?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Мураново - Литературный музей имени Ф.И. Тютчева. Часть 2.
vladimirdar
Усадьба Мураново
Всего 80 фото

Сегодня мы посетим Литературный музей имени Ф.И. Тютчева в усадьбе Мураново. Собрание музея насчитывает более 28 000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9 000 книг. Посетив усадебный дом мы можем погрузиться в атмосферу жизни в русской усадьбе XIX века высокообразованного дворянства. Об истории усадьбы Мураново и организации дома-музея можно узнать из первой части моего рассказа.

Музей очень интересный, экспозиция чрезвычайно насыщенная редкостями и уникальными экспонатами. Редко такое изобилие увидишь в других музеях. Главной же задачей этого материала (а точнее его второй и третьей части) - отразить именно  в наиболее полной форме визуальные впечатления о музее, а не искусствоведческие тонкости - их вполне можно уловить и в процессе "живой" экскурсии по музею. Помню, как мне не хватало подобного как этот исходного материала для предварительной подготовительной оценки места для будущей фотосъемки. Фотографий будет много, и как мне думается, читателям, интересующимся и тем кто собирается посетить усадьбу Мураново, этот музей - их будет вполне достаточно чтобы понять для себя, что он увидит, узнает, сможет почувствовать посетив усадьбу и литературный музей. Итак, приступим.

Вход в музей главного усадебного дома через это скромное неприметное крыльцо.
02.
Усадьба Мураново

Нам повезло с экскурсоводом. Всегда искренне восхищаюсь людьми кто находится на своем месте и выполняет не просто работу, а буднично совершает акт вдохновенного творчества во всех отношениях. Надеюсь, мне подскажут как зовут этого человека, с удовольствием и благодарностью добавлю его имя в текст.
03.
Усадьба Мураново

При постройке главного дома во всю длину его деревянной части Боратынский разместил с южной стороны Зимний сад. Возможно, что рядом с ним существовали две комнаты, одна из которых была (и осталась) значительно больше другой. Длинный коридор делил «пристройку» на южную и северную половину. В нем и поныне находится зеркало печи, выложенное изразцами XVIII века (это является косвенным свидетельством старого происхождения как печи, так и самого помещения).
04.
Усадьба Мураново

Библиотека – одна из самых уютных и приветливых комнат мурановского дома с камином и выходом на балкон. Здесь хранится основная часть мемориального фонда, который сложился благодаря стараниям не одного поколения обитателей усадьбы и их родственников. Украшением библиотеки являются тяжелые фолианты знаменитой французской Энциклопедии, составленной деятелями эпохи Просвещения Д. Дидро и Ж. д’Аламбером. Особую ценность представляют книги первого русского Энциклопедического лексикона Плюшара.
05.
Усадьба Мураново

Наряду с классической литературой в библиотеке встречается немало русских и переводных романов и повестей. Таковы, например, «Абейлард и Элоиза, или Драгоценное собрание писем сих нещастных любовников» (1816 г.), «Две невесты, или Любовь, верность и терпение» Августа Лафонтена (1818 г.), «Юлия, или Подземелье Мадзини» Анны Радклиф (1819 г.) и многие другие.
06.
Усадьба Мураново

Личных книг Е.А. Боратынского практически не сохранилось. Единственный экземпляр его сборника «Сумерки» с дарственной надписью автора М. Глинке находится в Мемориальном архиве музея. От библиотеки Ф.И. Тютчева сохранилось 44 наименования. В целом они дают представление о читательских интересах поэта.
07.
Усадьба Мураново

08.
Усадьба Мураново

Интерьер библиотеки дополняют гравюры и литографии с историческими и жанровыми сценами. Здесь же находятся портреты некоторых исторических деятелей. Среди них – изображение Н.С. Мордвинова. Он был членом Верховного уголовного суда над участниками восстания 14 декабря, подавшим единственный голос против смертной казни декабристов.
09.
Усадьба Мураново

10.
Усадьба Мураново

К редким гравюрным листам относится изображение несостоявшегося русского императора Константина (1825 г.).
11.
Усадьба Мураново

Имеются в библиотеке такие оригинальные предметы как телескоп XVIII века (фото 06), шкаф-бюро того же времени со множеством ящичков и потайных замков (фото 14) и большие напольные часы с календарем (фото 13). Они изготовлены мастером Августином Мартэном и принадлежали Ф.И. Тютчеву.
12.
Усадьба Мураново

13.
Усадьба Мураново

14.
Усадьба Мураново

Видавшее виды библиотечное кресло.
15.
Усадьба Мураново

16.
Усадьба Мураново

17.
Усадьба Мураново

18.
Усадьба Мураново

Кабинет Н.И. Тютчева. В 1906 году в Мураново было доставлено значительное количество вещей, книг, предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства из имения Варварино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Имение было приобретено Е.Ф. Тютчевой, а после её ранней кончины перешло к сестре Д.Ф. Тютчевой. Следующими наследниками стали обитатели Муранова. Е.И. Тютчева в своем дневнике 1906 года написала: «8 августа. Приехало из Варварино множество портретов, книг и т.д. Разбирали их...». В большой комнате «пристройки», ставшей кабинетом Н.И. Тютчева, была размещена мебель из Варваринского кабинета, в котором в 1878 году работал И.С. Аксаков, высланный из Москвы за речи против решений Берлинского конгресса.
19.
Усадьба Мураново

В юго-западном углу стоит письменный стол, к которому "спускаются" находящиеся на стенах портреты разных форм и размеров. Столешница тоже сплошь заставлена портретами и различными предметами. Но в этом обилии присутствует своя красота и порядок.
20.
Усадьба Мураново

На письменном столе - керосиновая лампа для работы Н.И. Тютчева, хозяина кабинета в 1915 году.
21.
Усадьба Мураново

22.
Усадьба Мураново

23.
Усадьба Мураново

24.
Усадьба Мураново

25.
Усадьба Мураново

26.
Усадьба Мураново

27.
Усадьба Мураново

28.
Усадьба Мураново

Лица на портретах, собранные на восточной cтене, представляют все поколения и эпохи мурановской усадьбы.
Это супруги Энгельгардты, Боратынские, Путяты, молодые Тютчевы и поэт Ф.И. Тютчев.
29.
Усадьба Мураново

У стены размещен столик красного дерева с боковыми устоями, выполненными в форме лиры. По сторонам от него два кресла.
30.
Усадьба Мураново

Портрет поэта Ф.И. Тютчева
31.
Усадьба Мураново

На овальном преддиванном столе у северной стены стоит керосиновая лампа, свет которой очерчивает большой «гостевой круг».
Вокруг стола –  диван, кресла, банкетки.
32.
Усадьба Мураново

Гостевая керосиновая лампа. Рассмотрим её внимательней...
33.
Усадьба Мураново

34.
Усадьба Мураново

35.
Усадьба Мураново

Элементы резьбы по дереву отделки дивана.
36.
Усадьба Мураново

Пейзаж «Закат». Написан в 1871 году Иваном Константиновичем Айвазовским, принадлежал Николаю Ивановичу Тютчеву (внуку поэта), был приобретен для его художественной коллекции. Известный маринист Айвазовский изредка обращался к «сухопутной» тематике, поэтому пейзаж представляет собой редкость в корпусе произведений художника.
37.
Усадьба Мураново

На одной из картин в кабинете деревянный флигель который в 1879 г. И.Ф. Тютчев построил в северо-восточной части парка для своей матери, Эрнестины Федоровны. В нем она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга.
38.
Усадьба Мураново

Камин
39.
Усадьба Мураново

40.
Усадьба Мураново

Столовая. Комната, прямоугольная в плане, с двумя окнами на юг, двумя симметрично расположенными высокими двустворчатыми дверями, находится в середине южной анфилады мурановского дома. Ей предшествуют Прихожая и южная часть Большой гостиной, за ней находятся Библиотека и терраса Зимнего сада.
41.
Усадьба Мураново

Ниша с двумя наивными «домашними колоннами» маскирует две двери: ранее одна вела на второй этаж в детские и гостевые комнаты, другая - в Коридор и далее в Буфетную. Посереди комнаты стоит стол-сороконожка 40-ых годов XIX века. Вокруг него и около стен размещены стулья красного дерева павловской эпохи, прекрасные по своим пропорциям и простоте рисунка.
42.
Усадьба Мураново

Интерьер столовой, комнаты для совместных трапез, стилистически ориентирован на самую отдаленную, с точки зрения последних обитателей дома, эпоху - конец XVIII - начало XIX века. Эту доминанту создают произведения искусства и предметы того времени. Кроме того, и сами архитектурные элементы: ниша с двумя колоннами, окна, симметрично расположенные анфиладные двери, почти симметричные зеркала печей, щитовой паркет геометрического рисунка включены в торжественный и строгий ритм классицизма.
43.
Усадьба Мураново

Столовую усадебного дома украшают портреты, гравюры, старинная люстра, буфет с богатой резьбой и супница на поддоне в знак обеденного ритуала и благосостояния, сервиз редкого бирюзового крытья. В большой гостиной, также изобилующей семейными портретами, разностильные вещи, собранные по симметрии.
44.
Усадьба Мураново

Художественный фон конца XVIII - начала XIX века создают парадные портреты великокняжеской четы Павла Петровича и Марии Федоровны (работы А. Рослена) и генерала А. А. Боратынского (работы неизвестного художника), медальон с мраморным барельефом императора Павла I, гравюры с видами Гатчины и Петергофа (знаменитых мастеров К. В. Ческого и С.Ф. Галактионова).
45.
Усадьба Мураново

Большая гостиная. Комната, восьмиугольная в плане, расположена поперек главной оси дома. На северной и южной сторонах – эркеры с застекленными донизу дверями. Пространство комнаты разделено на три части печами, которые соединены между собой арками.
46.
Усадьба Мураново

47.
Усадьба Мураново

С самого основания дома в северной арке находятся книжные шкафы березового дерева работы мурановских мастеров. Остальная обстановка гостиной в основном состоит из мебели красного дерева 1830 - 1840-х годов, но включает и предметы более раннего времени. У стены, прямо напротив камина, находится короткий и глубокий диван, именуемый по-французски «крапо». Он обшит полосами малинового бархата и вышивками шерстью по канве работы второй жены поэта Ф.И. Тютчева.
48.
Усадьба Мураново

Так же обиты и две половинки каминного экрана.
49.
Усадьба Мураново

Около дивана деревянный золоченный стол с доской из черного мрамора с видами Рима итальянской мозаичной работы начала XIX века.
50.
Усадьба Мураново

51.
Усадьба Мураново

52.
Усадьба Мураново

На восточной стене, над диваном, помещен самый старый портрет собрания (неизвестный художник, 1740-е годы) - Н.Н. Кудрявцева, участника Полтавской битвы. Согласно семейному преданию, Петр Великий наградил его за храбрость оружием с клинком из дамасской стали. Ниже – большой пастельный портрет «Семейство Энгельгардтов». Он был написан художником К. Барду в знаменательный для этой семьи 1816 год, когда ими было приобретено Мураново. Заметим, что Н.Н. Кудрявцев был прадедом Е.П. Энгельгардт, на имя которой была заключена купчая.
53.
Усадьба Мураново

С потолка спускается люстра из черной и золоченой бронзы с мифологической группой в середине. У западной стены в середине – камин, над ним – зеркало в деревянном обрамлении. Дубовый паркет в шашку, на полу два старинных ковра: вдоль восточной стены - большой, слева от камина - маленький.
54.
Усадьба Мураново

Вы наверное замечаете, что в кадре почти нет экскурсантов несмотря на плотный график экскурсий которые проводятся одновременно - для репортажа это желательно-обязательный момент - для этого приходится много чего пропускать из излагаемых экскурсоводом ценных сведений чтобы сделать информационно исчерпывающие кадры. Однако портрет вот этой девушки на фото ниже что была с нами в одной группе не мог не выложить - она искренне с внутренним переживанием "входила" в эту романтично-поэтическо-творческую атмосферу мурановского дома. Ее образ как мне кажется только подчеркнет и оживит этот дворянский насыщенный деталями интерьер Большой гостиной. Надеюсь, она простит эту мою вольность если вдруг увидит материал конечно!?)
55.
Усадьба Мураново

Поскольку Большая гостиная разделена на три части, в комнате в течение дня происходит игра света. Днем в полумрак погружена центральная часть, так как стеклянные двери не пропускают достаточно света. Но вечером, когда зажигаются светильники, здесь – самое светлое пространство комнаты. Оно освещается канделябрами французской работы последней четверти XVIII века и керосиновыми лампами 1860-х годов. Если в Большой гостиной разыгрывались любительские спектакли, сценой становился северный эркер, залом для зрителей – средняя часть.
56.
Усадьба Мураново

57.
Усадьба Мураново

Теперь Зеленая гостиная.
58.
Усадьба Мураново

При постройке дома угловая комната по северному фасаду первого этажа предназначалась для спальни А.Л. Боратынской.
Потом, в течение нескольких десятилетий, она служила спальней С.Л. Путяте.
59.
Усадьба Мураново

При создании музея Н.И. Тютчев устроил здесь Зеленую гостиную, названную по цвету обоев и обивки мебели.
60.
Усадьба Мураново

61.
Усадьба Мураново

62.
Усадьба Мураново

Со времен А.Л. Боратынской здесь стоит киот работы мурановских мастеров. В нем находятся образа Богородицы начала XVIII века – «Казанская» и «Знамение». Они принадлежали Татищевым, из рода которых происходила первая владелица усадьбы Муранова Е.П. Энгельгардт, мать А.Л. Боратынской и С.Л. Путяты.
63.
Усадьба Мураново

64.
Усадьба Мураново

Предметы гарнитура первой четверти XIX в. красного дерева с позолоченной резьбой и темно-зеленой обивкой, секретер русской работы начала XIX в. образуют единую стилистическую группу, в значительной степени определяющую характер интерьера как ампирного.
65.
Усадьба Мураново

66.
Усадьба Мураново

67.
Усадьба Мураново

Развеска живописи на восточной стене – плотная, но подчиняющаяся также ампирному принципу – симметрии. Изобразительный ряд представлен как работами известных мастеров (В. Тропинин, И. Макаров, Е. Спажинский), так и творчеством художников-дилетантов (поэта Я. Полонского, О. Петерсона, пасынка поэта Ф. Тютчева).

На южной стене находится самое большое живописное полотно в доме – групповой портрет княгини Евдокии Николаевны Мещерской с дочерью Анастасией Борисовной и подругой Ельчаниновой работы Е. Спажинского 1807 года. История этого портрета связана с войной 1812 года: полотно находилось в усадьбе Аносино, куда проник отряд французских мародеров. Неприятели нанесли по портрету несколько сабельных ударов. Следы варварства практически исчезли, благодаря работе современных реставраторов в конце ХХ века.
68.
Усадьба Мураново

На стене, напротив двери в Большую гостинную, портрет Н.В. Сушкова, кисти В.А. Тропинина, написанный в 1852 году, когда мастер был уже в очень преклонных годах.
69.
Усадьба Мураново

70.
Усадьба Мураново

Тут же работы академика Макарова портрет Д.И. Сушковой, урожденной Тютчевой (сестра поэта).
71.
Усадьба Мураново

72.
Усадьба Мураново
Дарья Ивановна Сушкова

"Триумфальные" часы с Афиной Палладой на колеснице.
73.
Усадьба Мураново

74.
Усадьба Мураново

Другие часы Зеленой гостиной.
75.
Усадьба Мураново

Рассмотрим эти парижские часы подробнее.
76.
Усадьба Мураново

77.
Усадьба Мураново

78.
Усадьба Мураново

Еще один предмет украшения интерьера Зеленой гостиной.
79.
Усадьба Мураново

80.
Усадьба Мураново

На этом мы пока остановимся и далее продолжим осмотр дома-музея в Мураново уже в третьей части моего рассказа.

Источники:

Материалы официального сайта музея-заповедника "Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева"


© Vladimir d’Ar, 2018

Первая часть. Усадьба Мураново. Усадебный дом, Тютчевский парк, церковь Спаса Нерукотворного.
Третья часть. Усадьба Мураново. Литературный музей имени Ф.И. Тютчева.

очень интересная экскурсия) уже смотрю твои фотки не первый раз и постоянно возвращаюсь к фотке 12...там те предметы интерьера, которые меня всегда интересуют...кресла моя отдельная страсть...вернее я к ним не ровно дышу...а бюро, с множеством ящиков...наверняка в прошлой жизни у меня это было ( фантазирую)...

Спасибо, Света. Что-ж, вполне может быть. Что нас привлекает в этой жизни, о чем мы неосознанно мечтаем, это могло с нами происходить когда-то и где-то там...)

по-моему, атмосфера сохранена в лучшем виде

Точно, так и есть! Наверное это самый насыщенный экспонатами и удивительно сохранивший прежнюю атмосферу усадебного дома музей.

Да, это он. Вспоминаю нашу экскурсию по Мураново в прошлом году. Здорово было! Уже ничего не вернуть

Может вернуть и невозможно, но сожалеть по ушедшему право не стоит!)

Этот твой пост мне очень пригодится для определения интерьеров в фильмах! А интересно, ты что-то из текста выбросил или оставил в первоначальном виде?

"Выбросил" из какого!?)

Какие место литературно красивое)

Да, мне тоже там понравилось!
Музей полноценный, "не натянутый" как бывает!)

Потрясающая усадьба, взял на заметку.

Хорошо, Руслан!

Какое чудесное местечко)

"Чудесное" - то самое слово!)

Так уютно там, оказывается)

ЗдОрово что сохранили!

Да, редкий случай!)

а у нас в Брянске усадьба Тютчева есть, приезжайте)

Спасибо за приглашение, Владимир!
У меня даже родственники в вашем городе есть!
Так что приеду!)

Спасибо! Интресная экскурсия
Крутой "деревянный золоченный стол с доской из черного мрамора с видами Рима итальянской мозаичной работы начала XIX века"

Пожалуйста!
Да-да! Мне этот стол очень приглянулся!)

Спасибочки, отличный репортаж. Как сама ходила!)

Пожалуйста!)
Так и старался передать "обстановку")

Интересное место!

Очень интересное!

спасибо за экскурсию!

Похоже, образованные дворяне жили относительно скромно и со вкусом.

Что мне и нравится в них, нет помпезности, золота и выпендрежа!)