?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зарайск - древний русский город-крепость. И один "мимолетный" взгляд с высоты птичьего полета.
vladimirdar
Зарайск
Всего 53 фото

Ранее я никогда не был в Зарайске и представления о нем были для меня как говорится "в теории". Сейчас этот древний русский город крепость воочию предстает в воображении как город-воин со своей славной историей, отчаянных сражений, побед и свершений. Надо сказать, что подробно осмотреть город нам не хватило времени. Поэтому этот пост будет как бы обзорно-мимолетным, но с историческим контекстом. Думаю читатель сможет уловить древнюю свежую энергетику этого русского городка, удивительное смешение провинциальной тишины, безлюдности и в тоже самое время явное ощущение понимания бурлившей истории в общей атмосфере Зарайска. Мы увидим город традиционно пройдя как по паре улиц, так и окинем "мимолетным" взором город фотокамерой с дрона. Так что уловить эти нюансы читатель и зритель вполне сможет. Итак, приступим.

Зарайск находится в Московской области и является районным центром. Находится город в 150 км к юго-востоку от Москвы и расположен на восточном склоне северной окраины Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Осётр (это правый приток реки Ока). Зарайск – древний русский город-крепость, известный с XIII века (точная дата основания неизвестна). Ранее он именовался Красный, Новогородок на Осётре, город Николы Заразского на Осётре (с 1528 года). В период образования Московского государства был присоединен к нему под названием Зарайск.

В 1528-1531 гг. здесь, как в пограничном городе, входившем в линию укреплений на южной границе Московского государства, был сооружен каменный кремль. У стен Зарайска в 1533, 1541 и 1570 гг. были разгромлены татарские орды. В начале XVII века вблизи города, на реке Осётр, произошло несколько сражений между крестьянскими войсками под предводительством И.И. Болотникова и войсками царя Василия Шуйского. В 1608 году Зарайск подвергся осаде, был захвачен и разорен польскими войсками полковника Лисовского. В 1610 году воеводой в Зарайск был назначен князь Д.М. Пожарский, который стал во главе освободившего страну от интервентов ополчения. В связи с расширением государственных границ Зарайск впоследствии потерял своё стратегическое значение.

Мы сейчас с вами как раз и видим Зарайский Кремль с юга. Правее и чуть выше от Кремля (на фото ниже) - Старые Торговые ряды и справа  от них - Церковь Троицы Живоначальной. Мы её еще увидим в подробностях.
02.
Зарайск
Вид Зарайского Кремля с южного направления

Сейчас мы на улице Карла Маркса; здесь был с удовольствием посещен местный ресторанчик "Зарайская изба".
03.
Зарайск

Вид из окна ресторана)
04.
Зарайск

Дом купца Иванова, Карла Маркса, 42.
05.
Зарайск

А это здание Городской Управы XIX века по улице Карла Маркса, 49/11. Здесь сейчас находится Кадастровая палата.
05.
Зарайск

Улочка довольно милая. Почти все дома в хорошем состоянии и после капитального ремонта, надеюсь не только внешнего. Город вообще вызывает в историческом центре уважение в сравнении со многими другими, где еще только предстоит реставрация и воссоздание духа старых русских городов.
06.
Зарайск
Улица Карла Маркса, 44.

Нам нужно пройти от улицы Карла Маркса к Зарайскому Кремлю, где мы будем запускать дрон для съемки Зарайской крепости.
Поворачиваем направо...
07.
Зарайск
Здание Городской Управы XIX века на перекрестке Карла Маркса и Советской улиц.

Здание Городской управы почти с того же ракурса на старом дореволюционном фото.
08.
Зарайск - Городское управление
Кое-что изменилось конечно...)

...Выходим на Советскую улицу. Старые купеческие дома с каменным цоколем и деревянным этажом над ним определенно вызывают в душе легкие неосознанные теплые чувства.
09.
Зарайск

Двигаемся по Советской на запад.
10.
Зарайск

Перед нами Церковь Троицы Живоначальной. Там, где сейчас стоит Троицкая церковь, у северо-восточного угла зарайского Торга, в далеком прошлом находился монастырь с чу́дным названием Круглой. Троицкая церковь - памятник архитектуры XVIII-XIX вв. Первоначально была построена в XVI в. как церковь Круглого Троицкого мужского монастыря в Остроге (деревянная крепость Зарайска). В 1774 году деревянная церковь сгорела, а на ее месте в 1776-1778 гг. выстроили кирпичный храм.
11.
Зарайск

Сам храм с высокой колокольней выполнен в стиле барокко, трапезная в стиле классицизма построена в 1808 г. В 1860 году Троицкая церковь вновь пострадала от масштабного пожара, который затронул практически всю историческую часть города. В том же году начались ремонтно-реставрационные работы, восстановили Успенский придел и колокольню, в 1877 г. на средства купца И. Горетнина был обновлен иконостас.
12.
Зарайск

Церковь интересна с архитектурной точки зрения (возможно, это самое интересное сооружение Зарайска за пределами кремля).
И храм, и колокольня сооружены в стиле барокко.
13.
Зарайск

Классическая композиция «восьмерик на четверике» сильно развита по вертикали: на двухсветовой параллелепипед основного объема водружен могучий, с широким основанием, восьмигранник, увенчанный высоким куполом с барабаном-фонариком и круглой главкой; удлиненный шпиль креста при этом только подчеркивает высоту всей постройки.
14.
Зарайск

У колокольни Троицкой церкви - два четверика и восьмерик с приподнятой криволинейной кровлей; в своих формах они успешно развивают архитектурную тему, уже заданную храмом. Любопытно, что изначально колокольня стояла отдельно от церкви; в 1808 году их объединили обширной трапезной с двумя приделами - Успенским и Никольским.
15.
Зарайск

Часовня при церкви Троицы Живоначальной.
16.
Зарайск

С 1936 г. в здании Троицкого храма размещался Зарайский историко-художественный музей, в результате чего внутреннее убранство храма было изменено строительством междуэтажного перекрытия. Здание Троицкой церкви до сих пор не передано верующим. Церковь на данный момент находится в реставрации.
17.
Зарайск

Как мы видим Зарайский автобусная станция находится как раз за Троицкой церковью и за Старыми Торговыми рядами (фото выше, правая часть кадра с автобусами) и на фото ниже (также правая часть кадра).
18.
Зарайск

19.
Зарайск

Памятник воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны (фото ниже) установлен на площади Революции города Зарайска. Он расположен на противоположной стороне Советской улицы на перекрестке с Красноармейской. Торжественное открытие монумента состоялось в 1967 году. Авторы - скульптор П.В. Данилов и архитектор А.А. Гайко. На постаменте, облицованном красной плиткой, расположена фигура смотрящего вдаль воина, в руках он держит оружие. В 1975 году в ходе реконструкции по проекту Е.П. Шишкова, у подножья памятника был зажжен Вечный огонь, а возле него появилась надпись "Никто не забыт, ничто не забыто".
20.
Зарайск

Фактические на месте памятника-мемориала ранее находилась Часовня Александра Невского в стиле эклектики (построена не ранее 1866 года).
21.
Зарайск - Екатерининская улица

Вид на Гостиный двор.
22.
Зарайск

Один из самых интересных и запоминающихся памятников архитектуры начала XX в. в Зарайске - Водонапорная башня (на фото ниже). Построена она в 1914-1916 гг. по проекту техника А.И. Филиппова. Водонапорная башня находится в центре ромбовидной площади, на пересечении улиц Красноармейская и Гуляева. Башня включена в систему городских пешеходных маршрутов и проще всего до нее добраться прогуливаясь по ул. Красноармейская. Стилистически водонапорная башня Зарайска напоминает башню донжон, богато украшенную машикулями и городчатым поясом. По форме это столпообразное восьмигранное сооружение в четыре яруса. Башня выстроенна из кирпича. Вокруг нее разбит сквер.
23.
Зарайск

Чуть далее мы увидим памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, что установлен недалеко от пересечения улиц Первомайская и Советская напротив от Старых Торговых рядов города. Часовня Александра Невского находилась напротив Троицкой церкви, памятник Пожарскому можно определить напротив левого южного крыла Старых Торговых рядов.
24.
Зарайск

Гостинный двор со стороны Троицкой церкви, а точнее фото сделанное с ее колокольни. На дальнем плане Зарайский Кремль.
25.
Зарайск - Старые Торговые ряды

Открытие памятника князю Д. Пожарскому состоялось в 2004 году. Авторами монумента, выполненного из бронзы и гранита, стали скульптор Ю.Ф. Иванов и архитектор С.В. Киреев.
26.
Памятник князю Дмитрию Пожарскому. Зарайск.

На высоком постаменте возвышается бюст воеводы, воинственно смотрящего вдаль и крепко сжимающего рукоятку меча. Дмитрий Пожарский – князь, русский полководец, легендарный воевода, благодаря которому удалось защитить Зарайский Кремль от врагов в 1610-1611 годах. Позже был организатором отряда Первого ополчения для освобождения Москвы.
27.
Памятник князю Дмитрию Пожарскому. Зарайск.

От памятника князю Пожарскому чуть левее мы можем увидеть в перспективе Церковь Илии Пророка в Зарайске. Первый храм на месте Ильинской церкви в Зарайске появился в 1612 году. Той церкви давно уж нет - а, ныне существующая, в классическом стиле, выстроена в 1835 году. Добраться к этой церкви нам не удалось в этот раз.
28.
Зарайск

Между Зарайским Кремлем и Троицкой церковью находятся Торговые ряды, или, как как их еще называют, Гостинный двор. Подобные постройки очень типичны для среднерусских городов. Сегодня этот памятник архитектуры XVIII века входит в число основных достопримечательностей Зарайска.
29.
Зарайск

Во второй половине XVIII века, согласно высочайше утвержденному для Зарайска регулярному плану, город получил новые Торговые ряды, в значительной степени сохранившиеся до наших дней. Расположенная к северо-востоку от Зарайского Кремля обширная, квадратная в плане одноэтажная аркада лавок и торговых павильонов определяет облик центральной городской площади Революции.
30.
Зарайск

Зарайский Кремль и Гостиный двор.
31.
Гостиный двор. Зарайск.

Зарайск превратился в крупный торговый и ремесленный центр, нацеленный на снабжение хлебом Москвы. В это же время прочно укрепилась связь Москвы, как центра всероссийского рынка, с юго-восточными регионами страны. Сухопутный Астраханский тракт, важнейшая торговая дорога между Москвой и Нижним Поволжьем, пролегал через Зарайск, пересекаясь здесь с дорогой в плодородные земли, лежавшие за Тулой, по течению Дона.
32.
Зарайск

Городские дома на перекрестке Советской, Зарайской и Пожарской улиц.
33.
Зарайск

Первомайская улица.
34.
Зарайск

Западная сторона Старых Торговых рядов.
35.
Зарайск

Фото ниже снято также с западной стороны двора Торговых рядов со двора. Как мы видим Торговые ряды переживают свой "период реновации")
36.
Зарайск

Сегодня здесь, как и прежде, торгуют, в первую очередь дарами натурального хозяйства - огородничества и собирательства: овощи-фрукты, грибы-ягоды...
37.
Зарайск

Фото Зарайского Кремля с южной стороны Старых Торговых рядов.
38.
Зарайск

39.
Зарайск

40.
Зарайск

Мы уже почти добрались до Никольских ворот Зарайского Кремля.
41.
Зарайск

Кстати, на фото ниже (Никольские ворота слева) как раз можно видеть место раскопок Зарайской верхнепалеолитической стоянки где и были найдены всемирно известные "Бизон" и "Зарайская венера".
42.
Зарайск

В левой части кадра ниже мы также можем видеть территорию этой стоянки еще не исследованную археологами.
43.
Зарайск

Дома в низине улицы Пожарского.
44.
Зарайск

Эти же места с высоты птичьего полета.
45.
Зарайск

Ярмарка у Никольских ворот Зарайского Кремля.
46.
Зарайск - Торг

47.
Зарайск

Наугольная Караульная башня Зарайского Кремля.
48.
Зарайск

Мы сейчас в Зарайском Кремле. Поскольку я очень подробно уже о нем рассказывал, то не будем особо останавливаться, кому интресно лучше посмотреть вот этот мой пост о Зарайской крепости.
49.
Зарайск

Ну и в финале еще пара фото с высоты птичьего "мимолетного" полета)
Это (фото ниже) западная сторона Зарайского Кремля.
50.
Зарайск

А здесь - южная сторона Зарайского Кремля. В левой верхней части кадра хорошо видно русло древней реки Осётр.
51.
Зарайск


На этом старом фото Зарайского Кремля с южной стороны с холма также хорошо видны ряды Гостиного двора в правой части кадра.
52.
Зарайск - Кремль

Ну и в заключении старое "зимнее" панорамное фото Зарайска с противоположного берега реки Осётр (от 1-й Заречной улицы).
53.
Зарайск
Вид на Каширо-Венёвскую заставу


Ну вот, пожалуй, и все пока о Зарайске - городе-крепости и без ложной скромности - древнем русском городе-герое.

Источники:

Портал "Посмотрим".
Отовсюду понемногу...


© Vladimir d’Ar, 2018

Зарайский Кремль - древняя русская крепость
Выставка "Зарайская верхнепалеолитическая стоянка"
Музей-заповедник Зарайский Кремль - Выставки "Русское и зарубежное искусство XVII – XX веков



  • 1
Обычно сносят и новодел сооружают, это не так дорого. Хоть и не аутентично и более того - это видно невооруженным глазом

  • 1