
Всего 55 фото. Святые врата Спасо-Андроникова монастыря.
Основан Андроников монастырь в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий, а назван по имени первого игумена – Андрони́ка, любимого ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади. Спасский же собор монастыря - древнейший из сохранившихся московских храмов.
02.

Спасо-Андроников монастырь - вид со стороны Костомаровского моста
03.

Спасо-Андроников монастырь - вид с южной стороны
Согласно церковным источникам, в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в сильный шторм. Святитель дал тогда обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. Этот день пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.
По версии О.Г. Ульянова, в 1356 году Алексий, будучи уже повторно в Константинополе, привез оттуда в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV века), которая была при освящении Спасского собора обители 16 августа 1357 года и с тех пор стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря, поэтому датировка основания Андроникова монастыря митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год. В советские времена следы образа Спаса были утеряны. Однако весной 2004 года он был
04.

Икона Спас Нерукотворный. Тихон Могут(ов). 1731 г. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва.
Православные монастыри - это всегда умиротворяющая атмосфера. В Спасо-Андрониковом монастыре она как раз ощущается особенно чутко, как будто время здесь останавилось и мир наполнился тишиной. Кстати, одной из главных задач что я и ставил перед собой - сделать
05.

Место основания обители могло быть присмотрено святителем во время одного из его путешествий в Орду с ходатайствами за московских князей: на высоком холме, у крутого поворота Яузы перед впадением ее в Москву-реку. Ручей, впадающий в Яузу (заключен в трубу в 1935 году) в память о благословенной константинопольской бухте Золотой Рог был назван Золотым Рожком (память о нем сохраняется в названии вала, набережной и переулков).
Здесь же сходились два пути: один шел через Таганскую площадь на юг, в Коломну, Рязань и татарские улусы (Болванская дорога); другой путь уходил на восток – во Владимир, Нижний Новгород. Это "святое" перепутье, как его называли в старину, отличалось и ландшафтными красотами, увенчанием которых и стал Спасский монастырь. Позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.
06.

Андроньевская набережная
07.

Стены Спасо-Андроникова монастыря со стороны Андроньевской набережной
08.

Юго-западная башня Спасо-Андрониковского монастыря. На дальнем плане слева Трапезная палата (XVI в).
09.

Трапезная палата (на первом плане).1504-1506 гг. Съемка 1968 года. Вид со стороны Костомаровской набережной.
10.

Стены монастыря со стороны Святых врат.
Игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского - Андрони́к († 1373; память - 13 июня). В монастыре долгое время сохранялся колодец, считавшийся святым и, по легенде, ископанный им.
11.

Преподобный Андрони́к
На территории Андроникова монастыря находилась одна из древнейших в Москве скудельниц (братское захоронение).
Зайдем на территорию монастыря.
12.

Святые врата Спасо-Андроникова монастыря
13.

Правое крыло Святых врат
Чтобы читателю было легче ориентироваться выкладываю официальную план-схему территории Музея - Спасо-Андроникова монастыря:
14.

15.

Спасо-Андроников монастырь - вид со стороны Настоятельского корпуса
16.

Святые врата и Настоятельский корпус (XVII-XVIII вв.) (фрагмент строения на кадре справа)
17.

Настоятельский корпус (XVII-XVIII вв.)
18.

Настоятельский корпус (XVII-XVIII вв.) (фасад)
19.

Изразцы
20.

Настоятельский корпус (XVII-XVIII вв.)
21.

Башенка-часовня Настоятельского корпуса.
22.

23.

Юго-западная башня (XVIII в.)
В 1365 году "игумен земли Русской" Сергий Радонежский перед одним из своих важных путешествий по русской земле пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе "Спас Нерукотворный". То место, где первый настоятель монастыря преподобный Андрони́к, любимый ученик преподобного Сергия, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника в Великий Новгород, было отмечено часовней. "Прощами" на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь. Буквально это слово означает, "место расставания". Часовня "Проща" на этом месте сохранилась в значительно перестроенном виде.
24.

Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря на улице Сергия Радонежского
25.

По версии Г.К. Вагнера и О.Г. Ульянова, после пожара 1368 г., в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был построен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению.
В 1380 году Спасо-Андроников монастырь встречал войско Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой после битвы на Куликовом поле. Здесь, по преданию, были захоронены павшие в сражении русские воины.

В 1420-1427 гг. Спасский собор был вновь перестроен. Белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. Расписывали его стены такие известные древнерусские иконописцы, как Даниил Черный и Андрей Рублев. Последний из них принял здесь постриг и продолжительное время оставался в обители, но уже как монах. Оба мастера умерли в этих стенах и были похоронены на территории монастыря (к сожалению, место их захоронения утеряно). Последним надгробную плиту видел, якобы, историк Миллер, посещавший Андроников монастырь в конце XVIII столетия. Стоит заметить, что информация "о надгробной плите Рублева" подвергается сомнениям рядом ученых поскольку реальных подтверждений факта её нахождения П.Д. Барановским в 1947 году и документальных свидетельств Миллера не существует (не найдено).
27.

В средние века монастырь неоднократно подвергался разорениям (1571, 1611 гг.). В XVI в. Спасо-Андроников монастырь оказывается втянутым в бурную политическую и духовную жизнь. В нем был поселен новгородский епископ Серапион, конфликтовавший с Иосифом Волоцким. Здесь пребывал уличенный в ереси игумен Троице-Сергиева монастыря Артемий. В 1571 г. монастырь был разорен Девлет-Гиреем. В августе 1653 г. монастырь стал местом временного заточения вождя старообрядцев протопопа Аввакума перед отсылкой его в Сибирь.

В конце XVII в. заботу о монастыре берет на себя Евдокия Лопухина, супруга Петра I. В 1691 г. ее иждивением закладывается церковь Архангела Михаила, однако строительство заканчивается только в 1739 г. В начале XVIII в. начали возводить каменный Братский корпус (фото 39, 48, 49, 52).

Церковь Архангела Михаила
Подробней о Церкови Архангела Михаила будет рассказано во второй части.
30.

Церковь Архангела Михаила
Святые Ворота были разрушены в 1930-х годах, от них сохранились только малая западная проходная арка и часть западной стены Рождественской церкви. Центральная арка и прилегающая к ней восточная часть ворот восстановлены в 1956-1960 годах.

Кстати обратите внимание как выглядел Спасский собор до революции. На этом фото он правее Архангельской церкви и его первоначальный образ практически полностью скрыт поздними изменениями. Кроме того на этом фото можно заметить, что территория монастыря была ранее обширней именно с юга - стена монастыря проходит вдоль сегодняшнего Андроньевского проезда (правая часть кадра).
В 1812 году монастырь был разорён французами. Пожар уничтожил архив монастыря. Сгорел иконостас, обрушились барабан и глава Спасского собора. В XIX веке при Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 году в монастыре находились 17 монахов и один послушник.
32.

33.

Северо-западная башня (XVIII в.) Башня двухъярусная башня: первый (старый) ярус – квадратный в плане, второй (надстроенный) – восьмигранный).
34.

Северо-западная башня монастыря
35.

Северо-западная башня монастыря
36.

Основание северо-западной башни с внешней стороны монастырской крепостной стены - вид с запада
Спасский собор сейчас воссоздан именно таким каким он был при своем освящении в 1427 году. Удивительное и редкое ощущение, - ты как будто вместе с ним паришь в небесах...
37.

Спасский собор
38.

Церковь Архангела Михаила и Спасский собор
Со времен Дмитрия Донского и вплоть до начала XX века на территории монастыря хоронили достойнейших людей. Здесь упокоились родители и многочисленные родственники российской царицы Евдокии Лопухиной, представители именитых родов Барятинских и Трубецких. Надгробие над усыпальницей последних исполнил известный скульптор Иван Витали, чьи фонтаны до сих пор украшают современный город. Подробно о некрополе монастыря во второй части.
39.

Спасо-Андроников монастырь. Место некрополя. Братский корпус.
Территория монастыря кажется слегка неуютно-обескураживающе "пустой" и это ощущение приходит не просто так - когда-то здесь находился впечатляющий монастырский некрополь. Интуитивно его утрату ощущаешь сразу и всецело. Разоренному, но сохранившему лишь отдельные надгробия некрополю монастыря в музее посвящена отдельная экспозиция под открытым небом. Мы осмотрим её также во второй части.
40.

Место монастырского некрополя Спасо-Андроникова монастыря
Монастырь был закрыт в 1918 году. На его территории, наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти, в лагере проводились массовые расстрелы. В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников.
41.

Спасо-Андроников монастырь
В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения наркомата обороны.
42.

Спасо-Андроников монастырь.1949-1950 гг. Вид (панорама) на монастырь со стороны долины ручья Золотой Рожок (снимок сделан с насыпи Курской ЖД). За восточной монастырской стеной видны Спасский собор с остатками конструкций позднего шатрового купола и чуть ближе - купол фамильного склепа - храма-усыпальницы св. мученика Евграфа рода Молчановых.
43.

Хозяйственные постройки. Юго-восточная башня.
44.

Юго-восточная башня монастыря со стороны Андроньевской набережной
45.

Юго-восточная башня
46.

Монастырские хозяйственные постройки у Юго-восточной башни
47.

В 1929-1932 годах была уничтожена колокольня монастыря, как уже упоминалось, вторая по высоте в Москве после Колокольни Ивана Великого, а 13 сентября 1927 года - некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700-1721 годов и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Ф.Г. Волков, меценат П.Г. Демидов, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Волконские, Аладьины, Щербатовы.
48.

Братский корпус (XVIII в)
49.

Братский корпус (XVIII в)
50.

Монастырская звонница
Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что собор монастыря - самое древнее сохранившееся здание Москвы (церковь Рождества Богородицы (Воскрешения Лазаря) в Кремле уцелела лишь до уровня хор).
51.

Весна 2018)
В 1947 году (в год 800-летия Москвы) инициативная группа во главе с академиком И.Э. Грабарём обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. 10 декабря 1947 года председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин подписал постановление № 3974 о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени русского художника Андрея Рублёва. В 1959-1960 годах произведена реставрация первоначальных форм Спасского собора, в том числе вызывающее до сих пор споры восстановление формы утраченной главы и кокошников.
52.

Братский корпус (XVIII в) со звонницей
В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения. Позже вместо снесённой колокольни на территории упразднённого монастыря сооружена небольшая деревянная звонница (фото 47, 51). В настоящее время Андроников монастырь является приходским, и богослужения здесь проводятся на постоянной основе.
Итак, в архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря входят:
- Спасский собор
53.


Храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского
55.

Роспись "Спас Вседержитель" в куполе храма
Храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского построен в 2000–2015 годах по проекту архитектора А.В. Климочкина. Современный одноглавый кубообразный храм, фасады которого завершены закомарами. Ориентирован на постройки раннемосковского зодчества XIV – начала XV века. Современное здание органично сочетается с архитектурой Спасо-Андроникова монастыря и Спасского собора.
Источники:
Баталов А.Л., Беляев Л.А., Турилов А. А. Андроников в честь Нерукотворного Образа Спасителя мужской монастырь // Православная энциклопедия. - М. : Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2001.
Вагнер Г.К., Куклес А.С., Тихомирова Г.К. Спасо-Андроников монастырь . Музей-заповедник имени Андрея Рублева, М., 1972.
Ульянов О.Г. Цикл миниатюр лицевого "Жития Сергия Радонежского" о начале Андроникова монастыря. // Памятники культуры. Новые открытия. 1995. - М., 1996.
Сайт православного прихода Храма Спаса Нерукотворного Образа в Анрониковом монастыре.
Материал опубликован по благословению настоятеля Спасского собора Свято-Андроникова монастыря протоиерея Вячеслава.
© Vladimir d’Ar, 2018
Часть 2. Спасо-Андроников монастырь. Спасский собор.
Часть 3. Спасо-Андроников монастырь. Трапезная палата, Церковь Архангела Михаила.
Часть 4. Спасо-Андроников монастырь. Некрополь.
Часть 5. Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →