Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Колокольня, храмы, фрески, Музей русской иконы. Часть 4.

Колокольня Свято-Пафнутьева монастыря
Всего 79 фото

В этом заключительном материале о Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре мы внимательно осмотрим Колокольню монастыря, она стоит того чтобы к ней присмотреться. Это и уникальная архитектура колокольни, её история, фрески, Музей русской иконы в подклете колокольни. В общем будет интересно.
Еще один ракурс монастыря с высоты птичьего полета для ориентировки читателя. В верхней части кадра южная крепостная стена со Святыми Вратами.
02.
Пафнутьев-Боровский монастырь

И первое что бросается в глаза как входишь на территорию монастыря (также как и сильно впечатляет) - монастырская Колокольня в комплексе с Трапезной Церковью Рождества Христова 1511 года постройки.
03.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Колокольня представляет собой самостоятельное здание, пристроенное к северной стене трапезной. После сооружения в 1511 году здания трапезной на ее северной паперти была устроена звонница.  В конце XVII века на ее месте, с сохранением некоторых элементов основания, возводится красивейшая колокольня, дошедшая до наших дней. Колокольню возводили по вкладу боярина Константина Щербатова.

Колокольня пятиярусная, с "восьмериком на четверике". Такая форма характерна для середины и конца XVII века.
04.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Верх её сделан по образцу колокольни московского Высоко-Петровского монастыря именно по желанию Константина Щербатова.
05.
Пафнутьев-Боровский монастырь

06.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Но мастера каменных дел не стали повторять ранее созданного. Они развернули восьмерик так, что против плоскости четверика оказалась не плоскость, а ребро восьмерика.
07.
Пафнутьев-Боровский монастырь

08.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Углы колокольни оформлены полуколоннами, асимметрично расположенные большие, средние и малые окна с дугообразными перемычками обрамлены красивыми кирпичными наличниками. Каждое окошко имеет определенное практическое назначение - освещать лестничный ход на колокольню, паперть, ризницу, подсобные помещения.
09.
Пафнутьев-Боровский монастырь

В нижнем этаже в прежние времена размещалась братская хлебопекарня, поварня и кладовые. На сегодняшний день восстановительные работы практически закончены: помещения восстановлены, закуплено современное оборудование для пекарни, в ней для нужд монастыря и паломников выпекается хлеб и выпечка по старинным рецептам.
10.
Пафнутьев-Боровский монастырь

В XVII веке в русской архитектуре наметилась и развилась тенденция к богатому украшению строений как снаружи, так и изнутри. Построенная в этот период монастырская  колокольня выглядит празднично: в трех поясах восьмерика и в среднем ярусе четверика в углублениях встроены изразцы с барельефными изображениями на них серафимов и разных плодов. Это творение белорусского мастера Степана Иванова, прозванного за мастерство Степаном Полубесом.
11.
Пафнутьев-Боровский монастырь

12.
Пафнутьев-Боровский монастырь

13.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Херувимы
14.
Пафнутьев-Боровский монастырь

15.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Высота здания от подошвы до макушки креста составляет около 55 метров.
16.
Пафнутьев-Боровский монаст

В старину в нижнем ярусе имелась широкая лестница, ведущая в теплую церковь, трапезную и паперть. Во втором ярусе размещались ризница и библиотека. В третьем, также квадратном ярусе, были установлены часы боевые с особыми при них колоколами для перечасья. Механизм часов сейчас находится в музее в Коломенском, там же имеется один из сохранившихся колоколов с этой колокольни. Часы функционировали по принципу современных ходиков – две тяжелые гири опускались в шахту, идущую сквозь все три нижних яруса. В наше время циферблат часов сохранился на месте, электронный часовой механизм отмечает каждую четверть часа мелодичным звоном, а каждый час – ударами колокола по числу часов.
17.
Пафнутьев монастырь. Колокольня.

Верхние два яруса предназначались для звона, причем колокола размещались в нижнем восьмигранном ярусе. Для усиления звука использовались слухи (иначе голосники) – глиняные полые сосуды, вмурованные в своды и стены отверстиями внутрь помещения. В описи 1859 года упоминается наличие девяти колоколов. В 1932 г. по распоряжению "товарища Баранова" с колокольни сбрасывают колокола, среди которых и колокол, отлитый через 11 лет после смерти прп. Пафнутия. До наших дней сохранился один колокол, который сейчас является экспонатом Коломенского музея. И только в 1992 году Русско-Американская компания "ЛТД Коди" подарила монастырю 16 новых, отлитых в Москве колоколов. На самом большом из них, весом 750 кГ, читаем слова: "Колокол отлит благотворением Поскотинова Владимира Кондратьевича и семьи Джерри Радный - Черри, Коди, Линн Джерри для Рождества Богородицы Пафнутьевой Боровской обители. По благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента".
18.
Пафнутьев-Боровский монаст

19.
Пафнутьев-Боровский монаст

С момента возобновления монашеской жизни в обители началась реставрация трапезной и колокольни. Сначала укрепили фундаменты, при этом, поставленные 100 лет назад к западной стене трапезной контрфорсы, были реставраторами за ненадобностью разобраны. В отремонтированных помещениях в подклете колокольни размещается Музей русской иконы (открыт и освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом в 2012 году). Мы его ещё осмотрим.
20.
Пафнутьев-Боровский монаст

Перед нами на фото выше справа - вход на первый уровень колокольни (это часть бывшей паперти). Никто туда не приглашает и видимого повода зайти вроде бы и нет, однако проявив долю любопытсва и почтения зайдя туда по высокой древней кирпичной лестнице можно увидеть восхитительную роспись западной паперти Рождественской церкви в Пафнутьев-Боровском монастыре. Фрески скорее всего готовятся к реставрации и не совсем сейчас презентабельны для лицезрения, но мы с вами все же внимательно и неторопливо их рассмотрим. Информации об этих росписях в источниках совсем мало поэтому комментировать я почти ничего не буду, да вообще, стоит ли комментировать саму роспись по сути?! Думаю, нет. У каждого возникнет свой уникальный отклик - дело лишь в том, чтобы дать такую возможность читателю Ну, засим и начнем осмотр фресок.

С северной и южной сторон к трапезной примыкают паперти. Северная паперть вошла в массив построенной в XVII веке колокольни. Ведет в трапезную с северной стороны широкая кирпичная лестница с высокими, непривычными для современного человека ступеньками. Этот же вход (на фото ниже) с западной стороны колокольни.
21.
Пафнутьев-Боровский монаст

22.
Пафнутьев-Боровский монаст

Здесь на сводах, стенах и столбах сохранилась та самая фресковая живопись XVII века. Живопись сильно пострадала от пожара в 1812 году, после чего не поновлялась, а только забеливалась. Художники-реставраторы в 1970-1975 годах провели исследование сохранности росписи и пришли к выводу, что она представляет большой интерес и подлежит реставрации.
23.
Пафнутьев-Боровский монаст

Есть здесь лестница (вход) ведущая на паперть и с северной стороны  четверика (условно) колокольни.
24.
Пафнутьев-Боровский монаст

25.
Пафнутьев-Боровский монаст

Дверь в трапезную.
26.
Пафнутьев-Боровский монаст

Нижняя часть стен расписана орнаментом, над нею изображены почти в натуральную величину фигуры святых, а выше по своду изображены поясные фигуры в кругах, перевитых виноградными лозами.
27.
Пафнутьев-Боровский монаст

28.
Пафнутьев-Боровский монаст

Северо-восточная часть паперти. Именно с этого места и сделана основная часть снимков фресок.
29.
Пафнутьев-Боровский монаст

Западная часть паперти. С паперти вверх устроена лестница (на фото ниже) , ведущая в бывшие монастырскую библиотеку и ризницу, и далее – на верх колокольни.
30.
Пафнутьев-Боровский монаст

Лестница что "у окна" ведёт сейчас в помещение для облачений священнослужителей.
Это потом я узнаю, что она обеспечивает доступ еще и на колокольню, но интуитивно тогда не захотелось углубляться в недра внутренней монашеской жизни...
31.
Пафнутьев-Боровский монаст

32.
Пафнутьев-Боровский монаст

33.
Пафнутьев-Боровский монаст

34.
Пафнутьев-Боровский монаст

...да монастырские послушники сновали тут и там...
35.
Пафнутьев-Боровский монаст

36.
Пафнутьев-Боровский монаст

37.
Пафнутьев-Боровский монаст

38.
Пафнутьев-Боровский монаст

Представляете, как это всё впечатляюще выглядело в старые добрые времена!?)
39.
Пафнутьев-Боровский монаст

40.
Пафнутьев-Боровский монаст

На фото выше - дверь в трапезную как укзывалось и ранее. Вот так трапезная выглядит внутри сейчас (фото ниже). Впечатляет она своими древними сводами, правда? Легкого доступа туда для нас сейчас нет к сожалению.

Трапезная палата по своему устройству напоминает Грановитую палату Московского Кремля. Она представляет собой большой, площадью 260 кв. метров зал со сводчатым потолком, опирающимся на стены и один квадратный центральный столп. В толще стен, с откосами по боковым сторонам и вверху, размещены небольшие окна. Все это способствует хорошей естественной освещенности помещения. Если в настоящее время при строительстве жилых и бытовых помещений соотношение световой площади окон к площади пола берется как 1:3–1:6, то в трапезной оно составляет 1:50! И в то же время за счет конструктивных особенностей окон и использования отраженного света в помещении достаточно светло.
41.
Трапезная
Фото их архива Свято-Пафнутьева монастыря

В трапезной замечательная акустика: своды отражают и направляют звук так  хорошо, что даже если что-то тихо сказать в одном углу, то слова будут отчетливо слышны в противоположном. Есть ещё одна особенность этого здания: ни в одном из его помещений отопительных печей в прошлом не было. Теплый воздух с первого этажа, где были хлебопекарня и поварня, по каналам в стенах прогревал верхние палаты. Тепла хватало, чтобы церковь и трапезная функционировали круглый год. Подобный вид отопления сейчас называют калориферным.
Росписи слева от двери ведущей в трапезную.
42.
Пафнутьев-Боровский монаст

43.
Пафнутьев-Боровский монаст

44.
Пафнутьев-Боровский монаст

Теперь мы вскоре осмотрим интереснейший "Музей русской иконы" Свято-Пафнутьева монастыря. На фото ниже вход в этот музей - с восточной стороны паперти колокольни. Кстати вход в колокольню в правой части поля кадра (на фото ниже) оформленный контрфорсами и есть второй северный вход на паперть "с росписями".
45.
Пафнутьев-Боровский монаст

На северной стороне церкви Церкви Рождества Христова что примыкает к трапезной с востока даже сохранились фрагменты фресковой внешней росписи. Постройка славилась настенной живописью, а на северной стене храма ее можно даже увидеть, она крайне редко сейчас встречается.
46.
Пафнутьев-Боровский монаст

Осмотрим внимательно колокольню и Трапезную Рождественскую церковь с восточной стороны.
И здесь тоже есть чем восхититься и уделить внимание деталям.
47.
Пафнутьев-Боровский монаст

Как мы помним, Храм Рождества Христова с трапезной – самое древнее из сохранившихся строений Пафнутьевой обители, время его постройки относится к 1511 г. Этот комплекс, в котором слились воедино колокольня, трапезная, теплая церковь Рождества Христова и церковь прп. Онуфрия, является самым сложным по конструкции и архитектурным формам сооружением монастырского ансамбля (на фото выше).
48.
Пафнутьев-Боровский монаст

Внешне комплекс выглядят как массивное, суровое, без каких-либо излишеств и украшений двухэтажное здание, вплотную примыкающее к колокольне. Единственным декоративным обрамлением гладких стен служат два узорчатых пояска, выложенных из кирпича: один, ниже окон, разделяет здание на два этажа, второй завершает верх стены. Маленькие окошки, выглядывающие из глубины толстых стен, не имеют даже простых наличников.
49.
Пафнутьев-Боровский монаст

Одноглавая Рождественская Церковь на первом плане на фото ниже.
50.
Пафнутьев-Боровский монастырь

Колокольня
51.
Пафнутьев-Боровский монаст

52.
Пафнутьев-Боровский монаст

53.
Пафнутьев-Боровский монаст

Четверик колокольни (фрагмент паперти) с востока. Вход в музей справа (на фото ниже).
54.
Пафнутьев-Боровский монаст

Уделим ещё внимание изразцам Степана Полубеса уже с восточной стороны колокольни.
55.
Пафнутьев-Боровский монаст

56.
Пафнутьев-Боровский монаст

57.
Пафнутьев-Боровский монаст

Вот теперь настал черед и Музея русской иконы. Войдем под его древние своды (в подклеть).
Над входом в одно из помещений музея сохранилась уникальная фресковая живопись XVI века - Спас Нерукотворный (на фото ниже).

В первом помещении музея представлены композиции касающиеся истории Свято-Пафнутьев Боровского монастыря - здесь старые фото монастыря, некоторая богослужебная утварь, найденная на территории монастыря в период реставрационных работ XX века, а также можно увидеть место заточения знаменитого старообрядческого деятеля - протопопа Аввакума.
58.
Пафнутьев-Боровский монаст

Любопытное помещение - монашеская келья-темница. В 1525 году после собора в монастырь на шесть лет ссылают ученика Максима-Грека - Афанасия, где он и сидел в заключении. А вскоре и самого Максима-Грека также ссылают в Исифо-Волоцкий монастырь по обвинению "в порче" священных книг и "шпионаже в пользу турции") Реально же ему приписывают противодействие разводу и второму браку Василия III, который несмотря на общее осуждение, все же женился на Молодой Елене Глинской.
59.
Пафнутьев-Боровский монаст

Также в Пафнутьев монастырь дважды ссылают протопопа Авакуума после собора с 1666 по 1667 года - с 9 марта по 12 мая 1666-го и 5 сентября по 30 апреля следующего года. Так что именно так и выглядела камера опального священнослужителя.
60.
Пафнутьев-Боровский монаст

Экспозиция первого зала.
61.
Пафнутьев-Боровский монаст

62.
Пафнутьев-Боровский монаст

63.
Пафнутьев-Боровский монаст

64.
Пафнутьев-Боровский монаст

65.
Пафнутьев-Боровский монаст

Здесь же можно увидеть фрагменты надмогильных камней некрополя монастыря найденных археологами.
66.
Пафнутьев-Боровский монаст

67.
Пафнутьев-Боровский монаст

68.
Пафнутьев-Боровский монаст

Во втором сводчатом помщении подклети собственно и разместился Сам "Музей Русской Иконы" - здесь по возможности представлены Иконы из ризницы монастыря.
69.
Пафнутьев-Боровский монаст

70.
Пафнутьев-Боровский монаст

Свод подклети музея.
71.
Пафнутьев-Боровский монаст

Икона "Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа" (Спас Нерукотворный с ангелами и предстоящими) (фото ниже).
Справа на фото ниже - образ Пафнутия Боровского. XXI век. Оклад XVII века этой иконы был найден в одном из прудов при их очистке.
72.
Пафнутьев-Боровский монаст

Образ Пресвятой Богородицы Казанской. XVIII век.
73.
Пафнутьев-Боровский монаст

74.
Пафнутьев-Боровский монаст

75.
Пафнутьев-Боровский монаст

Образ преподобного Сергия Радонежского (из иконостаса придела святого Пафнутия в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы).
76.
Пафнутьев-Боровский монаст

Экспонатов очень много и надо сказать как интересных так и удивительных. Оставим детальный их осмотр для тех кто сюда-таки попадет - незабываемое впечатление обеспечено однозначно кто интересуется русской историей и в теме .
77.
Пафнутьев-Боровский монаст

Посещение музея платное - пожертвование 100 руб. и оно того безусловно стоит.
78.
Пафнутьев-Боровский монаст

Ну, что же - вот мы и закончили осмотр Свято-Пафнутьевого Боровоского монастыря.

Монастырь "живой", намоленный, ощущение от пребывание в нем всецело позитивное по всем возможным вариантам оценок и впечатлений. Осталось только пожелать читателю добраться сюда. Вот уж где советую обязательно побывать и именно от души!
79.
Пафнутьев-Боровский монаст

Источники:

Официальный сайт Свято-Пафнутьева Боровского монастыря


© Vladimir d’Ar, 2018
Tags: #боровск, #пафнутьевский монастырь, #свято-пафнутьевский боровский монастырь, #святой пафнутий, боровск, пафнутьевский монастырь, свято-пафнутьевский боровский монастырь, святой пафнутий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal