?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Горбатый мост" на Пресне
vladimirdar
Горбатый мост на Пресне
Всего 5 фото

Решил на следующий день после публикации добавить в информационный текст этого поста некоторые дополнения да и в его название тоже. Пост был поначалу просто единичной фотографией - как образной заметкой одной из легких приятных пятничных фотосъемок в Москве. Потом я добавил в него под кат еще несколько фото этой московской чудом уцелевшей достопримечательности, а после пары комментариев москвичей о том, что "они не знают о Горбатом мосте", решил-таки отреагировать) Некоторые в самом деле могут уже и не помнить о забастовках шахтеров, демонстрациях "обманутых дольщиков", кто-то был слишком юным, но это действительно историческое место во всех отношениях. Кроме того место где находится сейчас Горбатый мост не совсем "популяроное" - здесь как "мертвая зона", нет проторенных туристических троп, просто так случайно тут не окажешься. А ведь Горбатый мост можно вполне можно считать исторической достопримечательностью противостояния непримиримых политических сил за Новую Москву, за Новую Россию. И пусть не всё в этих событиях 90-х годов нам известно, не все справедливо и честно, ведь было очень много страшных человеческих жертв на этом месте как и в 1905 году, многое мы потеряли, но все равно Горбатый мост можно вполне и поименовать отправным образным символом рождения сегодняшней Свободной России.

Горбатый мост - мост в Пресненском районе Москвы через ныне несуществующий проток Старого русла реки Пресни. Мост построен в середине XVIII века на плотине Среднего Пресненского пруда (мост носил название «Нижний Пресненский» в противоположность Верхнему Пресненскому, через который ныне проходит улица Красная Пресня). Когда в 1806 году на Пресненских прудах был устроен первый московский публичный сад, Горбатый мост был облицован белым камнем, оборудован фигурными фонарями.

В XX веке Горбатый мост носил официальное название «Мост имени 1905 года». Во время восстания 1905 года за этот мост шли ожесточённые бои, так как именно он связывал Пресню с центром Москвы. Мост был взят 17 (30) декабря 1905 года, а 18-го был объявлен приказ о пропуске через Горбатый мост всех желающих покинуть Пресню. Все проходящие шли с поднятыми руками, их обыскивали и допрашивали, подозрительных расстреливали.
02.
Горбатый мост
Горбатый мост. 1825 год.

Горбатый мост реставрирован в 1980-х годах. Он получил широкую известность в ходе вооружённых противостояний у Белого дома в августе 1991 и октябре 1993 годов. Что интересно, такое же название в Москве носят Горбатый мост в усадьбе в Хамовниках, ведущий на Очаровательный остров, и Горбатый мост в парке Кузьминки.
03.
Горбатый мост - 003 (1 из 1)

04.
Горбатый мост - 004 (1 из 1)

05.
Горбатый мост - 002 (1 из 1)

06.
Горбатый мост - 005 (1 из 1)

© Vladimir d’Ar, 2018


  • 1
Выросло новое поколение.)

Да, Татьяна. Кстати, это легкое обсуждение "о незнании" побудило меня дать в посте комментарий к информационной составляющей и изменить название поста)

Название резануло. Не все так просто. Лично мое мнение: ту страну надо было кардинально менять, но не так и не на то. Оценивать ту страну мало кто, даже из тех, кто жил в то время, может более или менее объективно, отстранившись от личных эмоций. Свою точку зрения я однажды изложила тут во вступлении: https://danatapochkina.livejournal.com/113802.html
И я бы не сказала, что мы были уж такие забитые, затюканные, не смевшие ни одного лишнего слова сказать.
В нашем времени есть много преимуществ. Но и минусов (хотя и совсем других) тоже фигова туча. И еще большой вопрос - что на что поменяли.
Здесь я немного коснулась событий 93-его: https://danatapochkina.livejournal.com/tag/Пресня

А знаете, что для меня кажется самой большой потерей? То, что нынешнее общество не воспитывает, не прививает, и не заинтересовано в воспитании уважения к человеческой личности, как таковой в принципе. Отсюда, как следствие, потеря многих прав, которые мы имели тогда.
Ведь в 91-ом мы не только что-то приобрели, но и потеряли немало.
Примитивный, утрированный пример: скажите мне - на кой черт бомжу свобода слова, если ему жить негде, и лечить его никто не станет? Или он недочеловек? - Вот, пожалуйста, вопрос ценности человеческой жизни и личности.


Edited at 2018-06-30 11:33 am (UTC)

Да, пожалуй вы правы, события неоднозначные, вызывающие чувства потери и горечи, прочитал ваши размышления. Название поста "о символе убрал". События 93-го известны мне немного из общения с участником событий, прошедшего через очень многое... Можно сказать в общем, что это место где находится Горбатый мост "на крови".

Да, именно это я и хотела сказать: “на крови” - и новая страна, и новая власть. И это очень важно.

  • 1