?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Екатерининский парк или один мимолетный взгляд на позднюю московскую осень
vladimirdar
Екатерининский парк
Всего 36 фото

После посещения Центрального Музея Вооруженных сил я решил прогуляться по Екатерининскому парку. В путеводителях пишут о двух входах в парк – один со стороны Суворовской площади, другой – с Олимпийского проспекта. Но интуиция подсказывала, что должен быть и третий – со стороны ул. Красной Армии… Далее под катом – моё осеннее впечатление от такой краткой прогулки по Екатерининскому парку и кое какая любопытная информация о нем.

Пройдя мимо впечатляющего здания Военных художников студии им. Грекова…
02.
Здание Студии военных художников имени М.Б.Грекова

…я повернул направо и зашагал по узкой дорожке, огороженной с двух сторон высоким чугунным забором с желтым кантом.

Слева от меня находился только что построенный новый элитный жилой дом с полотнищем на фасаде, сообщающим, что квартиры премиум-класса на продажу еще есть) Парк показался сразу слева за этим своеобразным строением, за оградой, но входа в него пока не было. Я уже подумал, что ошибся в своих предположениях, но, пройдя еще метров пятьдесят, калитка в парк нашлась - я чуть не пропустил ее. После масштабного обилия боевой техники и массы информации об истоках нашей воинской славы это было, как окунуться в ласковые волны теплого моря после изнуряющего горного трекинга, хотя погода была не очень - уже начал моросить противный дождик, а порывы осеннего пронизывающего ветра упорно напоминали, что скоро зима.
03.
Екатерининский парк

Екатерининский парк является памятником садово-паркового искусства 18-19 вв. До 15-го века здесь был каскад прудов на реке Напрудная, что впадала в Неглинную в районе Самотечной площади. Эта московская территория начала осваиваться уже в 16 веке. Сюда был перенесен Божедомский Воздвиженский мужской монастырь с Рождественки в 18-м веке, а позднее построена Церковь Иоанна Воина на Убогих домах. Во второй половине 18-го века рядом с церковью Иоанна Воина была сооружена усадьба графа В.С. Салтыкова, а рядом с ней разбит обширный парк с каскадами прудов на Напрудной.

В 1807 году усадьба перестроена под Екатерининский  институт благородных девиц и именно тогда парк и получил свое нынешнее имя. В 20-м веке территория парка сильно сократилась. Напрудная речка была заключена в 20-х годах в трубу и на поверхности остался только один большой пруд. Церковь Иоанна Воина снесли, Екатерининская площадь (ныне Суворовская) расширена за счет парка. С 1928 года институт стал Центральным Домом Красной Армии (позднее ЦДСА). Парк тогда переименовали в «Парк ЦДСА». Сейчас ЦДСА является Культурным центром Вооруженных сил РФ им. М.В.Фрунзе. В 1965 году со стороны ул. Советской Армии был построено новое здание Центрального Музея Вооруженных сил и на части территории парка была размещена открытая экспозиция боевой техники. В 1979 году часть парка также отрезал Олимпийский проспект. В 2005 году власти города закончили  реконструкция парка, и, кстати, с этого времени, я там так ни разу и не был. Было любопытно посмотреть, как преобразился парк, и что мы имеем на сегодня.
04.
Беседка в Екатерининском парке

Я оказался в самой дальней северной части Екатерининского парка. Передо мной возникла уютная беседка с белыми колоннами на берегу самого верхнего маленького уже спущенного на зиму пруда. Уже потом я выяснил, что этот и прудик пониже, являются не проточными, а всего лишь искусственными прудами и создают видимость прежнего каскада прудов Екатерининского парка. Водная гладь еще оставалась и со дна в ней отражалась не екатерининская, но совершенно новая реальность нашего сегодняшнего бытия. Надо сказать, что, несмотря на неуютную погоду в парке было спокойно, тихо и как-то умиротворенно.
05.
Верхний Екатерининский пруд

Дорожки качественно выполнены современной брусчаткой, и одна из них ненавязчиво вела прямо к симпатичной часовне Святого благоверного князя Александра Невского,  Святого великомученика Иоанна Воина и к впечатляющему камерному суворовскому мемориалу.
06.
Поздняя Осень

Этот мемориал и часовня, были открыты в 2008 году и располагаются недалеко от  того места, где находились до 30-х годов Воздвиженский Божедомский монастырь (во дворе современной гостиницы «Славянка) и Церковь Иоанна Воина на Убогих домах (на месте этой церкви сейчас находится само мрачное здание той же гостиницы «Славянка»)..
07.
Часовня Александра Суворова
08.
Мемориал Александру Суворову и Иоанну Воину в Екатерининском парке

Надо сказать, что мемориал очень красив и все его детали выполнены с любовью. Даже бюст Суворова вызывает оптимистическую нотку в душе - скульптор сумел передать его природный оптимизм, бодрость и легкую добродушную иронию.
09.
Бюст русского полководца Александа Суворова

Ничего не скажешь, все исполнено красиво и со вкусом.
10.
Часовня Александра Суворова и Иоанна Воина в Екатериниском парке
11.
Часовня Александра Суворова и Иоанна Воина в Екатерининском парке

Рядом с часовней еще одна парковая беседка с большими просторными скамейками. Логичное завершение исследования этого замечательного паркового уголка теми, кто здесь оказывается в первый раз и вошел в парк со стороны Суворовской площади.
12.
Беседка у часовни в Екатерининском парке
13.
Беседка в осеннем парке

Здесь, слева, находится современное уютное и одновременно просторное здание Московского дома ветеранов войны.
14.
Московский дом ветеранов войны в Екатерининском парке

Сейчас в парке очень мало людей. На втором плане видна ограда, за которой находится открытая экспозиция боевой техники Центрального Музея Вооруженных сил.
15.
Поздняя Осень

Всё вокруг ухожено и созданы все условия, чтобы предаться ностальгии и отдыху.
16.
Осень в парке
17.
Мостик

А это - второй искусственный пруд Екатерининского парка. Вода спущена - всё здесь ждет скорую зиму.
18.
Средний пруд в Екатерининском парке. Осень.

Центральный пруд, естественно, открыт и полон) Здесь много уток. Взрослые и дети «кучкуются» около водной глади, кормят водоплавающих и, просто, отдыхают…
19.
Утиный остров

Картина, умиротворяющая и способствующая снятию внутреннего напряжения и всяческих беспокойств. В это мгновение я подумал, что именно в такое время и следовало прийти сюда, потому, что именно сейчас обостренно ощущаешь себя во Времени, на грани смены Времен Года, и внутренний голос наталкивает на размышления о себе и об этом таком любопытном мире.
20.
Утиные истории

Неожиданно очень захотелось послушать «Осень» из Времен Года Вивальди.
21.
Екатерининский парк
22.
Осень
23.
Осенний миг

Большой Екатерининский пруд и его водная гладь, отражающая свинцовые осенние облака вызывают в душе смутные и неосознанные образы и воспоминания. Слегка щемит сердце в «думах о былом»)
24.
Большой парковый пруд

Здесь очень хорошо и спокойно...
25.
Большой Екатерининский пруд

На кадре справа - так называемая "Ротонда Екатерины II". Она восстановлена по старинным  чертежам и построена как раз на том месте, где и находилась ранее. В ней, по преданию, "...императрица любила пить чай с графом Салтыковым...". Неподалеку была устроена оранжерея, где выращивались лимоны для подобных чаепитий.
26.
В осеннем парке

Строение воссоздано со вкусом и качественно. Большие арочные окна создают легкое и воздушное впечатление о ротонде. Можно себе представить какой восхитительный вид открывался из неё на парк и большой усадебный пруд и какое удовольствие от чаепития получали гости. Сейчас же ротонда выполняет роль банкетного зала и, несмотря на свои кажущиеся малые размеры, позволяет принять до 60 человек.
27.
Ротонда Екатерины II

Здесь есть небольшая лодочная станция, но в это время ни лодок, ни других «плав средств» не видно. Водную гладь рассекает только утиная братия.
28.
Осенние отражения
29.
Осенние воды
30.
В осеннем парке
31.
Осенние Небеса
32.
Одинокий пловец
33.
Огаревая Осень
34.
Екатерининский парк

Екатерининский парк в Москве - замечательное место отдыха. Каждый здесь найдет для себя, чем заняться и развлечься. Есть открытая эстрада, спортивные площадки, планетарий, симпатичные дорожки для прогулок и уютные скамейки под плакучими ивами. Кстати, у среднего пруда находится павильон, откуда доносилась веселая и жизнерадостная музыка. С любопытством открыв дверь, я обнаружил там множество танцующих людей пожилого возраста, все были счастливы, радостны и очень довольны. Это явление резко контрастировало с мрачной погодой и говорило о том, что жизнь продолжается и все идет своим путем. Для тех же, кто хочет получить удовольствие, посидев в летнем кафе у воды – есть замечательное заведение у большого пруда Екатерининского парка (естественно в теплое время ) Эта летняя открытая веранда так называемого «Екатерининского дворца» -  где проводятся  банкеты, свадьбы и прочие мероприятия любого уровня. В общем, существующий Культурный Центр Вооруженных сил РФ и его множество парадных дворцовых залов используется теперь вовсю в коммерческих целях)
35.
Мгновения осени

У меня осталось очень хорошее и доброе впечатление от Екатерининского парка в его такой новой ипостаси, и это настроение не смогли испортить ни осенний дождь, ни холодный ветер, неуклонно гадающие на грядущую зиму...
36.
Осенняя безмятежность


Дополнительная информация:

С удовольствием даю ссылку на статью о Божедомке, усадьбе Салтыковых и Екатерининском парке. Автор проделал большую работу и на выходе получилась очень интересная раскрытая часть истории этого района Старой Москвы. В материалах множество любопытных подробностей, полезных ссылок и старых фотографий. Убежден, что те, кто захочет углубиться в историю получат несказанное удовлетворение от этой редкой дополнительной информации.


© Vladimir d’Ar


  • 1
Уютный парк! Прекрасные живые фотографии!:))

Спасибо Вам за добрые слова!

Спасибо и Вам!:))

прекрасный репортаж
а у нас и до сих пор так всё и выглядит
DSC_6104

Спасибо! А у нас все то же самое...
Что сентябрь, что январь... - всё одно)

хорошая статья и фотографии ))) интересно.

  • 1