Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Усадьба Колосово или Готические руины. Часть 2.

Колосовские руины
Всего 53 фото

Это моя вторая часть поста об Усадьбе в Колосово. В первой части мы познакомились с историей усадьбы, её Хранителем, осуществили внешний осмотр замка и насладились красотами заброшенного осеннего усадебного парка. Во второй части мы уделим внимание самому зданию дворца и постараемся его изучить поподробней... Далее под катом руины усадьбы Колосово, фото ряда артефактов, мои впечатления и пространные рассуждения о судьбах Русской Усадьбы.
Продолжим же наше исследование замка Пасхалова. На месте этого безликого здания когда то была дворцовая зимняя оранжерея. На старом фото из первой части хорошо видно это красивое здание с такими же затейливыми архитектурными формами, как и у основного объема дворца. Так этот пристроенный корпус бывшего актового зала техникума выглядит сейчас.
02.
Восточная пристройка к замку в Колосово

Это как раз его цокольный этаж. По некоторым сведениям здесь в цокольном этаже оранжереи находилась котельная, обеспечивающая теплом весь дворец.

Имея титул государственного советника, Пасхалов вращался в высших кругах общества, принимал у себя сановников и генералов,  для которых специально был обустроен восточный флигель, называвшийся «генеральским домом». По всей видимости, доступ из «генеральского дома» в основное здание замка осуществлялся через это пристроенное к замку капитальное здание зимней оранжереи.
03.
Фундамент

Справа от основного здания находится почти незаметный сейчас вход в подвал всего замка. Он нашелся благодаря наводке местной детворы, потому как  они уже естественно давно его исследователи) Один из нас решился проникнуть внутрь и тоже изучить таинственные подвалы... В них ничего интересного не нашлось, кроме впечатляющих фактурных сводчатых залов и отдельных капитальных кованых деталей несущих конструкций здания.
04.
В подвалы замка в Колосово

В пределах самого здания замка было очень интересно, но одновременно и довольно опасно находиться - там полная и совершенная разруха! В более ранних отчетах очевидцев упоминается гораздо больше порядка и уцелевших тут артефактов. Сейчас здесь только остов дворца блиставшего когда-то своим великолепием.
05.
Руины замка в Колосово
06.
Руины замка. Колосово.

Повсюду видны горы строительного мусора, обрушенные и сгнившие перекрытия, торчащие отовсюду огромные ржавые гвозди… Довольно экстремальное исследовательское предприятие!)
07.
Руины замка в Колосово

Справа угадывается анфилада дворца.
08.
Замок в Колосово
09.
Руины барского дома в Колосово

Да, величественный когда-то был замок! Видно три высоких этажа основного объема здания, следы от лестницы, что вела в башню. Некоторые исследователи застали эту лестницу и поднимались на самый верх – в башню, где была когда-то смотровая площадка, сейчас же это фактически невозможно сделать без серьезных усилий и неуёмного спортивного азарта.
10.
Руины замка в Колосово

Красиво! Проемы стрельчатых окон неуловимо напоминают Большой Царицынский дворец в Москве.
11.
Стрельчатое окно

Здесь, в самой верхней части основного объема замка – в башне, в советское время была устроена своеобразная водонапорная с большой емкостью для воды, что обеспечивала водоснабжением весь техникум.
12.
Башня замка в Колосово
13.
Башня замка в Колосово
14.
Руины прошлой жизни

Особенно эффектна, по словам очевидцев былого великолепия, была «группа помещений, включающая мрачноватый вестибюль первого этажа, парадную лестницу и аванзал, наполненный льющимся сверху, из огромного стеклянного фонаря светом. Эта оригинальная световая композиция (освещение входных помещений) обыгрывается еще и тематически: аванзал решен в виде атриума античного дома. Чтобы впечатление было полным, проемы входов в парадные помещения украшены большими "уличными" порталами. За ними - разнообразный мир архитектурной фантазии: готическая столовая с темными панелями и кессонами потолка из красного дерева, сводчатая "романская" комната, классицистический зал и гостиные», -  писали М. Дунаев и Ф. Разумовский в книге «В среднем течении Оки» М., 1982. В общем, при проходном солнечном свете из стрельчатых окон через их разноцветные стекла, зритель получал в динамике совершенно сказочное воздушное и легкое впечатление, проходя по залам этого готического сооружения.
15.
Замок в Колосово

Чтобы хоть немного дать Вам представление о внутреннем убранстве дворца и его отделке, привожу фото одной детали внутреннего убранства этой замечательной усадьбы – это фрагмент буфета из красного дерева, находящегося сейчас в одном из общежитий техникума.

Кстати, наши с вами современники еще упоминают и тот самый кессоный сводчатый потолок из подобного материала, что еще совсем недавно можно было здесь наблюдать…
16.
Буфет из красного дерева

Еще несколько фоток внутреннего и уже утраченного интерьера времен 1998-2002 годов:

Это вид парадной лестницы с балок перекрытия третьего этажа, как раз оттуда, где было световое окно. Июнь 1998 год.

Над парадной лестницей ещё видно изображение стилизованной метеорологической будки  с земным шаром и летящим ТУ-144 в небе с ярким солнцем, очевидно, советским геральдическим знаком Алексинского гидрометеорологического техникума.
17.
Колосово - 701 - Вид парадной лестницы с балок перекрытия третьего этажа (оттуда, где было световое окно).

Парадная лестница, фрагмент интерьера. Июнь 1998 год.
18.
Колосово - 702 - Парадная лестница, фрагмент интерьера. Фото 1998, июнь.

Фрагмент интерьера второго этажа. Август 2002 год.
19.
Колосово - 703 - Фрагмент интерьера второго этажа. Фото 2002, август

Фрагмент стены над парадной лестницей с оформлением под настенную роспись. Октябрь 2002 год.
20.
Колосово - 705 - Фрагмент стены над парадной лестницей с оформлением под настенную роспись. Фото 2002, октябрь.

Потолок первого этажа. Октябрь 2002 год.
21.
Колосово - 706 -  Потолок первого этажа. Фото 2002, октябрь.

Потолок первого этажа. Октябрь 2002 год.
22.
Колосово - 704 -  Потолок первого этажа. Фото 2002, октябрь

Напомню, что это интерьеры уже утрачены безвозвратно и сейчас мы имеем лишь вопиющие руины замка.

У каждой усадьбы в России своя история, в основной массе своей – грустная. Так и здесь, уже в 1917 году, сразу после революции, усадьба была масштабно разграблена бандой налетчиков. Немного позднее её передали сельскохозяйственной школе. С 1949 года эта школа была преобразована в Алексинский гидрометеорологический техникум. После постройки поодаль в конце прошлого века нового учебного корпуса техникума, замок и пристроенное к нему здание актового зала оказались брошенными на произвол судьбы и в настоящее время находятся в серьезном критическом состоянии. В начале 2004 года, случившихся два пожара, что уничтожили остатки исторических интерьеров (возможно, это были поджоги), обвалилась крыша главного корпуса, но прежде, из здания бесследно «исчез» тот самый уникальный кессонный потолок, выполненный из ценных пород дерева.
23.
Руины. Колосово.

Это редкие уцелевшие фрагменты деревянного пола дворца. Очевидно, искатели сокровищ и стройматериалов копали и взламывали здесь всё, в том числе и полы.
24.
Полы в замке. Колосово.
25.
Эхо
26.
Колосовские руины

Очерки былого...
27.
очерки былого

Остатки довольно сложной системы калориферного обогрева и вентиляции Колосовского дворца.
28.
Останки замка в Колосово
29.
Остатки вентиляционных каналов замка

Кстати, обратите внимание, вмурованные в основу стен трубы являются керамическими с эмалевым покрытием. Прямо таки строили на века! По некоторым сведениям котельная находилась под зданием оранжереи, чем и объясняется её капитальная конструкция.
30.
Вентиляционный канал

А эта - парадная дверь в зал на второй этаж, этот зал расположен прямо над входом в замок, что со стороны липовых аллей.
31.
Второй этаж замка в Колосово

С трудом, но удалось забраться туда…
32.
Зал над парадным входом замока в Колосово
33.
Колосовские вертикали
34.
Надвратный зал замка в Колосово
35.
Окно Времени

…и выбраться на козырек главного входа, вот фотки с него…
36.
Окно над входом замка в Колосово
37.
Руины

Вертикаль деревянной восьмигранной башенки с часами как бы связывает ось парадной части замка с хозяйственной.
38.
Восточный флигель усадьбы Колосово

Спускаемся, наконец, на первый этаж к главному входу в усадьбу. У нас все наоборот – выходим через вход)
39.
Остатки парадной лестницы Усадьбв Колосово

Можно включить свое воображение и представить, что вы входите во дворец и видите перед собой лестницу, что ведет на второй этаж…
40.
Место парадной лестницы замка в Колосово

Разруха, в самом наглядном «махровом» варианте…
41.
Холл первого этажа парадного входа

Так сейчас выглядит «парадный вход» в замок со стороны аллей. Двери все еще существуют, но это, конечно, уже не оригинальные парадные двери усадьбы.
42.
Парадное крыльцо замка в Колосово

Немного ракурсов неорусских стрельчатых окон замка.
43.
Колосовский ракурс
44.
Архитектурные детали фасада Усадьбы Колососо

Напоследок мы решили исследовать корпус восточного флигеля с восьмигранным куполом башенки с часами. Это сейчас "жилой дом" с отделением Почты России. Довольно грустное впечатление от всего этого. Как говорится «жизнь здесь встала!...».
45.
Восточный флигель усадьбы Колосово

Деревянная башня часовни чудом сохранилась, уцелел и циферблат. Говорят, что в 1980 году часы ещё исправно показывали время...,
46.
Осень в Колосово

...а в восточном флигеле была домовая церковь под башенкой...
47.
Часовая башенка восточного флигеля усадьбы в Колосово

И, напоследок, еще несколько фоток старых вспомогательных строений этой любопытной усадьбы. Планировочно она была разделена на парадную и хозяйственные зоны. Подсобные помещения, механическая мастерская, жилые дома для прислуги, конюшни, складские помещения, теплицы и садовые плантации - все это содержалось в образцовом порядке, но сейчас от этого былого великолепия и рачительного хозяйства не осталось и следа.
48.
Хозяйственные постройки. Усадьба Колосово.
49.
Хозяйственные постройки в усадьбе Колосово
50.
Хозяйственные постройки в усадьбе Колосово

Кстати, это современное здание Алексинского гидрометеорологического техникума. Теперь визуально понятно , почему основное здание усадьбы и капитальная пристройка сейчас заброшены, ведь техникум банально «переехал в новую жизнь» в конце прошлого века.
51.
Алексинский метеорологический техникум

На десерт - учебная площадка техникума для практических занятий. Она вызывает необыкновенное и удивительное впечатление. Контрасты! Прямо, таки, футуристический метео-пейзаж)
52.
Колосовский метео апофеоз

Все же, я ещё раз убедился, что жизнь существенно меняется ближе столицам, и чем ближе – тем сильней. Пример Усадьбы в Колосово как раз об этом и говорит. Хочется написать о своих впечатлениях об Усадьбе, но в первую голову вспоминаешь подобную разруху не только в ней, но и по всей стране. Дороги, которые ведут к таким жемчужинам нашей истории оставляют желать не только лучшего, но и провоцируют на крепкие нелицеприятные слова во все стороны) Начать надо с дорог…, создать условия для бизнеса, а там, глядишь, и потянутся инвесторы и прогрессивные граждане – будущие налогоплательщики, чтобы возрождать исторические оазисы культуры России во всех ее ипостасях, в том числе и провинциальные. Сейчас же, чтобы добраться до Колосово надо много чего пережить на пути сюда) А ведь, Колосово достаточно близко от Алексина, - всего 6 км, ну а если путешествовать по всей губернии?!! (... И, чтобы не называть поездки подобные нашей «трущобным туризмом» необходимо обязательное участие государства в таких масштабных федеральных национальных проектах возрождающих нашу глубинку полную тайн, духовных открытий и душевной красоты …
53.
Усадьба Колосово

Однако, об усадьбе! Ощущения очень насыщенные. Подобные усадьбы как молчаливые напоминания о наших национальных корнях, наших традициях, нашей истории, наших с вами гражданах и славных предках, что старались возрождать Россию не ради денег, а ради любви к Отечеству. Хочется представить Усадьбу как гоголевскую Птицу-Тройку в стремительном своем полете, возрожденную из руин, принимающую гостей, отдыхающих, любителей истории и почитателей русской культуры. Этот готический замок в Колосово может будить романтические порывы, инициировать полет творчества и фантазии, воспитывать на своем примере новое и благодарное поколение чтящих свои Корни и свою Культуру. Вот видите, у меня лично, подобные руины в Колосово инициировали приступ патриотизма!) А может быть это и к лучшему, ведь именно так, на таких примерах, показывая степень духовной разрухи и материального разложения в нашей стране можно достучаться до самого верха и изменить своё будущее! Если хоть на немного нам всем удастся инициировать такой процесс - этот пост и другие подобные написаны нами не зря...

Источники и дополнительная информация:

Интересный исторический очерк об усадьбе в Колосово в двух частях:
Часть 1 - Усадьба Черткова: http://www.ru-regions.ru/?p=649
Часть 2 - Усадьба Пасхалова: http://www.ru-regions.ru/?p=650
Интересный и подробный пост lobgott о Колосово в Живом журнале. Оттуда же и фото дворцового буфета из красного дерева): http://lobgott.livejournal.com/24728.html
Об усадьбе Колосово в сообществе ЖЖ "Готическая архитектура": http://moscow-gothica.livejournal.com/16926.html
Форум "Алексин-град" о подземном ходе усадьбы: http://www.alekcin.ru/forum/15-1-1
Блог на myslo.ru "Заброшенные Тульские усадьбы": http://myslo.ru/club/blog/gulbarij/10w6ITJHmkGno-9DtRoh2w
Оттуда же - старые фото Черткова и Пасхалова.

Пост alxlav о путешествии в Колосово: http://alxlav.livejournal.com/23672.html
Фото старых интерьеров Усадьбы в Колосово от Людмилы Гайдуковой: http://vk.com/album-9986776_93467789
"Потерянный памятник" - замечательная лирическая зарисовка-воспоминание Людмилы Гайдуковой об усадьбе в Колосово: http://proza.ru/2008/08/16/286
Выражаю особую благодарность Людмиле Гайдуковой, историку и краеведу оказавшей мне добрую помощь в прояснении многих любопытных деталей об усадьбе Колосово из первых источников.
Выражаю благодарность alxlav спланировавшего эту занимательную и полную таких разных впечатлений поездку по Тульской губернии.

© Vladimir d’Ar

Tags: колосово, усадьба в колосово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments