Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Покров Пресвятой Богородицы. Почему этот праздник особо почитается именно в России.

Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня мы с друзьями были в усадьбе Марфино. Все прошло великолепно, но как у меня часто бывает на удивление именно в данный момент важным вдруг оказалась не усадьба Марфино, а нечто совсем иное. Просматривая поздно вечером более тысячи отснятых фото меня чревычайно и неожиданно впечатлила именно это настенное иконописное изображение (конечно же в максимальном разрешении) "Покрова Пресвятой Богородицы" Церкви Николая Чудотворца в Николо-Прозорове, что совсем недалеко от Марфино. Именно при обработке этого фото и рассматривая его аз вдруг ощутил чрезвычайно сильный и глубокий трепетный посыл и неизмеримую любовь исходящую от этого удивительного Образа Богородицы, Великой Заступницы за людей перед Богом никогда не оставляющую нуждающихся, просящих её о помощи уже более двух тысяч лет. Самое уместное слово что можно применить для описания ощущений, это "потрясение"...

Истинное величие и уникальность образа заключается в том, что Пресвятая Богородица – единственный человек, когда-то живший в мире среди обычных людей, который смиренно, кротко прошел свой нелегкий путь и получил право неустанно обращаться к Господу с просьбами о спасении грешных. Появление Пречистой Божьей Матери было предопределенным, предсказанным событием. Это побудило меня узнать какое же событие инициировало появление этой удивительной иконы. Итак, узнаем об этом прямо сейчас)

Явление Покрова Пресвятой Богородицы Андрею Юродивому

X век был неспокойным временем истории Византийской империи. Государство нередко подвергалось нападениям со стороны варварских народов. Во время одного из таких набегов враги подошли к стенам Великого Константинополя. Все горожане собрались вместе, заполнили христианский храм Пресвятой Богоматери во Влахернах, вознося молитвы к образу Богородицы, слезно просили защитить город от разрушения и поругания. Среди всех на всенощной коленопреклоненно слезно молился отрок Андрей, который принял аскетический подвиг юродства, терпеливо перенося унижения и насмешки от окружающих. Под конец службы он увидел свечение, в котором явилась Богоматерь, окруженная святыми и ангелами. Пречистая Дева выслушала молитву, затем сняла плат (мафорий - омофор) со своей головы и покрыла им всех молящихся, которые были в церкви. Даже не видевшие светлый лик люди в этот момент ощутили необыкновенную радость и благодать. Таким образом, Богородица защитила христиан, скрыла их от вражеских посяганий. Вскоре после чудесного видения неприятельское войско отступило. С того времени Христианская Церковь почитает икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Исследователи не могут точно определить, когда случилось описанное событие. Свидетельство о нем есть именно в житии Андрея Юродивого. Но его годы жизни установлены предположительно. Одни склоняются к дате 910 год, другие источники указывают на 926-й. Интересна версия, почему праздник и иконы Покрова Пресвятой Богородицы имеют большое значение, особенно почитаются жителями России. Некоторые историки считают, что нападавшими тогда на Константинополь были именно русские князья, имена которых Аскольд и Дир. Произошедшее чудо настолько впечатлило их, что они захотели принять истинную христианскую веру.

Немного о Церкви Николая Чудотворца в Николо-Прозорове под катом:

В первой половине XVI в. это село называлось Шипилово и принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному. С 1585 г. село стало пустошью. В первой четверти XVII в. князьями Прозоровскими здесь была вновь выстроена деревянная церковь во имя святителя Николая, и с этого времени село Шипилово стало называться Никольским. Храм святителя Николая был построен в 1792 году на месте одноименного деревянного по заказу владельца усадьбы генерала-аншефа князя Андрея Ивановича Прозоровского. Эта усадебная церковь была расположена в пейзажном парке недалеко от дороги, пересекавшей усадьбу с запада на восток. К дороге церковь была обращена южным фасадом.
02.
Церковь Николая Чудотворца в Николо-Прозорове

В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь Николая Чудотворца имеет два теплых придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской. Автором постройки одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Михаила Федоровича Казакова, другие – архитектора его школы. Строение, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца XVIII века.

Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный – четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Вблизи западного портала на одной оси с храмом находилась трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем.
03.
Церковь Николая Чудотворца в Николо-Прозорове

К 1909 году храм значительно обветшал и требовал ремонта. Росписи сохранились частично, иконостас утрачен. Еще раньше храм утратил значительную часть отделки своего интерьера. Начавшаяся 1-я Мировая война не позволила приступить к капитальному ремонту, который отложили до ее окончания. По причине революции 1917 года реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 году храм окончательно закрыли, и он быстро пришел в полное запустение. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к бывшей усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.

В конце 90-х годов прошлого столетия храм передали в ведение церковных властей. В 1997 году церковь святителя Николая была вновь открыта для богослужений. До 2001 года храм был приписан к Владимирской церкви города Мытищи. Настоятелем вновь открытого храма с 2001 года назначен протоиерей Александр Кисурин. К приходу храма святителя Николая относятся село Николо-Прозорово и близлежащие деревни Румянцево, Подольниха и Малое Ивановское.
04.
Церковь Николая Чудотворца в Николо-Прозорове

Никольская церковь имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. За прошедшие несколько лет восстановлены внешний вид храма, церковная ограда, возведена сторожка, проведено благоустройство территории.

© Vladimir d’Ar, 2018
Tags: #Покров Пресвятой Богородицы, #Явление Покрова Пресвятой Богородицы Ан, #икона, Покров Пресвятой Богородицы, икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments