?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Колонна Константина - Форум Константина - Площадь Чемберлиташ. Стамбул.
vladimirdar
Колонна Константина в Стамбуле
Всего 41 фото

Стамбул чрезвычайно насыщен достопримечательносятями. И хоть от прежнего величия Константинополя почти ничего не осталось, кое-что еще можно найти, увидеть и попытаться на этой основе вообразить для себя как всё было здесь в лучшие годы Великого города. И этот материал как раз может в этом помочь. Мы рассмотрим Колонну Константина сооруженную в честь новой столицы Восточной Римской империи и сделаем попытку представить также Форум Константина, да и вцелом сам византийский Константинополь. Без этого всё очарование Колонны Константина для непытливого путешественника может рассеяться и если её "просто увидели" - может оказаться всего лишь довольной галочкой о том что он здесь побывал. Пусть всё будет по-другому!) Итак, приступим.

Колонна Константина (тур. Çemberlitaş Sütunu - "опоясанная [обожженая] колонна") - римская триумфальная колонна, расположена на площади Чемберлиташ в Стамбуле. Установлена она в 328 году на Форуме Константина и торжественно открыта в день основания Константинополя 11 мая 330 года. Высота колонны из розового порфира - 34.8 м.

Сейчас мы направляемся к месту константинопольского Форума Константина по одной из главных улиц Стамбула Yeniçeriler Cad. после осмотра великолепнейшей мечети Сулеймание. По этой древней улице как раз и "ходит" знаменитый скоростной стамбульский трамвай. Остановка Чемберлиташ уже как раз перед нами.
02.
Колонна Константина в Стамбуле

Площадь Чемберлиташ находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только Колонна Константина которую уже видно вдали по ходу нашего движения. Также на этой площади расположены мечеть Нуросмание, мечеть Атик Али-паши (она сейчас слева на фото выше и ниже), центральные ворота Гранд Базара, Чемберлиташ Хаммам.
03.
Колонна Константина в Стамбуле
Площадь Чемберлиташ.

Форум Константина (греч. Φόρος Κωνσταντίνου) - один из форумов Константинополя византийской эпохи. Построен он около 328 года при основании города императором Константином Великим. Ежегодно через форум проходили императорские процессии. В центре была возведена 37-метровая колонна Константина - единственное сооружение на форуме, дошедшее до наших дней. Форум овальной формы на реконструкции города можно увидеть в левой крайней части изображения Константинополя ниже.
04.
Константинополь
Панорама Константинополя. Реконструкция Antoine Helbert.

Вот так он и выглядел когда-то (изображение ниже). Форум Константина был построен сразу же за стенами древнего Византия и был первым в ряду городских форумов, расположенных на главной улице города ("Меса"). Последняя соединяла его с тетрапилоном Милием, площадью Августеон и Большим дворцом на востоке, а также с форумами Феодосия и Амастрианом на западе. Форум имел овальную форму: с севера и юга он был окружён двухъярусной полукруглой колоннадой, а с запада и востока располагались две большие монументальные арки из белого мрамора, соединявшие площадь с главной улицей города. На севере форума стояло первое городское здание сената. Если верить описанию XI века, то это была ротонда с портиком, опиравшимся на четыре большие колонны (изображение ниже).

Здесь хранилась знаменитая бронзовая квадрига, которая изначально включала в себя статую Константина в образе Непобедимого Солнца (Sol invictus), управлявшего лошадьми. На форуме находился самый бойкий и дорогой рынок города. Здесь велась оживленная торговля мехами, шёлком, льном, кожей и одеждами, а также свечами и конской сбруей. Форум был не только местом скопления торговцев и нищих - на нём также шла бурная общественная жизнь.
05.
Форум Константина
Форум Константина. Реконструкция Antoine Helbert.


Здесь в 336 году скончался основоположник арианства ересиарх Арий. Проходя по площади Константина в сопровождении своих телохранителей, он почувствовал себя плохо. Узнав, что позади площади имеется афедрон (отхожее место), он направился туда. Арий долго не выходил, и, наконец, когда дверь в афедрон сломали, то люди увидели его мёртвое тело "с распавшимися внутренностями". История площади также связана с православным святым Андреем Юродивым (? - 936). Согласно одному из множественных описаний его жития, святой любил прохаживаться по территории форума, останавливался перед главными дверьми сената, чтобы поглядеть на изображённых там титанов, а также заходил в таверну на северо-востоке площади)

Сейчас можно только представлять как выглядел в действительности форум Константина. Немного нам в этом поможет краеугольный камень с изображением "Горгоны Медузы", вероятно, принадлежавший одной из арок форума и который хранится сейчас в Стамбульском археологическом музее.
06.
Археологический музей Стамбула. Открытая экспозиция.
"Горгона -Медуза" и не одна изначально была доставлена в Константинополь из греческого храма Аполлона в Дидиме (Эгейское побережье современной Турции). Парное скуольптурное изображение из Дедима можно увидеть также и в знаменитой "Цистерне Базилика".

Как основание, так и освящение Константинополя состояли из целого ряда праздников, в которых встречались и формы древнего политеизма, и суеверия современной для того времени магии, и христианские обряды. Историк Иосиф Стриговский вообще считал, что посвящение императором Константином города Пресвятой Богородице есть благочестивая позднейшая вставка. По древнейшим свидетельствам, император, согласно старинным обычаям, посвятил новый город Судьбе и наряду с политическим названием ("Новый Рим", или Константинополь) дал ему и тайное жреческое имя - Анфуса ("Цветущая").

Император Константин был убежден, что судьба и счастье города зависят от палладиума (древнего изображения богини Афины Паллады из Трои), который в нем секретно хранится. И византийцы отчетливо сознавали, что "Константин, унесши из Рима тайно истукан, называемый палладиумом, поместил его на Форуме, им основанном, под колонной своей статуи, и, как уверяют некоторые из византийцев, где он и теперь так лежит".
07.
Колонна Константина
Колонна Константина. Реконструкция Antoine Helbert.

Первое изображение аллегорической Судьбы было воздвигнуто императором Константином, вероятно, в том же 328 году. Потом эта статуя в день 11 мая 330 г. была торжественно перенесена с Филадельфии (или Магнавра) и поставлена на колонну, где сначала стояла бронзовая исполинская статуя, изображавшая Аполлона (работы великого Фидия). Император Константин приказал отделить у бронзового изваяния голову и тем самым заменил изображение античного бога своим собственным. А в самый день освящения города была открыта и другая статуя (деревянная позолоченная), изображавшая самого императора Константина, державшего в правой руке Судьбу города (Анфусу).

Постепенно христианство очищалось от язычества, и у Амартола этот "истукан" уже превращается в христианскую святыню. Он описывает колонну "из одного камня", порфировую, "весьма удивительную, которую он (Константин) привез из Рима; на ней поставил он статую, принесенную им из Гелиополиса Фригийского и имеющую на голове семь лучей". Колонну якобы три года везли морем, а когда доставили в Константинополь - то еще один год от моря, так тяжела и велика она была. "Потом положив в ее основание 12 корзин, которые благословил Иисус Христос, и Честное древо и святые мощи [топорище от топора Ноя, кресало, часть посоха Моисея и остатки хлебов Иисусовых] для утверждения и охраны, поставил её со многим искусством, силою и мудростью удивительный этот муж всеудивительную колонну из одного камня".
08.
Колонна Константина в разные периоды истории Константинополя
Колонна Константина в разные периоды времени. Реконструкция Antoine Helbert.

На протяжении своей истории колонна постоянно подвергалась разрушениям под воздействием землетрясений и пожаров. В 416 году, император Феодосий II (пр. 408-450) приказал укрепить колонну железными скобами. Во время землетрясения 600-601 годов статуя Константина обрушилась, сама колонна также сильно пострадала. При императоре Ираклии (пр. 610-641) статую восстановили. В 1106 году, при Алексее I (пр. 1081-1118) статуя снова пострадала от попадания молнии. Лишь в правление императора Мануила I (пр. 1143-1180) сооружение было приведено в порядок, однако в 1150 году во время сильного шторма статуя снова обрушилась, в этот раз повлёкши с собой ещё и три верхних барабана колонны.
09.
Колонна Константина в Стамбуле

Император Мануил I Комнин (1143-1180) поправил памятник, водрузив новую коринфскую капитель с греческими надписями, но вместо статуи повелел поставить золотой крест (см. изображение 08 выше), а на верхний барабан нанёс надпись: "Благочестивый Мануил укрепил священное произведение искусства, пострадавшее под воздействием времени».
10.
Колонна Константина в Стамбуле

Вплавленный в статую императора гвоздь из Креста Господня был изъят и передан на хранение в храм Богородицы Фаросской на территории Большого дворца к востоку от Форума Константина.
11.
Колонна Константина в Стамбуле

Площадь полностью выгорела во время пожара 1204 года, устроенного крестоносцами, вторгшихся и разграбивших город в ходе Четвёртого крестового похода. Фундамент колонны был ослаблен штольней, прорытой "европейскими варварами" с целью поиска реликвий. Захватчики вырвали из колонны бронзовые позолоченые пластины, а также выломали из её основания белокаменный барельеф. Предполагается, что это была скульптура "Четыре тетрарха", ныне находящаяся в соборе Святого Марка в Венеции. Считается, что на ней изображены императоры-соправители периода тетрархии, либо наследники Константина Великого. Также существует мнение, что этот барельеф находился не на форуме Константина, а на площади Филадельфион к западу от него.

Форум был украшен многочисленными античными статуями из металла: среди них фигуры дельфина, слона и гиппокампа, статуи Палладиума, Фетиды и Артемиды, а также скульптурная группа "Суд Париса". Возможно, имелись статуи Посейдона, Асклепия и Диониса. Однако сегодня практически невозможно определить их внешний вид или точное местоположение. В 1204 году все они были переплавлены захватившими город крестоносцами. Сегодня место Форума Феодосия занимает Площадь Чемберлиташ, значительно уступающая ему по размерам.
12.
Атик Али Паша мечеть в Стамбуле
Мечеть Атик Али Паша на площади Чемберлиташ.

13.
Колонна Константина в Стамбуле
Площадь Чемберлиташ.

14.
Колонна Константина в Стамбуле
Площадь Чемберлиташ.

15.
Чемберлитаж
Часть строений Гранд-Базара. Площадь Чемберлиташ.

16.
Колонна Константина в Стамбуле
Мечеть Атик Али Паша на площади Чемберлиташ.

Также в комплекс площади Чемберлиташ входит и великолепная мечеть Нуруосмание.
Кстати не забываем, что мы находимся в самом сердце и на земле бывшего Форума Константина.
17.
Атик Али Паша мечеть в Стамбуле

Строительство мечети началось в 1748 (по другим данным в 1749) году в период правления султана Махмуда I (1730-1754) в честь служащего при султане Баязиде II и окончено в 1755 году в период правления султана Османа III. Мечеть построена в стиле барокко. Комплекс построен на месте другой мечети (мечети Фатьмы-хатун), уничтоженной пожаром.
18.
Атик Али Паша мечеть в Стамбуле

По традиции мечети присваивалось имя основателя, но султан Махмуд I умер, не дождавшись окончания строительства. Его преемник, Осман III, присвоил мечети имя Нуруосмание (тур. Nur-u Osmani - Священный свет Османа).
19.
Атик Али Паша мечеть в Стамбуле

Весьма примечательное сооружение между прочим. Мечеть интересна и тем, что она является уменьшенной копией первой мечети Фатих, разрушенной при землетрясении в 1766 г. Ранее при мечети были медресе, обитель дервишей и постоялый двор, но эти строения были утрачены.
20.
Атик Али Паша мечеть в Стамбуле

Однако продолжим исследовать историю Форума и Колонны Константина.

Во время осады Константинополя турками византийские граждане собрались вокруг колонны, так как существовало предание, что император Константин никогда не допустит в город завоевателей дальше своего памятника. А когда наступит роковой момент, слетит с золотого креста лучезарный ангел, вручит пламенный меч одному из защитников и повелит разить врага. Крест был убран с вершины колонны турками-османами спустя всего несколько дней после взятия ими Константинополя в 1453 году (фото 08).
21.
Колонна Константина в Стамбуле

В настоящее время колонна императора Константина называется Чемберлиташ ("Обожженная колонна"). Некоторые историки считают, что такое название памятник получил после мятежа Ника, когда он был поврежден пожаром. Другие исследователи считают эту версию сомнительной, так как в то время колонна стояла в центре форума на открытом месте, и пламя не могло затронуть ее.

Пострадала же она от пожара в XVII веке, когда Форум Константина весь был застроен и здания "подступали" вплотную к основанию колонны. После пожара султан Мустафа I повелел окружить обожженный пьедестал каменной облицовкой до второго барабана. Колонна серьезно пострадала и от пожара 1779 года. Османский султан Абдул-Гамид I (1774-1789) достроил постамент колонны и провел работы по "обхвату" ее железными обручами. После этого колонна Константина и была переименована в Чемберлиташ.
22.
Колонна Константина. Около 1870 года.
Колонна Константина в 1870 году.

23.
Колонна Константина. 1912 год.
Колонна Константина в 1912 году.

24.
Колонна Константина в Стамбуле
Колонна Константина в 2017 году)

Рассмотрим Колонну Константина неторопясь в деталях и с разных сторон.
25.
Колонна Константина в Стамбуле

Верхняя часть колонны.
26.
Колонна Константина в Стамбуле

27.
Колонна Константина в Стамбуле

28.
Колонна Константина в Стамбуле

Порфировые барабаны и лавровые венки Колонны Константина с сильным увеличением.
29.
Колонна Константина в Стамбуле

Первоначально колонна, составленная из девяти цилиндрических кусков розового порфира, поставленных один на другой, была покрыта бронзовыми позолоченными пластинами. В месте соединения цилиндров был изваян лавровый венок, из-за чего памятник имел вид монолита с высеченными поперечными кольцами венков. Уже в древности колонна Константина сделалась предметом самого фантастического культа, соединив в себе многочисленные народные предания, связанные с судьбой города и императора.
30.
Колонна Константина в Стамбуле

31.
Колонна Константина в Стамбуле

32.
Колонна Константина в Стамбуле

33.
Колонна Константина в Стамбуле

В момент съмки основание Колонны Константина было плотно облюбовано стамбульскими голубями.
34.
Колонна Константина в Стамбуле

35.
Колонна Константина в Стамбуле

Вообще необычное ощущения идинения с Историей получаешь когда начинаешь вглядываться в эти древние камни самого разного времени.
Более всего поражает что эта колонна "производства 330 года" дошла-таки до наших дней и ее можно сейчас увидеть воочию)
36.
Колонна Константина в Стамбуле

37.
Колонна Константина в Стамбуле

38.
Колонна Константина в Стамбуле

Древние кованые скрепляющие конструкции основания Колонны Константина.
39.
Колонна Константина в Стамбуле

40.
Колонна Константина в Стамбуле
Место где находился Форум Константина в византийском Константинополе.

41.
Колонна Константина в Стамбуле

В общем сюда можно вполне себе легко добраться пешком от площади Султанахмет минут за десять и неторопливым шагом. И оно стоит того. Колонна Константина предстанет перед вами как порфировая веха Времени. Ощутить это самое Время, ее неумолимость и глубину она легко поможет. Стоит лишь только захотеть)


Источники:

Колонна императора Константина. Стамбул. История. Легенды. Предания. Ионина Надежда.
Сайт замечательного французского художника и графика Антуана Хелберта "Byzance Frchitecture".



© Vladimir d’Ar, 2018


Очень интересно! Спасибо.

Как птицы ее облепили то)

Столетиями и тысячелетиями это делали)

Всех нас переживет!

Чувствую от голубиного помета нелегко ее очищать каждый раз))

На то и городские службы есть)

огромная величественная колонна

Да, начало IV века!)

Жаль, что лучезарный ангел так и не слетел

Да, а ведь верили люди(

В таких местах всегда интересно.

Да, так и есть!

Как всегда потрясающее историческое исследование

Спасибо, Слава!)

Грандиозное сооружение!

"Более всего поражает что эта колонна "производства 330 года" дошла-таки до наших дней"

Более всего меня поражает сам процесс строительства подобного сооружения!

Закована, как пленена...

Да, ей же более полутора тысяч лет, не удивительно)

Сколько де всего произошло вокруг этих древностей, даже жутко представить)

Очень все это впечатляет. Такая старина. Интересный пост.

Спасибо, Ирина!

явно страдали предки фаллическими символами плодородия

У меня ни одного ее снимка нет. Мимо много раз проезжал, но так и не сподобился  остановиться.


Самое древнее сооружение Константинополя)

Реконструкции шикарные. И куда всё делось...

Да, турки много чего по-уничтожили византийского)