Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

"Дома-книжки" на Новом Арбате станут памятниками архитектуры. А что с ними происходит сейчас!?

Дома-книжки на Новом Арбате - 001 (1 из 1)
Дома-книжки на Новом Арбате

Не исключено что знаменитые "дома-книжки" на Новом Арбате в столице власти могут признать памятниками архитектуры. Чиновники утверждают, что уже сейчас принято решение, что все проекты их реконструкции и изменении внешнего облика будут обсуждать на Архсовете Москвы. Подразумевается, что фасады этих домов до сих пор остаются прежними как в советские времена. Ан нет. На совсем недавнем фото Нового Арбата мы наблюдаем полный разнобой дизайна фасадов всех четырех "книжек", а заодно туда же отправим и фасад здание бизнес-центра "Lotte Plaza" по Новинскому бульвару, 8. На наших глазах Новый Арбат внешне полностью утерял единую стилевую законченность своего первоначального образа.

Пока столичные власти приняли решение внимательно рассматривать все проекты реконструкции или изменения фасадов "домов-книжек". "У нас и наших коллег из Москомархитектуры есть понимание, что с этими зданиями надо работать очень бережно. Все решения о реконструкции и малейшем изменении их внешнего облика будут строго обсуждаться на Архитектурном совете", - говорит глава городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Однако оригинальные фасады всех четырех книжек фактически уже частично утрачены если не уничтожены. Как теперь Москомнаследие будет разбираться с собственниками этих зданий насчет воссоздания исторических фасадов непонятно, поскольку в реконструкцию фасадов "книжек" уже вложено немало средств, причем согласования на нее были явно получены официально, особенно это касается основательной реконструкции фасада бизнес-центра "Новый Арбат, 21" что на фото на первом плане. Или все книжки теперь будут подогнаны под его внешний облик (что естественно не согласется с первоначальным обликом памятника) или отсюда следует то, что все что уже "наворочено" придется ликвидировать. Без судов тут явно не обойтись. Опасаюсь, что еще долго "дома-книжки" Нового Арбата так и будут обескураживать москвичей и гостей столицы своим несуразным общим видом)

Четыре "дома-книжки" на Новом Арбате были возведены в 1967-1968 гг. в рамках масштабной реконструкции проспекта Калинина. Автором проекта выступил архитектор Михаил Посохин. Формально всю группу зданий могут признать объектами культурного наследия уже сейчас, поскольку после их строительства прошло больше 40 лет.

Кое-что из материалов ТАСС. 29.06.2018.
Tags: дома-книжки, новый арбат, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →