?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Мураново. Усадебный дом, Тютчевский парк, церковь Спаса Нерукотворного. Часть 1.
vladimirdar
Усадьба Мураново
Всего 79 фото

Сегодня мы осмотрим усадьбу Мураново - литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф.И. Тютчева на базе родовой усадьбы в деревне Мураново Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги в 50 км. от Москвы. Музей "Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева» является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. Как раз по его чертежам и планам в Муранове и был построен дом, который сохранился до нашего времени. Также в Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. Таким образом, Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта.

Коллекция музея этой камерной уютной усадьбы интересна и насыщенна. В первой части мы осмотрим усадьбу Мураново, её строения, прогуляемся по усадебному парку, увидим Домовую Церковь Спаса Нерукотворного. А уже во второй части посетим дом-музей.

В прошлом Мураново было как уже упоминалось среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль. С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.

Рисунков и планов Муранова той поры не сохранилось. Известно что дом Энгельгардта отличался крайней простотой. Недалеко в саду была персиковая оранжерея. С северной стороны сад был огражден стеной елей, защищавших его от холодных ветров. К нему примыкала или же стояла рядом с ним домовая церковь Казанской Богоматери. Судя по расположению оврагов в Муранове, здесь некогда была система искусственных прудов, соединявшая большой пруд с парком.
02.
Усадьба Мураново

Кстати, на площадке перед их домом стояли две пушки. В дни рождения и именин членов императорской фамилии из них производились салюты. Эти старые пушки Энгельгардт завещал родственнику своей жены, поэту, партизану Отечественной войны 1812 года Денису Васильевичу Давыдову. Женатый на племяннице Екатерины Петровны - Софье Николаевне Чирковой, Давыдов неоднократно посещал Мураново. У Давыдова было в Московской губернии имение Мышецкое, где он жил в 1830–х годах, после выхода в отставку (сохранились остатки парка с прудом, усадебные постройки утрачены вскоре после 1917 года).

Достопримечательностью усадьбы сегодня является главный дом, построенный в 1842 году Е.А. Боратынским. В нем постепенно сложился комплекс литературных и бытовых меморий гениальных русских поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева. Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В. Путяты (литератора и друга Е.А.Боратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве) и Л.Н.Энгельгардта (автора исторических мемуаров).
03.
Усадьба Мураново

В 1816 году эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт (177?–1821), женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766–1836). Участник многих военных походов под знамёнами П.А. Румянцева-Задунайского и А.В. Суворова-Рымникского, он стал известен как автор воспоминаний об этих сражениях, о времени Екатерины II, Павла I и Александра I.
04.
Усадьба Мураново

В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне (1804-1860), а в 1837 г. его ближайший друг – литератор Николай Васильевич Путята (1802-1877) – стал мужем Софьи Львовны (1811-1883), младшей дочери Энгельгардтов.
05.
Евгений Абрамович Боратынский. 1826 год.

Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьёй в летнее время. В стихотворении "Есть милая страна, есть угол на земле…" (начало 1830-х гг.) он с душевной теплотой и документальной точностью запечатлел характерный мурановский пейзаж:

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!
06.
Усадьба Мураново

В 1842 г. поэт по собственным чертежам и планам построил в Муранове новый дом для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета Е.А. Боратынского. В этом кабинете поэт готовил к изданию свою последнюю поэтическую книгу "Сумерки" (она вышла в свет в 1842 г.).
07.
Усадьба Мураново

В 1843 году Е.А. Боратынский отправился с женой и старшими детьми в заграничное путешествие, из которого ему не суждено было вернуться. Поэт скоропостижно умер в Неаполе в 1844 г. от разрыва сердца.
08.
Усадьба Мураново

В 1850 г. имение по разделу имущества между сёстрами А.Л. Боратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней. Путяты бережно хранили наследие Боратынского: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием. Для них Мураново всегда оставалось "страной поэта". В 1859 г. Н.В.Путята опубликовал "Записки" своего тестя Л.Н.Энгельгардта, а в 1867 г. напечатал письма Е.А.Боратынского, снабдив их подробными комментариями. Широкие литературные связи Путяты определили круг его мурановских гостей. Здесь бывали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие.
09.
Главный дом усадьбы Мураново

10.
Усадьба Мураново

В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда». Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.
11.
Усадьба Мураново

Н.В. Путята и сам имел непосредственное отношение к литературе – он автор целого ряда литературных и исторических статей и заметок. Его семья много заботилась о процветании мурановской усадьбы, большое внимание уделялось хозяйству, саду и цветникам.
12.
Н.В. Путята

В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне. В 1874 г. он опубликовал первую биографию Тютчева.
13.
Усадьба Мураново

14.
Усадьба Мураново

15.
Усадьба Мураново

16.
Усадьба Мураново

17.
Усадьба Мураново

18.
Усадьба Мураново

Труд И.С. Аксккова вобрал в себя как семейные предания, так и документальные свидетельства, хранившиеся в родственном окружении поэта. После кончины И.С.Аксакова его вдова передала в Мураново часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета.
19.
Усадьба Мураново

20.
Усадьба Мураново

21.
Усадьба Мураново

Здесь же оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре поэта. В 1850-х гг. он публиковал стихи Ф.И.Тютчева в своем альманахе "Раут". В Москве в доме Сушковых жила Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта, не чуждая литературному труду. Ее сестра Дарья Федоровна Тютчева вместе с братом И.Ф.Тютчвым в 1900 г. осуществила второе, дополненное, издание сочинений отца.
22.
Усадьба Мураново

После смерти обеих сестер в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей культурного наследия двух поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева и их родственного окружения. Мураново – редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.
23.
Усадьба Мураново

В 1918 году О.Н. Тютчева, последняя владелица усадьбы, и её сын Н.И. Тютчев (1876 - 1949) приняли решение о передаче Муранова государству. В октябре 1918 года Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса выдала О.Н. Тютчевой охранную грамоту на усадьбу. Одновременно Василию Евгеньевичу Пигарёву (мужу внучки поэта Екатерины Ивановны) был выдан Мандат, по которому он назначался хранителем дома Тютчевых при сельце Мураново Дмитровского уезда.
24.
Усадьба Мураново

25.
Усадьба Мураново

Усадьба была объявлена музеем по декрету Народного Коммисариата по Просвещению от 13 декабря 1919 года (предполагалось, что это будет бытовой музей 1840-х гг. XIX века). Музей-усадьба "Мураново" имени поэта Ф.И. Тютчева был открыто 13 августа 1920 года. Первым его заведующим был назначен К.И. Барташевич, но его обязанности фактически исполнял внук поэта Н.И. Тютчев. В 1921 году в штате музея числилось 6 человек, вскоре это число сократилось до 4-х человек.
26.
Усадьба Мураново

27.
Усадьба Мураново

Постановлением Совнаркома от 20 августа 1922 г. "Мураново" было утверждено в сети учреждений Главнауки как музей-усадьба. С 9 февраля 1924 года его пожизненным хранителем и заведующим назначается Н.И. Тютчев, инициатор создания музея.В 1930-х гг. в штате музея официально появилась должность научного сотрудника, на которую был зачислен правнук поэта Тютчева К.В. Пигарёв. С самого начала существования музея интенсивную научную работу ведут сам Н.И. Тютчев и на добровольных началах его сёстры Е.И. Пигарёва и С.И. Тютчева, в частности, переводя и изучая обширный Мурановский архив.
28.
Усадьба Мураново

К материалам музея постоянно обращаются известные литературоведы Г.И. Чулков, С.Н. Дурылин, Д. Благой и многие другие видные учёные того времени; несколько позже к ним присоединяются и зарубежные исследователи. Так Мурановский музей становится источниковедческой базой для изучения жизни и творчества Тютчева и Боратынского.
29.
Усадьба Мураново

30.
Усадьба Мураново

После смерти Н.И. Тютчева (1949 г.) директором музея стал К.В. Пигарёв, остававшийся на этом посту до 1980 г. Доктор филологических наук, он был известен как ведущий исследователь жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Николай Иванович Тютчев пополнил мурановские собрания предметами из своей московской коллекции фарфора, стекла и других замечательных произведений искусства, которые безвозмездно были переданы им в музей. Немало ценнейших семейных реликвий было передано в дар музею и К.В. Пигарёвым.
31.
Усадьба Мураново

32.
Николай Иванович Тютчев
Николай Иванович Тютчев в своем рабочем кабинете. 1949 год.

Гладильная - на фото ниже слева.
33.
Усадьба Мураново

Элементы архитектуры крыльца главного дома.
34.
Усадьба Мураново

35.
Усадьба Мураново

36.
Усадьба Мураново

37.
Усадьба Мураново

За главным усадебным домом расположен уютный Тютчевский парк.
38.
Усадьба Мураново

Также непосредственно за главным домом находится сказочный деревянный теремок. Это Детский домик. Рассмотрим его подробней.
39.
Усадьба Мураново

Теремок построен Иваном Федоровичем для своих детей.
40.
Усадьба Мураново

41.
Усадьба Мураново

42.
Усадьба Мураново

43.
Усадьба Мураново

Газон за Детским домиком в конце XIX в. был занят кегельбаном – здесь развлекалась молодежь.
44.
Усадьба Мураново

"Тютчевский парк"
45.
Усадьба Мураново

Традиционная липовая аллея, посаженная в 1880 г. Она весьма типична для дворянской усадьбы XIX века.
46.
Усадьба Мураново

В 1879 г. И.Ф. Тютчев построил в северо-восточной части парка деревянный флигель для своей матери, Эрнестины Федоровны. В нем она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга. Эрнестина писала брату Карлу Пфеффелю о своем новом, "прелестном деревянном доме на кирпичном фундаменте, оборудованном прекрасными печами, украшенном балконами и в самом деле очень комфортабельном". На своей Мурановской даче вдова поэта работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Тютчева, переводила на французский язык биографию мужа, написанную И.С. Аксаковым.
47.
Усадьба Мураново

Флигель довольно приличный по размерам...
48.
Усадьба Мураново

... с затейливыми деталями внешнего фасада.
49.
Усадьба Мураново

50.
Усадьба Мураново

Рядом с флигелем была выстроена небольшая избушка, служившая при нем кухней.
51.
Усадьба Мураново

В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Кроме персиковой оранжереи были также ананасовая теплица и цветочная оранжерея.

Кучерская. Сейчас здесь располагается Выставочный зал дома-музея.
52.
Усадьба Мураново

Амбар. Здесь сегодня находится "Буфет в амбаре" - симатичное кафе, можно вполне себе бюджетно и вкусно пообедать.
53.
Усадьба Мураново

54.
Усадьба Мураново

55.
Усадьба Мураново

Сторожка.
56.
Усадьба Мураново

Рядом с ней под большим дубом можно исследовать мельничный жернов XVII века довольно внушительных размеров.
57.
Усадьба Мураново

В 1878 г. сыном поэта И.Ф. Тютчевым в западной части парка, над склоном оврага, сооружается домовая церковь на фундаменте амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта.
58.
Усадьба Мураново

Церковь освящена во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа). Икону с образом Спаса Нерукотворного, помещенную в наружном киоте, заказал И.Ф.Тютчев. Эрнестина Федоровна, его мать, писала в своем дневнике от 14 июня 1879 г.: "...маленькая церковь очаровательна... Имеется священник, живущий здесь на средства Ивана...". Все постройки в усадьбе и вне ее обязательно освящались. В домовой церкви часто служили архиереи. Особые службы происходили в царские дни и дни именин обитателей Муранова. После литургии и молебна, которых звучал хор из крестьянских мальчиков, устраивались чаепития в главном доме или во флигеле с раздачей подарков деревенским детям.
59.
Усадьба Мураново

Зайдем в эту удивительную церковь. В ней очень "тепло" во всех отношениях. Церковь необычна и и по-особенному насыщена принятием и любовью. Не часто такое встретишь!
60.
Усадьба Мураново

61.
Усадьба Мураново

Крест с множеством мощевиков - настоящее духовное православное сокровище.
62.
Усадьба Мураново

Здесь тоже мощевики и ценные христианские артефакты.
63.
Усадьба Мураново

64.
Усадьба Мураново

65.
Усадьба Мураново

Ежегодно 15 июля, в день смерти Ф.И.Тютчева, в церкви справлялись заупокойные службы с панихидой. 1 июня 1910 г. в ней венчалась Е.И.Тютчева, внучка поэта, с В.Е.Пигаревым.
66.
Усадьба Мураново

Обойдем церковь вокруг.
67.
Усадьба Мураново

68.
Усадьба Мураново

Вход в подклеть церкви - это тот самый старый усадебный амбар.
69.
Усадьба Мураново

70.
Усадьба Мураново

С северной стороны церкви необычный колодец. Он используется для слива воды использованной в алтаре во время богослужений а также во время таинства крещения.
71.
Усадьба Мураново

72.
Усадьба Мураново

У восточной стены церкви – могилы сына и внука поэта: Ивана Федоровича (умер в 1909 г.) и Николая Ивановича (ум. в 1949 г.). В 1984 г. здесь же был похоронен последний директор Муранова из династии Тютчевых, правнук поэта, Кирилл Васильевич Пигарев.
73.
Усадьба Мураново

74.
Усадьба Мураново

75.
Усадьба Мураново

76.
Усадьба Мураново

С южной стороны находится деревянная колокольня.
77..
Усадьба Мураново

Здесь открыта Иконная лавка.
78.
Усадьба Мураново

79.
Усадьба Мураново

Общее впечатление об усадьбе Мураново у меня осталось самое теплое. Это как раз то самое место куда стоит приехать, погулять, отдохнуть..., в общем дать своей душе немного покоя и мира после такой неуёмной городской суеты.

Источники:

Официальный сайт музея-заповедника "Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева"


© Vladimir d’Ar, 2018

Часть вторая. Усадьба Мураново. Литературный музей. Библиотека, кабинет Тютчева, Столовая, Большая Гостиная. Зеленая гостиная.
Часть третья. Усадьба Мураново. Литературный музей. Голубая гостиная, Кабинет Двух Поэтов, Гоголевская комната, Аксаковская комната, Спальня Тютчевой, кабинет директора музея Тютчева.

Какое же место изумительное, ну и усадьба хороша

Да, место позитивное, доброе!

Красивая усадьба.

Хорошее место!

Какая богатая история

Да, как копнешь, не оторваться!)

Вроде бы клятые большевики не разрушили

Даже охранную грамоту дали)

уютно и спокойно) красивейшие места)

Точно, у меня были такие же впечатления!

я бы там пожил

Да, места там славные!)

Удивительно, как ты умудряешься снимать без людей.


Ловлю моменты, но Они все равно прорыватся, так что попадаются путешественники кое-где в кадре)

Классно там

какая здесь красота)

Настоящая красота!)

Ой, как там красиво, спасибо, взял на заметку.

Хорошо, Руслан! Очень стоит съездить туда и отдохнуть от забот!

хорошее место какое)

Да-да, то самое слово!

Поэтическое место, вдохновляющее. А интересный факт, что там долгое время главенствовал род Тютчевых.

Энергетика места цельная, хорошая, добрая. "Хорошее место", как тут уже сказали! Именно так и можно кратко охарактеризовать эту камерную усадьбу, "литературное гнездо"!

цветочные луга прекрасны!

Да, русская природа!

Интересно, как сюда Аксаков из Абрамцево ездил? Напрямик проблемно, болота и две речки. Явно крюк давал, но в какую сторону?

Хороший вопрос!) Но как-то добирался)

Да, приятный репортаж. Тёплые места.

Спасибо, Валерий!) Да, хорошие добрые места!