Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Военная академия имени М.В. Фрунзе или образ мощи и непоколебимости

Академия имени Фрунзе
Всего 13 фото

Этим постом о Военной академии имени М.В. Фрунзе по адресу проезд Девичьего поля дом 4 мне захотелось уравновесить поток эмоций захлестнувший нас связанный с Чемпионатом мира FIFA 2018 в Москве. И как только я подумал о подобном равновесии, на ум сразу же пришло как раз это самое здание Общевойсковой академии ВС РФ архитекторов Л.В. Руднева и В.О. Мунца в своем образе олицетворяющее мощь, устойчивость и непоколебимость) И вот оно перед нами. Узнаем же его историю и внимательно осмотрим.

Когда был объявлен конкурс на лучший проект здания для академии, в нем среди прочих был и такой пункт: "...своим архитектурно-художественным оформлением здание должно выразить силу и мощь Красной Армии, а во внутренней компоновке обеспечить высокую военно-политическую подготовку командира РККА". И надо отметить, что архитектором это удалось, по своей монументальности и военной строгости здание академии может посоревноваться даже со знаменитым зданием Генерального штаба ВС РФ на площади Арбатских ворот. Монументальное здание Общевойсковой академии предстает перед прохожими практически таким же, каким его видели красные командиры грозных 30-х годов ХХ столетия. Это была кузница военных кадров Красной Армии с гордым названием: Военная академия имени Фрунзе.
02.
Академия имени Фрунзе

Лев Руднев работал для Наркомата обороны, возведя к юго-западу от Кремля целых три здания ведомства в стиле постконструктивизма: Наркомвоенмор в Колымажном переулке, собственно Бронетанковую академию имени Фрунзе и главное здание того же наркомата на Фрунзенской набережной.
03.
Академия Фрунзе

Расположение Академии и здания Наркомата было продиктовано нереализованным проектом Второго бульварного кольца, задуманного еще в опубликованном в 1923 г., но не принятом генерального плане "Новая Москва" Алексея Щусева.
04.
Академия имени Фрунзе

Академия занимает целый квартал и имеет типичный для конструктивистов асимметричный план.
05.
Военная академия имени Фрунзе

Главный фасад аудиторного корпуса прорезан квадратными окнами-ячейками, рамы которых образованы несущей сеткой каркаса.
06.
Академия имени Фрунзе

Однако фетиш конструктивистов, несущий каркас превращен здесь в декоративный элемент. Антаблемент стилобата, опирающегося на толстые низкие облицованные черным лабрадоритом колонны, создает ощущение парящего над землей сверхмассивного объема – еще одно монументальное развитие эстетики, заложенной в проектах 1920-х годов.
07.
Академия имени Фрунзе
Военная академия имени В.И. Фрунзе со стороны улицы Бурденко

Стилобат равномерно прорезан неглубокими квадратными нишами-клеймами, в которые вписаны идентичные, повторяющиеся эмблемы - серп и молот на фоне пятиконечных звезд. Четкий метр этих квадратных ниш сменяется вытянутой нишей, в которой, рядом с постаментом для танка, эмблемы идут сплошной чередой (фото 12).
08.
Академия имени Фрунзе

По первоначальному проекту за аудиторным корпусом, справа, в глубине участка, был задуман эллиптический зрительный зал, но вместо него в 1960-е годы по проекту ученика Руднева В.Е. Асса было сделано общежитие подковообразной формы.
09.
Академия имени Фрунзе

Военная академия имени М. В. Фрунзе ведет историю от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба, основанной 26 ноября 1832 года. Николаевская академия Генерального штаба была военно-научным центром Российского государства. За время существования из её стен было выпущено несколько тысяч офицеров с высшим военным образованием, которые заняли практически все высшие административные и командные посты в армии и заложили основы высшей военной школы России.

В 1998 году на базе Военной академии имени Фрунзе была образована  Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.  Однако в обиходе величественное здание, почти всю длину проезда Девичьего поля, чаще всего продолжают именовать старым названием - Военной академией. Да и памятник Фрунзе, расположенный через дорогу от него, избежал участи других памятников революционным деятелям и не был снесен в 1990-е.
10.
Памятник В.И Фрунзе на Девичьем поле

11.
Академия имени Фрунзе
Военная академия имени В.И. Фрунзе со стороны Новоконюшенного переулка

На углу переулка Девичьего поля и Новоконюшенного архитектор расположил небольшой по размерам, но очень сильный акцент - простой каменный куб, как бы врезанный в стилобат и своей тяжелой, сконцентрированной массой составляющий чрезвычайно эффектный контраст его протяженной распластанной горизонтали. Куб являлся и смысловым центром композиции: на нем изначально установили огромное стилизованное изваяние танка. Тип машины скульптор И.Крестовский выбрал устаревший - времен Первой мировой войны. В противовес технической логике логика архитектурная требовала здесь не изящных, совершенных по тем временам БТ или скажем, Т-26, а несокрушимого "сухопутного дредноута". Прямо под нависающими гусеницами танка на передней грани куба разместили гордые слова: "Ни одной пяди чужой земли мы не хотим, но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому". Ниже виднеются следы сбитых букв, по которым можно прочесть фамилию автора изречения: Сталин.
12.
Военная академия имени В.И. Фрунзе

В начале ВОВ макет разобрали, чтобы противник не узнал, где находится один из наших военных объектов. Сегодня от танка не осталось ничего - сделанный из дерева, он очень быстро обветшал и был демонтирован. В позднесоветское время на куб установили боевую машину пехоты, но она смотрелась мелковато и суетливо на общем фоне этого монументального здания и её также убрали.
13.
Академия Фрунзе

Источники:

Николай Васильев. Военная академия им. М.В. Фрунзе. Портал Узнай Москву.
И другие.


© Vladimir d’Ar, 2018
Tags: Военная академия имени Фрунзе, архитектура, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →