?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Галатская башня в Стамбуле или История Галаты.
vladimirdar
Галатская башня в Стамбуле
Всего 80 фото

Галатская башня это, пожалуй, самый узнаваемый символ Стамбула. Галатскую башню фактически хорошо видно отовсюду поскольку она находится на вершине Галатского холма. Галата - древний торгово-ремесленный район Константинополя, расположенный на северном берегу залива Золотой Рог в европейской части Стамбула. Он основан генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху как предместье Константинополя, позднее стал основным торговым и XIII-м районом великого города, на которые подразделялся Константинополь, будучи столицей Византийской империи. Согласно легенде, деление на 14 районов было установлено ещё Константином Великим (306-337), сделавшим этот город столицей своей империи.

Слово Галата, возможно, восходит к греческому "галактос" - молочный - в первые века Константинополя в Галатах были обширные пастбища коз и овец. По другой версии, слово произошло от имени одного из кельтских племён Анатолии - галатов. Итальянцы иногда связывают название со словом "калата" - склон, что, скорее всего, является примером народной этимологии. В византийский период Галата был известен керамическим производством, садоводством и животноводством. Район носил название Сики, происхождение которого связано с садами фиговых деревьев. Особое развитие Галата получил около 203 года, во время строительного бума, охватившего Византий при императоре Септимии Севере, расширившего и перестроившего город.

Мы увидим Галатскую башню с разных обзорных точек Стамбула в том числе и с моря, осмотрим башню вблизи и внутри, побываем на смотровой площадке - попробуем увидеть с высоты «призрак Константинополя» и немного пройдемся по узким затейливым, древним и крайне аутентичным улочкам Галаты.

После официального основания Второго Рима в 330 году императором Константином Великим, в IV веке, вероятно еще при нем, Галата входит непосредственно в городскую черту и перед угрозой варварских нашествий защищается оборонительной стеной, территория охвата которой сейчас не совсем ясна.
02.
Галатская башня в Стамбуле
Галатский холм, Галатский мост.

Морской участок стен Сики, проходящий вдоль берега залива Золотой Рог, имел большое стратегическое значение, прикрывая эту естественную якорную стоянку с севера. Приморские стены защищали два порта, находящихся в этом регионе: порт Сики, который был расположен в глубине залива и порт Эсартисис (Вифарий), являвшийся военно-морским комплексом, включавшим в себя, кроме собственно портовых сооружений, верфь, арсенал и казармы.
03.
Галатская башня в Стамбуле

04.
Галатская башня в Стамбуле

Дальнейшее расширение района произошло в последней четверти V века при императоре Зеноне Исавре (474-491 гг.), в т.ч. на северо-восточном участке стен была возведена Большая Башня (в будущем - Галатская башня - Башня Христа).
05.
Константинополь
Границы района Галата в Константинополе.

06.
Галатская башня в Стамбуле

При императоре Юстиниане I Великом, после 534 года, происходит массовое восстановление жилых, общественных и фортификационных сооружений региона, который получил официальное название Юстинианополь, впрочем, не прижившееся ни официально, ни в обиходе.

Регион выдерживает, наряду с остальным городом, ряд осад варваров и персов. А в 717 году, при императоре Льве III Исавре (717-741 гг.), одна из башен, находящаяся в горле залива, обустраивается как составной элемент системы бонового заграждения залива Золотой Рог, после чего Константинополь более успешно противостоит исламской агрессии.
07.
Археологический музей Стамбула
Аутентичные звенья цепи перегораживавшей Золотой Рог от вражеских кораблей. Галата на этой картине Константинополя находится справа.

Система бонового заграждения залива Золотой Рог.
08.
Цепь перекрывающая бухту Золотой Рог
Заградительные боны препятствовашие проходу вражеских судов в залив Золотой Рог.

В 907 году жители региона стали свидетелями переброски части флота киевского князя Вещего Олега в залив Золотой Рог по суше в обход заградительных бонов Царьграда. Переброска осуществлялась с северо-восточной и северо-западной сторон стен Галаты.

«...И повеле Олег воям своим колеса изделати и поставити на колеса корабли, и при попутном ветре подняли парусы… и идяше к граду...».

09.
slide-42.jpg

Успех этого маневра князя Олега ошеломил греков. Увидев вражеские суда находящиеся посреди бухты, считавшейся недоступной, императоры-соправители согласились начать переговоры с Олегом. К этому шагу их вынудило также покаянное настроение, охватившее население столицы (Олег все просчитал и очевидно принял необходимые меры для этого информационно-агитационного вброса). Вдруг вспомнили, как за несколько лет перед тем, в 904 году, имперские власти отказались помочь Фессалоникам, подвергшимся осаде со стороны арабов. Жители Фессалоник были возмущены тем, что их бросили на произвол судьбы, и пророчили, что святой Димитрий, покровитель города, обязательно накажет Константинополь за это предательство. И вот теперь в столице на каждом углу слышалось: «Это не Олег, но сам святой Дмитрий послан на нас Богом». Противиться небесной каре было немыслимо... Мирный и успешный договор с Константинополем был вскоре заключен.
10.
Галатская башня в Стамбуле
Галата. Вид со стороны мечети Сулеймание.

В связи с усилением трений между Патриархатом и Курией, в регионе, географически изолированном от остального города, все в больших количествах начинают селиться западные торговцы, а с момента официального раскола Церкви в 1054 году этот процесс значительно усилился, несмотря на то, что кварталы с латинянами существовали и на южном берегу залива.
11.
Галатская башня в Стамбуле

После захвата Константинополя в результате Четвертого крестового похода в 1204 году, фактически, вплоть до изгнания крестоносцев в 1261 году, XIII-й регион являлся политическим и экономическим центром Константинополя. После 1204 года латиняне снесли обветшавшую Большую Башню. В 1233 году возводится костел Святых Павла и Доменика, который является единственной существенной постройкой в Константинополе за время латинской оккупации. После освобождения города в 1261 году, несмотря на определенный прессинг по отношению к оставшимся латинянам, костел передается генуэзцам. Чуть позже возобновляется процесс усиления присутствия латинских купцов в Галате, в первую очередь, из Генуи.
12.
Галатская башня в Стамбуле

В 1273 году подписывается договор с Генуэзской республикой. Галата, вплоть до падения города в 1453 году, превращается, де-факто, в колонию Генуи. В 1303 году подеста Галаты получает разрешение начать не только восстанавливать обветшавшие стены региона, но и возвести новые, расширяя Галату.
13.
Галатская башня в Стамбуле
Вид Галатского холма со строны района Эминёню.

К 1316 году возводится муниципальный дворец (дворец подесты – городской администрации), а в 1348 – как раз Башня Христа или Галатская башня. По одним данным она была возведена рядом с раннее существовавшей Большой Башней, по другим - на её фундаменте. Галатскую башню мы наблюдаем в правой части фрагмента гравюры с вытянутым куполом.
14.
Северо-восточная часть Галаты. Фрагмент гравюры Мейснера. 1638 год.
Северо-восточная часть Галаты. Фрагмент гравюры Мейснера. 1638 год.

15.
Галатская башня в Стамбуле

К моменту начала осады Константинополя турками в 1453 году укрепления Галаты наиболее полно соответствовали развитию военно-инженерной мысли того периода. Несмотря на используемую византийскую строительную технологию, сам регион резко контрастировал, как по своему внешнему виду, западноевропейскому, так и по уровню жизни, с основной частью Константинополя.
16.
Галатская башня в Стамбуле
Галата со смотровой площадки дворца Топкапы.

17.
Галатская башня в Стамбуле

Пассивность латинского гарнизона во время осады города Мехмедом II, в частности, непротиводействие переброске турецких кораблей в залив Золотой Рог, повторивших маневр Вещего Олега, во многом повлияла на падение города. Сама Галата была сдана туркам без боя, что также повлияло на их отношение к латинянам: османы не тронули не только оставшихся жителей и их имущество, но и имущество бежавших, причем, в султанскую казну было реквизировано лишь то, что, после переписи и опечатывания не было востребовано частью невозвратившихся.
18.
Галатская башня в Стамбуле

Несмотря на то, что часть внешних стен была по приказу султана снесена, европейским купцам удалось сохранить большую часть фортификационной системы, в т.ч. полностью - внутренние стены.
19.
Галатская башня в Стамбуле
Фрагменты руин морских стен Галаты еще совсем недавно можно было кое-где увидеть со стороны моря, но сейчас идет мосштабная реконструкция набережных Галаты и все закрыто строительными щитами. Очевидно эти остатки исторических стен будут также уничтожены.

