Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Moscow On Saturdays - Москва. Садовое. Сталинская Высотка у Красных Ворот.

Высотка у Красных ворот
Taken on May 04, 2018. Sony NEX-6. Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS. ƒ/8.0  55.0 mm  1/500  ISO 100.

По субботам, как похоже уже само собой складывается, я теперь выкладываю фотографии горячо любимого города Москвы. Дело в том, что в моем фото архиве фотографий столицы столько, что никаких услилий и времени блогера уже не хватит их выложить и применить тематически и целевым образом. Поэтому неизбежно возникла идея публиковать каждую неделю по субботам разные фотозарисовки о Москве, великом русском городе, Третьем Риме. Ведь Москва так прекрасна и так многолика.

Сегодня у нас Садовая-Черногрязская и Сталинская Высотка у Красных ворот - одно из семи зданий, входящих в перечень так называемых сталинских высоток. Она была построена в Москве в 1947-1952 годах по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева, конструктор - Виктор Абрамов. Здание сооружено на месте снесённого квартала дореволюционных жилых домов, в числе которых находился и дом генерал-майора Толя, где в 1814 году родился Михаил Лермонтов.

При строительстве фундамента высотного здания на Лермонтовской площади был применен приём, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству: дом высотой 138 метров строили одновременно со вторым (северным) вестибюлем станции метро «Красные Ворота», поэтому какое-то время многоэтажное здание должно было находиться на краю котлована, а следовательно, грунт с высокой долей вероятности осядет неравномерно и высотка неизбежно накренится. Поэтому решено было специально строить здание с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за чрезмерной сложности инженерных расчетов.
Tags: #архитектура, #высотка на красных воротах, #высотка у красных ворот, #городской пейзаж, #москва, #сталинская высотка, архитектура, высотка на красных воротах, высотка у красных ворот, городской пейзаж, москва, сталинская высотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →