?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Алексин - древний город-воин или хроники Ильинского городища
vladimirdar
Белая Русь. Свято-Никольский храм.
Всего 49 фото

Покинув удивительную железнодорожную станцию Рюриково, мы направились в Алексин. Более всего меня привлекало там Ильинское городище, как визуально сохранившейся археологический памятник русской воинской славы. Дело в том, что в этих местах издревле селились вятичи и к середине 15 века здесь уже стоял небольшой укрепленный пограничный русский городок, защищающий Русь от татарских набегов с юга. Далее под катом любопытная история древнего Алексина, фото Ильинского холма, его окрестностей и памятных мест этого удивительного русского города.

Обычно считается, что Русь не платила дань татарам с 1480 года с известного стояния на Угре. Однако это не так. Русь задолго до этого не платила Орде «выход», то есть налог на сюзеренитет. Куликовская битва ещё в 1380 году определила начало этого неуклонного процесса. Чтобы исправить эту «досадную» проблему в 1472 году на Русь идет хан Ахмет и "тяжело спотыкается" об Алексин. Русский пограничный город дал достойный отпор Золотой Орде и на три дня задержал продвижение хана, что помогло объединенным русским войскам Московского княжества. За это время великий князь московский Иван III успел передислоцировать силы вдоль левого берега Оки. А хан Ахмат, пришедший по правому берегу из литовских земель, так и не решился форсировать реку и отступил. А, поскольку его поход потерпел фиаско, дань Русь так больше и не платила. Но, древняя Алексинская крепость все же была сожжена вместе с её мужественными героическими защитниками. Этот город как раз и стоял на Ильинской горе, куда мы с Вами и направляемся.

Вид этого первого фото на эти места, конечно, не очень - это остатки карьерных разработок, но, именно в этих местах, когда то кипела жизнь этого древнего русского пограничного города.
02.
Древнейшее место города Алексин
03.
Ильинская гора

Ильинская гора, можно сказать, находится сейчас на окраине современного Алексина, на правом берегу Оки. В этом пологом холме, конечно, сейчас трудно узнать то место, где стояла изначально старая деревянная крепость. Поэтому Ильинская гора, а точнее все, что от нее осталось, обведена ниже зеленым контуром для более конкретного понимания, где она находилась тогда.
04.
Ильинская гора, где стояла первая крепость Алексина

В паре километров отсюда ниже по течению Оки на высоком её правом берегу находится новое место нынешнего исторического центра Алексина. Здесь на Соборной горе и была построена заново  крепость-острог и начал расти современный город Алексин. Надо сказать, что новое место было стратегически гораздо выгоднее и неприступнее, нежели прежнее. Крепость была деревянной о шести башнях. Земляные валы этой крепости еще до 1722 года составляли 6 метров в высоту. Мы туда еще доберемся.

Вот она - Ильинская гора. Но, дело в том, что это уже не совсем вся гора, как я уже упоминал. Как говорят исторические источники, город стоял «на высоком каменном утесе у самой реки Оки, который соединялся с коренным берегом достаточно узким перешейком».
05.
Ильинская гора

В советское время в 30-х годах здесь устроили карьер по добыче белого камня и Ильинская гора, большей частью и к великому сожалению, была срыта вместе с Ильинским городищем и вышеупомянутым утесом. Более того, высоко на горе стояла относительно новая каменная трехглавая часовня св. Пророка Ильи, построенная к 1911 году вдовой статского советника Шелапутина на собственные сбережения. Часовню постигла та же похожая грустная участь, что и Ильинскую гору – её снесли без вопросов, которых в то время никто не задавал.

Но, несмотря ни на что, все же можно вообразить маленькую гордую русскую деревянную крепость на этом древнем крутом холме. Вообще это место было достаточно обжитым - около двух тысяч лет назад здесь уже селились кочевники-скотоводы, а к пятому веку обосновались вятичи. В местной округе было много древних городищ – Сорокинское, Петровское, Острожское, Ильинское. Мышегское. Последние два, кстати, уже утрачены. В этих местах издавна проводились многочисленные археологические изыскания, причем еще позапрошлом веке. Последние раскопки велись в 1999 году. Подробные сведения об археологической истории этих мест и многочисленных находках и научных заключениях археологов можно посмотреть здесь.
06.
Ильинская гора

А в этом месте, где находилось Сорокинское городище и в прошлом веке велись серьезные археологические раскопки, стоит сейчас памятный камень о том, что «29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золото ордынского хана Ахмета и тем спасли от разорения Московское княжество».
07.
Памятный камень о сражении с ханом Ахметом в 1472 году

А это старое фото археологических раскопок с этого места.
08.
Раскопки на Сорочинском городище

Виды отсюда открываются просто потрясающие. Ока изящно изгибает здесь свое русло, так, что от ракурсов захватывает дух! Как раз примерно напротив Ильинской горы и располагалось Петровское городище, что на левом берегу Оки.
09.
Панорама древнего Алексина
10.
Вид на Оку с Сорокинского городища

А теперь, направимся к останкам Ильинского холма. В преданиях говорится, что на нем в 15 веке ещё стояла церковь св. Пророка Ильи. Кремль на холме был тогда деревянным. Источники сообщают, что в 19 веке на месте крепости еще были видны многочисленные «вросшие в землю каменные и мраморные памятники…».
11.
Ильинская гора в окрестностях Алекина

К счастью часть Ильинской горы уцелела.
12.
На Ильинской горе
13.
На Ильинской горе

Это самая высокая часть горы. Очевидно, что как раз здесь были земляные валы и стены алексинской крепости, смотрящие на Оку.
14.
Вид на Оку с Ильинской горы

Немного оглядимся. Это те самые виды окрестностей, которые могли окидывать своим взором  наши ратные предки со стен крепости.
15.
Река Ока
16.
Алексинские дали
17.
Ильинское городище
18.
Осень на Оке
19.
Ильинская гора

А здесь мы видим тот самую электричку о трех вагонах, что идет в сторону станции Рюриково, о коей я упоминал в своем предыдущем посте. Она находится на втором пролете моста слева направо. Видно не очень, но под рукой была только компактная камера Sony NEX-6L , а в качестве телеобъектива выступил китовый с максимальным фокусным расстоянием до 50 мм, плюс ресайз - ну, что было то было)
20.
Ока. Осеняя навигация.

А сейчас я спущусь с Ильинской горы к её подножию, чтобы снять остатки былой гордости Старого Алексина. Маленькие фигурки людей наглядно говорят, что том, что Ильинская гора была внушительной по своей высоте, а Алексинский кремль - довольно крепким орешком для тех времен.
21.
Место, где стояла Алексинская крепость
22.
Ильинский холм
23.
Ильинский холм в Алексине

Добавлю сюда фото панорамы битвы за Алексин из Алексинского краеведческого музея, что бы Вы погрузились в местный исторический контекст. Напомню, что войско Московского княжество подошло к Алексину с левого берега Оки и Ахмет не решился на форсирование реки, но все же сжег Алексинскую крепость.
24.

Панорама битвы - из музея
25.
Илинская гора

Ну, а это уже заключительные фотки с Ильинской горы.
26.
Вид на старый Алексин

Там, где Вы видите большой мост через Оку, на высоком берегу, справа и недалеко от него  как раз и находится второй исторический центр Алексина, где мы еще с Вами побываем. Там, по слухам, где-то располагается еще одно – Алексинское городище, оспаривающее своё историческое первенство с Ильнинским.

Прощай же Ильинская гора, символическое место былой русской славы и непобедимости!
27.
Река Ока

Далее, наш путь лежал к бывшей усадьбе Масловых, купцов 2-й гильдии. Сейчас там располагается Алексинский художественно-краеведческий музей. Архитектура этого здания восхищает. Прекрасный образчик зрелого классицизма и безукоризненной архитектуры для того времени. А.Т. Болотов, посетивший И.А. Маслова в 1792 году пишет о нем, что " … мужик он умный, любопытный и сведущий…". В Алексине Маслов был "первый купец и голова". Вместе со своим братом он завел в городе полотняно-парусиновую фабрику (1795) на сорок восемь станов, на которой работало сто шестьдесят девять человек, а также принимал подряды на поставку стройматериалов по всей округе.
28.
Алексинский художественно-краеведческий музей

Особняк впечатляет и достоин уровня многих московских, недаром же путешественники тех времен писали, что это здание лучшее в Алексине среди многих.
29.
Усадьба купцов Масловых в Алексине

Справа - вход а Алексинский художественно-краеведческий музей.
30.
Алексинский художественно-краеведческий музей

А здесь сохранилось старое кованое купеческое крыльцо с вензелем хозяина дома.
31.
Вензель купца Маслова

Это вид особняка со двора.
32.
Усадьба купца Маслова. Вид со двора.

В музей мы не пошли, поскольку график поездки трещал по швам, но Никольскую церковь, что находится прямо напротив Усадьбы Масловых надо было обязательно посетить.
33.
Алексинский художественно-краеведческий музей
34.
Путь к Храму

Церковь только после реставрации и её белая лебединая воздушная архитектура меня просто поразила. Чем больше смотришь на эту церковь, тем больше хочется вдохнуть свежего воздуха напоенного радостью.
35.
Свято-Никольский храм города Алексин

Храм построил в 1787 году «с помощью прихожан и доброхотнодателей» алексинский второй гильдии купец Иван Савостин с братьями. Сам тип здания восходит к хорошо знакомым и широко распространенным в XVIII столетии образцам. В советское время храм пришел в полное запустение и был практически разрушен. В 1990 году этот Свято-Никольский храм был передан Православной церкви и после освящения начал восстанавливаться. 12 августа 2003 г. он был окончательно восстановлен и также освящен его центральный предел.
36.
Свято-Никольский храм

Фотографировать на территории храма мне пытались не дать, но мои аргументы о том, что такую красоту грех не давать фотографировать возымели своё действие, и служка отстал.
37.
Свято-Никольский храм

Храм и усадьба находятся на старой купеческой Советской улице) Проезжая по ней я был в восхищении от того, что в Алексине сохранился этот местный своеобразный Арбат. Теперь, главное для активных жителей города – не потерять его для будущих потомков. На Советской улице мы также, к сожалению, не останавливались из-за плотного графика этой поездки. Теперь мы направляемся к уцелевшей части исторического центра Старого Алексина, месту, где была возведена вторая крепость города после падения первой на Ильинской горе.
38.
Свято-Никольский храм

На этом месте сохранилось два храма – старый Успенский собор и более поздний Храм Успения Божьей Матери. "Старый", но обновленный храм, к сожалению, сейчас закрыт, а Храм Успения Божьей Матери функционирует.
39.
Соборная гора

Старый Успенский собор отреставрирован я являет собой чудный пример возрождения древних русских святынь. Взгляд как будто ласкает его, наслаждаясь неземной древней русской красотой. На этом месте, откуда возрождался Алексин впервые деревянный храм Успения Божьей Матери был построен в 1654 году. По мере начала каменного строительства на Руси на месте обветшалого храма строится в 1688 году на средства боярина Кандырина и вдовы Бутиковой новый каменный Успенский собор.

Несмотря на свой сдержанный и скромный стиль от храма веет глубокой торжественностью и величием. Храм был закрыт сразу после революции.
В 1917 году, после того, как в Старом Успенском соборе прекратились богослужения, по инициативе революционера Муралова там был открыт первый в истории города краеведческий музей, который просуществовал несколько лет. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбёжек, но поскольку это памятник архитектуры XVII века и единственное каменное здание, сохранившееся до наших дней от Старого Города, его восстановление было просто вопросом времени и средств. К реставрации приступили в 1987 году, которая заглохла в перестройку, и только в 2003 году начались первые работы по укреплению фундамента. В 2010 году, когда реставрационные работы уже подходили к концу объект исключили из списка восстанавливаемых памятников федерального значения, что означало остановку всех работ, однако произошло чудо. Никто не знает почему, но финансовые средства было все же выделены и все работы были вскоре закончены. Сейчас храм готовится к освящению. При храме была каменная колокольня, которую разобрали в 1806 году при постройке нового городского соборного храма.
40.
Успенский собор в Алексине

Новый Соборный храм в честь Успения Божьей Матери был построен в 1806-1813 годах на средства уже известного нам купца Маслова. Колокольня была построена в 1829 году на небольшом расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей.
41.
Храм Успения Божьей Матери на Соборной горе

Колокольню снесли в смутные годы советской власти, а храм после революции закрыли. Что интересно, храм во время Великой Отечественной войны был открыт для богослужений по приказу Сталина. В советское время, он был, пожалуй, единственным православным храмом, работавшим на территории города и района. Первоначальный вид этих храмов с вышеупомянутой колокольней можно рассмотреть на этой старой редкой фотографии.
42.
Старая фотка Алексинских храмов
Источник
43.

На Соборной горе

Звонница.
44.
Звонница

На сегодняшнем фото видны признаки строительных работ по возведению колокольни. Сейчас её восстановление заморожено из-за того, что увеличение давления на бугор может грозить оползнями Соборной горы, на которой расположены два храма − памятники архитектуры, и, что также может затронуть и жилой квартал, располагающийся на её склоне (ул. Рыбная).
45.
Будущая колокольня на Соборной горе
46.
Храм Успения Божьей Матери на Соборной горе

За церковным комплексом находится, что то вроде заброшенного старого липового парка. Оттуда открывается замечательный вид с крутого берега Оки на её левый берег и всю алексинскую округу. На этом месте стояла старая вторая крепость Алексина перенесенная сюда после сожжения первой на Ильинской горе.
47.
Соборная гора

Алексинские дали.
48.
Алексинские дали

На этом наше путешествие по Алексину подходит к концу. Город замечательный. Жаль, что из-за сжатого графика не удалось посмотреть все его достопримечательности. Возвращаемся к машине. Нас провожает из города все еще тот же вездесущий Владимир Ильич, энергично указывающий своей рукой на рекламный плакат о кредитах на доверии.)
49.
Кредит на доверии...)


Мне очень понравился этот русский провинциальный город. Некоторые пишут, что здесь нечего смотреть, но это не правда. Алексин является городом со славной боевой и трудовой историей, с массой исторических памятников и любопытных мест, а главное - это его жители  - именно в их судьбах воплощена древняя история Алексина и из этого надо исходить для последовательного возрождения города как еще одной жемчужины в славном ожерелье древних русских городов.

Источники и дополнительная информация:

Тайны недр земли Алексинской: http://www.aleksin-city.info/news/data/ic_news/578/
Горюшкин С.П. К вопросу о первоначальном месторасположении города Алексин:
http://www.aleksin-city.info/history/hist07/
Материалы о Древнем Алексине с выставки археологии в 2011 г. в Краеведческом музее: http://garetty.livejournal.com/199341.html
Об Ильинской горе: http://pokrov.volkovichi.ru/content/ilinskaya-gora
Алексин: они страдали за Родину, или последние жертвы Ордынско-Русского конфликта –
реконструкция истории Алексина:
http://archeologia.narod.ru/alek.htm
Все известные материалы по истории микрорайона «Петровский» города Алексина Тульской области:
http://baduza.ru/docs/index-242795.html
Достопримечательности Алексина: http://www.aleksin-city.info/dost/
Храмы и церкви Алексинского уезда: http://a-petrovka.narod.ru/cerkvi.html
Кое что об Алексине от alxlav:
http://alxlav.livejournal.com/25260.html
Фото Алексина: http://a-petrovka.narod.ru/FOTO.html
Панорама Древнего Алексина в 3D художника Артура Михайловича Слепцова - увлечённого краеведа и одного из участников инициативной группы, силами которой в Алексине был организован краеведческий музей: http://www.chasoved.ru/pano/aleksin_gorodishe/aleksin_gorodishe.html
Ссылка на страницу А.М.Слепцова "В Контакте": http://vk.com/album27434863_159474859
Выражаю благодарность alxlav спланировавшего эту насыщенную поездку.
Выражаю благодарность Людмиле Гайдуковой, историку и краеведу за помощь в коррективах моих материалов об Алексине.


© Vladimir d’Ar


  • 1
очень интересно и познавательно

Здравствуйте, Владимир! Большое спасибо вам за такую развёрнутую статью с замечательными фотографиями, и вообще за интерес к нашему городу! Но некоторые факты, отмеченные в статье, хотелось бы дополнить, чтобы никого не вводить в заблуждение. Меня зовут Людмила Гайдукова, я коренной житель Алексина, историк по образованию, краевед-любитель. Одно время работала в нашем краеведческом музее, и много общалась с жителями города на тему местной старины.

Старый и Новый Успенский соборы сейчас представляют собой единый комплекс, Новый открыт для посещений, все культовые церемонии проводятся в нём. Возможно, вы просто попали в неудачное время, если он оказался закрыт. Колокольня его действительно была взорвана в 30е годы, но сейчас её восстановление заморожено не из-за отсутствия финансирования, а потому, что увеличение давления на бугор может грозить оползнями Соборной горы, на которой расположены два храма − памятники архитектуры, и также может затронуть жилой квартал, располагающийся на склоне горы (ул.Рыбная).

История этих двух соборов тоже очень любопытна и неоднозначна. В 1917 году, после того, как в Старом Успенском соборе прекратились богослужения, по инициативе революционера Муралова там был открыт первый в истории города краеведческий музей, который просуществовал несколько лет. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбёжек, но поскольку это памятник архитектуры XVII века и единственное каменное здание, сохранившееся до наших дней от Старого Города, его восстановление было просто вопросом времени и средств. Что касается Нового Успенского собора, то после революции он не долго стоял без дела: во время войны, согласно указу Сталина, храм был вновь открыт для богослужений и с тех пор исправно функционировал. В советское время он (если я ничего не путаю) был единственным православным храмом, работавшим на территории города и района.

Ещё хотелось бы добавить, что автор панорамы обороны Алексина, фото которой приведено в вашей статье, − художник Артур Михайлович Слепцов: увлечённый краевед и один из участников инициативной группы, силами которой в нашем городе был организован краеведческий музей. У меня есть небольшая подборка картин Слепцова, в частности, посвящённых и исторической старине: http://vk.com/album27434863_159474859

Здравствуйте, Людмила! Очень рад знакомству и вниманию к моему журналу. В ссылках в этом посте есть даже ссылки на Вас и Ваши материалы. За дополнения и информацию огромное спасибо, все обязательно скорректирую, поправлю и отмечу Артура Михайловича в ссылках на 3D-панораму и его работы. Не возражаете, если обращусь к Вам за дополнительной информацией об Алексине и усадьбе Колосово, пост о которой я сейчас готовлю?

Благодарю! Я по ссылкам и нашла этот пост:) И помогу, чем смогу, конечно! Усадьба в Колосово - тоже предмет моего живейшего интереса.

