, по церкви во имя Спаса Нерукотворного, находившейся на Спасской стороне и уничтоженной в 1930-х годах.
73.
Спасская башня. Зарайский кремль.

Спасская башня (проездная).
74.
Спасская башня. Зарайский кремль.

75.
Собор Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

Угловую Юго-Восточную башню именовали "Наугольной, что у кабака" (близлежащее здание, где находился этот самый кабак, разобрали в 1990-х годах)
76.
Наугольная караульная башня. Зарайский кремль.

77.
Зарайский кремль

Западная проездная башня - Егорьевская, по церкви Святого Георгия Победоносца, что была на противоположном берегу Осетра, а позднее - Богоявленская, по располагавшейся рядом Богоявленской церкви (обе эти церкви не сохранились).
78.
Богоявленские ворота. Зарайский кремль.

79.
Богоявленские ворота. Зарайский кремль.

Крепостная стена слева от Егорьевской башни.
80.
Зарайский кремль

Теперь немного подробнее о Никольском соборе (8). По наружнему своему виду собор представляет "фигуру продолговатого четырёхугольника, длиною 34, шириною 20 и высотою 24 аршина, с пятью главами на коих кресты осьмиконечные, сквозные с короною вверху и полумесяцем внизу. Наружный вид собора с расширением окон, которые до того времени были узкими и малыми, совершенно утратил характер древности, меньше пострадала от переделов паперть у западной стороны собора, имеющая вид шатра, на 14 круглых каменных столбах с капителями и базами".
81.
Собор Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

Точного указания на время устройства внутри собора, находящегося там трёх ярусного иконостаса, до нас не дошло; но оно может быть отнесено если не к началу XIX века, то без сомнения к последним годам прошлого столетия.
82.
Собор Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

83.
Собор Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

В 1922 году у верующих отобрали Никольский Собор, а через семь лет закрыли и собор Иоанна Предтечи. Кремлёвские храмы безжалостно разграбили: вывезли сотни фунтов золота и пуды серебра. Бесследно исчез с иконы ценнейший оклад, подаренный царём Василием Шуйским, пропали старинные церковные книги и дары князя Дмитрия Пожарского, другие церковные древности.

Никольский собор (8) и Памятник-надгробие князьям Фёдору, Евпраксии и Иоанну (7). Доступа в храм сейчас нет - он на реставрации.
84.
Собор Николая Чудотворца. Зарайский кремль.

Северо-Восточная угловая башня называлась Зелейной, или Казенной, - в ее подвале хранилась «государева зелейная казна», то есть запас пороха («зелья») и свинца. Кстати на фото ниже (и правей за кадром) место старого кладбища а пределах кремля, где еще до сих пор можно найти осколки старых надмогильных камней.
85.
Зарайский кремль

Северо-Восточная башня - вид со стороны Старых Торговых рядов.
86.
Наугольная казённая башня. Зарайский кремль.

87.
Наугольная казённая башня. Зарайский кремль.

Участок восточной крепостной стены Зарайского кремля со стороны Первомайской улицы.
88.
Зарайский кремль

89.
Зарайский кремль

Ну, и в заключение о знаменитой полеолитической стоянке в Зарайске - древнейшем археологическом памятнике мирового значения эпохи верхнего палеолита на территории Московской области. Стоянка относится к костёнковско-авдеевской культуре. Археологические раскопки на стоянке велись с 1980 года А.В. Трусовым, а впоследствии возобновились в 1995 г. и продолжаются под руководством члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук X.А. Амирханова (Институт археологии РАН, Отдел археологии каменного века) и к.и.н. С.Ю. Льва (Институт археологии РАН, Отдел археологии каменного века). К 2006 году общая площадь вскрытой поверхности составила около 450 м². На фото с дрона  место раскопа (как есть) находится примерно левее от Никольской башни, там где одиночное дерево (южная граница раскопа), и улица Пожарского (северная граница). На самом деле стоянка по площади значительная и охватывает фактически всю территорию что на фото ниже, а может быть и более.
90.
Зарайский кремль. Зарайск.


Надеюсь вам было интересно! О Музее "Зарайский кремль", его экспозициях и любопытной выставке о вышеупомянутой верхнепалеолитической стоянке расскажу чуть позже.

Благодарю моих друзей - durasik за организацию поездки в Зарайск, sergeyurich , его жену Светлану за добрую компанию!)
Праздник Дня Защитника Отечества в Зарайске прошел восхитительно и "на высоте"!

Источники:

В.В. Косточкин. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков. М., Издательство Академии наук, 1962
И. Перлов. Зарайские укрепления XVI-XVII вв. Труды Зарайского Краевого Музея, вып. I. Издание Зарайского краевого музея, г.Зарайск, 1927 г.
Портал "Замки и крепости". Зарайский кремль.


© Vladimir d’Ar, 2018

Музей-заповедник Зарайский Кремль - Выставка "Зарайская верхнепалеолитическая стоянка"
Музей-заповедник Зарайский Кремль - Выставки "Русское и зарубежное искусство XVII – XX веков".

Tags: #дмитрий пожарский, #зарайск, #зарайский кремль, #икона николы зарайского, #кремль, #крепость, дмитрий пожарский, зарайск, зарайский кремль, икона николы зарайского, кремль, крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →