?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Золотые ворота во Владимире - архетипный образ русской истории
vladimirdar
Золотые ворота
Всего 8 фото

Золотые Ворота давно привлекали моё внимание. Во Владимире я никогда до этого не был, но их запоминающийся образ постоянно незримо присутствовал в моём пылком воображении. И, когда я принял решение о путешествии по Золотому кольцу, и просматривая фотографии этой святыни русского зодчества и символа державности древней Руси, меня почему то сильно взволновал тот факт, что я увижу их воочию. Это очень удивило и обрадовало. Значит, будет отклик. И, очень захотелось ощутить себя рядом с этим удивительным памятником 12 века, почувствовать и услышать его историю своим естеством.
На Владимиро-Суздальской земле сохранилось всего девять реальных объектов того времени. Золотые ворота как раз к ним и относятся. Построил их, все тот же, Андрей Боголюбский, в тоже время, что Успенский собор и свой великокняжеский дворец в Боголюбово. Не буду сильно углубляться в историю и детали. Написано о Золотых воротах очень много всего. Меня же, они интересовали как реальный уникальный объект, несущий многослойную энергетику великих исторических событий и судеб.
И, все же, несколько слов о Золотых воротах. Это, стандартным языком говоря, визитная карточка северо-востока древней Руси, да и всей России в целом. Образ Золотых ворот можно, даже, сказать, является архетипным для нашего народа, так как символизирует становление нашей родины как единого могучего государства, и является его нерушимым оплотом.
2.
Золотые ворота во Владимире

Строительство Золотых ворот было закончено в 1164 году. По своим масштабам они полностью соответствовали значимости и величию Успенского собора, и, выполняли не только фортификационную роль, но и являлись триумфальной аркой и, даже, неким аналогом Святых ворот в Иерусалиме, Киеве, Константинополе  и других древних городов. Кстати сказать, ни одни золотые врата не сохранились до наших дней, только владимирские. Золотыми они назывались потому, что сами огромные дубовые створки самих ворот  были обиты золоченой резной медью, и сверкали на солнце как золотые. Сияние добавляли золотой купол надвратной Ризоположенской церкви и другие несохранившиеся медные детали украшений ворот. Впечатление на современников, надо сказать, наверное, ворота производили исключительное. Вокруг города были насыпаны могучие оборонительные валы, а на самих валах еще и стояли добротно срубленные деревянные стены. Высота валов составляла 9 метров, а с внешней стороны были вырыты глубокие рвы. Если сравнить эти валы с остатком Козлова вала, что сохранился с южной стороны от ворот, его высота, сейчас, составляет всего 6 метров. В окружности новая владимирская крепость Андрея Боголюбского была более 7 км. Отмечу, что в аналогичное время, длина оборонительных стен Нижнего Новогорода и Киева составляла соответственно 6,1 и 4,6 км. Очень внушительно!  Вырисовывается серьезнейшее фортификационное сооружение.
3.
Золотые ворота и Троицкая церковь - Владимир
4.
Золотые ворота во Владимире

Сами Золотые ворота стоят внушительно и веско. Надо сказать, что четыре фигурные башенки окружающие ворота по углам, являются более поздними достройками, и скрывают, так называемые, угловые контрфорсы - вертикальные выступающие части стен, усиливающие несущие стены для обеспечения их устойчивости. Очевидно, их построили после отсыпки части валов, ранее примыкавшим непосредственно к Золотым воротам.
5.
Золотые ворота - вид с Козлова вала

И, вот я смотрю на это чудо. Воображение дорисовывает общую картину древнего могучего Владимира. Внутреннее ощущение одно - захватывает дух! Мне уже удавалось вникнуть в чувства Андрея Боголюбского, теперь же, я целиком, ощущал его грандиозные и воплотившиеся планы объединения разрозненных русских княжеств. Золотые ворота символизируют целую эпоху в жизни нашего государства, и в течении восьми веков они несли эту триумфальную роль. Андрею это, несомненно, удалось. Не зря образ Золотых ворот, как я упоминал, является архетипным для русского народа. Каждый русский человек, если у него спросят о древнем символе русской государственности, с большой долей вероятности вспомнит не Кремль, не Храм Василия Блаженного, а именно Золотые ворота, державный образ которых наши древние предки передавали своим потомкам, фактически, на генетическом уровне.
6.
Золотые ворота во Владимире

Эти мысли проносились у меня в голове, пока я застыв в чудном трансовом ступоре, буквально, впитывал этот восхитительный образ в себя, ощущая похожие чувства бесчисленного количества русских людей, уже давным-давно покинувших этот мир, но, взиравших когда-то с восторгом, на это чудо русской красоты, духовности и силы.

А это - солнечный привет всем с владимирского оборонительного вала  ))
7.
Золотые ворота - солнечный привет!
8.
Золотые ворота во Владимире



© Vladimir d’Ar

Владимирская водонапорная башня - музей Старого Владимира
Музей Хрусталя во Владимире
Боголюбский Богородичный монастырь во Владимире
Успенский собор во Владимире


  • 1
Когда смотришь на них всегда очень хочется убрать мысленно эти дурацкие башенки. Если бы контрфорсы не прятали думаю выглядело бы эффектней.

Да, возможно! Это же, всё, наслоения истории! )))

Вообще, я не очень люблю один подарок смотреть в два захода, но тут получилось исключение :)
Сначала были фото сами знаете где, а после – полноценное, увлекательное и вместе с тем неспешное повествование. У всех своя оптимальная пропорция подробностей, глубины погружения в материал, живости повествования, изысканности слога и т.д. :) Ваш коктейль мне пришёлся очень и очень по вкусу.

"Техническая" благожелательная ремарка: это смотрится странновато на первый взгляд, но при многографическом представлении лучше нумеровать фото. Для чего? Для своих читателей:) И неважно, полтора их или три тысячи. Поверьте, потребность указать то "самое-самое, которое" будет возникать часто.

Вы сами знаете как я отношусь к Вашим фото :) но вот в рамках этого репортажа отдельно я оценила 3-е снизу.
Я бы поспорила, возможно, безуспешно и непродуктивно :) на тему, является ли это истинной визиткой Руси и России, но что это столп, веха и достояние - несомненно. Отметила про себя, что для столь древней церковной архитектуры творение в целом достаточно "вольно" и замысловато - для XIIв.-то! — оформлено, ведь в те века стиль храмов россейских был более чем аскетичен.

Меня вот башенки не раздражают: и чисто эстетически, и идейно. Нельзя из целостного комплекса выдёргивать куски. Если мы хотим прикоснуться к эпохе – не нужно её на прокрустово ложе отправлять предварительно. Да и так, кажется мне, они придают характерной для той эпохи "приземистости" некоторую устремлёность ввысь, гармонично уравновешивая и освежая прямые и чёткие линий, крупные элементы здания. Возможно, я сужу как женщина, которая всегда какой-нить цацкой сдобрит свой наряд :)

А вот что реально вызывает тихое рычание, так это присутствие "элементов современности" что как ушат ледяной воды бездушно выдёргивают тебя из исторического поэтического забвения и растворения обратно, напоминая беспардонно своими кривливыми цветами и формами, что всё это - картинки на мониторе. Но прокручиваешь их, будто отбиваясь в сознании от навязчивых зевак - и вновь погружаешься.... :)

Спасибо! Это было великолепно.

UPD
Не пугайтесь, я редко пишу настолько много :)
И - таки да, несла, несла и забыла – солнечный привет - это было просто вишенкой на десерте. Чуть не помахала в ответ :))

Edited at 2013-06-27 07:57 pm (UTC)

Здравствуйте! Рад встретить Вас, теперь и на блоггерском просторе.. Благодарю за теплые слова о моем "коктейле", и как всегда, развернутый чувственный, подробный и глубокий комментарий.

Пронумеровал. Я и сам обратил внимание на эту необходимость. Последние мои посты были уже пронумерованы. Ранее не писал в ЖЖ, поэтому необходимого технического и блоггерского опыта не имею. Но, нагоню быстро! ))

Насчет башенок, так они уже очень давно являются неотъемлемой частью Золотых ворот как архетипного символа русской истории.

Спасибо за вишенку!!! ))) Заходите ещё!

Да я и не выхожу :)
Увы, не всегда руки доходят до развлечений (а ЖЖ для меня именно в этом статусе).
Мне кажется, человечику, склонному к такому глубокому и интересному анализу, такому вдумчивому и тонкому просто не ужиться в формате ЯФ и т.п. хостингов :))

Мне приятно познакомиться и здесь, надеюсь, у Вас нет обид, что в ЯФ я Вас не зову по имени :) Я сочла, что если бы Вы хотели так открываться, Вы бы на личной странице всё о себе расписали, но коли это не так, то не годе панибратствовать :)

А по теме, смею заверить, если мне не нравится или нравится с переменным успехом, я не стану ни хвалить, ни восторгаться. Вы можете быть уверены на 150%, что если я лопочу что-то восторженное - это предельно искренне!

Спасибо! С Вами очень приятно и цельно общаться!
ЯФ использую, в основном, для хостинга фотографий,
поэтому и не указываю там своё реальное имя. )
Зато, выложил там свои интересы и миссию. )
Кстати, можете на ЯФ со спокойной совестью звать меня Владимир,
мне, даже, будет приятней )))

Хотелось бы посетить Владимир ! Древний и красивый город.
Доброго утра !

Да, город очень интересный!

Мощны ворота!

была там в музее)

В башне, наверное!?)

Дошла до них, но на этом и закончилась прогулка, замерзли и побежали назад, теперь жду тепла)

А я там все "облазил"...) Весна же!)

одно из моих любимых мест)

Да, меня Золотые ворота завораживают!)

могли и через ворота потом пустить

Хороший пост в том плане что вы здорово почувствовали то же, что чувствую и я, и многие другие понимающие люди.

Кстати, вот автор термина "Золотое кольцо" Ю ,Бычков тоже похоже пишет:

культура: Вернемся к Вашей новой книге. Она посвящена «Золотому кольцу», но в ней — ни слова о туризме...

Бычков: Была другая задача. Города, составляющие «кольцо», кажутся мне истоком российской государственности. Именно здесь, в северо-восточной Руси, сформировалась наша страна. В потрясающей архитектуре Владимира, который считаю началом начал, или Ярославля выразились лучшие качества русского народа. Наша история проникнута «клеящим веществом» искусства. Без белокаменных величавых соборов, простоявших уже 800 лет, невозможно представить русскую идентичность. Владимиро-Суздальская земля сильно отличается от южного Киевского княжества, где, например, было принято строить кирпичные храмы, обходившиеся дешевле. Мы другие. Прочность русской государственности связана с высоким уровнем искусства — идейного, опирающегося на Православие. Как бы это не потерять и не измельчить... Вот об этом, а не о туристическом маршруте, моя книга.


А вот я научился чувствовать все это недавно совсем, после 40 лет.
Самое смешное что я там вырос и для меня всегда это было просто белое здание. Никаких ассоциаций и эмоций не вызывавшее. Уехал в Москву и забыл обо всем.

А несколько лет назад я увлекся историей, стал копаться в самых мелких деталях - удалось вдруг понять и почувствовать вот это все.
Вот где находится именно центр русской государственности и как он возник. И как это все работало в древности - оно ведь даже сейчас работает, если проникнуться вопросом.

Кстати, небольшие поправки/дополнения

1) в Стамбуле (Константинополе) тоже сохранились Золотые ворота.

2) современный Козлов вал не ниже древнего, а наоборот - еще подсыпан метра на два.

3) подлинные медные золоченые ворота 12 века сохранились в Суздале в Рождественском храме - скорее всего такая же технология и была использована на владимирских. Они не резные, они черненные, а сквозь чернь там проступают золоченые рисунки

4) очень круто прогуляться по продолжению Козлова вала - за Водонапорную башню. Там дальше хорошо сохранился древний вал и вообще трудно поверить что это насыпь, а не естественный какой-то хребет холма. Очень высокий и крутой. Идешь по дорожке, а с двух сторон такие обрывы метров по 30.

5) внутрь Золотых тоже обязательно надо зайти, там сохранилась подлинная лестница на боевые площадки. И на одной из площадок видны древние насечки-граффити - одна хорошо читается-"Гюргич".И крест. Историками считается что она была сделана в момент штурма монголотатарами Владимира, когда те зарубили перед воротами сына владимирского князя, Владимира Юрьевича (Гюргича как в древности говорили) Вот от чего мурашки по коже!

Спасибо! Благодарю за любопытные детали и поправки. Здорово когда есть обратная связь! В этот приезд было ограничение по времени в рамках экскурсионной программы. Надеюсь все рассмотреть подробнее в следующий приезд во Владимир и пройти по валам также...

Да..там надо неделю гулять по-хорошему. Если вникать в окружающее.

Можно пройти по всему протяжению древних валов, все 7 км их четко прослеживаются!

Можно взять аудиогид на Соборной площади в турцентре - стоит копейки и там интересно рассказывают. 2.5 часа программа.

А уж какие там недорогие едальни есть! Уууу..

у меня если что есть серия постов

Спасибо! пробежался по вашим материалам! Интересно!
Отметил уведомление о новых постах.

  • 1