Любопытные вопросы про Колосово

Меня очень интересует по Колосово следующая информация:

1. Соответствует ли действительности, что из замка есть подземный ход к берегу Оки? По словам неких источников Пасхалов однажды скрылся от красных через него сразу после революции) Источник указывает, что якобы сводчатый кирпичный подземный ход начинался в районе первого фонтана от усадьбы в сторону парка. Если он существовал, то это не очень логично - практичней и безопасней было соорудить вход в него из самого замка. Тот же источник упоминает, что выход этого сооружения можно сейчас увидеть со стороны Оки.
2. Нет ли у Вас случайно старых фото интерьеров замка? У меня есть только одно фото части книжной стены из красного дерева, что находится в Метеорологическом техникуме.
3. Был ли Пасхалов по натуре скрытным и мечтательным человеком? Это я спрашиваю потому, что сделал такой предварительный вывод о его психотипе как о человеке погруженного в свой внутренний мир исходя из того соображения, что именно внутреннему фасаду своего дворца и парку он уделил при строительстве особое внимание нежели внешнему. Мне любопытно проверить свою догадку.
4. Если смотреть на фасад замка со стороны парка, то справа пристроена была еще одна часть дворца? Я так понял её снесли, чтобы на её цоколе построить относительно новое здание техникума. Или это виден на старом фото отдельно стоящий флигель? Архитектурные детали на этом здании те же, что и на основном здании.
5. Что было раньше в здании где сейчас расположена почта и жилые площади?
6. Была ли у Пасхалова в этом здании часовня или где-то рядом?
4. И с какой стороны был зимний сад? И насколько близко к дворцу?

>>>Вообще это место было достаточно обжитым славянскими племенами и даже 2000 лет назад.

Все таки 2000 лет назад для славян - это очень много, да еще и под Тулой, славяне известны только с 5 в. н.э. Скорее чуть более тысячи лет.
А вообще, конечно жалко, что на Руси все постройки были деревянно-земляные, и от древности мало чего осталось, это не Древняя Греция, где везде развалины лежат. Почти нет зримого воплощения древней истории...

Спасибо, Максим! Приятно твое внимание. Насчет 2000 лет это я грубо обобщил материал, где упоминалось, что 2000 лет назад эти места осваивали кочевники-скотоводы славянских корней, а затем в эти места пришли вятичи, но наверное правильней будет написать "1500 лет назад", как думаешь?

Вот здесь: http://lobgott.livejournal.com/24728.html отличная статья по Колосово, там есть информация про всех владельцев усадьбы, начиная со времени постройки.
У меня информации по усадьбе достаточно много, но она ещё не систематизирована и не выложена. В сети есть только художественная зарисовка: http://proza.ru/2008/08/16/286 и альбом с фотографиями разных лет: http://vk.com/album-9986776_93467789 (там всё подписано).

1. Про подземный ход я тоже неоднократно слышала: знакомый художник рассказывал, что после войны они, ещё мальчишками, там лазали, искали клад, который якобы зарыл барин, когда в 1917 году удирал по подземному ходу. Только я слышала версию, что это будто бы был не сам Пасхалов, а его управляющий.
Усадьба построена буквально на залежах мраморовидного известняка (так называемый «тарусский мрамор»), и камень для части построек добывался прямо тут же. Поэтому весьма вероятно, что какие-то остатки шахт были впоследствии оборудованы под иные цели. Но это версия, так же, как и то, что подземный ход мог на самом деле являться частью инженерных сооружений дома и парка. Пасхалов был большим затейником по этой части, он устроил в доме калориферное отопление, в оранжерею с улицы подавалась вода, а каскад фонтанов на самом деле являлся сложнейшей конструкцией, которую тоже необходимо было постоянно содержать в порядке.

2. Это не книжный шкаф, это буфет, раньше он стоял в столовой техникума. Я видела ещё зеркало, скорее всего, производства местного петровского стекольно-зеркального завода. А старшие товарищи рассказывали, что видели фрагменты росписи на стенах (фреска по сырой штукатурке) − какая-то жанровая сцена с женщиной, которые потом были замазаны масляной краской. Фрагменты бордюрной росписи я сама видела, когда дом начал разваливаться. На фото есть один орнамент.

