?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзор фоторюкзака Think Tank Photo Trifecta 8 или Универсальный фоторюкзак для беззеркалок
vladimirdar
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8
Всего 26 фото

У меня есть несколько фоторюкзаков на разные случаи. Практически обо всех я уже рассказывал, выкладывая подробные обзоры в блоге. Но самое интересное, что вот об этом фоторюкзаке обзора я как раз и не сделал. А между прочим, это мой самый в последнее время часто используемый  фоторюкзак, да и самый любимый к тому же. Уже несколько раз меня озадачивали вопросами, что это за фоторюкзак, какой фирмы и прочее. В результате я не раз порывался сделать обзор о нем (чтобы ссылаться), но все никак не мог найти фотографии этого рюкзака сделанные сразу же после покупки, что я обычно систематически делаю с каждым более или менее значимым приобретением особенно что касается фото аксессуаров. Очевидно эти фотографии были мной каким-то странным образом утеряны и вот пришлось переснимать рюкзак уже в достаточно пользованном состоянии. Так что не сильно пристрастно вглядывайтесь, что рюкзак выглядит не совсем презентабельно, но зато вы можете оценить его состоянии за более чем год частого использования. Ну, это детали. А "зайдем" мы издали.

Беззеркальная фототехника уверенно входит в нашу жизнь, в мире появляется множество компактных фотокамер, соответствующих объективов сдержанных размеров. И зеркальные фотокамеры в итоге ощущают сейчас некоторое неудобство как по по моим ощущениям. Только профессиональный сегмент зеркальных фотокамер чувствуют себя сейчас совершенно уверенно и основательно, а беззеркальный тем ни менее все больше и больше входит в нашу жизнь и властно завоевывает фоторынок. Отличие зеркальной техники и беззеркальной тема отдельного разговора и в этом обзоре рассматриваться не будет в деталях. Если сильно упрощать, основные отличия - компактные размеры и малый вес. Вы наверное замечали, что сейчас все меньше фотолюбителей встречается с массивными зеркальными фотокамерами. А дело в том, что люди стали снимать большей частью на приличные фотокамеры смартфонов и компактные беззеркалки, которые не уже внешне не фиксируются нашим цепким бессознательным в мирской фотографической суете. Также следует отметить, что я и сам уже редко использую свой приличный кэноновский фотокомплект. Все мои фотографии, кроме динамичного репортажа и предметки делаются сейчас беззеркальной фототехникой. Начинают уходить в прошлое и массивные городские фоторюкзаки для зеркальных фотокамер. Рынок чутко реагирует на новые тренды - появляются небольшие фоторюкзаки и фотосумки для переноски как раз и именно беззеркальных фотокамер. К таковым и относится герой нашего обзора - фоторюкзак Think Tank Photo Trifecta 8.

В один же момент я понял для себя что исходя из основных целей мне частенько необходимо (да и проще) использовать именно две фотокамеры - одну с широкоугольным зум-объективом формата 16-35 в full frame, а вторую - кропнутую с телеобъективом для съемки архитектурных деталей с сильным приближением. Таким образом встала задача выбора фоторюкзака под две беззеркальные фотокамеры - Sony A7R с объективом Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm f/4 ZA OSS и уже стремительно устаревающую фотокамеру Sony NEX-6 с объективом Sony 55-210mm f/4.5-6.3 E. Использование двух камер позволят мне большей частью избавиться от занудной смены объективов и связанных с этим процессом психологических неудобств. Тем более на практике оказалось, что эти две небольшие беззеркалки совершенно комфортно используются в процессе фотосъемки и практически не доставляют проблем в отличие от двух тяжелых зеркальных фотокамер под которые надо еще опоясываться специальными фото ремнями) Уж не говорю о том, что ты в этом случае определенно привлекаешь к себе нездоровое внимание во всех смыслах. Таким образом я начал искать подходящий фоторюкзак и нашел его у Think Tank Photo, ну, по крайней мере для себя. Это кстати совсем не реклама, а всего лишь желание рассказать о своих ощущениях по использованию этого замечательного фоторюкзака. В этом обзоре мы попробуем для себя решить задачу, - как с удовольствием переносить беззеркальную фототехнику и максимально облегчить для себя собственно сам процесс фотосъемки в этом случае)

Итак, исходные. Мне нужен был максимально комфортный фоторюкзак под две вышеуказанные беззеркальные фотокамеры. Он должен быть эргономичным в смысле непричинения дискомфорта как себе самому так и скажем, пассажирам общественного транспорта поскольку фоторюкзак с зеркалкой с приличными габаритами приносит как правило неудобства обоим сторонам - ты либо сам задеваешь встречных людей, либо задевают тебя, причем часто довольно обескураживающе, что иногда даже появлялась мысль, что это делалось на зло)

Далеко ходить на поиски я не стал поскольку уже давно являюсь поклонником фирмы Think Tank Photo. Почти все фоторюкзаки у меня именно этой фирмы и именно оттого, что с ними я всегда получал то что хотел. Оказалось что у "Танков" вышло два или три вида новых фоторюкзаков, а точнее две-три новых линейки. И более всего меня привлекла как раз линейка Trifecta (Триада). В линии два рюкзака Trifecta 8 и Trifecta 10. "Десятка" скорее предназначена для относительно крупной зеркальной техники, а вот "восьмерка" оказалась именно тем что нужно. Рюкзак внешне очень приятный и сразу вызывает явное желание иметь его в своем распоряжении)
02.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

По глубине, и вообще, рюкзак очень даже компактный и целевым образом неприметный в сравнении с аналогами.
03.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Сразу скажу о материалах из которых изготовлен фоторюкзак. Они чрезвычайно качественные, везде использованы надежные двойные молнии с пластиковыми бегунками. Рюкзак пошит грамотно, профессионально и внешне вызывает субъективное ощущение удовольствия от обладания и от использования его на практике.

У рюкзака своеобразный гармоничный дизайн - за счет малых размеров беззеркальной фототехники оказалось возможным "срезать" внешние боковые "коробочные" вертикальные углы его корпуса. Теперь с одетым фоторюкзаком ты почти не являешься раздражающим фактором как в толпе, так и в общественном транспорте - тебя уже реже задевают и перемещаться становится гораздо комфортнее. Корпус рюкзака жесткий, но в тоже самое время мягко-податливый. Чувствуется, что у него стальной жестко-упругий каркас - техника защищена очень хорошо. Рюкзак состоит из двух раздельных отделений - нижнего фото отделения и верхнего достаточно объемного и универсального.
04.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Фоторюкзак примечателен и тем, что у него есть две возможности доступа к фототехнике - в динамике - через отстегивающиеся и откидываюшиеся боковые жесткие крышки на молниях...
05.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

... и со стороны спины. Таким образом в процессе подготовки к съемке (сняв рюкзак конечно) ты загружаешь фототехнику "со спины" и это удобно. А впоследствии тебе не надо снимать полностью рюкзак чтобы достать камеру - достаточно пары движений рукой чтобы достать её.
06.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

07.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

В процессе съемки мы уже имеем возможность оперативного доступа к фотокамере или объективам - достаточно лишь оставив рюкзак на одной из лямок на плече повернуть его перед собой - сразу появляется удобная возможность быстро достать фотокамеру перед собой, застегнув молнию вернуть рюкзак на место (то есть одеть вторую лямку) и тут же начать снимать. Достаточно удобно и продумано.
08.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

09.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Так выглядит фото отделение. Оно "приходит" от производителя с бо́льшим количеством перегородок, но здесь внутренние перегородки устроены так как удобно именно мне.
10.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Вот так примерно я и размещаю в этом фоторюкзаке две своих системные беззеркальные фотокамеры. Остается еще место для одного дополнительного объектива и внешней фотовспышки Sony HVL-F32M, правда сложенной под прямым углом и без чехла. Здесь же у меня находится и входящий в комплект антидождевой чехол, тот что в голубом пакете на фото ниже - он как раз еще может хорошо помогает закрепить фотовспышку в ячейке.
11.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Расстегивающиеся крышки очень удобны, они мягко-жестко-упругие и не теряют своей плавно-изогнутой формы.
Здесь на фото ниже можно увидеть обе боковые крышки рюкзака в открытом состоянии с находящимися в отделениях фотокамерами.
12.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

13.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Кстати, во внутренней поверхности отстегивающейся на молнии крышки слева (если смотреть на лицевую сторону рюкзака) находятся еще три карманчика для фотомелочей (см. на фото выше) - два маленьких пластиковых прозрачных - идеально для карт памяти и один побольше сетчатый полупрозрачный - все три фиксируются на липучках, а тот что побольше - на двух.

Откидывающаяся крышка фотооделения рюкзака плотная и надежно фиксирующаяся молниями. Как мы видим, здесь есть карман с фиксатором на липучке под планшет типа iPad mini.
14.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Любопытно верхнее отделение. Оно автономное, достаточно объемно-высокое и универсальное. Сюда можно положить много чего - от фотоаксессуаров до пары компактных невысоких термосов) Здесь есть два кармана на двух сторонах отделения. Основное - полупрозрачное и сетчатое на молнии.
15.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Если смотреть на этот карман с лицевой стороны рюкзака - в правом углу отделения вшита голубая нейлоновая ленточка с пластиковым карабином под ключи.
16.
Фото рюкзак Think Tank Photo Trifecta 8

С другой стороны отделения - еще один сетчатый карман (это мы "смотрим" уже "со спины"), но уже на двух липучках - там у меня в основном карты памяти и прочая фото мелочевка.
17.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Теперь об удобстве переноски фоторюкзака. Think Tank вообще мне нравится в этом смысле. Я даже уже предварительно не примериваюсь к потенциальной покупке и заказываю их продукцию с доставкой на дом сразу поскольку уже знаю, что рюкзак всегда будет в самый раз. Переносить его за ручку кстати очень удобно.
18.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

При перемещении с надетым рюкзаком ощущение комфорта сохраняется постоянно. Лямки удобные, они как-бы полу-мягкие, как раз то что нужно. Поверхность контктирующая со спиной ровная и удобная. Материал спинных и поясничных сетчатых подушек "плотно-умеренный" по мягкости и опять же такой как надо, он явно хорошо "дышит" - проверено в жару, спина по́том не обливается)
19.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Отмечу наличие металлических вшитых так называемых D-колец для использования опционных аксессуаров Think Tank для фиксации фотокамеры именно на лямках рюкзака чтобы снять нагрузку от фотокамеры с шеи, а также и для других целей. Над D-кольцами вшиты две свободные "косые" петли для размещения или крепления на них дополнительных небольших чехлов, например для смартфона или экшн-камеры.
20.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Лямки могут закрепляться на груди регулируемым по высоте фиксатором верхней поддержки с защелкой. Держится он отлично, хорошо помогает при ходьбе именно на дальние дистанции.
21.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Поясной поддержки у этого рюкзака нет, он ведь не туристический, а скорее городской. Регулировка лямок очень удобная, а излишняя длина регулировочных ремней собирается и прижимается специальным тянущимся матерчатым прорезиненным фиксатором.
22.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

23.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Остается сказать о возможности переноски штатива - такая возможность есть. Пара "ног" штатива размещается во внешнем стрейч-кармане рюкзака и в верхней его части трипод фиксируется с помощью вот этих двух петель (на фото ниже) и специального крепежного ремешка входящего в комплект.
24.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Отмечу чрезвычайное высокое качество изготовления этого самого ремешка с защелкой для фиксации штатива. Обратите внимание на подпружиненные металлические кольца конструкции застежек ремешка для его надежного закрепления в нейлоновых петлях вшитых в верхней части корпуса рюкзака.
25.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8

Отмечу один существенный недостаток - отсутствие боковых сетчатых карманов для бутылки с водой. Но этот недостаток обусловлен оригинальной конструкцией рюкзака. Хотя ничто особо не мешало его нашить на крышку, но по дизайну (если представить конечно) это бы конечно было уже не так изящно в целом.

P.S. В процессе обсуждения недостатков рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8 в этом материале, в комментариях предсказуемо проявился вышеуказанный - отсутствие сетчатого кармана для бутылки с водой. Это конечно существенно, но не забываем, что сам дизайн рюкзака в некоторой степени "выпендрежный", стильный и наличие такого кармана снизили бы его внешнее изящество как я воображаю). Мои личные действия для решения проблемы отсутствия подобного кармана в конструкции вылились в приобретение и использование для этой цели специального универсального сетчатого кармана Think Tank Photo R U THIRSTY? V2.0. Он предназначен для использования с профессиональными фоторемнями Think Tank Photo, но я его применял последний раз летом в Стамбуле для размещения традиционной пол-литровой бутылки с питьевой водой одевая на простой дорожный матерчатый туристический поясной брючный ремень. Так что вот он, хоть и небюджетный, но выход именно для этого рюкзака относительно пресловутой бутылки с водой. Отмечу также, что этот чехол очень качественный надежный и в нем можно спокойно переносить на поясе в качестве варианта дополнительный объектив для оперативной его смены по необходимости. Так что вот - фото этого аксессуара ниже)
26а.
Think Tank Foto R U THIRSTY? V3.0

26.
Фото рюкзак Think Tank Photo Trifecta 8

В общем, подытоживая, следует сказать об исключительном удобстве рюкзака для переноски именно беззеркальной фототехники, что является его преимуществом и безусловной изюминкой.

Габаритные размеры и вес фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8:

Внутренние: 24 х 26 х 11,5 см
Внешние: 29 х 45 х 14,5 см
Вес: 1 кГ.

Цена фото рюкзака Think Tank Photo Trifecta 8 сейчас 8 460 руб., что в наших реалиях, конечно же, дороговато. Отмечу, что сейчас он есть в продаже в России (в Москве) всего в паре фотомагазинов. Яндекс-Маркет в помошь)

Ну, вот пожалуй и все. Традиционно достоинства и недостатки.


Достоинства:

1. Качественный, чрезвычайно удобный надежный и комфортный фото рюкзак для беззеркальной фототехники.
2. Замечательный дизайн и продуманность конструкции. Рюкзак достаточно компактен в том числе и по глубине.
3. Доступ к фотоотделению "со спины" и возможность дополнительного альтернативного к фотооборудованию - с помощью отдельных дополнительных боковых карманов-крышек на двойных молниях.
4. Чрезвычайно надежные изностойкие и качественные современные материалы, из которых сделан фото рюкзак, причем, это касается как экстерьера, так и внутреннего объема.
5. Практичная, эргономичная и «дышащая» тыльная поверхность рюкзака, контактирующая со спиной.
6. Продуманная конструкция лямок рюкзака и грудной поддержки. Удобные ремни регулировки лямок и наличие фиксирующих мягких прорезиненных петель для них.
7. Раздельные отделение - фотоотделение в нижней части объема рюкзака и универсальное объемное в верхней его части для дополнительных фотомелочей и прочего.
8. Множество дополнительных чрезвычайно удобных и практичных карманчиков для фотоаксессуаров.
9. Внешний стрейч-карман на лицевой стороне фоторюкзака как для фиксации ног штатива так и для размещения дополнительных аксессуаров.
10. Наличие съемного ремешка для фиксации штатива на внешней лицевой стороне рюкзака в верхней его части.
11. Качественный герметичный анти-дождевой чехол в компактном нейлоновом пакете с липучкой.
12. Не вызывает слишком нездоровый интерес к рюкзаку, как фото кофру. Нет кричащих узнаваемых "фото надписей", крупных шильдиков и спорных цветовых решений.

Недостатки:

1. Нет внешних боковых сетчатых карманов для бутылки с водой. Но это особенность конструкции фоторюкзака. Небольшую бутылку возможно разместить в стрейч-кармане, но доставать ее на ходу будет не удобно. Есть алтернативные решения для преодоления этой проблемы (фото 26а).
2. Наверное, цена и, ничего более пока не обнаружил)


© Vladimir d’Ar, 2018



  • 1
Отличный рюкзачок, как раз для моей беззеркалки подходит.

Вот-вот! Для дамы в самый раз!)

  • 1