Всего 73 фото
Как то утром проснувшись в такую обычную ноябрьскую субботу, я спросил сам себя, куда бы мне сейчас пойти и по-фотографировать, да чтобы не сильно далеко и туда где я давно или вовсе не был? ) Ответ пришел ко мне сразу и стал полной неожиданностью – Центральный Музей Вооруженных Сил, что на Достоевской. Любопытно! Я всегда не особо стремился там побывать, - посещал я этот музей в далеком детстве, ещё с отцом, а в школе в старших классах просто игнорировал эту экскурсию, так, что у меня в памяти практически ничего не отложилось от тех давних детских впечатлений. Я был слегка обескуражен. Бессознательное наталкивало на эту, как мне казалось, не сильно интересную поездку. Но, вдруг, я понял, что для меня это - некое белое пятно на карте Москвы, которое обязательно надо для себя приоткрыть, да и в Екатерининском саду я давно не был. Ну, да, решено, едем. Погода была скверная, небо затянуто белесой серой мглой, вот-вот мог пойти дождь, так, что ракурсы на открытом воздухе на сегодня будут лишены той восхитительной голубой синевы неба, которую все так ждут, чтобы сделать полноценные фото на его фоне. Далее под катом фото экспозиций музея, информация, комментарии и мои рассуждения о съемке в музеях и странном музейном свете)
Музей находится недалеко от ст.м. Достоевская. Выходим из метро. Передвигаемся мимо величественного здания Театра Российской (Советской) Армии, немного и от него правее...
02.
...и, вот он – Центральный Музей Вооруженных Сил...
Билет не дорогой – 150 руб., фотосъемка – 100 руб.
03.
Снимать в музее дело не слишком благодарное. Все дело ведь в количестве света, которого обычно нам так не хватает и, как всегда, есть морока со стеклянными витринами, которые дают блики, отражения, и часто просто, банально, не протираются работниками музеев. Получив совсем недавно несказанное удовольствие от посещения выставки «Фракийское золото», что проходила до ноября 2013 года в Историческом музее, я подумал, что и сейчас обойдусь без внешней вспышки и просто подниму ISO, а поэтому взял с собой только зум Canon EF 24-105 mm F/4.0 L IS USM с поляриком и широкоугольник Canon EF 16-35 mm F/2.8 L II USM… Да, какой же я, все таки, самонадеянный)!, - хотелось просто поменьше веса таскать на своих плечах...
04.
Сказать, что свет был плохой, это не сказать ничего - он был просто ужасный. Освещение в залах и витринах тусклое, как в легендарной землянке военных времен. Подсветка музейного пространства примитивная и непрерывно меняет свою интенсивность, влияя одновременно и на спектр странных клубных цветов) Особенно это характерно для первого этажа музея, в залах посвященных началу ВОВ. Витрины довольно старые, давно не обновлялись, все в пятнах от пальцев посетителей и от отпечатков лбов их отпрысков. Вспышка бы помогла, конечно, в этих условиях. Кроме того, оказалось, что в музее есть правило - не пускать к экспозициям посетителей с сумками, поэтому, пришлось оставить довольно дорогой объектив в фото-сумке в ненадежном шкафчике у лестницы. И, вот, у меня в руках оказался только фотоаппарат с универсальным зум-объективом 24-105 и поляризационным фильтром в комплекте) Зерно вылезало самым отчаянным образом, поэтому не обессудьте – съемка оказалась почти на грани срыва. И хоть я снимаю только в RAW, запаса формата явно не хватало, чтобы вытянуть экспозицию. Лучшим выбором был бы в этих условиях штатив, но это уже экстрим…) Ну, да не в этом дело. Мы же, все-таки, в музей пришли, - что ни будь да получится. Вот с такими мыслями и исходными условиями по съемке я принялся осматривать экспозиции Центрального Музея Вооруженных сил России.
05.
Музей основан в декабре 1919 года и к настоящему времени насчитывает около 800 тыс. экспонатов. Экспозиции размещаются в 24 залах и на открытой площадке за основным зданием. Музей большой, просторные лестницы, впечатляющий центральный большой Зал Победы на втором этаже.
Несмотря на утреннее время народа, было достаточно много. Оказалось, что проводится юбилейная встреча выпускников Ташкентского военного танкового училища. Оживление, шум голосов, подтянутые лица еще совсем не старых бывших военных определенно оживляли холл музея и создавали нужный настрой на осмотр.
Существенная часть первого этажа закрыта на реконструкцию, а ведь там представлены экспонаты истории отечественных вооруженных сил от середины 19 века до начала Первой мировой войны, период Первой мировой, период Гражданской войны в России, истории русской военной эмиграции. Довольно любопытно было бы…
06.
Ну, и первый зал, где я оказался - это История русской Армии XIV-XIX в. Его камерная экспозиция состоит из условных разделов: русское войско XIV - XVII веков, армия Петра I, армия Елизаветы Петровны и Екатерины II, армии Павла I, Александра I, Николая I, диорамы сражения за Малоярославец. В основной части экспозиции – подлинные предметы формы одежды, снаряжение и, конечно же, оружие тех эпох. В каждом разделе экспозиции представлены характерные странноватые манекены с реконструкцией экипировки русского солдата разных времен этого периода военной истории России.
07.
Медали участников сражений и военных кампаний за 1703 – 1829 годы. Кстати, поз. №17 – наградной наперсный крест для военного духовенства за участие в отечественной войне 1812-1814 годов...
08.
09.
10.
Пистолет кавалерийский, вторая половина 18 века.
11.
Пистолет, Пруссия, вторая половина 18 века.
12.
Сумки патронные, 1862 год.
13.
14.
15.
Кираса офицерская лейб-гвардии конного полка, 1796 год.
16.
17.
Военный секстан. Конец 18 века.
18.
Кивер офицерских гвардейских полков. Образец 1812 года.
Офицерский знак прапорщика гвардейской пехоты.
19.
Пистолет и драгунский палаш.
20.
Лядунки – сумки для патронов, носимые через плечо на ремне.
21.
22.
23.
Кивер нижних чинов гвардейских инвалидных рот. 1833 г.
24.
Военная экипировка пехоты, саперов и артиллеристов.
25.
1 - Патронная сумка нижних чинов пехоты, 1833 г.
2 - тесак саперный образца 1834 года.
3 – банник, образца 1840 г., к 12-фунт. полевой пушке 1838 г.
4 – тесак саперный обр. 1824 г.
5 – скребок с пыжевником обр. 1840 г., к 10 фунт. горному единорогу обр. 1838 г.
6 – пальник, обр. 1840 г.
Вицмундир генерала лейб-гвардии кирасирского полка. 1840-е годы.
Каска нижних чинов лейб-гвардии конногренадерского полка. 1840-е годы.
26.
Мундир генерала лейб-гвардии гусарского полка. 1840-е годы.
27.
Покинув первый зал, я направился в левое крыло музея первого этажа. Далее я представлю Вам фото экспонатов посвященных Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флоту СССР (7-8-й залы), вооруженным силам в период Великой Отечественной войны (9 - 18-й залы), послевоенной истории Советских Вооруженных Сил (19 - 21-й залы), созданию и развитию Вооруженных Сил Российской Федерации (22 - 23-й залы). По необходимости я буду комментировать фото.
28.
29.
30.
Шашка кавказская Л.М. Доватора.
31.
Фронтовая фотокамера.
32.
Фронтовая связь.
33.
Маузер М.Е. Катукова.
34.
Немецкий штандарт танкового полка.
35.
36.
9 мм. пистолет «Астра» (Испания) образца 1922 года Т.М.Фрунзе. Подарен 4-го сентября 1941 года К.Е. Ворошиловым.
37.
38.
Награды маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.
39.
40.
41.
Штурвал с лидера «Минск».
42.
Маузер маршала Советского Союза И.С. Конева.
43.
45 мм. противотанковая пушка образца 1942 года (М-42).
44.
Диарама «За Волгой для нас земли нет» художников М.И. и A.M. Самсоновых. На полотне запечатлен один из напряженных моментов героической обороны Сталинграда.
45.
46.
47.
А это уже второй этаж музея. Свет немного получше. Здесь рассказывается о напряженных годах войны с немецко-фашистскими захватчиками и о героях-тружениках военного тыла.
48.
57-мм противотанковая пушка Зис-2.
49.
Немецкое холодное оружие.
50.
1 – нож членов национал-социалистического авиаспортивного корпуса обр. 1938 г.
2 – кортик авиационный обр. 1937 г.
3 - кортик летчиков германского авиаспортивного союза обр. 1934 г.
4 – кортик морской офицерский обр. 1938 г.
5 – кортик армейский офицерский обр. 1935 г.
Шашка генеральская обр.1940 г. Генерал-полковника С.Г. Трофименко.
51.
52.
Награды генерала армии В.Д. Соколовского.
53.
7,65 мм. пистолет системы Маузера, модель «ХСЦ», Германия, обр. 1937 г. Подарок А.А. Вишневскому от воинов гвардейских минометных частей Воронежского фронта, 1943 г.
54.
Именной подарок генералу-армии Б.Д Соколовскому. Знаменитый ППШ.
55.
Детали о подарке на памятной надписи на прикладе автомата.
56.
Станки, что ковали нашу Победу.
57.
Маузер маршала Советского Союза Л.А. Говорова.
58.
59.
60.
Немного о союзниках.
61.
62.
63.
Сабля. Подарок генерал-майору Н.И. Бирюкову от разведчиков его 20-го Гвардейского Будапештского корпуса.
64.
А это центральный Зал Победы.
65.
А это немецкие железные наградные кресты. У подножия мемориала целых четыре больших прозрачных емкости, напоминающих по форме гробы, и похоже, они полностью заполнены этими высшими наградами поверженного врага.
66.
Здесь уже экспозиции послевоенных годов.
67.
68.
Стрелковое оружие войск специального назначения.
69.
70.
Осмотр экспозиций музея оставил сильное, одновременно странное и слегка удрученное впечатление. Как будто «время остановилось» здесь с тех пор как «пал» СССР. Совершенно, определенно, что музею требуется реконструкция, экспозиции нуждаются в свежих идеях экспонирования военных артефактов, новом выставочном оборудовании, новых более подходящих интерьерах соответствующих новому динамичному времени Новой России. Надеемся, что начавшиеся реконструкционные работы выведут этот музей на новый уровень музея мирового уровня, ибо нам есть, что показать Миру и есть чем гордиться!
71.
72.
Очень вдохновило, что в музее много детей, которых за ручки вели их отцы и деды рассказывая о сражениях, оружии и нашей военной Истории. Эта классическая картина заинтересованного юного поколения трогала и убеждала в том, что наша армия непобедима и дух наш никогда и никому не сломить!
73.
На этом я заканчиваю свой первый пост о Центральном Музее Вооруженных Сил в Москве. Многие фотки не получились из-за упомянутых выше причин, надеюсь, что фотографии, сделанные на открытой площадке будут более качественные, информативные и дадут более наглядное и полное представление об этом музее.
Дополнительные сведения:
Сайт Центрального Музея Вооруженных Сил: http://www.cmaf.ru/ Кстати, там есть возможность прогуляться по нему виртуально.
Очень интересно изложенная подробная история этого музея, чего нет на "родном" сайте, определенно рекомендую: http://www.istpravda.ru/museums/1671/
Интересный и подробный рассказ об экспонатах музея: http://www.kpopov.ru/travel/army_museum_11.htm
Вторая часть репортажа
© Vladimir d’Ar