?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ (BWV 639) by J.S. Bach - из фильма "Солярис" Тарковского (1972)
vladimirdar
Солярис.png

В общем, все ролики YouTube из фильма "Солярис" с музыкой Баха в обработке Эдуарда Артемьева Мосфильм нещадно блокирует; послушаем и посмотрим эту вещь в исполнении другого музыканта и в более класическом образе)



Послушать эту вещь в обработке Э.Артемьева можно здесь (картинка никакая, но трек хорошо слышно): https://www.youtube.com/watch?v=7RyHHJXC8R8

Хоральная прелюдия «Ich ruf’ zu Dir, Herr Jesu Christ» BWV 639 ("Взываю к тебе, Господи...") Иоганна Себастьяна Баха в обработке Эдуарда Артемьева звучит в финале фильма «Солярис» Андрея Тарковского. Музыка, лейт-тема фильма – музыкальный образ Земли, точнее – утраченного первозданного мира -  фа-минорная хоральная прелюдия "Ich ruf’ zu Dir". Основное настроение прелюдии - молитвенное и возвышенное. Неторопливый темп и гармония прелюдии служат созданию особой атмосферы, как бы портала для общения с Богом.

По моему мнению, работа Эдуарда Артемьева над саундтреком Соляриса - одна из самых "удачных" и в том числе проникновенных обработок Баха в наше время (конечно вкупе с видеорядом Тарковского). Помню как впервые смотрел фильми "Солярис" в кинотеатре "Мир" на Цветном. В памяти навсегда врезалась музыка Баха и эта картинка с плавно завораживающими колышущимися речными зелеными водорослями у самой поверхности воды.

Полный текст хорала: К Тебе взываю, Господи Иисусе Христе! Прошу, услышь мои мольбы, Даруй мне благодать Твою, Не дай мне пасть духом. Истинной веры, Господи, молю. Даруй мне, Господи, истинной веры,Чтобы я жил для Тебя, Помогал ближнему. И нес слово Твое.


  • 1
А мне вот как-то творчество Арсения Тарковского ближе, чем Андрея.
Периодически перечитываю его стихи, а вот фильмы младшего Тарковского совсем не тянет пересматривать)

Ну, уж сколько лет прошло, конечно.
А потом, там особый настрой нужен, все ж-таки о вечном фильм...

Я люблю орган, поэтому слушала с удовольствием.

благодать какая))))

Да, она самая, Света!

Спасибо, брат, Алексий!

Но там несколько другой вариант исполнения в финале фильма, более проникновенный; когда главный герой "приезжает в дом отца"... Начинается трек на станции, "с выращенного у иллюминатора ростка" и до момента "когда собака бежит" к главному герою.

Ага, наверняка. Боюсь, что оригинальной версии в качестве вообще не существует. Я искал по саундтреку (у меня есть диск). Но часто бывает, что оригинальной музыки Артемьева к фильмам вообще в природе нет. Как, например, к фильму "Ищи ветра".

Да, есть в этом наверное какой-то заговор) Но в фильме в этом эпизоде музыка такая как надо и неплохо звучит. Но ролики от разных авторов Мосфильм блокировал. То есть у них можно смотреть, а выложить у себя нельзя:

В этом ролике саундтрек зажат (думаю намеренно), но хорошая широкоэкранная версия относительно качества ролика https://www.youtube.com/watch?v=apvgFZCSeQY

а в этом картинка исковерканная, но этот трек очень хорошо слышно:
https://www.youtube.com/watch?v=7RyHHJXC8R8

Красивая ,душевная музыка

Да, проникновенная.

Из всего у Тарковского я больше люблю "Зеркало"!), все никак не доедем до Юрьевца((

Да, у него каждый фильм, если начать вспоминать является своим отдельным Событием.

Edited at 2018-09-26 08:19 am (UTC)

Очень душевно!

Хорошо звучит классика, хотя я музыку не запоминаю. А вот траву в воде помню.

Да, запоминающийся вечный архетипический образ, как набегающая на берег морская волна)

Красивая музыка !

Хорошая музыка!

  • 1