
Всего 28 фото
Старая Москва может удивлять и дарить нежданные и удивительные открытия. Ну кто мог подумать, что в Большом Рогожском переулке (что на Таганке) практически полностью уничтоженном в 70-80-х прошлого века, застроенном в основном панельными жилыми домами к счастью сохранится эта Красота - Городская лечебница имени Л.Н. Сумбул построенная в стиле поздней эклектики.
Название Большого и Малого Рогожских переулков возникло в XIX веке по Рогожской ямской слободе, возникшей здесь в конце XVI века. Ямщики слободы занимались перевозками по дороге, ведущей на село Рогожи (первое упоминание в 1336 году; в 1781 году это село преобразовано в город Богородск; а с 1930 года - Ногинск). Сейчас же Большой Рогожский переулок - улица в центре Москвы в Таганском районе между Большим Факельным переулком и Добровольческой улицей (Хивинский до 1854 года). Мы узнаем историю этого здания, насладимся его красотой, рассмотрим в деталях.
В досоветской Москве здесь находилась "городская лечебница для приходящих больных" имени Л.Н. Сумбул (Сумбулъ), известного московского благотворителя, московского мирового судьи и гласного городской думы или, как она еще называлась, " Рогожская амбулатория". Теперь тут единственный в своем роде московский музей общественного питания, в котором выставлены любопытные предметы кухонного и столового обихода.
02.

До этого здесь стоял дом купца Прозуменщикова, который принадлежал ему до 1902 года, когда участок с домом выкупили городские власти. Дом сломали, и архитектор Николай Благовещенский построил на этом земельном участке Городскую лечебницу имени Льва Сумбул (по некоторым сведениям, Леонида).
03.

04.

"Ожидальня" Рогожской амбулатрии им. Л.Н. Сумбул.
05.

До 1969 года помещения так и занимали медицинские организации.
06.

07.

08.

В 1975 году территория перешла под контроль Мосресторантреста. На первом этаже здания находился магазин кулинарии, на втором музей общепита, который открыли в 1977 году. Основным инициатором выступил Н.В. Коршунов, директор ресторана "Советский". Он же передал музею свою коллекцию. Однако в 1990-х годах музей был закрыт.
09.

10.



Общественные здания работы Благовещенского - традиционная, экономная поздняя эклектика.
13.

В частной практике, в 1909 году Благовещенский работал совместно с Ф.О. Шехтелем. Дом Шамшиной на Знаменке был спроектирован именно Благовещенским, а авторству Шехтеля в нём принадлежат только фасады.
14.

После 1917 Н.Н. Благовещенский служил в различных хозяйственных организациях (вплоть до начальника прачечной Воспитательного дома), но уже ничего не построил.
15.

16.

Что всегда обескураживает так это установка в оконные проемы при восстановлении конкретных памятников архитектуры современных пластиковых конструкций.
17.

Как мы видим при увеличении оконные проемы двери были естественно деревянными темными и не бросались в глаза создавая сдержанный фон эклектичного дизайна окон.
18.

19.

В музее собрано 1311 экспонатов, в числе которых находятся книги. В экспозиции повествуется о кулинарии, как искусстве, в России. Временной промежуток с конца XVIII века до конца XX века. При создании экспозиции активно участвовали предприятия общественного питания Москвы. Кулинары: Е. Обрядин и С.И. Протопопов - поспособствовали увеличению экспозиции музея, предоставив ему различные предметы.


22.

23.

Стены коридора украшены меню ресторанов времён XIX века по XX век. На первом этаже представлены различние изделия из шоколада, карамели и других. В зал-кухне XXI века проходят мастер-классы.
24.

В историческом зале рассказывается о традициях русского хлебосольства. Дальше идёт зал, в котором повествуется о кулинарии во время СССР. В музее есть залы о кухне народов России и зал для межрегиональной ассоциации кулинаров.
25.

26.

27.

28.

Вот она какая, жемчужина Большого Рогожского в многочисленных переулках Таганки бывшей Рогожской слободы - Городская лечебница имени Л.Н. Сумбул.
Источники:
Нащокина М.B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. - Издание 3-е. - М.: Жираф, 2005.
Романюк С.К. По землям московских сел и слобод. Сварог. 1998.
© Vladimir d’Ar, 2018
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →