Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Мечеть Сулеймание в Стамбуле. Незримый дух Святой Софии. Часть 1.
vladimirdar
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Всего 78 фото

Мечеть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению - мечеть Султана Ахмеда - Голубая мечеть), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа. А вообще, Стамбул неисчерпаем на достопримечательности. И одной из самый примечательных Сулеймание как раз и является. Здесь находятся усыпальницы любимого турецким народом султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем - более известной и понятной нам как Роксолана. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии. Так же как у собора Святой Софии, главный купол поддерживается двумя полукуполами. в куполе имеется 32 окна. Как мы видим Сулеймание является продолжателем традиций великих византийских архитекторов - тем она интересна и мне в частности чрезвычайно.

Мы в подробностях увидим это великолепное и грандиозное сооружение, насладимся видами на Стамбул, залив Золотой Рог, пролив Босфор, побываем внутри этой мечети, посетим мавзолеи Сулеймана Великолепного, его любимой жены Хюррем - Роксоланы. В процессе обработки фотографий я поначалу предполагал обойтись одним постом, но Сулеймание неожиданно неуклонно и властно начала открываться передо мной в новом волнующем свете и очень захотелось поделиться своими впечатлениями от этого грандиозного архитектурного шедевра со своим читателем. Я не являюсь почитателем османской архитектуры, но в каждой архитектурной детали этой мечети сквозил великий дух Византии и я не мог остановиться впитывая его незримые трепетные образы  и силу духовной красоты. Так что у нас будет три отдельные части - Сулеймание - внешний облик, Сулеймание - внутренние пространства и Гробницы - мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы, а также некрополь мечети Сулеймание.

Мечеть Сулеймание возведена на одном из древнейших исторических холмов византийского Константинополя. Добраться до неё вполне себе можно и городским транспортом не утруждая себя перепадами высот. Но захотелось добраться до этой мечети именно по сколнам этого холма, по узким и примечательным улочкам Стамбула где в той или иной степени всё говорит о бессмертном духе Византии говорящим с тобой непрерывно. Об старых улочках Стамбула я расскажу как-нибудь в свое время поскольку это отдельный и восхитительный мир великого города, а сейчас мы поднимаемся по крутым и примечательным переулкам старого Стамбула от набередной района Эминёню. Иногда вот так оглядываешься в процессе подъема и дух захватывает - перед тобой Золотой Рог и вечный город. Однако немного об истории этой мечети.
02.
Стамбул

Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя в 1550-1557 годах. Архитектор - ходжа Кемаль ад-дин Синан (1489–1578 или 1588), армянин, принявший ислам.
03.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Гробница и фонтан Мимара Синана Ага. Находится она у подножия мечети Сулеймание с северной стороны на склоне горы (правее - как раз улица имени Мимара Синана).

С 1538 на посту главного османского архитектора и инженера Мимар Синан проводил строительные работы при султане Сулеймане I и его преемниках Селиме II и Мураде III. Он руководил возведением гражданских сооружений - мечетей, мусульманских начальных школ (мектеб), акведуков, а также укреплений, мостов и переправ в военных походах султанов. Спроектировал знаменитые бани Роксоланы и её мавзолей. На творчество Синана огромное влияние оказала архитектура Собора Святой Софии, и ему удалось достигнуть своей мечты - построить купол, превышающий купол Святой Софии. В день открытия  мечети Сулеймание, Синану была оказана великая честь взять в руки золотой ключ от её ворот. Умер архитектор 7 февраля 1588 года и похоронен в собственном мавзолее (тюрбе) (спроектированным самим Мастером) у стены мечети Сулеймание.
04.
Гробница (тюрбе) османского архитектора Синана. Стамбул. Сулеймание.
Тюрбе (гробница) архитектора Мимара Синана Ага. Доступа к ней нет, пришлось ловчить и снимать её через узкие решетки мавзолея.

Гробница Синана открывается лишь один раз в год, в день "Памяти Синана" (9 апреля).

Вот мы и подошли к моменту лицезрения этой архитектурной жемчужины османского Константинополя.
05.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Караван-сарай мечети Сулеймание.

06.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Улица Şifahane Cad. (с западной стороны). Здесь мы и войдем на территорию мечети Сулеймание. Всего существует 11 входов в мечеть.

Район города, где стоит мечеть Сулеймание, в XVI веке принадлежал немусульманам. Он был расположен на третьем из семи холмов, на склоне с видом на Халич (Золотой Рог). Исторические источники говорят нам о том, что мечеть Сулеймание строили 3 523 рабочих. В процессе строительства было израсходовано 96 360 золотых монет и почти 83 000 серебряных. Все отделочные драгоценные, полудрагоценные камни и колонны (разрушаемых для этой цели античных и христианских храмов) привозились из разных уголков Османской империи. Строительство мечети султан Сулейман Великолепный приказал начать на тридцатый год своего пребывания на троне. При этом изначально по задумке архитектора эта мусульманская святыня должна была быть похожа на храм Святой Софии, но непременно её превзойти по размерам и великолепию убранства. В день торжественного открытия мечети после окончания постройки зодчий произнес историческую фразу: "Эта мечеть будет стоять вечно!"
07.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Одним из главных требований Сулеймана I - устойчивость его детища к частым и сильным в этой местности землятрясениям. В результате Синаном была тщательно продумана система крепления фундамента мечети, способного не только пережить подземные толчки, но и позволяющего не допустить возможного сползания строения грандиозной мечети вниз с холма к городским кварталам. Уникальный фундамент мечети размерами 60 на 57 метров и 6-7 метров в глубину заполненный впоследстви водой строился целых три года (из всех семи когда строилась мечеть), который должен был противостоять любым землетрясениям. В закладке фундамента принимало участие около 3000 человек вместе с мастерами и их помощниками. И действительно несмотря на многочисленные  сильные землетрясения (всего 96 случаев с момента постройки), мечеть Сулеймание почти не пострадала. Только однажды часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года. Также мечеть получила существенный ущерб от пожара 1660 года, но была быстро восстановлена.
08.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Проект был основан (как уже упоминалось) на архитектурном плане храма Святой Софии в Стамбуле, шедевре византийской архитектуры, оказавшим очень большое влияние на всё творчество Синана, который пытался превзойти этот храм в своих постройках.

Мечеть Сулеймание в Стамбуле

В куполе мечети 32 отверстия, через которые проникает свет, обильно освещая интерьер мечети и придавая куполу эффект легкости. Всего в здании 136 окон. Синан здесь достиг большего единства декоративных и объемно-пространственных элементов, чем в предыдущей построенной им в 1548 году мечети Шехзаде для рано умершего сына Сулеймана I - Шехзаде Мехмеда (21 год). Линии колонн со сложным профилем, несущих паруса и купол, визуально перекликаются с богатым и дробным членением стеновой отделки. Пропорции мечети гармоничны, силуэт характеризуется изяществом и плавностью линий.
10.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Весь массив строения вписан в правильный треугольник. Минареты размещены по углам обнесённого колоннадой двора: первые два минарета находятся на более низком уровне, чем два других, которые примыкают к самой постройке.
11.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

У мечети четыре минарета, которые говорят о том, что султан Сулейман Великолепный - четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означают, что он десятый правитель династии Османов .
12.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

13.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

14.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Мечеть находится на вершине холма прямо над заливом Золотой Рог.
15.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

16.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Со строительством мечети связана одна легенда. Однажды некий персидский шах прислал султану Сулейману драгоценные камни – бриллианты, изумруды, рубины, как раз в то время, когда вовсю шло строительство. Султан усмотрел в этом коварный ироничный намек на то, что у него не хватит средство на постройку такого грандиозного сооружения. Разгневавшись, он повелел собрать все присланные драгоценности и поместить в закладку фундамента одного из минаретов. Больше таких намеков никто делать не осмеливался. По другой версии султан демонстративно раздал эти драгоценности на городском рынке Стамбула.
17.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

18.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Незримый дух и образ Святой Софии здесь присутствуют повсюду.
19.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

20.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

21.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

22.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Мечеть  поражает своей монументальностью и изысканностью форм.
23.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

24.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

25.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Вблизи захватить целиком в кадр это грандиозное сооружение даже на широком угле очень трудно.
26.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

27.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Во дворе - некрополе мечети находятся усыпальницы. В двух соседних тюрбе покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Мечеть Сулеймание - одна из самых больших, когда-либо построенных в Османской империи. Помимо храма, в ней находился обширный социальный комплекс, включающий четыре медресе, библиотеку, обсерваторию, крупную больницу и медицинскую школу, кухни, хаммам, магазины и конюшни.
28.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

29.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Усыпальница Сулеймана I Великолепного.

30.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Усыпальница любимой жены Сулеймана Великолепного Роксоланы.

Чёткий ритм архитектурных форм хорошо воспринимается издали.
31.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

32.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле


33.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

34.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

35.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

36.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Слева - стена Школы изучения хадисов (преданиях о словах и действиях пророка Мухаммада).
37.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

38.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Очевидно это "сторожка" или место наставников этой школы)
39.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

40.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Немного отвлечемся от мечети и окинем взором эти удивительные некогда византийские окрестности.
Два купола слева и справа (на фото ниже) - группы строений двух медресе - Salis (слева) и Rabi (справа) расположенные на склоне горы и ниже уровнем. Сейчас мы подойдем поближе.
41.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Сулеймание это еще и яркий пример просветительской и благотворительной деятельности султана Сулеймана Великолепного. По периметру мечеть окружали четыре медресе, бесплатная столовая для учеников и паломников, библиотека, больница, постоялый двор и бани. Чтобы содержать этот невиданный по масштабам для XVI века комплекс учреждений, султан Сулейман приказал создать специальный фонд, в который передал часть своих владений. Кстати на фото ниже (и соответственно на один уровень ниже смотровой) мы как раз и видим улицу имени архитектора Мима́ра Сина́на.
42.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Купола медресе и торговые лавки на первых этажах строений.
43.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Виды отсюда захватывают дух. В частности ниже мы видим на дальнем плане Галатский холм.
44.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Медресе Salis
45.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

46.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Галата и Золотой Рог.
47.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

На фото ниже Галатский мост и пролив Босфор. В нижней части фото и правее - купола медресе Rabi.
48.
Галатский мост

49.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Медресе Rabi

Мост "15-ти мучеников" через пролив Босфор.
50.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Пролив Босфор
51.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Отсюда можно хорошо различить азиатскую часть Стамбула через пролив Босфор.
52.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Однако вернемся к осмотру мечети Сулеймание.
53.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Рассмотрим внимательней купола мечети. Они как зыбкий сладкий сон о соборе Святой Софии в Константинополе)
54.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

55.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

56.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

57.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

58.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

59.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

60.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Это ограда некрополя мечети Сулеймание.
61.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

62.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

63.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Как мы помним, на фото ниже за оградой тюрбе (мавзолеи) Роксоланы и Сулеймана I (слева направо). Мы их еще осмотрим очень внимательно в третьей части.
64.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

А пока в одно мгновение пройдем через затейливое в своей необычности  и пышности мусульманское кладбище визирей, важных сановников и выйдем к южной стороне мечети.
65.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Нам скоро уже можно будет войти в саму мечеть.
66.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

67.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

68.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Южный портал во внутренний двор мечети Сулеймание. Это всё будет уже во второй части моего рассказа.
69.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

70.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

А пока - еще пара ракурсов этого удивительного творения архитектора Синана.
71.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Западный фасад мечети Сулеймание.

72.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Вид мечети Сулеймание с северо-запада.

73.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Вид мечети Сулеймание с юго-запада.

74.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Западный фасад мечети Сулеймание.


Это улица Prof. Dr. Sıddık Sami Onar. Она проходит вдоль масштабной внешней ограды мечети Сулеймание с юга.
75.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Ограда территории мечети Сулеймание с южной стороны.


Если двигаться по этой улице как-бы в сторону зрителя мы выйдем к довольно любопытному историческому памятнику имеющему самое непосредственное отношение к мечети Сулеймание. Это водонапорная башня - городской фонтан рядом с оградой мечети. Башня находится на пересечении вышеупомянутой улицы и улицы Süleymaniye. На дальнем плане и слева - старые ворота Стамбульского университета.
76.
Водонапорная башня - фонтан у мечети Сулеймание.

77.
Водонапорная башня - фонтан у мечети Сулеймание.

А вот и собственно сам городской фонтан.
78.
Водонапорная башня - фонтан у мечети Сулеймание.

Вот пожалуй и все насчет внешнего облика мечети Сулеймание. Теперь нам пора направить свои стопы в саму мечеть, а там есть что увидеть и чем восхититься. Но это уже будет во второй части моего рассказа о ней.



© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 2. Мечеть Сулеймание в Стамбуле. Внутренние пространства.
Часть 3. Мечеть Сулеймание в Стамбуле. История любви Сулеймана и Роксоланы, мавзолеи, некрополь.

Настоящая красавица)

Да, она такая! Стамбульская!)

вообще фантастическое место. совсем нет туристов. и это несмотря на захоронения КОГО!! - Сулеймана и Роксоланы!
Плюс абсолютно крышесносные виды на город. И об этих видах практически нигде и не сказано!. Я, например, шёл к Сулеймание, но то, что открылось взору по части города - это произвело на меня бОльшее впечатление. Кстати, сколько раз потом там не оказывался, столько раз и накрывало. К такому не привыкнешь. А когда стоишь рядом с усыпальницами и до тебя доходит (каждый раз как в первый) КТО там лежит - дух захватывает.

Совершенно и абсолютно согласен с Вами! Это место очень светлое и мощное по энергетическому духовному заряду. Мы были рано утром, может поэтому было немного!?) Реальные чувства что проявляются оттуда на Город - никакая фотография не передаст, особенно личные ощущения от Всего Этого! "Слово накрыло" возможно самое верное!) Спасибо за такой эмоциональный и близкий мне отклик!)

Величественное сооружение, и виды открываются под стать...

Да, великое сооружение!

Виды сверху производят впечатление.

Да, виды на Золотой Рог и Босфор крышу сносят, особенно если вообразить или вспомнить, в каком историческом месте ты находишься...)

Замечательная экскурсия, отличные фотки! Спасибо!

Пожалуйста! Благодарю!

Спасибо! фотографии отличные! вот интересно - муэдзины с минаретов сегодня зазывают правоверных на молитву?

Еще бы! Пять раз в день - обычно слышно на весь город их призывы! Самый сильный и обескураживающий эффект произошел рано утром, где-то рядом был громкоговоритель-транслятор с отелем! Сначала даже не понял спросонья где это я и что происходит!?)

вид с нее на рассвете шикарный

Грандиозное сооружение!

Да, так и есть!

Стамбул неисчерпаем, а ты неутомим))) Когда ты все это успел посмотреть и подробно отснять за короткую поездку?

Спасибо, Олег! Что-то вело и помогало!)

Есть в мечетях особый шарм. И чего уж скрывать они симпатичнее православных храмов выглядят.

Да, такие возвышенные и масштабные редко встречаются!

Величественно смотрится!

знакомые места, красивая мечеть!

Очень красивые!

прекрасное место. одно из любимых

Да, восхитительное!

Красота, а 46-й - совсем круто. Прям нравится.)))

Спасибо, Кать! Меня тоже заворожили эти купола и трубы медресе на фоне Галат)

ЭТу мечеть знают во всем мире

Еще бы! Сулейман, Роксолана!

?

Log in

No account? Create an account