После разрушительнейшего землетрясения 1509 года, разрушившего практически всю линию стен как внешних, так и внутренних, генуэзцам удалось в относительно короткие сроки их восстановить, что и спасло христианское население от резни во время янычарского мятежа 1533 года. Со временем значение оборонительных стен полностью сошло на "нет". Стены руинировали и разбирались населением на сполии (элементы декора стрящихся зданий). Роковой удар стенам был нанесён в 1864 году, когда по указанию султана Абдул-Азиза, стремившегося реформировать не только Порту, но и Стамбул, в частности, большая часть их была снесена.
20.
Галатская башня в Стамбуле

В Галате, кроме башни Христа (Галатской башни) и костела Свв. Павла и Доменика, сохранились: элементы фортификационных укреплений, в т.ч. морских; дворец подесты; довольно много частных генуэзских зданий. Пройдемся по старым древним улочкам Галаты. Куда здесь не направишься, везде можно встретить то здесь то там остатки генуэзских строений на фоне безликих безобразных пестрых турецких многоэтажных домов, а также довольно приличных отреставрированных зданий и бесчисленных заборов скрывающих очевидно тоже осколки давних строений колонии.
21.
Галатская башня в Стамбуле

22.
Галатская башня в Стамбуле

Это примечательное здание построено в 1314 году генуэзцами, о чем гласит надпись на памятной мраморной плите на фасаде.
23.
Галатская башня в Стамбуле

Тут же вездесущие спокойные и философски настроенные галатские котики, ведущие свою родословную очевидно еще от константинопольских)
24.
Галатская башня в Стамбуле

Трибунал Галаты. Здание ориентировочно датируют концом XIII - XIV веков.
25.
Галатская башня в Стамбуле

Генуэзская тюрьма в Галатах. Находится совсем рядом с Трибуналом. (Все довольно удобно расположено). Датировка здания та же, что и здания Трибунала.
26.
Галатская башня в Стамбуле

Есть улочки Галаты совсем приличные и очень красивые.
27.
Галатская башня в Стамбуле

28.
Галатская башня в Стамбуле

Так мы постепенно добрались до самой Галатской башни.
29.
Галатская башня в Стамбуле

30.
Галатская башня в Стамбуле

Кстати, вот эта стена (на фото ниже) очень старая. Виден сохранившийся её фрагмент, возведенной до 1303 года - до получения разрешения византийских властей на фортификационные работы. Вероятнее всего, эти стены, ставшими внутренними, претерпели капитальный ремонт примерно в период возведения Башни, т.е. около 1348 года.
31.
Галатская башня в Стамбуле

Галатская башня (Башня Христа) - генуэзский донжон (главная башня внутри крепости) на территории Галаты. Сооружена возможно на фундаменте снесенной после 1204 года обветшавшей Большой башни (последняя четверть V века). Последнее более вероятно. Часто ошибочно приписывают использование башни в качестве элемента системы бонового заграждения залива Золотой Рог в качестве точки крепления якорной части цепи. В 1446 году башня надстраивалась. Имела шесть этажей.
32.
Галатская башня в Стамбуле

Вблизи башня также чрезвычайно впечатляет. Чтобы попасть внутрь нужно отстоять приличную очередь. Стояли мы примерно минут 15-20.
33.
Галатская башня в Стамбуле

Вокруг башни довольно цивильно.
34.
Галатская башня в Стамбуле

35.
Галатская башня в Стамбуле

36.
Галатская башня в Стамбуле

Пока стоим - осмотрим башню в закатном солнечном свете по-внимательней с помощью телеобъектива)
Счастливчики на смотровой площадке башни. Когда мы туда поднимемся, обзорная площадка будет полна народа, места у круговых поручней башни будет не хватать. Придется постоянно работать локтями и уворачиваться от толчков протискивающихся людей чтобы-таки снять подробно окружающие красоты)
37.
Галатская башня в Стамбуле

38.
Галатская башня в Стамбуле

39.
Галатская башня в Стамбуле

40.
Галатская башня в Стамбуле

41.
Галатская башня в Стамбуле

42.
Галатская башня в Стамбуле

Осталось совсем немного. Очередь постоянно неуклонно и мирно двигается, суеты нет никакой. Да, вы и сами видите.
43.
Галатская башня в Стамбуле

44.
Галатская башня в Стамбуле

Первый ярус Галатской башни. Здесь продают билеты и проверяют сумки и рюкзаки посетителей.
45.
Галатская башня в Стамбуле

Здесь оборудовано два современных скоростных лифта, так что изнурительно взбираться по ступенькам башни не придется)
46.
Галатская башня в Стамбуле

Реконструкции и интерьерам Галатской башни ставим твердую пятерку.
47.
Галатская башня в Стамбуле

48.
Галатская башня в Стамбуле

На уровне смотровой площадки устроен известный ресторан, но никто там особо сейчас - в светлое время суток не сидит, как я понимаю. Посетителей в ресторане нет еще и потому что все умопомрачительные панорамные виды из окон полностью заслоняют спины желающих увидеть Стамбул воочию с высоты птичьего полета. Очевидно вечером ресторан начинает полноценно функционировать когда в его эксклюзивном меню присутствуют ночные виды Стамбула и смотровая закрывается для посетителей)
49.
Галатская башня в Стамбуле

Ну, а теперь самое интресное - выйдем на смоторовую!) Будем её обходить по часовой стрелке.
50.
Галатская башня в Стамбуле
Залив Золотой Рог. Вид  западной части Стамбула.

51.
Галатская башня в Стамбуле
Золотой Рог. Вид на северо-запад Стамбула.

Вот такая тут приличная высота.
52.
Галатская башня в Стамбуле

Заодно пара крупных планов отделки стен башни. Снимать приходится в полной людской толчее́)
53.
Галатская башня в Стамбуле

54.
Галатская башня в Стамбуле

55.
Галатская башня в Стамбуле

И перед нами постепенно открывается вид на пролив Босфор.
56.
Галатская башня в Стамбуле

Вот наконец! Левее пролив Босфор, справа залив Золотой Рог, а чуть далее за дворцовым мысом - Сарайбурну уже начинается Мраморное море.
57.
Галатская башня в Стамбуле

На первом плане Золотой Рог, на среднем - исторический дворцовый мыc Стамбула, на дальнем - Мраморное море и Принцевы острова.
58.
Галатская башня в Стамбуле

Дворец Топкапы
59.
Галатская башня в Стамбуле

Дворец Топкапы крупным планом. На дальнем плане Принцевы острова. Романтично, не правда-ли!?)
60.
Галатская башня в Стамбуле

Исторический район Эминёню.
61.
Галатская башня в Стамбуле

Волнующая Айя-София.
62.
Галатская башня в Стамбуле

Голубая мечеть.
63.
Галатская башня в Стамбуле

Все это конечно надо видеть в динамике и охватывая весь Стамбул заодно и боковым зрением и всем комплексом ощущений. Впечатление удивительное, глубокое и волнующее. Побывать здесь на смотровой Галатской башни в Стамбуле как говорится, must have!)
64.
Галатская башня в Стамбуле

65.
Галатская башня в Стамбуле

Знаменитый Галатский мост.
66.
Галатская башня в Стамбуле

На нижнем ярусе Галатского моста многочисленные рыбные рестораны с довольно не гуманным ценником и почти агрессивными зазывалами. Один раз правда мы побывали в ресторане Галатского моста, но с противоположной стороны)
67.
Галатская башня в Стамбуле

Здание бывшего Британского адмиралтейского госпиталя.
68.
Галатская башня в Стамбуле

Вид на исторические холмы Константинополя.
69.
Галатская башня в Стамбуле

70.
Галатская башня в Стамбуле

Новый стамбульский метромост.
71.
Галатская башня в Стамбуле

Соседний с ним автомобильный мост.
72.
Галатская башня в Стамбуле

Мечеть Сулеймание. Здесь кстати находится гробница знаменитой Роксоланы (слева от мечети) - жены османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, матери султана Селима II.
73.
Галатская башня в Стамбуле

Мечеть Фатих на историческом Четвертом холме Константинополя. Здесь похоронен султан Мехмед Завоеватель взявший приступом Второй Рим в 1453 году.  Построена мечеть в 1470 году на месте византийского храма Святых Апостолов где столетиями находили упокоение византийские императоры.
74.
Галатская башня в Стамбуле
Мечеть Фатих

75.
Галатская башня в Стамбуле

Ну, вот, пожалуй и все, спускаемся к лифту...
76.
Галатская башня в Стамбуле

77.
Галатская башня в Стамбуле

Тут же можно сфотографироваться в султанских одеяниях. Спрос на такие фото определенно есть)
78.
Галатская башня в Стамбуле

Ну, и в заключение пара фото ночной Галаты и Галатской башни.
79.
Галатская башня

80.
Галатская башня в Стамбуле

Ночной Галатский холм.

Источники:

Форум Византийская держава.
Материалы Стамбульского археологического музея.


© Vladimir d’Ar, 2018



  • 1
Пожалуйста, Света!)

  • 1