?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Дома-книжки" на Новом Арбате станут памятниками архитектуры. А что с ними происходит сейчас!?
vladimirdar
Дома-книжки на Новом Арбате - 001 (1 из 1)
Дома-книжки на Новом Арбате

Не исключено что знаменитые "дома-книжки" на Новом Арбате в столице власти могут признать памятниками архитектуры. Чиновники утверждают, что уже сейчас принято решение, что все проекты их реконструкции и изменении внешнего облика будут обсуждать на Архсовете Москвы. Подразумевается, что фасады этих домов до сих пор остаются прежними как в советские времена. Ан нет. На совсем недавнем фото Нового Арбата мы наблюдаем полный разнобой дизайна фасадов всех четырех "книжек", а заодно туда же отправим и фасад здание бизнес-центра "Lotte Plaza" по Новинскому бульвару, 8. На наших глазах Новый Арбат внешне полностью утерял единую стилевую законченность своего первоначального образа.

Пока столичные власти приняли решение внимательно рассматривать все проекты реконструкции или изменения фасадов "домов-книжек". "У нас и наших коллег из Москомархитектуры есть понимание, что с этими зданиями надо работать очень бережно. Все решения о реконструкции и малейшем изменении их внешнего облика будут строго обсуждаться на Архитектурном совете", - говорит глава городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Однако оригинальные фасады всех четырех книжек фактически уже частично утрачены если не уничтожены. Как теперь Москомнаследие будет разбираться с собственниками этих зданий насчет воссоздания исторических фасадов непонятно, поскольку в реконструкцию фасадов "книжек" уже вложено немало средств, причем согласования на нее были явно получены официально, особенно это касается основательной реконструкции фасада бизнес-центра "Новый Арбат, 21" что на фото на первом плане. Или все книжки теперь будут подогнаны под его внешний облик (что естественно не согласется с первоначальным обликом памятника) или отсюда следует то, что все что уже "наворочено" придется ликвидировать. Без судов тут явно не обойтись. Опасаюсь, что еще долго "дома-книжки" Нового Арбата так и будут обескураживать москвичей и гостей столицы своим несуразным общим видом)

Четыре "дома-книжки" на Новом Арбате были возведены в 1967-1968 гг. в рамках масштабной реконструкции проспекта Калинина. Автором проекта выступил архитектор Михаил Посохин. Формально всю группу зданий могут признать объектами культурного наследия уже сейчас, поскольку после их строительства прошло больше 40 лет.

Кое-что из материалов ТАСС. 29.06.2018.


а вот эти дома я помню...я была в школьные годы на Новом Арбате и эти дома бросаются в глаза...у нас, во всяком случае, в Таллине такого не было и мы смотрели, широко открыв глаза)

Тогда они все вместе на Новом Арбате выглядели получше!)

Несмотря на детские и юношеские воспоминания не понимаю, что там признавать объектом культурного наследия. Коробки из стекла и бетона. Вся прелесть в форме "книжка"? Ну построят новые книжки из стекла и бетона, не будет повода ни для радости, ни для грусти. Вот особнячки московские жалко.

...И Собачью площадку!)

Мне эти дома нравятся

Да, что-то в этом было, особенно в старые времена!)

их не снесешь.....

Так уже фактически памятник, да!)

А некоторые более красивые здания такого статуса никак не получат..

Ну, тут знаковая комплексная застройка 60-х, уже считай историческая)

Каждая эпоха выдвигает свое, и застройка Нового Арбата - это олицетворение 60 ых, конечно, ее нужно сохранить!
А вернуть первоначальный облик необходимо, иначе, какая же это история).
Лет семь назад мы были в городке Битонто в Апулии, там замечательный романский собор 1094 года. В нем заканчивалась реставрация: был возвращен романский вид внутреннего убранства, в том числе и амвона с изображением "лестницы" Гогенштауфенов 1229. Дело в том, что в XVII веке многие церкви перелицовывали в стиле барокко).
Наша история проще))

Это, да!) Придется только властям "Новому Арбату, 21" компенсировать реконструкцию фасада!)

Edited at 2018-07-03 05:06 pm (UTC)

Наверняка ведь в Дом книги заходил?

Не, это уже снято у Сферы в сторону центра, далеко было от Дома Книги)
Я потом как раз к Горбатому мосту и пошел) А до этого снимал Церковь Девяти Мучеников Кизических в Большом Девятинском - очень интересная. В непосредственной близости Дом Ильи Глазунова, был там?

Трудно мне считать их объектами культурного наследия...

Да, уж, особенно после такой "порубки" Старой Москвы в 60-х в этом месте(

Снести, построить новые небоскребы, по сто этажей)))

Как вечный Памятник Собянину!?)

Лучше бы они что-нибудь более архитектурное хранили.

Да, но здесь разнобой дизайна фасадов "книжек", хотя бы с этим надо разобраться.

"Дома-книжки" на Новом Арбате станут памятниками архит


Жилые дома напротив тоже неплохо смотрятся!

Да, хотя о них не упоминается, но наверное памятником их тоже признают в комплексе с "книжками", торговой линией по нечетной стороне и Домом Книги с Октябрем на четной.

Что-то не представляю их в виде "памятников архитектуры"... ( Маловато в них художественной эстетики

Художественной действительно маловато. Скорее это памятник "счастливым" СССР-ским 60-м!)

Очень жаль, что сломали Старый Арбат и Собачью площадку. По-моему, это преступление...

Да, вонзили нож с спину Старой Москве!)