3. То, что Пасхалов был человеком передовых взглядов, большим любителем искусства, модником и оригиналом − это точно! Но я бы не стала делать выводов о его психотипе исходя из архитектурного решения усадьбы. Дело в том, что усадебный комплекс был построен Чертковым в стиле раннего классицизма, и основа старой планировки сохранилась: въездная аллея, ведущая к главному дому, по бокам со стороны двора два отдельных флигеля. Пасхалов позднее присоединил к дому северный флигель (именно на месте присоединения была оранжерея, а во времена техникума − актовый зал), украсил этот же флигель деревянной башенкой с часами (вероятно, там была устроена домовая часовня), а к дому ещё пристроил башню со смотровой площадкой. Западный же флигель так и остался отдельным, по нему хорошо просматривается первоначальная архитектура всей постройки. Усадьба переделывалась Пасхаловым в модном тогда стиле эклектики, потому она чем-то напоминает готический замок. Что касается большей пышности того фасада, который обращён к Оке, здесь нельзя забывать, что в начале 20 века въездная «дорога» в Алексин была речной: по реке без конца курсировали пароходы от Серпухова до Калуги и Орла, так что не удивительно, что Пасхалов больше внимания уделил фасаду, обращённому «на улицу», чтобы сразу показать себя во всей красе.

4. Это та самая бывшая оранжерея, о которой я говорила.

5. Где почта, там был северный флигель, с другой стороны, если смотреть через двор, западный флигель. Во времена техникума там располагался музей и кабинеты научных сотрудников.


Edited at 2014-01-13 02:02 pm (UTC)

Спасибо Вам большое за подробную информацию... - вы мне очень помогли!

Так получается что, оранжерея имела такой мощный фундамент? Есть источники, что описывают это строение в качестве так называемого "генеральского дома", что служил якобы для высокопоставленных гостей Пасхалова!?

У Павла Григорьевича Шелапутина был дом в Алексине. "Дом с землей и надворными строениями в г.АлексинТульской Губернии на Соборной улице за № 70 –7000 руб." Это из его завещания.
Я предполагаю, что Шелапутин купил дом в Алексине по рекомендации доктора Снегирева, которому Шелапутин построил в Москве гинекологический институт. И деньги на Алексинскую больницу Шелапутин (через Снегирева?) тоже жертвовал.

Спасибо Вам за такие любопытные исторические детали...

Владимир, как же Вы хорошо пишете! С наслаждение прочитала. Очень интересна история Алексина. Сами там были, но ощущение город оставил очень неоднозначное, мне он показался сейчас выглядящим как опустившийся пьяница... Горько это писать, но жизнь в Алексине бесперспективная...

Спасибо, Наталья! Ваше метафора очень схожа с моими земными ощущениями от этого города. От старого Алексина осталась одна купеческая улица, несколько церквей, срытые городища и Ока с парой фактурных мостов, но в каждом таком древнем русском городе с историей есть своя характерная только ему тонкая неповторимая атмосфера, которую вполне возможно уловить, надо только позволить себе расслабиться "...и внимать..."!)

спасибо! очень интересно почитать о городке, где я родился. сейчас живу далеко от этих мест и бываю тут нечасто. пару лет назад был на Ильинской горе и испытал восторг от пейзажа, хотя у нас в Нижнем Новгороде тоже богато на пейзажи.

Спасибо и Вам за комментарий!
В Нижнем, к сожалению не был, все планирую...)

очень красивое место)

И Ленин такой молодой.

Спасибо, Володя ! Как всегда-отличный репортаж !
Доброго дня и удачи !

Спасибо, Саша! Доброго дня!

Знали предки,где город ставить)
Красивые места)

Да, красивые места!

  • 1